【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

2017-11-10 23:30:03 72点赞 570收藏 24评论

在日本,无论是生活还是旅游,轨道交通都是一个方便、快捷的交通方式。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲东京广域线路图

经常听说日本的轨道交通极其发达【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 ,但是也极度复杂。尤其是当我第一次看到这一张东京广域线路图的时候,我一度认为我永远都不可能搞清楚怎么在日本坐地铁了。

但是作为一只爱钻研的鲸宝,通过数次的钻研和教训,我终于能分清日本各种轨道交通的区别、能够知道各种乘车券的用途了。下面,我将从铁路系统、车种车票等不同方面为大家介绍日本的轨道交通【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

01 铁路系统

日本的铁路系统根据营运主体的不同,大致可以分为 JR 、市营铁路、民营铁路、合资铁路(第三部门)等类型。上面的广域线路图看起来如此眼花缭乱,就是因为把所有的铁路都体现在了图上。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲J R

JR全称为【Japan Railways】【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 ,其前身为日本国营铁路公司。在1987年,日本政府将日本国有铁道分割并民营化,成为现在的JR集团。

▲各JR线路管辖范围

JR集团根据地区划分为:【JR北海道】、【JR东日本】、【JR西日本】、【JR东海】、【JR四国】、【JR九州】6家公司,以及专责全国铁路货运的JR货物。各家JR公司彼此独立、互不隶属,并保持着竞争关系。且这些JR公司,除了经营传统铁路外,也负责营运其管辖范围内的高速铁路(即新干线)。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲东京市内的JR山手线

JR在国铁时代也与国以前在的国铁状况相似,担负着长途客运和城市近郊通勤客运两个机能。新干线修建之后,JR的功能逐渐只剩下城市近郊的通勤客运了。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 而在东京、大阪这类大城市,JR也担任着市内的交通运输任务,比如经过东京各个主要地方的环状的山手线和大阪的JR大阪环状线。

▲市营铁路

▲市营铁路线路图

市营铁路一般是由日本各县市政府的大众运输系统运营机构负责营运,【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 通常是各城市的交通局。例如:东京都交通局负责营运都营地铁、都营电车、都营巴士,大阪市交通局负责营运大阪市营地铁、大阪市营巴士等等。

▲民营铁路

日本将民营铁路通称为“私铁”,顾名思义,即为私人企业经营的铁路。日本的私铁非常多:东京地区的京成电铁、京王电铁、东急电铁、小田急电铁等等,关西地区则有南海电铁、近畿铁道、阪神电铁等等。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲东京私铁线路:小田急线浪漫特快

日本的私铁线网多而密【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 补足了JR和市营地铁的空缺之处,线路通常是市区往返郊区,甚至是一些中小城市的主要交通工具

另外,各大私铁企业还在铁路沿线经营房地产、商场、游乐园等生活娱乐设施,已经成为日本经济发展和民众生活中不可或缺的关键角色。

▲合资铁路

合资铁路公司的正式名称是:【第三部门 The third sector】,是由政府与私人企业合作设立成立的组织或者公司。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 【第三部门铁道】指的就是日本各县市政府与私人企业共同出资兴建于运营的铁路系统。

▲百合海鸥线

例如:东京都政府与东京林海控股合资的【百合海鸥线】、大阪府与阪急电铁等合资的【北大阪急行电铁】等。

02 车种车票

日本的铁路列车主要分为5中,分别是:【普通列车】、【快速列车】、【JR特急列车】、【私铁特急列车】和【新干线】。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲普通列车/个停列车

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲普通列车(各停列车)

普通列车,又称为“各停列车”,就是沿线所有车站都停靠的慢速列车。搭乘这种列车只需持普通车票即可。一般来说,各条铁路路线都会设置“各停列车”,方便服务往返小型车站的旅客;而大部分的地铁及地面电车只有“各停列车”,而无其他车种。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲快速列车/急行列车

快速列车就是只停靠中大型车站的中速列车【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 通常也是持普通车票就可以搭乘了。根据不同的营运机构、线路、甚至是时段、停靠站台,快速列车的名称可能不同,“急行”、“準急”、“快速急行”、“通勤快速”、“新快速”等等,五花八门。

▲快速列车

这些快速列车的差别在于停靠站点或者是站数不同,所以无法从名称上判断列车的快慢或者是停靠的具体站台。一般的中长途铁路路线都会有设置快速列车,方便服务往返中大型车站的旅客。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲JR特急列车

JR特急列车是主要只停靠大型车站的JR高速列车。通常需要持普通车票和【特急券】才能搭乘。通常来说,JR特急列车会另有命名,例如:JR东日本往返成田机场的特急列车【N'EX】(成田特快)等。

▲成田特快N'EX

基本上JR的主要铁路路线都会设置JR特急列车,方便服务需要告诉往返大型车站的长途旅客。

▲私铁特急列车

▲梅田特急

私铁特急列车是只停靠大型车站的高速列车,可分为两种:一部分特急列车内车厢座位、内装和设备与普通列车相同,基本是停靠站数更少的快速列车。这类特急列车仅需持普通车票就可搭乘。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

同快速列车相似,这种不加价的特急列车,根据营运机构、线路等的不同,可能被称为“特急”、“快速特急”、“通勤特急”等等。同样,这些列车的差别也是在停靠站数或者站点有所不同,无法从名称上判断快慢或者停靠车站。

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 ▲动漫主题的富士山特急

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 另一种私铁的特急列车和JR的特急列车相同,需要持普通车票和特急券才能搭乘。车厢内装、设备、座位也会比较高级。有时候还会推出车厢座位及内装较为高级或有特色的高速列车,这时候会另外自创列车种类和票种。

▲新干线

▲普通车票

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲新干线特急券(指定席)

上文中也说过,新干线是由各地区的JR公司负责营运的高速铁路系统,只停靠各县市主要车站。需持普通车票和新干线特急券才能搭乘(新干线的车票,有乘车券和特急券两张分开出票的,也有合二为一张的)。

▲新干线线路

目前新干线共有9条线路,最北端可达北海道的函馆,最南端为九州的鹿儿岛,并在不断地拓展延伸。

▲指定席券与特别车厢券

▲指定席券

在日本,指定座位的费用通常不会包含在普通车票中,必须另外支付。【指定席券】便是只包含了指定座位费用的车票。因此,希望有固定座位的旅客,除了普通车票外还必须加购指定席券。

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲普通车厢(照片为E5系列车厢)

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲绿色(头等)车厢(照片为E5系列车厢)

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲GranClass超高档车厢(照片为E5系列车厢)

【特别车厢券】就是搭乘特别车厢所需的车票。一般特别车厢拥是指有较宽敞的座位、较完善的设备以及更好的服务的高级车厢。

由于东京的轨道交通情况比较复杂,下面我们稍微介绍一下东京的轨道交通情况。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

03 东京市区轨道交通

东京市区最常用的交通方式有4 种,JR 、东京地铁、都营地铁和私铁。JR和私铁以上都有提到,在此说一说东京地铁和都营地铁。

▲东京地铁和都营地铁

东京都有两家市营地铁:【东京地铁】和【都营地铁】。东京地铁的前身是日本政府1941年出资成立的【帝都高速度交通营团】(营团)。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲东京地铁和都营地铁

东京都政府不希望地铁事业全被营团掌控,因此1960 年起开始独立规划地域,并由东京都交通局兴建和营造,此即东京都内由两家市营地铁并存的原因。

▲东京市区主要铁路及地铁路线图

目前东京地铁有9条线,都营地铁则为4条线。两者至今仍维持着独立运营,所以东京地铁和都营地铁交会车站的月台大都没有直接连通,【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南 必须出闸门甚至出站才能换乘。

此外还有

▲直通运转

之前我们有提到,都营地铁和东京地铁不同的私铁公司间的换成往往需要出闸机,甚至需要换一个车站坐车。显然,这是非常不方便的,不利于城市通勤。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲小田急线与千代田线在代代木上原站的“直通运转”

所谓“直通运转”,就是A公司的电车可以跑到B公司的轨道上,B公司的电车也可以跑到A公司的轨道上。各个铁道之间既是竞争者,也是合作者,目的在于减少乘客的换乘次数,提高载客效率。【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

▲以上便是日本的轨道交通类型和车票的类型,更多购票指南、线路详情等信息,鲸宝会和大家继续分享

【旅行干货】 | 日本轨道交通简明指南

小编注:本文作者@鲸品游,更多旅游玩法、体验不一样的出境游可微信搜索“鲸品游”或访问“鲸品游官网

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 少说了点实用的……购票的蛮省事的一点(不去讲复杂的通票):除了新干线,买张公交卡搞定

• 觉得多、乱、分不清的童鞋,手机下个“换乘案内”app,就不用记这么多了,只要输入出发站、到达站,去对应站台上车就错不了,还有各种针对外国游客的通票,规定范围和天数内无限次坐,包括新干线

• 刚来时候我也一度以为永远搞不清楚日本地铁了,后来发现我只是永远搞不清楚怎么在新宿站换乘而已 [皱眉]

• 倒是对学轨道交通专业的同学有用处 [无语]

• 依旧很懵逼……

• 谢谢收藏了

• 换乘案内是必须的,东京地铁买一日劵搞清楚那几个公司的,看好线路,别买错了或走错站 [大囧] 西瓜卡是必备,到日本最不习惯的就是一大堆硬币 [狂汗]

• 学习了谢谢

• 东京比大阪的复杂。。。。大阪的也不是太简单,什么JR环状线,近铁,坂急电车,京坂电铁,男孩电铁,阪神电铁,市营地铁等等

• 鲸品游你是谁?这发文速度。。。。

• 新干线能不能提前网上买票啊?枫叶季人很多嘛?我想买东京站到京都的自由座的票(为省划座费钱).

网上要注册,提前一两天去站里买指定席,一般都买的到。只要不是一定要四五个人坐一起的
    指定席比自由席贵不了多少的

• 不错啊!!

• 不错啊!!

• 签到!!!!!

• 很干货,在东京的JR、地铁,私铁以及新干线迷失过的妹子深刻表示赞同!“换乘案内”也是超级实用。google一点也不好用

• 还是没搞明白

• 就算住了一年多,还是会在大阪梅田的地下迷路。最丢脸的还是带着两个妹子迷路

• 简直是蜘蛛网

• 还有各种一日劵和周回劵

• 打卡,签到。