#晒单大赛# 少了插座的新家之台灯选购记,及Yeelight台灯VS小米台灯测评

2017-11-25 14:16:35 24点赞 51收藏 29评论

孩子才上一年级,所以呢,喜欢跟我们一起看书写字。当然啦,不管是在餐厅三个人一起看书写字,还是她单独在自己的书桌上都需要一盏台灯。

选购过程(新特丽、山田、双鸟、明基)

最开始是想和筒灯一起在新特丽买,1400多的台灯,造型是还可以,但总觉得照明面积似乎小了

最关键的是,她显色度不过也就是85而已,这个价位真的就是再买它的造型。所以痛痛快快地拔草了

后来考虑过山田照明,照明的面积非常大,各方面指数也还是不错的,但是后来发现,一些很经典照明面积够大的款式,基本上都需要用螺丝固定在桌边,完全不适合我们家的情况(我们家餐桌不适合那样固定,书桌和飘窗做在一起的,也不适合)

另外,山田风格有点偏硬朗,感觉和我们家的风格还是稍微有一点点不搭

只好又拔草了

后来看了一个微信公众号,介绍各种灯具的品牌,觉得日本双鸟性价比还不错,造型还挺好看的

结果后来发现,这个造型,如果平时不用的时候可以卡很多的灰在里面,不好搞卫生。

日本双鸟其他的造型,感觉挑不出特别满意的

其实中意时间最长的可能是这款明基的台灯,韩剧里面也出现过,当然,主要是我觉得这个照明范围特别的广,能把整个桌面特别大的面积都照亮。种草了好久,天天上张大妈观察价格变化

选定小米又转战Yeelight

正在观察明基台灯价格变化的时候,也不知怎么的,就突然发现,小米也做台灯(平时关注小米的生态系并不多,只知道扫地机器人,自拍杆,智能插座之类的。)

仔细看了一下小米台灯的参数,感觉还可以,关键是色温和亮度可以调整,这个很好,正好因为餐厅的光线条件和书桌的照明条件都是变化的。论颜值也不输给明基,这个时候我才真正把明基从我的选项里面删掉

而且按照平时小米的做派,频闪、蓝光,这样最基本的问题应该是不会有的。没有过多的纠结就下单了,正好用张大妈的金币,兑换了京东的券,最后139买的

买回来之后,其实,用起来还是挺不错的,但是我发现一个严重的问题,插座做少了,真的很难受!!!每次想开台灯就要把笔记本电脑的电源拔掉!!![倒地]

就这样过了一段日子,张大妈的时间线上出现了Yeelight台灯——可以充电的台灯,好开心,基本上毫不犹豫的就下单了,这不就完全解决了我们家插座的冲突吗

但是没想到自己,买错了型号[喷血]

买回来的居然是非充电版,我痛苦,我自责,我难受,我纠结,退还是不退,这是个问题

看着我拆包裹看着我纠结难受的同事跟我说,你为什么要换成充电版呀?充电版那个灯光,是不稳定的会越来越暗,如果是给孩子看书学习用并不适合呀

[想一想]原来还有这种问题,我倒是没有考虑过,好吧,那就问问客服看看

[投降]原来是这样,那不用问啦,也没有必要换款了,就用这个好啦

当时第一个念头就是这根线不够长,貌似会需要再买一根长长的USB线

拿回家往桌上一摆才发现,解决的插座不够的问题,

插上电源时使用发现虽然官方标的亮度,和原来小米的相比要暗一些,但是实际上是完全够用的

Yeelight与小米数据PK

在装修的时候认识了绘装的柏涛菲诺教授,他很热心,也很愿意把设备借给我,所以呢,就找他借了测光源的设备,可以验证一下小米的品质究竟何如。他家买了山田照明,测出来数据是不错的,大概也是好奇小米能做到多好吧

首先把Yeelight开到最大亮度,看看每个色温的表现。

其实我更想放苹果,但是家里刚好没有,橘子凑合看吧

数据汇总如下

在不同亮度时,Yeelight的表现

然后,我测了下最爱的4千K色温

数据汇总可以看出,我最常用的4000K色温,所有的亮度档位下,显色的表现都达到87以上,还是很能还原真实颜色的(显色指数越接近100,色彩越逼真)

这是Yeelight我最爱用的4000k左右。亮度最大那一档的测试光谱

这是Yeelight最黄、亮度最大的那档的光谱

小米台灯的测试

小米台灯在3700k左右的显色指数等数据

以及光谱

把小米台灯调到色温最高测显色指数

以及光谱

把小米台灯调到颜色最黄,来测一下数据

由于小米台灯是无极调光,我就没有测太多色温的表现了

值得一提的是,我一直没办法调到4000K,要不就是3700K,要不就偏白是5000K左右了。

小米和Yeelight照明范围差别大吗

——个人认为差别不是很明显,虽然看上去,照明的led灯珠,小米台灯要长一些

且照明范围属于大部分台灯的正常照明范围,当初我妄图1盏台灯照明整个1.6长的餐桌,完全是痴心妄想。

Yeelight我认为还有2个优点,一是它的电源线是比小米台灯更容易替换的

二是她的角度变化更多,比较适合有这方面需要的

总结与建议

小米与Yeelight的各方面参数都还可以,色彩还原度可以,照明范围方面,作为有主灯情况下的辅助照明足够三分之一个餐桌使用。

性价比高,孩子使用,比较建议用3000K以下,更柔和不伤眼。

Yeelight台灯照明角度变化更多,电源线更容易替换,需要加长或特短电源线的,都适合买Yeelight

yeelight酷毙灯护眼台灯大书桌宿舍卧室小磁吸附式米家习

Yeelight 易来 落地学习护眼灯Ground

Yeelight 易来 落地学习护眼灯Ground

1998元起

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 Clip R1 屏幕挂灯

Yeelight 易来 Clip R1 屏幕挂灯

Yeelight 易来 YLODJ-0020 智能人感钢琴灯 12W 黑金色

Yeelight 易来 国AA级智能LED护眼台灯 米家APP控制 触控调节 学生儿童床头灯学习台灯 凯叔定制版少女粉

Yeelight 易来 YLTD11YL 充电折叠台灯 5W 红色

Yeelight 易来 全光谱护眼台灯T-model 护眼台灯T-model

Yeelight 易来 光感led护眼补光电脑显示器挂灯 光感屏幕挂灯YLYTD-0019

Yeelight 易来 Libra屏幕挂灯显示器办公室工作学习阅读游戏大学生宿舍神器 屏幕挂灯-无极调光

Yeelight 易来 YLLDD-0013 全光谱立式护眼台灯

Yeelight 易来 智能全光谱护眼台灯米家手机APP控制触控调节学生儿童 智能无线充电护眼台灯-深灰

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Augus 无线充电护眼台灯

Augus 无线充电护眼台灯

Yeelight 易来 V1pro 光感台灯

Yeelight 易来 V1pro 光感台灯

小米有品 Yeelight 灵动LED充电台灯学生阅读灯工作写字灯宿舍台灯卧室床头灯减蓝光闪调光调