广州地铁博物馆参观手记

2018-02-24 10:01:49 45点赞 81收藏 21评论

广州地铁博物馆的宣传海报一年前就在地铁车厢里看过,心痒着一直想去,终于趁着假期可以带着家人过去走一趟了。家里人一直以为地铁博物馆是一个很冷冰的陈列空间,但实际上是一个很多元化和有趣的好去处,特别是十分动漫化的包装风格,很适合带上小孩培养他们的机械和基建常识。

广州地铁博物馆参观手记

在门口欢迎观众的,是一身车长着装的广州地铁吉祥物YOYO~~可爱造型足够令小朋友雀跃不已。

广州地铁博物馆参观手记

这里偷偷讲一个市侩的信息~~~~~广州地铁博物馆的门票是免费的!

广州地铁博物馆参观手记

只要预先在广州地铁博物馆的公众号提前预约就可以。

广州地铁博物馆参观手记

入口首层是轨道交通行业和广州地铁发展历程展示区,3D背投效果做得非常赞。

广州地铁博物馆参观手记

首层进去的一条长廊,立即会令我这个模型迷兴奋不已,世界各国和国内各大城市的地铁模型都一应俱全!

广州地铁博物馆参观手记

每个城市的地铁模型造工都非常精致,这里已经花费了我不少时间去细味。

广州地铁博物馆参观手记

地铁模型对面的墙上,是世界各国地铁的标识。

广州地铁博物馆参观手记

从这面墙上,可以看到世界各国个地区的地铁建设密度。

广州地铁博物馆参观手记

长廊尽头就是另一个站点。

广州地铁博物馆参观手记

广州公关交通的历史缩影都融汇在这里。

广州地铁博物馆参观手记

从轿子~黄包车~火船~电车~自行车~出租车再到今天的地铁。这个展柜依旧是用十分精致的模型重现了各个年代广州的出行方式。

广州地铁博物馆参观手记

很多和广州地铁息息相关的历史节点在这一站也能一一回顾。

广州地铁博物馆参观手记

有些数字不是重温一下,就算是自己在广州上过学也完全忘记了。

广州地铁博物馆参观手记

一个城市的地铁开工之前,要考虑的因素真的是非常复杂~~~~~~广州地铁博物馆参观手记

接下来就是戏玉了,这一站将要深入地底,用第一人称探秘地铁施工的实景场面。

广州地铁博物馆参观手记

这其中不能忽略的就是“盾构机”地铁建设中最重要的一个大型机械。

广州地铁博物馆参观手记

现在已经进入盾构机内部。

广州地铁博物馆参观手记

这个有“地底巨龙”之称的神奇工程机械,这次终于可以一窥她的内部结构。

广州地铁博物馆参观手记

而用于建设地铁的盾构机主要分为土压平衡盾构机和泥水平衡盾构机两种。

广州地铁博物馆参观手记

馆方的科普做得非常到位,让例如我这种门外汉阅读之后也能基本明白个中工作原理。当然最重要的还是有视频的辅助,原理更好理解。盾构机的起源。泥水平衡盾构机。土压平衡盾构机。有盾构机的帮助,地铁施工的效率就高得多了。

广州地铁博物馆参观手记

盾构机可以在地底穿行的一个重要部件~~~刀片。

广州地铁博物馆参观手记

参观完盾构机的内部,继续往地底进发。

广州地铁博物馆参观手记

到达的就是地铁施工常常会遇到的一个场景“溶洞”这在地铁施工中可不算好事,体积巨大的溶洞会把盾构机整个吞噬,既而发生重大安全事故。遇到这个情况,要在地面先钻孔把溶洞灌满水泥浆才能让盾构机安全挺进。

广州地铁博物馆参观手记

遇到坚硬的岩石,行内俗称“孤石”盾构机钻不动的话,就要出动爆破队将其炸碎。

广州地铁博物馆参观手记

这个溶洞里最吸引的就是这个可以演示广州各区地质情况的模型。

广州地铁博物馆参观手记

广州各区的地质都各有不同,在顾及地面密集的建筑群以外,还有断裂带通过,修地铁的难度一点都不低。选择指定的区域,模型就会升起,非常直观生动。

广州地铁博物馆参观手记

再往里走就是演示各种工法的区域。广州地铁博物馆参观手记

广州地铁博物馆参观手记

各种施工方法的介绍,觉得馆方必定是有一位玩实景模型的高手!

广州地铁博物馆参观手记

跟着就是站台的演示区了,平时要“跳下路轨”才能看得见的“机关”现在可以慢慢研究!

广州地铁博物馆参观手记

一个普通的站台,里面一点都不简单。

广州地铁博物馆参观手记

跟着又是实景模型迷颤抖的时间了。

广州地铁博物馆参观手记

各个枢纽车站的结构都可以一览无遗。

广州地铁博物馆参观手记

这还包括变电设备。

广州地铁博物馆参观手记

自动售票机的内部。

广州地铁博物馆参观手记

模拟驾驶的区域,稍大一点的孩子可以让他进去体验一下开地铁的感觉。

广州地铁博物馆参观手记

模拟驾驶室后面,是一节科普地铁动力系统的车厢。

广州地铁博物馆参观手记

这节车厢走下来,地铁的行走原理也就略知一二了。

广州地铁博物馆参观手记

当然,现今的地铁大部分时间还是处于自动驾驶的状态。车长的劳动强度大大降低。

广州地铁博物馆参观手记

下一节车厢是安全演练项目。

广州地铁博物馆参观手记

这节车厢可以模拟列车在隧道内发生意外时怎样打开车门,从应急通道逃生。

广州地铁博物馆参观手记

最后就是地铁系统的神经中枢~~~网线指挥中心。

广州地铁博物馆参观手记

整个地铁的运行和调度工作都集中在这里。

广州地铁博物馆参观手记

现在可以回到地面了,但参观其实还未算完结。要知道这里是广州地铁的总部(万胜围站),围绕着这里还有不少轨道交通的元素可以供你慢慢发掘。

广州地铁博物馆参观手记

把这里当成是地铁主题公园其实也很合适。

广州地铁博物馆参观手记

满眼都是寓教于乐的科普内容,自己可以安心参观的同时也不怕闷着小孩。

广州地铁博物馆参观手记

地铁物业的上盖当然少不了商业项目,参观完毕一定要带老婆大人逛一逛商场,否侧后果各位是清楚明白的!

广州地铁博物馆参观手记

一天的游玩结束,祭过五脏庙就可以开开心心回家了。

广州地铁博物馆参观手记

最后讲讲去广州地铁博物馆参观的一些注意事项吧~~~~最首要的,就是要控制自己的参观节奏!如果你是一个地铁迷或者轨道交通爱好者就要特别注意,一定要有所取舍,否侧十有八九是到闭馆也看不完的(星期2至5开馆时间10:00~16:00,15:00停止预约派票 周六周日开馆时间9:00~17:00 ,16:00停止预约派票,每周一闭馆)我自己就在盾构机区域那里流连太久了,看到2/3就提示闭馆时间已到,剩下的只好走马观花匆匆而过......

广州地铁博物馆参观手记

很推崇广州周边的朋友节假日过去玩一玩,特别是带上小朋友,可以让他们兴奋一整天。来广州旅游或者公干的外地朋友,坐地铁过来也很方便,到此一游绝对不会浪费表情。