全新凯美瑞:颜值与操控痛击日系竞品,主动安全配置横扫全局? | 广州车展

2017-11-17 14:07:01 234点赞 152收藏 317评论

大家好,我们是汽车媒体号驾仕派~

价格:17.98万元-27.98万元

可买指数:75%

预热了接近一年时间后,全新第八代凯美瑞总算来了,这款基于丰田TNGA概念的首款战略车型承载着丰田对中国市场的希翼,姗姗来迟。用广汽丰田的话说,和2011年年底推出的第七代凯美瑞相比,全新一代车型除了还保留“凯美瑞”这个名字之外,一切都变了。

然而,在这里我们还想补充一点,除了名字不变之外,其实价格也没多大变化,起步同样是17.98万元。实际上,从一开始我们就并不认为广汽丰田会给全新凯美瑞一个“惊爆”的价格,毕竟在全球范围来看,丰田定价从来都是维持在市场的主流区间,不会突然杀价也不会突然涨价。

第八代凯美瑞身处竞品终端价格有着不小幅度优惠的市场环境中,要以一个“无优惠”价格突围,依靠的必须是自己的实力。

第八代凯美瑞的核心竞争力在哪里?在驾仕派看来,应该就是“造型很运动”这一点——可以说这代车型掐中了80后对于中高级车的审美和操纵性需求,打破了现在大众和本田该级别车型过于沉闷的造型环境。其实,我们从一汽马自达阿特兹销量翻身就可以看出来,外形足够有型、开起来足够有乐趣,那么80后是愿意为车型买单的。至于是2.0L自然吸气还是小排量涡轮增压,对于年轻消费者来说并不是那么重要。

第八代凯美瑞的实车观感甚至比图片看上去比例设计更加得体。比如全新凯美瑞的C柱其实有点溜背的风格,但是通过把车顶向后方延长,既确保了实用性又表现出流畅感,而且后三角窗从之前几代的水平设计,换成了这一代上翘的风格,更符合运动感的定位。

细节上也是新车很考究的地方,比如前灯组除了常规的LED大灯之外,三条LED日间行车灯灯带亮起时非常醒目。再比如,丰田设计师更为大胆的地方在于直接避开了千篇一律、传统式中央前进气格栅的设计,而是将巨大的进气格栅放在了下部,更加繁复密集的横向格栅条,很有雷克萨斯的风格。而车尾则是冲压出一个小尾翼,类似于玛莎拉蒂总裁的尾灯造型,动感之余不失稳重。当然,如果你还想要激进一点,那么运动版车型的前脸直接被改成X造型,甚至减少了镀铬饰条的使用,更为风格化,这一激进造型也势必吸引到更为年轻的群体。

内装方面,驾仕派现场体验了次低配和顶配,除开一眼可见的中控大屏幕之外,全新凯美瑞的内饰风格基本保持了一致。尤其是车内的饰板,采用了一种高光木纹设计,但是却闪烁着金属色泽,视觉效果和触感都很高级,并且在次低配上也采用同样材质。

乘坐感上,得益于2825mm的轴距——比上一代车型多出50mm——在偏向运动化的设计下保持了很好的后排空间,这也是让人没有想到的。

由于我们还没能够试驾全新凯美瑞,所以对新车的动态改变无法做出评价。不过从丰田开发人员给出的展示来看,全新凯美瑞采用了低重心封装,这样对侧倾的控制会更好;同时后悬挂也换用高成本的双叉臂独立后悬挂,使车身刚性和操纵性能都有提升。因此,即便是2.0L车型的动力总成并没有变化,可是也足以让我们相信新一代车型不会再是平庸的驾驶风格了。

接下来我们来说说配置和购买选择方面。这次广汽丰田为第八代凯美瑞推出了三个系列、九款车型——但从配置上更直观的划分则是E、G、Q、S四大类,只是每一类会又会分出不同的动力总成。

2.0E系列是第八代凯美瑞的入门款,拥有两个版本,也是全系车型中唯一没有配备丰田主动安全系统的车款。但除了主动安全系统的缺失之外,其他配置还算相当丰富,包括10气囊、全LED大灯、天窗、电子手刹、多功能方向盘、自动头灯、自动空调都有,即便是入门级车型也足够家用。如果你不是太追求真皮方向盘或电动座椅调节的话,17.98万元买回家算是千值万值。

加钱买到中配G系列,那么主动安全系统+ACC自适应巡航和7寸中控大屏、HUD抬头显示和无钥匙进入/启动就都有了,2.0L车型价格不超过20万元,还是相当划算。在20万元这个价位上,无论是迈腾330TSI、雅阁2.0L车型还是阿特兹2.0L,它们都没有这么丰富的主动安全系统,基本上是你只能在天籁和凯美瑞之中选,那么谁好看选谁这个问题是就不言而喻了。假如你有更充裕的购车资金,我们建议还是直接选到23.98万元的2.5HG双擎这款就好,毕竟每一分钱都用到了刀刃上。

事实上,我们最后总结起来,第八代凯美瑞就是要在18万元(低配)市场用造型颜值和操控打败日系对手,甚至很有可能吃下之前阿特兹所占据的运动细分市场。而在20万元级别则是拿出了主动安全系统这面大旗,基本上就横扫了大部分中高级车竞品。配置实在上不相上下的,全新凯美瑞又拿出“颜值”这个卖点,这时候你选谁?

当然,“竞品们的终端优惠”是一个避不开要拿出来讨论的问题。在我个人看来,只看20万元这个价位,你算上主动安全配置的价差优势,全新凯美瑞的定价和迈腾、雅阁其实并没有差多少。而如果你要比入门产品的性价比,同样运动风格的阿特兹终端优惠也不过几千元,丰田这个牌子这点溢价还是能有的吧。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 从头到尾都没看清这个新的凯美瑞长啥样。就不能老老实实来张高清大图,先介绍一下吗?一上来就评论,又不是每个人都很熟

说的很有理

和你说了嘛,外观大bian样的嘛

• 外观大便样??

这文案是不听相声啊

• 年轻干不过阿特兹 性价比干不过雅阁 之前的稳重万金油现在又变味了,不好看

雅阁牛b 凯美瑞这一代没有证明自己

阿特兹蓝天运动版,落地21万多,配置丰富,真的很好选择

• 全球第一的最新丰田混动技术~ 全球第一的41%能效比的发动机~ 全球第一耐操的质量和寿命~ 全景天窗~ 原生hud~~~~ 这些都不足以说服我买他~~~ 但看到这个颠覆丰田自己的外观~~~ 我彻底沦陷了~~~ 已定2.5混动 银色 北美发布会的主打色~~~ 接下来就是出掉 已经开始烧机油 积碳的3系 这个小毛病比我老马三还多的 大马三~~~~ 从此欧美车见鬼去吧~~~

你说马三容易跟昂克赛拉混淆

我还以为BMW3系呢,

• 有预算还是上2.5的比较好,走量车型2.0G能优惠2w,销量立涨。

实际上凯美瑞和雅阁绝大部分都是买的2.0

• 期待十代雅阁

• 外观太丑了……

• 前脸真丑 失败

• 作为混动信仰的车主真心推荐混凯。1.ecvt是目前最平顺的“变速箱” 2.油耗逆天,无惧拥堵和油价 3.后排空间不足的短板已经补上 4.电池供电空调制冷给力 5.市区行驶电机介入静谧无抖动 6.整车全新设计,GOA车身,主动安全配置增加 7.NVH同级中上水平 8.丰田品控好,THS历经市场考验,广汽装配水平不错。缺点:1.后排地板不平 2.外观内饰比较激进 3.天窗胶条败笔 4.后排座椅不能放倒 5.新款上市加价提车。如果是定位家用买菜车,可靠性,油耗,空间,安全性才是重点考虑因素,现在太多比01比操控比关门声,面对拥堵实在不知道究竟有多少需急加速和快速攻弯的机会

你的是啥? [害羞了] [害羞了]

我的是混雷

• 正要买车,光看这新凯的前脸就pass了,难看的不是一星半点。 [喷血] [喷血] [喷血]

• 我决定还是买雅阁,凯美瑞惊艳,不过雅阁是第二眼美女

• 车尾丑出天际了都,不降点价实在看不出热销的希望 [龇牙]

其实吧 我觉得丑点好,越丑越好,丑了没人买就要降价,性价比就会提高,就会让穷人买到好车,然后扮猪吃老虎 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

• 丑…………………………

• 全球最高热效率的发动机,为了油耗牺牲了动力2.5的加速成绩才9.1秒 连天籁都不如。。。。。唉

• 大号雷凌。。。也就现在中日关系还算正常。没了韩国对手这货开始飘了起来。。。

• 最大扭矩需要5000转,变速箱降档太频繁所以限制了加速,都说100km/h以上有劲,其实我想问有没有老司机告诉我双擎值不值得购买,城市代步。。。多长时间能收回2W的成本 [捂嘴]

你用收回成本的角度去选双擎,我觉得是划不来的。 何况后备箱还小了一大块。

这一代的后备箱没什么变化

• 只能说丰田的市场部负责人相当的鸡贼啊,让人不好选啊
    当然,土豪随意,不用苦恼,直接顶配走起就好

一般都推荐豪华版的2.5

• 只想说真的好丑啊……

• 但我真心觉得凯美瑞内饰用料不够高级,塑料感太强,新款之前还没上市的时候委托尼尔森做过调研,有幸去参加了一次,B级车大盲选,车标都被贴住了,不过一看就知道什么车。车里车外都看了一遍,就是塑料感太强,车内的按钮没有什么质感,不过我不知道上市车是否做了调整……