津巴布韦维多利亚瀑布攻略

2018-01-17 10:56:03 15点赞 39收藏 14评论

来了津巴布韦小半年了,重来没有离开过哈拉雷,一直想去看维多利亚大瀑布没有机会。正好圣诞假期,来一场说走就走的旅行吧。

维多利亚瀑布(英语:Victoria Falls)或称莫西奥图尼亚瀑布(赞比亚汤加语:Mosi-oa-Tunya),位于非洲赞比西河的中游,赞比亚与津巴布韦之间,是世界三大瀑布之一。它宽约1.7千米,高约128米。1855年苏格兰探险家戴维·利文斯通成为首位见到维多利亚瀑布的欧洲人,并以维多利亚女王的名字为之命名。当地人则称它为莫西奥图尼亚(Mosi-oa Tunya,托卡莱雅汤加语,意为“像雷霆般轰轰作响的烟雾”)。维多利亚瀑布也是赞比亚的莫西奥图尼亚国家公园和津巴布韦的维多利亚瀑布国家公园的一部分。1989年,联合国教科文组织将维多利亚瀑布和这两个国家公园列入世界遗产的名录。它们是南部非洲最重要的旅游点之一。

出门在外吃住行玩,先来讲一下这四个方面吧。

在VF主要吃了一家泰国店,一家本地西餐店还有KFC。

Nam Took:泰式料理,非常推荐,老板娘是泰国人,在津巴已经待了有30年啦,做出来的泰国菜非常正宗好吃。在一个小的shopping mail:Elephant Walk Shopping Centre,TripAdvisor上有更多介绍。人均大概20刀。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

Elephant's walk shopping village:里面有好多买旅游纪念品的,我们后面的活动也在里面的一家店定的,如果想买石雕还是建议在后面的市场买比较便宜,可以砍价。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

The River:一家餐吧,他们家的牛排还是不错的,也离Nam Took不远,但是在shopping mail外面。牛排加啤酒是25刀的样子。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

最后就是KFC啦,在王国酒店对面的加油站,建议尝一下本地特色的Sadza或者Sadza球,是玉米制成的主食。这边的KFC是在左边点餐付费,然后拿着单子上面会有个号码,看右边的电视屏幕,看到你的号就可以去取啦。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

其他的吃的可以在TripAdvisor上面看,VF很小大部分吃的都在镇上,非常容易找。

我们是在Booking上面定的,前两晚是在一家经济型酒店,最后一晚在一个类似度假村的三星酒店。

N1 Hotel & Campsite Victoria Falls(维多利亚瀑布城N1营地酒店):经济型酒店,位置非常好,走着就可以去瀑布啦,价格比较便宜,房间稍小,空调游泳池都有的。周边离石雕市场,Elephant's walk shopping village也很近,比较推荐。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

Azambezi River Lodge:这个酒店就在赞比西河旁边,景观不错,价格稍贵,不在镇上,打车需要10刀,但是酒店提供去镇上的接驳车,但是大概2小时一班。酒店离游船码头非常近,在酒店定赞比西河游船会比较便宜,大概35刀的样子。

在酒店看赞比西河:

早晨还有很多猴子:

酒店大堂:

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

如果想住的位置好,还舒服,我比较推荐The Kingdom at Victoria Falls(维多利亚瀑布文化遗产王国度假酒店),非常大,位置也好,离瀑布很近。我们定的比较晚,没有房间啦,但是我有一天进去闲逛了一下,还是不错的

我们是从哈拉雷坐飞机去的VF,定fastjet家的往返大概200到的样子,可以直接去官网定。飞机虽然是小飞机但是还是比较稳的,单程一个小时多点。他家是廉航,不免费提供水和小食的,可以提前自己买好,哈拉雷机场国内段安检是可以让带水进来的,不要太多就好。另外,国内段哈拉雷机场是有单独的候机楼的,不要走到国际去。https://www.fastjet.com/en FN8003:HRE-VFA 上午九点到十点 FN8004:VFA-HRE 下午5:40-6:15 停在哈拉雷机场的支线客机

飞机上俯瞰哈拉雷

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

飞机上俯瞰VF机场,一片原始森林里面就一个机场

VF机场

据说国际楼是中国人帮忙修的

国内候机楼

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

下了飞机打车去镇上需要30刀,大概有30公里,需要半个小时。这里推荐一下我们在这玩的几天的司机:Liberty,+263 715634487,人非常好,可以提前联系他,让他在机场接机,说中国朋友推荐的还可以优惠哦。 VF这个镇很小,吃饭什么的步行就可以啦。去做各种游玩项目,旅游公司会派车到酒店接送的,基本没有啥市内交通费用。

到了VF第一件事肯定就是去看VF喽,的确是非常壮观,但是也要注意安全,因为好多地方都没有护栏。VF的门票是30刀,我们因为有工作visa,只需要10刀。所以常驻津巴的朋友一定要带好护照。 VF公园的大门口,维多利亚瀑布(英语:Victoria Falls)或称莫西奥图尼亚瀑布(赞比亚汤加语语:Mosi-oa-Tunya),列入世界遗产的名录。这个公园是津巴布韦这边的,据说赞比亚那边也有,但是看瀑布还是津巴这边好一些。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

大瀑布的发现者,利文斯敦的雕像:1851年苏格兰传教士和探险家戴维·利文斯敦听说在非洲内陆有一个大瀑布并开始寻找这个瀑布。从1852年到1856年他从赞比西河的上游向下探险一直到达海岸。1855年11月16日他成为第一个看到这个大瀑布的欧洲人。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

我们是下午去的,被门口的小黑忽悠租了雨衣,2、3刀一件,拿了一路没有用到。后来,我上午又去了一次,那没有雨衣真的想哭,跟下中雨似的,浑身都湿了。需不需要雨衣就观察别的游客租没租就行。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

主瀑对面可以看到赞比亚那边的魔鬼池,好像100刀可以在瀑布游泳,我看到好多小白在对面游泳。因为它地处于110米高的维多利亚瀑布的顶部,下面就是万丈深渊。每年只能游两个月,有临近死亡的感觉。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

看完瀑布,后面的基本就是各种各样的项目啦,我们由于第二天就玩了漂流,累的不轻,两个小伙伴还晒伤啦,所以参加的项目不多。只有漂流(White Water rafting,120刀),赞比西河游船看落日(Sundown Cruise,50刀)和直升机看瀑布(12/13 minutes helicopter,135刀)。VF有许多项目,但是漂流一定要玩,性价比最高,也最累吧。镇上有很多代理,多问几家,可以砍价的,会拿到比较便宜的价格,但是好多项目要包括国家公园费,但是代理报价的时候又没算上,一定要问清楚。另外还有一些套餐比较划算,如果都要玩就可以一起定,比如蹦极三件套,直升机+漂流。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

我们玩完VF,就直接开始了赞比西河游船看日落的项目,我们花了50刀包括Park Fees。如果在赞比西河酒店订会更便宜。游船项目大概2个半小时,包括饮料酒小食。比较惬意,还可以看看动物,鳄鱼河马很容易看到。赞比西河是赞比亚和津巴布韦的界河,稍不小心就出国了哦。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

第二天主要就是漂流啦,这个是VF最值得体验的项目啦,也是性价比最高的。不过真的累,我们从早上7点出发,下午快4点才回到酒店,我们后来总结觉得这个项目应该放到最后玩,由于很累,还有被晒伤,一定要带防晒霜,我们失策放到了第二天导致蹦极和滑索变成了马杀鸡项目。漂流一定要买视频和照片哦,55刀,可以几个小伙伴买一份,反正全部人都是一样的。

The Lookout Cafe的视野还是很棒的

教练在讲注意事项

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

赞比西河的水是咸的,别问我怎么知道的。翻船掉水里事很正常的,周边会有很的小的船捞你的,掉到水里不要慌张,先让自己凭借救生衣浮起来,就会有船来救你。不过最好还是能掉下去的时候抓到船的绳子,这样就直接船上的人拉你上船就好了。大家一定要听教练的话,让你划你就划,不要一看到浪就躲到船里,其实只要你一直划好多翻船是可以避免的。另外漂流完再爬一个300米的山是在痛苦啊。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

第三天,经过昨天的漂流,小伙伴们都虚啦,在酒店睡觉呢。我起的比较早,就联系前面的taxi司机Liberty带我去铁桥转转,体验一下一脚踏两国。由于出来闲逛,没有带护照,Liberty还带我去海关开了个条就过去啦,不得不说津巴布韦人民很友善。 这个铁桥的也是蹦极的地方,一边属于赞比亚,另一边属于津巴。赞比亚一侧可以看到军人站岗,liberty说津巴只有警察,这里还是两国贸易的,好多大卡车排着队等着过关。大卡车一过,整个铁桥都在晃。

津巴布韦维多利亚瀑布攻略

看完铁桥回来就等着车接我们去坐直升机。直升机是在一个森林里面,我感觉还是很值得体验一下,上帝视角看VF,特别是没坐过直升机的朋友。但是视频就没必要买,你可以自己拍,可以带手机相机上去的。而且他们买的视频除了上飞机下飞机是现拍的,中间俯瞰VF是提前录好的,网上有的是。

Tips

好久没写东西啦,文笔比较差,大家凑活看吧,如有问题,可以给我留言。

1.建议不要用美金或者刷卡,可以提前换好本地币也叫代金券,当然兰特和美金也是支持的。

2.津巴人民非常友好,安全还是可以的,只有一些小贩找你卖旧币和纪念品,可以砍价。

3.VF这个小镇很小,步行就可以啦,不是很需要打车。更不要租车,除非你去万基看动物。