“一票难求”—这些年收集的门票晒单

2018-05-03 15:32:58 2点赞 8收藏 6评论

在家收拾东西,整理了下门票发了公众号和微博,想想这个在值得买肯定算第一晒了吧,和大家分享下。

去年的某个时间看到一则新闻,大意就是故宫将要拆除了有着92年历史的“售票处”牌子,宣布全面进入网络售票时代!突然想到多年前去的故宫门票这是要成绝版了。

在现在的日常生活中,实体纸币已经和我们渐行渐远了,相信随着网络售票二维码验证的发展,门票也终将离我们远去,那时候真的是“一票难求”了。借这个机会来聊聊门票,盘点下家里这一堆“玩物”。

本人非设计师专业,以下所有和设计有关的言论均属本人外行无责任瞎BB,千万不要diss我,我心态不好,一定会骂回去的。

先来个全家福,这么多年留存下的部分门票。主要有景区门票,博物馆门票,美术馆门票,展览馆门票,演唱会门票。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

大概数了下,120多张门票,博物馆票26张,美术馆展览馆10张。

先来说说博物馆。

每次去一个城市,都会优先考虑去当地的博物馆看看,尤其是历史厚重的城市,可以大概了解这个城市的发展脉络,这样再去看这个城市就会有更深的代入感。就拿这个月刚去的徐州而言,如果不先去博物馆看看,去了汉文化景区看到空空的楚王陵就会显得有点陌生,因为里面的古物在发掘后都移到博物馆保存展览,看完博物馆再来看就会熟悉得多。

这里得感谢央视的《国家宝藏》,让更多的人了解了博物馆,让更多的人在闲暇的时光愿意去博物馆逛逛,了解我们的历史,过年去河北博物馆的时候竟然要排队,这么多年博物馆走下来,还真是难得。

先来看看这张即将绝版的门票,不知道现在去故宫博物院还有没有门票了。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

故宫博物院的门票设计得还是很漂亮的,应该是专门设计过的。而且现在故宫文创做得也是有声有色。去的时间比较久远了,不知道后期有没有改动过。

接着分享几个省级博物馆门票。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

四大古都博物馆之一的洛阳必须补上,并且强烈推荐。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

中国国家博物馆已经没有门票了,只有一张纸。南京博物院现在就是一个条形码,多年前那张南博的票已不知踪影,欲哭无泪。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

接下来说景点门票,一张好的门票应该是怎么样的呢?我认为应该是像南京总统府这样的。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

门票为明信片设计,正面是景点信息,背面自带邮资,并且有景点导览图。但是手头的这一堆景区门票里这样的设计除了总统府,只有新疆巴音布鲁克,安阳殷墟,恭喜2位荣获上镜资格。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

如果不做明信片,还有其他好的展现形式么?当然有,

卡片式门票,简单精致,在一堆平淡无奇的纸片中显出一股轻奢风,凸显出景点的与众不同。目前去过的景点使用卡片的只有4家,并且都是值得一去的景区:江西婺源,杭州西湖,镇江金山寺,陕西秦始皇兵马俑。有请四大金刚:

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

接着来说门票设计,可能国内的80%的景区压根没考虑过门票设计这件事,一个游客到景区,第一个接触的就是门票,一张设计优美颜值出众的门票无疑让人心生向往。但是国内景点的门票,有些不仅是没有设计,简直就是丑出了水平,有种让人买完票就不想进去逛的冲动。

反观国内各大展览馆,美术馆的门票设计就好多了。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

那有没有好看的景区门票呢?有,但是只有一张,洛阳白马寺,不仅门票漂亮,景区也是历史厚重,文物众多,属于强强联手,在众多的景区中仅此一家。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

也许等国内各大景点意识到想设计一张好看的门票的时候,门票都已经离我们远去了。以后又少了一个可以收集的玩物了。

最后再分享一些门票吧。

1,最原始的门票

最原始的门票是什么样的呢?应该是发票把。去宏村的时候,没有门票,交完钱开张发票给你就可以进去了。

2,豪华套装门票

北京雍和宫,门票,CD,票夹。逛完回家认真听CD就可以如佛系了。

3,TEDxNANJING 2010 门票

个人蛮喜欢的设计。

4,南博2018特展门票

设计漂亮,让人看到票就有看展的欲望。

“一票难求”—这些年收集的门票晒单

好了,关于门票的分享就到这了,各位看官手边有没有好看的门票?