拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

2017-11-13 13:12:49 769点赞 2972收藏 496评论
  1. bu大标题不好起,标题党不好做,既然是老屋改造,乡下人,咱就图个实诚,下面摆开来说吧~。

在每天刷张大妈看你们一个个住新房,摆装修,秀各种网络应用,心里也日渐痒痒起来,下决心要把老屋拉好网线假起群晖,电脑丢掉硬盘,机顶盒插起来,CCAV排挤掉,WIFI要全家无死角覆盖,就是这次改造的目的。

首先要根据自己家的布局想好线如何走,如何集中,想来想去,为了最少的砸墙打洞和破坏装修,决定在阳台上布户外配电箱,然后把网络设备全部丢进去。先上一个规划草图。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

经过1个小时的瞎想。。。。真的是瞎想。。。。就这么开始做了个草图,然后开始买材料,本次用到的所有材料,工具,都是网购的,没有涉及实体店。

上所用设备的购买链接。

千兆16口交换机,买上当了,看介绍理解错误,以为支持动态802.3AD汇聚,结果只支持静态。。。。更悲剧的是,随后随手拿了个TP的普通千兆交换机,也可以静态汇聚。。。。。不过优点是体积小。

淘宝买的刷爱快的小优酷路由,才45块钱,还包邮。。。。路由器全新,32M闪存+128M内存,百兆口,足够用。

网线水晶头都是用的安普,安普水晶头好像没以前好了,看着有点发白,不是很透明,最近几个买的都是这样,JD自营也是这样,但是弹片还是很好的,和差的水晶头一比就看的出来。网线就超五类,跑千兆妥妥的。

电线快接头,这东西太方便了,看介绍说是老外都用这东西?各种规格 2路和3路以及5路买了二十多个,以后家里电线全部上这个。

开始动作了:

第一步自然是先开始穿线,由于墙体上原先就刚好有个电话线孔(直径6cm拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 )就打算所有线全部从这里进来,然后上天花板,为了最少破坏装修,打算从卧室电话线孔进线后从窗帘盒(在窗帘盒里给天花板开孔)上天花板。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

一根的穿进来,穿线时候要想好长度,然后在预想长度上再加2米拉起来,不怕多,只怕短。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

一个人干活,一家人围观,围观也就算了,还偷拍。。。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

无视凌乱的床铺。。。。。线一对对的拉进来,铺在地板上后再一根根捅上天花板。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

嗯,窗帘盒呀窗帘盒,给你肚脐打个眼,头顶开个天窗。。。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

穿孔地方的网线全部用蛇皮胶布缠绕,方式时间久了磨损网线外皮。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

爬上屋顶天花板上面,一看从窗帘盒上来的网线,都团成一团了。。。。。弯着腰在那整理了十几分钟才顺出来。。。。。一根根拉到草图上标注的各个点,到后卧室的时候依然选择从窗帘盒下去。。。。(窗帘盒:为啥受伤的总是我,你有种就动石膏线。。。。拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

拉啊拉 穿啊穿,顺便一段段把屋顶电线都检查了一下,虽然当初老房子没有穿管布线(乡下造房子以前不讲究),但是线皮依然很好,没有磨损,用指甲按压弹性正常没有发脆老化。依次把楼上各个房间的网线都塞下去在屋顶拉好,网线全部用胶布+钉子固定和电线拉开距离,并且拉高,不挨着天花板(防止老鼠啃咬)

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

我要赞一下这种布材质的胶布,真的非常非常好用,用着这种只固定不绝缘的地方,比3M胶布好用太多了。陈年老灰的木头支撑杆上用手随便抹一下,然后用螺丝刀刮点花纹,贴的非常紧固。

室内天花板辛苦活总共用了1个半小时干完,天花板上面待了1个半小时,下来就是个出土泥人了。。。。

第二步开始装配电箱滴干活:

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

室外预计挂配电箱的墙面,打膨胀螺丝,左下角为啥没打?因为左下角是在瓷砖上面,其他3个都是瓷砖缝隙,瓷砖很厚怕打碎了,后来这个左下角用大量玻璃胶固定,也很结实。当然,你们可以说我偷懒,不出门上街买个瓷砖钻头。。。。。好吧,我就是懒~拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

箱子挂起来,要空白标志的箱子要等晚一天发货,由于平时上班忙,只能晚上干活,果断就买了这个带字的,也好,能吓吓小孩子,不乱动这箱子,不锈钢箱子,体积50cm*40cn*18cm。基本够用。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

内部,按理说应该把各种设备钉子用钻孔固定螺丝来固定,但是我懒~玻璃胶贴了2个片货盘上敲下来的松木片(板面有标识,应该是已经熏蒸过的,没有松毛线虫了)插线板,用买线槽用的特厚亚克力双面胶贴起来,那个大线头,额~我知道丑,单独拉了一路空开过来,安全保护没问题,只是难看点,凑合用吧。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

这东西好方便,比粘胶布缠绕铜线方便,也安全。测试过2000W负载,没有发热,凉,用在这地方没压力。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

把设备全部摆进来,还是有点挤,线也没工夫理,先接通调好再慢慢理。本次压水晶头26个,压坏一个水晶头,损失1块钱,不高兴。。。。

第三步,痛手的事情来了:

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

中财线槽,都买的带背胶版本,背胶在室内非常好用,乳胶漆墙面一贴很结实,外墙瓷砖有花纹高低不平,就贴不大紧了。但是用来定位很好,贴上去后用玻璃胶一干,好了~

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

先贴一个简单的试试手感~

空调线看着好乱,等着后面收拾Y挺的。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

三通地方用专门的盖子,很好用,很紧,盖子内部没有毛刺,柔和圆弧过线,不伤线。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

室外,先用线槽背胶贴好固定好位置,然后上下玻璃胶伺候,放那凝固一天,第二天很结实。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

电线网线全部进线槽,原先这个位置乱糟糟的,电线,光线,乱七八糟,现在全部收纳起来,转交地方线太粗了,就用胶布贴起来保护一下,圆弧转角大了点,转角盖板太小盖不进了。。。。就这样吧

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

阳台处实在是不好走线槽,就用护套+PVC管子传过去。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

最刁钻的位置,只能先保护一下,不被太阳晒爆就好。土了点,此处应该也穿PVC管的,但是这是唯一一个白天在弄,此时已经非常晚了,太阳快下山了,打PVC的时间不够,黑乎乎操作不安全,接下来又是十几天没工夫弄了,索性先这样保护下,以后有空的时候用线槽。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

太阳下山了,屋顶危险操作不弄了,搞点简单的贴线槽吧。。。。

线槽盖板用手压,力气不够,用手砸,疼,最后用锤子包毛巾。。。。一砸就进去了,又快又轻松,还严实。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

做完了,所有出墙孔都用胶泥堵起来,这个地方是进线口的6cm圆孔,遮盖圈不好装,就用个三叉口盖板盖一下算了。。。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

给孔贴胶泥的时候发现空调出水管被老鼠咬破了,,,刚好在墙体里面那截(以前没胶泥,这孔就是老鼠来去自如的通道)只能淘宝买新的管子来重新换掉,顺便把发黄的缠绕布也换了,

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

全部换好重新包起来。

到这里,全家所有的网线都已经埋好拉好,所有空调孔都用胶泥堵严实,杜绝冬天漏风和老鼠进来。

由于所有施工都是一个人,晚上完成,所以有些细节就比较粗糙,毕竟实用为主。物理穿线到此就结束了。

接下来就是本次布线的重点目标--群晖。看标题可知贴主是穷人,所以只能黑裙了,自己组一个吧,群晖配置简单上下:G3900赛扬,H110小主板,全汉电源,4TX2,SSDX1(做SSD缓存用)1TX1(做数据备份)双口intel网卡一个(做汇聚)

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

到货了,小箱子价格便宜,200不到入手的,但是钣金和做工还是很好的。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

摊开来,铺开去,。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

初步装好点亮了,先不动线,赶时间,先把机器装起来再说。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

黑一点,挡一下凌乱,小黄灯BIOS进BIOS关掉了,板载网卡声卡全部关掉。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

设置为优盘优先启动,小箱子看着很扎实。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

双口网卡,群晖里面做了XOR静态汇聚,然后交换机设置LGA对应端口绑定,这交换机坑,只能静态802.3AD,,,,大家买的时候注意了。2个客户端同时从群晖拉文件,这个速度,可以了。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

顺便把AP装起来,POE的就是好,一根网线,全部覆盖起来,美观信号又好,家里楼上楼下无死角覆盖,而且信号都是三格以上。

经过4个晚上和一个下午,一个人慢慢的把基本东西都做好了,接下来就是要搞机顶盒,手机和PAD群晖应用,这些别的大拿已经发表过好多文章了,这里就不做重复了,

现在全家可以在任意地方刷起手机wifi,再也不会抱怨餐厅厨房wifi信号差了,买家电可以可以考虑支持wifi的版本了。群晖里放了很多国家地理,电视剧,电影,全家人各取所需看的美滋滋的,用DSvideo 方便,不用被在线点播的广告烦恼。写的累了,先搞一个段落,抽空把机顶盒搞好后再接着写群晖应用吧。

AMP NETCONNECT 安普网联 六类网线 305m 蓝色

AMP NETCONNECT 安普网联 219586-4 超五类网线 305m 蓝箱

康普 AMP NETCONNECT原装超五类网线(0.51±0.02mm)屏蔽网线箱线 305米 219413-2

康普网线amp安普网线六类非屏蔽网线1427071-6六类网线24AWG千兆网线 零散卖1米 不含水晶头(不支持退换)

康普amp安普六类非屏蔽千兆网络模块8-1375055-6

康普amp安普六类非屏蔽千兆网络模块8-1375055-6

AMP NETCONNECT 安普网联 1859882-2 6类非屏蔽超细跳线 蓝色 2米

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

• 安普的假线已经多的连他们厂家都分不出真假了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

既然分不出来,那质量是不是也不分高下啊

还是日线好用,家里全部用的六类日线,水晶头和接口

• 电力猫组网不行吗?非要拉的到处都是线?或者光纤不行吗?

室内光纤拉线,折弯过角是个难题,很多地方需要九十度很难走,光纤现在最多走到六十度

电力猫过浪涌保护和漏电保护后,就差不多衰竭的没了…电力猫适合不过任何电力保护设施,插座都尽量少

• 明明一个路由就搞定的事,非要搞这么复杂,穷折腾

无线路由,再如何好,也不能答道200MB/S 的速度啊

看来你们都是传说中一秒钟几十万上下的人物…

• 我觉得六类和千兆路由器不能省 白瞎了千兆交换机

路由器就是上网用,我网速就50,再说才45块钱,不苛求了,随时可以换,不是么

现在起步50 也快要变成最低100M啦 [抽烟]

• 有啥用呢??感觉好麻烦,无线一样覆盖,用不了那么高级功能

以后打算是家里个人电脑全部配一个SSD就好了,所有存储空间全部用群辉的ISCSI LUN做虚拟磁盘或者做映射,这样就需要群辉要有大带宽进出,给群辉位置拉了3个线,经过测试,群辉可以2个INTEL网卡和1个螃蟹网卡一起3口静态AD汇聚达到3G速度。

• 上七类为将来打下基础 [龇牙]

我昨天晚上全部收工后,某人跑来说了句,他家刚装了监控,监控?~!!!!!我草,顿时惊醒,劳资忘记给监控位置布预留线了~ [害羞了]

重新布线再水一发 [赞一个]

• 楼主,我想问下你这个胖APP在信号漫游的时候没有问题么?

我就1个AP 全家覆盖了,不存在漫游的问题

再次赞一个,楼主的动手能力值得我们学习

• 机顶盒准备买什么?现在用的h7装kodi放群晖里的蓝光卡,有时还闪退

kodi用的不熟练,我安卓手机就是DSvideo配合MXplay,满溜的。

这个方案最大的问题是不支持特效字幕 所有画面中间非常规的字幕全部在底部显示 字体也和底部字幕一样 没法区分 最后还是换回了KODI

• 爱快硬路由好用吗?这个优酷刷的可以正常升级吗?麻烦啦

我刷的爱快小白,不是普通爱快,你可以理解为爱快的低配版本,但是家里用的功能一个不少

那个流控好用吗😳

• 哈哈哈哈,好在我装修时已经充分放够了网线,

[难过] 你都有装修的机会,穷人,也就粉个白墙凑合住了,哎呀,这人与人差距楞个大咧~ [伤心]

大佬,装修的时候网线如何布置啊

• 大兄弟,家里装修做到弱电了,留个联系方式咨询几个问题

要怎么联系?你发个私信给我?

你能悄悄告诉我私信怎么发吗?我研究半天不知道从那里发

• 刷不出东西来啊? [被吓到]

啥东西?刷不出?

现在好了,昨晚文章刷不出来

• ap 和poe推荐一下。

我只要1个AP就用的POE适配器,也就是直接插电源插座上,一个网线进一个网线出,20-30员一个,要是你多路AP 图省钱,可以买洋垃圾的北电交换机带POE 以前干监控拿过,全千兆8口POE就100块 几乎全新。

科补一下什么是poe

• 家里吊顶闹老鼠,是不是咬断,所以现在吊顶的网站几乎没办法用,只能用无线路由桥连

我这个吊顶上面是三角形屋顶,就是农村小瓦房,人可以上去的,我吊顶上也有闹老鼠,我买了几个科灵的大号老鼠毯,把吊顶上面从左到右拉了6米多长的老鼠毯,时不时上去看一下,老鼠黏住挺多的。。。。。新的旧的尸体叠起来,哎,老鼠毯贵,又大,就让毯在上面放了半年了,粘里不下十几只了。。。。。。不过我最近为了装那个浴霸,又从吊顶上跑里十几米粗电线,我电线全部用波纹管套起来,网线就是吊高一点,目前十来年了,天花板上没有发现电线网线被老鼠咬过。

• 穷人都是装着万能钥匙到处蹭网的好吧。。。这么折腾的主算哪门子穷人

你没注意看,楼主是住几层楼的“穷人”

没错,假穷人,,,

• 看到封面漂亮的拉线就进来膜拜下。手工赞👍

同样的,进来先送20银子,简单实用的办法

• 楼主这配置,应该直接全千兆好了。

嗯,已经是内网全千兆,外网百兆,宽带五十兆…

• 我去,楼主房子也是自己盖的吧!

• 算是记录楼主心得了?

• 只适用于老房……