只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

2017-11-16 19:57:50 336点赞 1818收藏 177评论

昨天妍酱在【七嘴八舌】栏目丢出#马桶#这个话题,在后台回复大家的分享和提问时,听到几位朋友吐苦水:家里只有一个卫生间,早晨抢马桶怎么破?

关于卫生间,网上有大量文章在谈干湿分离,妍酱觉得这些文章可能搞错了主次顺序,如果你家只有一个卫生间,首先要搞定的是马桶分离,也就是功能上的独立,然后才是干湿分离!

为什么这么说?

卫生间像城市交通,也存在早晚高峰。

早晨,家人会集中使用台盆和马桶

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

晚上,家人会集中使用洗浴区和马桶

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

瞧见没,早晚的交集在马桶上!(不要在这儿纠结是否人人都有睡前洗澡的习惯,这是大趋势,以前没习惯那是受到条件约束)

可是来看国内大量卫生间的布局 ↓↓

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

洗脸刷牙、洗澡、上厕所,三大功能集中在一个空间。如果是独自一人居住,这种布局当然无碍,哪怕是二人世界,一旦早晚使用高峰,遇到有人在用马桶,另一人如果赶时间只能捏着鼻子洗澡或洗脸刷牙,更别提三口之家或者三代同堂了。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

不少人意识到,家里只有一个卫生间会遇到上述问题,大多采取的措施是把洗脸盆独立出来,这种做法相比全部集中在一个空间,当然有了进步,但并未解决晚高峰问题,常发生的尴尬:正享受沐浴的放松,外面狂敲门“我要用马桶”……

有没有解决办法?

来看日本卫生间的布局,也许是个启发。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

这是大家最常提到的卫生间三分离做法,即洗澡间、洗漱间、马桶间分开。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

哪怕是一室户,马桶间也是独立的。妍酱与日本设计师一起设计国内住宅案例时,他很惊诧为何中国家庭要两个卫生间。

除了开发商都这样设计的,业主没有选择权,我觉得还有一个重要原因,作为使用者并不知道自己不知道什么,在卫生间这件事上,其实要的就是功能分开又串联。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

在三分离的基础上,日本衍生出了四分离的布局,即洗澡间、家务间、洗漱间、马桶间。马桶间单独进入,家务间、洗漱间、洗澡间彼此独立,又在一条完全打通的动线上。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

在追求人性化(懒)的这条路上真是没有尽头,日本四分离案例中,更牛的是把洗澡间、洗漱间、家务间和厨房结合成一条环线:洗漱间更衣-进入洗浴间-洗澡换下的衣服拿到家务间清洗;厨房可以进入家务间,主人看着锅里还能兼顾洗衣机工作,或者煲汤时,可以在家务间熨衣服、折衣服,甚至做些手工等。

如果去日本旅行,尤其是住过日本民宿会发现,他们的马桶间并非只有马桶,非常迷你的空间(就是一个人360°自由转身大小),有马桶、卫洗丽、纸巾架、洗手池、擦手毛巾,把如厕后一系列动作想得清清楚楚。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

纸巾架必须是两个,防止用完厕所没纸喊救命。

纸巾架上装隔板,毕竟大多数人蹲马桶时玩手机看书,得解放双手提裤子。

纸巾架装在前面而不是马桶后面。一个团队花了10万美元研究人们到底是从前面拉厕纸还是从背后拉厕纸,最后得出的结论是:四分之三的人都是从前面拉!

洗手怎么解决?日本人有两种解决方案。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

洗手盆马桶,脏水冲厕所,环保又节能。这种做法,在高铁厕所里也有。

或者在马桶间装mini洗手台盆。

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离

看这个螺蛳壳里兼顾收纳功能,备用纸巾、厕所清洁剂都在这个空间找到位置。

更震惊的是,马桶蹲久了脚麻站不起来,尤其是家里有老人同住,连借力扶手都想到了!

看到这儿也许你会伤感,哎,卫生间布局限制,马桶动不了啊!

别被思路困住,技术一直在进步,完全没问题!

找靠谱工人来解决,购买设备时在能力范围内选最好的,别省钱!

关于马桶的装修小TIPS

以下建议来自对马桶特别有研究的@e燃e爆

(看到大家都对住的要求越来越高,我就放心了)

1.一定要留插头(以便装智能马桶盖,甚至可能以后电子产品越来越多,要用充电器等)

2.考虑自己的身高来选择马桶坐高(我家的就太矮了)

3.马桶别省钱,釉面有光泽,表面光滑顺洁,不容易挂脏,据说越重质量越好

4.什么大小水的按键最容易坏,还是直接用冲水把手的,而且现在新的设计也很省水

5.旁边要有能随手够到的备用卷纸

6.卷纸器不要凭想像按位置,要坐下来试(我家就太靠后了)

7.推荐双卷纸器带隔板,因为要放手机

今日互动:关于马桶 或 卫生间你有哪些心得?来 留言区 跟妍酱分享吧!

【版权声明】图文由妍酱原创,未经授权不得转载或抄袭,合作请联系后台。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 好文章,但国内缺少实例诶,诶家里只有一个卫生间的苦。

刚刚完成一个建筑师家的案例,我整理好图文就分享

[棒棒哒] 哇,这个可以有!太棒了!

• 具体怎么操作?我一共4平米的卫生间还要加几面墙?

你问这个没有意义,这就是推送***的公众号,没任何参考价值

顶,顺便求2.5平米卫生间如何三分离?

• 首先,中国的卫生间基本上都是标准尺寸,根本做不了三式分离。其次,中国很难买到整体式浴房。第三,三分离直接会导致卫生间作为采光和通风的功能消失。看看如何取舍

卫生间还要什么采光?通风排湿可以用排风扇

对的,道理谁都知道。具体怎么实现,实现了真的比原来好吗? 想清楚了

• 这个说废话的又来了,全程废话系列!

• 没有任何参考价值,标题党

• 惊讶为何要2个卫生间,你晚上办完事,有个室内独立卫生间难道不更方便洗洗刷刷?

办啥事啊?

打游戏打到半夜

• 理念很好,但作为原创,这篇是失败的。值友们想看的是案例,如何在现在的基础上改造,而不是反反复复告诉我这样好,这样很好

• 为什么原创没有点不值。或者扔臭鸡蛋功能??

• 小面积的分不开,大面积的不用分。 [无所谓]

• 只是介绍了日本的布局,最希望看到的是文中国内常见布局的改造,结果没有……

• 很多酒店都是三分离,但那是在房型设计的时候就是这么设计了,并不适合普通住宅。还有个问题,卫生间一般只有一个小窗户,三分离后只有一个空间有窗户,其他空间的采光和通风就不好了,而且一个大卫生间看起来也大气,中国人对这三个东西又非常看重

采光靠灯,通风靠定时换气

分隔后解决了互不相扰的问题,牺牲了空间感和自然采光带来的舒适

• "妍酱与日本设计师一起设计国内住宅案例时,他很惊诧为何中国家庭要两个卫生间。"这个日本设计师是单身汉吧?一家5口人,早上起床抢马桶不是很正常的吗?为啥要惊讶,马桶再怎么分区也不如两个洗手去来的痛快啊。。。

• @原创小小值 看看你们主推的那些生活家、公众号,把原创搞的多么乌烟瘴气吧。你们的运营多少钱招的?可以开了。

• 限制三分离的不是我们的想象力,是开发商的户型

• 主卧为什么要有卫生间呢?来来来我和你分析下
    1、私密性。一些比较见不得人的东西可以丢主卧卫生间,两口子完事了也不用溜出来解决。
    2、卫生性。主卫马桶客卫蹲便相信不少家庭是这么安排的吧,为啥还用说吗?
    3、方便。三代同堂也有5,6口人了,多一个方便。
    4、情趣。多少主卧卫生间是一个玻璃加一个门帘个就隔出来了这我不用说了吧。
    5、其它...

• 好奇打赏的人仔细看文章了吗。。。

• 神马时候推出屏蔽作者功能?

• 还是那句话,避开房屋面积谈三四分离的都是耍流氓!!!

• 另外这篇文章来源是知乎,是否同一个作者?

同问,今天看到微信上也有类似的文章在推,图片也有很多雷同

• 这个不实用,加了多少墙,占多少面积?光线呢?都点灯么?