#晒单大赛#速食大菜的口味会怎么样?我来尝尝看—阿邓鲍鱼冷冻宫廷佛跳墙

2017-11-16 15:01:10 16点赞 51收藏 20评论

这次双十一,我找到了垂涎已久的靖江蟹黄汤包,虽然是速食的,但味道很不错。然而挑在蟹黄汤包的时候,老婆大人瞄了一眼店家商品列表,然后丢了一份速冻佛跳墙到购物车里,说是要尝尝。佛……佛跳墙?速冻方便版的佛跳墙?这能吃吗?

佛跳墙 年夜饭 速冻方便菜 半成品菜 广式粤菜 1500g 年货礼盒148元京东去购买

反正老婆说买,就买呗。发到手一看,卖家用顺丰寄送,泡沫盒子加冰袋包装。拿出来后,1500g容量的东西,用了好大的一个硬质版礼盒装着,好像很漂亮的样子,但是漂亮没有用,没啥实质内容,赶快开包。里面又是个泡沫盒子。

拆掉泡沫包装,里面又有一个冰袋,另外又是一个简单包装的外包,这个大小才对得上1500g的容量嘛。包装也靠谱点了,品名、品牌名、生产厂商、资质信息、产品基本信息、使用方法,一应俱全。

拆开包装,里面是简单的两袋东西,原料包和汤料包。按照包装上写的配料:、鲍鱼、海参、瑶柱、鱼肚、白灵菇、老鸡、精肉、食用盐、鸡粉、生粉,原料包里一坨一坨黑黑棕棕的应该是海参,嗯嗯嗯,都还好都还好,什么都没多想。

话说最早听说佛跳墙,还是在周星驰的经典《食神》中,片尾食神大赛,史蒂芬周和唐牛将要一分高下,用来决胜的菜就是佛跳墙。不过最后史蒂芬周的佛跳墙炸了,才有了著名的黯然销魂饭。

作为闽菜的代表作品,我想真正吃过这道菜的值友应该比较少。很长一段时间,我都不知道这道菜到底是什么样子,每次提到它,就是个罐子,到底是蒸炒煎炸煮什么做法,完全不明白。

以下引用自维基百科:

此菜最初为一福州银局官员在家中设宴宴请福建按察使周莲时所制,主料为鸡、鸭、猪,原料约为10多种,用绍兴酒坛精心煨制而成。周莲品尝后赞不绝口,问及菜名,该官员说该菜取“吉祥如意、福寿双全”之意,名“福寿全”。
郑春发为周莲的厨师,是次宴会帮厨,后对此菜加以研究改进,口味胜于先者。某次宴会上,宾客品尝郑氏改进后的“福寿全”感到极其鲜美,坐中文人即兴赋诗道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”。同时,在福州话中,“福寿全”与“佛跳墙”发音亦雷同。从此,人们引用诗句意,普遍称此菜为“佛跳墙”。
“佛跳墙”用料考究,烹制程序严格,20多种主要原料经过处理,配以红枣、香菇、冬笋、香葱、姜片等多种佐料,依序层层叠叠装入绍酒坛,放适量姜片中和海味腥味,旺火烧沸后,改用文火慢煨。

那么按这些说明,对比我这次买的这份速食佛跳墙,从配料上就欠缺了不少,也有可能是出于成本的考虑吧,不管怎么样,做出来尝一尝最有说服力。

按照包装上的做法说明:充分解冻后,原料拆包在烧开的葱姜水中烫2分钟,汤料在沸水中加热10分钟,混合食用即可。于是解冻、烫热、混合,很简单就好了,起码从工序上来说,要省非常非常多的事了。做出来的这一锅,汤料金黄,食材饱满,看上非常通透漂亮,卖相是很不错的。

这份佛跳墙里的几种材料,鲍鱼鲜美无腥味,只是太小了;海胆软弹饱满,入口柔韧有嚼头;瑶柱和鲍鱼一样鲜美,可惜是切片的,又太薄;鱼肚吸饱了汤汁后,入口咀嚼,每口都会有汤汁溢出,配以鱼肚的嚼头,非常爽快。而汤汁方面,味道异常鲜美,但是尝不出具体材料的的味道,也没有用味精挑出来的感觉,用油也不多,制作算是比较考究吧。

总结一下,这套号称“宫廷佛跳墙”的速食大菜,因为是速冻食品,省去了方便食品需要的加工部分,整体口味不错。虽然和本尊相距甚远,但是考虑到简单的处理方法和带来的美味菜肴,以速食速冻食品角度来说,算是非常不错的。

什么值得买自媒体信息

小编注:本文作者@神月亮 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:浩物嗜乐 ,微信搜索:mind_moon 。