木子带你走中国 篇五:肇庆:泯然于众的砚都

2017-11-15 12:30:19 13点赞 24收藏 27评论

肇庆,坐落于广东西部的一座城市。提到这个名字,估计大多数人都是一脸懵逼,这是哪里?在文人圈里可能会有人知道,毕竟大名鼎鼎的端砚就产自这里。顺便科普一下中国四大名砚。

砚台历经秦汉、魏晋,至唐代起,各地相继发现适合制砚的石料,开始以石为主的砚台制作。其中采用甘肃临洮的洮河石、广东端州的端石、安徽歙州的歙石制作的砚台,被分别称作洮砚、端砚、歙砚。史书将洮、端、歙称作三大名砚。清末,又将河南洛阳的澄泥砚与洮、端、歙,并列为中国四大名砚。也有人主张,以天然砚石雕制的鲁砚中的红丝石砚代替澄泥砚,合称四大名砚。

端砚以石质优良、细腻滋润和涩不留笔、滑不拒墨的优点,被推为「群砚之首」,是著名的实用工艺美术品。用于书画已有1300多年的历史,端石制砚,以石质要达到「温润如玉,眼高而活,分布成象,磨之无声,储水不耗,发墨而不损毫者」为佳品。

本次带大家看一看肇庆市内的主要景点:七星岩(然而我并没有进去),去端砚文化村转一圈,再去看看古城墙。(肇庆市内可刷岭南通乘公交)

肇庆:泯然于众的砚都

从上边的地图可以看到,整个星湖在肇庆市区占据了颇大的一块面积,七星岩景区就在星湖的中间位置,七星岩因七块奇石越出水面而得名,星湖也因这七块奇石而得名,因此两个难分彼此,而位于星湖南端的牌坊公园,则免费对大众开放。

公园南侧的七星岩牌坊,牌坊公园估计就因此而得名。

肇庆:泯然于众的砚都

公园内树木繁多,夏天应该是个纳凉的好去处(此处我表示我是瞎说的)。

肇庆:泯然于众的砚都

湖边一个码头,旁边是星湖生态游的介绍,120元的价格着实不便宜。

肇庆:泯然于众的砚都

健康步道,锻炼的好去处。

肇庆:泯然于众的砚都

湖中很多这样的小岛,有的离的近的有桥联通,有的离得远的,就只能远观了。然而离的近的也不让进。

肇庆:泯然于众的砚都

太阳岛,依然是不给进。

肇庆:泯然于众的砚都

太阳岛入口旁边的亭子以及一株老树,夏天纳凉看风景,真是不错的选择,但可能有喂蚊子的风险。

肇庆:泯然于众的砚都

顺着亭子旁边的路一直走下去,就可以到达七星岩景区的南门了,一路上的景色还是挺美的。

肇庆:泯然于众的砚都

有点曲径通幽处的感觉。一条路走到头,就来到了售票处,看了看价格,摸了摸荷包,放弃了,毕竟5A景区的白云山才10块钱,这个哪哪都掉钱眼里的景区,我就不给你赚这个钱,就是这么抠儿!

肇庆:泯然于众的砚都

如果想离开,只能原路返回或者乘船,船票的价格也是不菲,这么点距离15块,我还是走吧。

肇庆:泯然于众的砚都

回头看一眼七星岩,还是挺壮观的,做为市区内的景点,我个人认为是不应该收这么高的门票的,不能因为有特色就围起来收钱,然后还这么黑吧!有对这里感兴趣的可以进去看看,毕竟景色还是很不错的。

肇庆:泯然于众的砚都

出来星湖,坐公交去到“中国砚都展览馆”,可能是赶到周末,展览馆并未开门,一副冷清的样子。去到旁边的砚村转一圈,里边也是冷冷清清,开了几家店铺,可是顾客很少。

肇庆:泯然于众的砚都

很多工艺品摆在店门口,因为制砚的资源枯竭,现在都只是在做工艺品了,如茶台等。

肇庆:泯然于众的砚都

出了砚村,大路两边很多以制做及售卖砚台工艺品为主的店铺,也有很多主题工作室。

肇庆:泯然于众的砚都

我对砚台知之甚少,不敢贸然前去装B,还是老老实实的去看看古城区吧。端州古城墙坐落在宋城一路边上,始建与宋代,两广总督府曾设立于此,曾经巍峨的城墙,如今只剩北边和西侧的一段,其他尽皆损毁。

肇庆:泯然于众的砚都

肇庆市政府正在着手复原端州古城,现在在原址上复原包公祠,颇大的一个工程,不知何时能够完成。

肇庆:泯然于众的砚都

披云楼是古城墙上保存的较为完好的一座建筑,如今也在进行修缮。

肇庆:泯然于众的砚都

“岭?南来第一州”,笔力苍劲。楼下还有2做炮台分立左右,如今变成小朋友玩耍的道具。

肇庆:泯然于众的砚都

古城墙现在为免费开放,没周二~周日开放,周一不开放,待所有修缮工作完成之后,收门票是肯定的了。

肇庆旁边还有一个著名旅游景点:鼎湖山,距离市区也不远,本次我没去,皆因双十一剁手剁的有点狠。就星湖景区及古城墙而言,短期周边游的话是可以考虑来逛一逛看一看的,但如果是大老远跑过来看,有点不值得。另外,但就七星岩这个景区而言,我个人觉得票价定的略高,何不学学杭州西湖呢?