我的清包装修日记 篇四:半年的努力,北欧风格初见成效

2017-11-15 20:00:00 670点赞 3387收藏 518评论

离上一篇文章过去三个月了,这段时间一直忙着各种安装。都是一些很琐碎的事情,就打算凑在一起分享给大家。

一、地板铺装

对于地板的选择,我不是专业人士所以也没法去分析各种材质、环保这些。所以我就从业余角度说说我选地板的要求。

1、样式、材质选择:这个主要是根据自己的装修风格确定。如果你喜欢日式的,地板选暖色系的可能会更好。因为我家初定的风格就是北欧风,所以最后选择的灰色色系。(具体型号:大自然“灰白穿梭季”)对了,在这里多说句:选地板时,不要单看一片的样式,要记得问销售要整体铺装效果。很多地板单独看是一种效果,放在一起看又是另外一种效果。

在这里,需要注意的是。在定地板样式之前,最好能确定好家具样式、颜色。这样后期软装的时候最起码能保证风格统一,切不可临时抱佛脚式的去选择。

对于材质,一般选强化地板的会比较多。我个人也觉得这种比较适合一般大众。相比实木的,耐磨、不需要特殊保养,还有就是变形的问题。当然,有些装修风格就比较适合实木地板。(不是专业人士就不做讨论了。)

2、品牌选择:预算决定一切。最初选定了市场上主流品牌:大自然、圣象、菲林格尔等。一家家看过后,就知道大概得价位了。最终确定了大自然和圣象两家。去圣象家时,当初接待的销售有事不在,只剩下店长一个人,本来确定了一款不错的地板,想直接预订的。但是价格一直没有公布,店长也不介绍,只是说赶紧交定金不然就没有优惠了,很不耐烦。我是来消费的又不是受气的,走了!结果第二天,那个圣象的销售问我为什么没选择她家地板,我还没发过去信息,就被删除好友了!无语了~就这样选了大自然地板。同等价位下,我肯定选择服务好的。

像其他地板厂家,服务也不错只不过没有喜欢的样式就没有选。

3、地板预订:一般地板预订都要提前,具体你可以问问销售,根据自己家工期情况预订就可以了。这样不会耽误工期。(当然有时候商家会有活动,偶尔可以了解下,送点东西总比没有强嘛!)

4、地板铺装:地板铺装前记得地面要找平,我家师傅在弄地面时,部分地面高度差有点大。没办法,又不能重新找平。我最后找一个杆子,然后一点点测平,然后用小锤子一点点把高出的地方敲掉的。

铺装地板铺装地板

看到通铺效果还是很满意的。看到通铺效果还是很满意的。

重点说说,铺装过程一些问题:

①要不要通铺。我选择的是全屋通铺。在铺装前,大自然的师傅强调全屋通铺损耗多,而且时间久了可能会鼓包。但是通铺真的很漂亮,显得大气。我受不了门口有一根压条。最后铺装好,师傅也说还是通铺好看。

之前的装修帖子里,我说过我家客厅是细长型的,所以通铺要求更高点。尤其是客厅区域长度太长了。有些区域划分很明确的,我个人认为很适合通铺。最起码有墙面隔着,地板受力也会好点。

通铺效果通铺效果

②哪些东西可以自己买?在购买地板时,除了地板以外,他们还会推荐一起购买踢脚线、压边条、胶等。其中踢脚线是一个支出很大的项目。(一般在定地板时商家会赠送很多优惠,其中就又踢脚线打折等。)

当初定大自然地板时,去看过他们的踢脚线。好像是塑料的(具体材质我忘了),我记得是22一米,这样算下来我家踢脚线还要花1500多。主要那些踢脚线样式没有我喜欢的。当然还有实木的那种,更贵了44一米。

后来,求助于万能的淘宝。自己在网上买的踢脚线。为了防止出现问题,我提前购买了小样,感觉还不错,于是下单预订。(记得多买一些,防止出现踢脚线不够的情况,再补货就麻烦了。)价格好像是8块一米。

不过安装是需要额外付费的,只有用商家自带的踢脚线才免费安装。

淘宝购买的踢脚线淘宝购买的踢脚线

白色实木踢脚线。白色实木踢脚线。

还有收边条,当时用了大自然家的,感觉稍微有点大了,太显眼了。也算是有点小遗憾吧。

综上,踢脚线这一项是可以自己单独购买的。

③踢脚线固定:这里只说我家的白色实木踢脚线。一般师傅会用免钉胶固定,这样不会破坏外观。但是有一个弊端就是稳固性差。因为装修时,很难保证墙面是纯平的,如果出现倾斜,踢脚线也是会跟着变形的。单纯靠免钉胶还是有点难度的。

我是让师傅用无头钉在关键位置打钉子,然后用修补漆盖住钉孔。中间位置可以用胶固定。

哦,别忘了。在安装完踢脚线,记得再上门打一圈密封胶。不然地面的灰尘会顺着缝隙跑出来,而且也容易积灰。

④其他一些琐碎的事情。比如是不是要撒防虫剂,我再网上看过说,一般实木的需要。像强化地板,就不需要了。如果要是不放心,就买点撒上。

还有如果家里是地暖,记得问商家所选的地板是否适合地暖。

二、安装门

对于安装门,也是差点出问题。就一个需要注意的:一定要找个好师傅安装!!!

事情是这样的,我和朋友一起在同一家厂家定制的门,实木复合,半芯。一扇门包安装是780,五金件90一套。

我朋友家装修进程快,然后就提前安装了。结果厂家的老师傅都出去干活了,没办法找一个年轻的临时工来了。然后我朋友家经历了装修以来最闹心的经历。首先这位年轻的临时工把主卧阳台玻璃打碎了,次卧的墙面竟然钻出一个洞。门吸竟然是用螺丝直接拧上去的,没有用膨胀螺丝。门套好多地方没有打胶。加上那段时间,查环保特严格。玻璃也没法弄,临时工也跑了,我朋友找店家索赔也是各种扯皮。

好了,说了这么多,就是告诉大家,在安装的时候一定要重要安装。

所以我再安装前,特意要求厂家派一名他们店里的老师傅,如果是临时工过来,我拒绝安装。所以就遇到了整个装修过程遇到最满意的师傅了。

安装门安装门

主次卧门主次卧门

淘宝上买的门锁淘宝上买的门锁

在这里有一个问题就是:先安装门还是先铺地板。

其实两个都可以,如果你先装门,记得把地板高度告诉装门的师傅。我是先铺了地板,然后装门。

三、灯具安装

在这里分两类人,一类是在灯具城购买包含安装的这样就不用担心后期安装问题。还有像我这样,喜欢网购的。不包含安装,需要自己额外付费找安装师傅。那就说说灯具购买和安装过程中一些常见问题。

①灯具从哪里买?这个根据个人购物习惯吧,我网购习惯了,所以都是网购买的灯。主要是去过灯具市场后,发现实体店的灯是真贵啊!网购的风险就是路上会出现破损这些,建议买灯的时候咨询客服怎么处理的,现在一般网店购买售后都不错了。

还有之前看过一些装修朋友建议:如果再淘宝上看中的灯,可以去阿里巴巴买,阿里巴巴的价格要比淘宝更便宜。当然可以作为一个参考,我之前看中一款确实便宜。

②怎么安装。如果包安装最好不过了。如果不包安装,那就把家里的灯具都凑齐了,找个师傅过来安装就行。在这里有个小技巧,就是如果你家窗帘、轨道、隔板都是需要安装的,你可以找一个师傅一起安装。这样算下来均价更便宜。单独为了一个窗帘或者隔板,一般安装师傅都不愿意过来的。我安装灯是客厅灯50一个,其他的都是10块。

客厅主灯客厅主灯

走廊灯走廊灯

玄关灯,小米的。玄关灯,小米的。

主卧灯主卧灯

在这里,强烈推荐下小米的吸顶灯。当初购买时因为外观设计,当然还有可以接入米家智能系统。使用后,我比较推崇的就是:色温很舒服。还有一个比较好的就是月光模式,网上玩手机时,打开就行,不刺眼。个人觉得非常适合给小朋友用。

四、简单的软装

厨房的安装,在我上一篇帖子里,都说过了。也是各种闹心事,再次就不多说了,直接跳到软装这点吧。

装修到此,基本把钱都花得差不多了,(装修预算10万,现在是赚点就花点。)但是基本的软装总要有吧。

入户鞋柜。入户鞋柜。

先从进门说,我家户型奇葩,玄关浪费很大。当初也没有做柜子。后来想来想去,就用宜家这款柜子当了鞋柜,颜值够了,尺寸也够了。淘宝上买了一块木板放在上面,不至于太单调。

餐桌是网上买的。餐桌是网上买的。

然后就是餐桌了,当初去本地市场买。一问,只有1.6米以下的,没有1.8米的。只能网上买了。之前也看过二黑、木智工坊这类网红店,不过超预算了。

为什么要1.8餐桌。当初在卖餐桌前,我就跟媳妇商量好,就是餐桌除了吃饭还可以作为平时工作、娱乐的地方。我不喜欢那种餐桌就是吃饭这个单一功能。单纯用来吃饭,对我来说太浪费了。

沙发是宜家的。沙发是宜家的。

沙发就买宜家的爱克托系列的,小茶几也是。家人对喝茶基本没有需求,所以就紧着简单、实用就够了。就算坏了以后换了也不心疼。

电视机柜电视机柜

电视机柜也是宜家的。本来打算买贝达系列的,但是感觉家里太白了。所以需要这种木色的中和一下。电视机还没买,上面的小物件有些事自己买的,还有朋友送的。以后再慢慢弄吧。

次卧的挂毯。次卧的挂毯。

次卧本来就没多少东西,墙面也是白的。觉很单调,就想起以前买的挂毯,就用水泥钉挂上了。多少不会显得很单调。

其他的就不一一介绍了,都是基本的软装,还有很多都没有完成,就先分享给大家了。

从客厅处看餐厅。未来旁边会放一个餐边桌从客厅处看餐厅。未来旁边会放一个餐边桌

厨房。洗碗机上面的隔板还没到货。厨房。洗碗机上面的隔板还没到货。

另外一个角度看厨房。另外一个角度看厨房。

宜家买的隔板。宜家买的隔板。

很喜欢厨房的吊灯亮度一般,但是筒灯亮度又弥补上了。很喜欢厨房的吊灯亮度一般,但是筒灯亮度又弥补上了。

玄关处看客厅。玄关处看客厅。

卫生间卫生间

浴室柜。悬浮式的好处就是底部可以放东西,而且方便打扫。浴室柜。悬浮式的好处就是底部可以放东西,而且方便打扫。

主卧,床还没买。先凑合看。主卧,床还没买。先凑合看。

电表箱,没买装饰画,最后用丙烯颜料自己刷的,成本不到十块钱。电表箱,没买装饰画,最后用丙烯颜料自己刷的,成本不到十块钱。

好了,基本就这些了。再下一篇帖子,我会专门说说自己遇到的各种坑坑。大部分都是一些很琐碎的,但是好在问题都解决了。就这样吧~