如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

2017-11-17 10:00:00 14点赞 139收藏 6评论

在此前相当长的一段时间里,由于经济条件保障意识国内保险行业乱象等影响和制约,所以在我们的父辈中,很少有人真正拥有除基础的社保之外的其他基础保障。

于是乎麻烦来了。在今天,医疗费用日益上涨,生活成本频频增高,疾病发生率急速攀升,重疾年轻化,等等等等。

医保虽然是性价比超高的保障,但是“花多少钱,办多少钱的事儿”,我们花在社保上1块钱,奢望它办出2块钱的事儿来,只能说是稍微浮夸了一点。

所以,历史遗留问题,看似是到了后人解决的时刻。

但是,不幸地是,在寿险领域,特别是健康险领域,很多问题并不是我们主观地想解决,就能解决得了的。因为他们大都面临这样一个窘境:年龄已经是五六十岁且在身体上有大大小小的毛病

那么,在有限的操作范围内,我们该如何为父母做好保障呢?

保障社保

如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

配置好社保,是我们保障父母晚年的第一步。

社保,性价比真是高的让人感动。一定要让父母参与社保,特别是养老保险和医疗保险。这些保险有,国内的职工医疗保险、职工养老保险、新农保(新农村型社会养老保险)、新农合(新型农村合作医疗)、城镇居民养老保险、城镇居民医疗保险等。

但,社保只是相当于一个基础款背心,用它来过夏天那是没有问题,但是要用它来过冬,那可能就有点问题了。

配置住院医疗险

如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

若父母身体条件允许且年龄不算太大,个人建议可配置保证续保的住院医疗险。

住院医疗,类似于社保,属于实报实销型,同时其为消费型保险,需每年缴费,而且保费会随着受保人年龄增长而逐年上涨。

它和社保不同之处在于,住院医疗能突破社保的种种限制。简单来说,社保不能报的项目,如标靶药物,住院医疗能报;超过社保报销上限的医疗费用,住院医疗也能报;社保不能提供的看护、理疗等,其也能提供,等等。

那么,住院医疗看似与社保功能重合,我们是不是可以不交社保了呢?

答案是否定的

社保和住院医疗险可以搭配来使用,让总体费用更低,且更加高效。

因为在住院医疗中,有个叫做“垫底费”的概念。配置社保,让社保先支付“垫底费”以下的医疗费用,使社保发挥作用。同时选择最高垫底费版本的住院医疗,来降低整体的保费。

同时,在住院医疗里面有个概念,叫做“保证续保”。简单来讲,如果我们配置了一份“保证续保”的住院医疗险,那么只要我们想一直持有它,就能够一直持有。

个人认为“保证续保”在住院医疗中,非常重要,尤其是在老年人保障配置中。

很简单一个道理,在父母这个年龄,我们很有可能好不容易挑选到一款可以买得到,而且相对满意的住院医疗险。结果过了几年,我们突然发现不能续保,继续持有该份保障了。而那个时候是我们正需要保障的时候,同时,如果此时再为父母重新配置一份住院医疗,那么由于年龄的问题,更是难上加难。

配置意外险

如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

由于中老年人发生各种意外的概率日益增长,故为父母配置一份意外险也非常必须且必要。

另外,在意外险的选择中,我们最好选择附有意外医疗的意外险,这样的组合才能够足以应付各方面的意外。

配置储蓄险

如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

若父母身体条件已不允许我们为其配置任何的医疗险,我们能做的只能是为他们成立医疗基金,这可以通过存一笔钱的方式来实现。

具体做法是,选择中短期的储蓄方案,为父母配置足额的储蓄险。这样,在父母以后急需用钱的时候,我们就可以选择部分退保或者全额退保,用本金加红利来保障父母的医疗需求。

重疾险

如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

重疾险写在这里,是为了提醒大家:其实没有必要买重疾险了

首先是保费问题,此时为父母投保终身型重疾险,我们会面临高额的保费,甚至说会出现“保费倒挂”的情况(所交的总保费高于总保额);

其次是年龄问题,大多数重疾险的投保年龄的上限是在50-60岁之间,消费型重疾险对于投保时年龄的要求更加苛刻,我们一旦超过可以投保的年龄,那么投保重疾险便无从谈起。

最后是身体问题,到了五六十岁,身体怎么样都会有些大大小小的毛病。带病投保,一来是容易被拒保和加价,二来是如果申报时有遗漏,那么在以后很可能会遇到说不清楚的理赔纠纷

综上所述,给父母做保障的话,最好不要买重疾了。都已经过了这个村,那就别回头,继续往前走吧。

如何为父母做好保障?父母保险全攻略!

最后,以上的建议,我个人的保障逻辑是:保障社保,重疾买终身,住院医疗买保证续保,身体条件差则配置储蓄,让整体保障更有性价比。