信用卡 篇五:各家银行停发这类信用卡,原因竟是……

2018-11-11 23:06:00 14点赞 31收藏 25评论

双标卡指的是一张信用卡上面有两个卡组织的标识,在国内通常都是“银联”+的模式,比如“+master”、+“VISA”。银联、master(万事达)和VISA(威士)都是信用卡组织,还有一个比较常见的是美国运通的性质比较特殊一点,有机会可以详细聊。

各家银行停发这类信用卡,原因竟是……

我之前办过一张“线下无脑刷”的信用卡“交行沃尔玛联名信用卡”。本来是“双标卡”(银联和万事达双标),如今变成了银联和万事达各自出了一张交行沃尔玛的联名信用卡,两张卡是单独存在,单独申请的。

我曾经用过很多年的,沃尔玛联名卡我曾经用过很多年的,沃尔玛联名卡

这样的话,由于“万事达”的单标卡在国内线下使用非常受限(目前已不能线下刷,线上也不能用了),交行又没有无条件免收年费的政策,万事达的沃尔玛信用卡怕是鲜有人问津了。

浏览了一下,各家银行纷纷开始停发双标信用卡。果然,银联的发展使得双标卡这一过渡产品,走向了尽头。

真是,竞争永远比合作关系稳定。

回顾一下历史,双标卡是怎么产生的呢?

当年的银联在海外可没有现在这么多的pos机,消费者在国内办理银联卡,到了国外不能刷。

而同时,visa这样的国际巨头在中国大陆这么大市场也没有足够的终端。所以,两家一拍即合,合作吧!

现在要的沃尔玛联名卡是两张独立的卡了现在要的沃尔玛联名卡是两张独立的卡了

不过,国内发行的双标卡的卡号都不是按照银联的标准制定的(银联的是“62”开头,而visa是4,master的是5)。从这里我们可以推断银联在合作中处于弱势(当然也可以理解为“强势插入”,是特别强势的表现)。

能走master和visa通道的时候,就走自己的通道,只是在不能走自己通道的时候,才用你银联的(比如用双标卡海淘,就一定不是走银联通道)。

日渐强大的,有官方背景的银联日渐强大的,有官方背景的银联

但随着近年来国人的买买买的力量太大,导致各国的商家开通银联通道的意愿越来越大,银联也适时地提出,中国人去哪儿,银联就到哪儿的战略。

有网友反映,其在国外刷卡,为了参加万事达的优惠活动,拿着一张双标卡,指着“master”的标志,说走这个通道,却被营业员告知,虽然他们有万事达的通道,但是网友的这张卡只能走“银联”。

更离谱的是,在国内,很多人拿着在国内发行的visa和master的单标卡,在五星级宾馆消费,想参加这两家国际信用卡组织的活动(高档宾馆当然有这些visa和master的终端),却始终刷不过,最后走银联通道竟然能成功。

这种不符合逻辑的事情都出现了。为什么呢?归根结底,不管有没有“银联”的标志印在信用卡上,国内以前都只有银联一家结算组织,谁发的卡都由银联结算,都得给银联钱啊。

合作双方的弱势一方崛起,并且不依赖强势的一方了,合作关系越来越不稳固了。你打开银联的官网,浏览下银联的优惠活动,你会惊奇地发现,他的所有活动都会有一个标准,那就是“62开头”的银联信用卡,言下之意,就是双标卡不行的。

本来被支付宝微信实施了“降维打击”,却因新政策而复生本来被支付宝微信实施了“降维打击”,却因新政策而复生

所以,双标卡的存在意义不大了。当然,虽然政策放开了(2015年4月22日,《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》发布,意味着,从2015年6月1日起,中国银行卡清算市场正式放开),但visa和master在国内的扩张阻力应该不会小。

不过呢,国际巨头攻城拔寨的能力不容小觑。同时,国内其他金融市场参与者也对这巨大市场虎视眈眈。

也因为都看到了这个苗头,很多银行开始取消部分双标卡的发行,以前推的活动现在基本都没了。所以,我的建议是,如果双标卡是你的主力卡的话,建议你换一张,目前来看,双标卡的长期持有的意义,是收藏价值。

为此建行为代表的几家银行给了一个方案,就是原本独立的两张卡,一张银联卡,一张visa或者master,它推荐你搭配着申请,并给出官方的推荐组合。