战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

匿名用户 2014-08-08 09:42:10 322点赞 995收藏 213评论

前几天看经验盒子突然有了自己也写一篇的想法,把自己这几年和痘痘斗争的故事写一下,不为其他的,只希望能够帮助需要的盆友战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 ,因为长痘这件事只有经历过的人才深有体会战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

简单介绍一下自己,本人男,91年生,高三开始长痘痘,前前后后有到现在已经有5年左右时间,肤质属于混合敏感薄弱痘痘肌,最差的时候摸着自己的脸,再摸摸屁股,都觉得屁股的皮肤比脸上要好战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 。前前后后用过的护肤护肤品加起来有好几十样,从相宜本草,clean n clear,曼秀雷敦,Q网,AA网,到欧树,大葡萄,倩碧,Lamer,资生堂,再到理肤泉,雅漾,丝塔芙,薇诺娜。从最开始的病急乱投医,什么都往脸上呼,到逐渐理性护肤,懂得取舍,前前后后用了六年时间。所以希望能尽自己的一份力帮助大家,写一些。

目前,在饮食,锻炼,护肤品,还有医生指导服药下,我的皮肤状态已经稳定住了,只有偶尔的针头大小的白头痘和些许红色的痘印。有一次同学看到我说,皮肤变好了,还真让我心里美了一会战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 因为痘痘肌也是敏感肌肤,所以我目前的策略是先修复敏感,然后着手修复痘印。所以下面推荐的一些护肤品,主要是作用于修复的目的,至于祛痘方面的药品,我认为应该向医生咨询,根据自己的情况酌情用药。

下面我从内外两个方面来讲一讲自己经验

首先我要说明的是,长痘之后,你要做的第一件事情是去看医生,看西医,看好医生,不要被江湖郎中骗了乱用激素酒精等猛药(抛开剂量谈毒性是耍流氓,合理使用激素是安全有效的,但是江湖郎中不懂啊!就像吸毒一样,沾上了就离不开,最后的结果可想而知。)所以一定要在有经验的医生的指导下合理治疗。同时请参考《中国痤疮治疗指南》,了解发病机制。

一、内

人体由各部分组成,不同的器官各司其职,只有当各个部分和谐运行的时候,身体才能健康,这样,皮肤才能看起来健康。也就是说,皮肤一定程度上是身体的一面镜子,能忠实地反映出身体状况。有些时候反映出这些状况需要时间,所以一些不好的生活习惯会慢慢展现出来。

其实道理大家都懂,关键是在于坚持,长久下去,自然就能看到效果

关于长痘,到现在医学界还没有一个定论,但是已知的原因有许多,包括滥用护肤品,保湿过度,遗传,不健康的生活方式,饮食(高糖,高GI,乳制品),大姨妈,熬夜,打X机战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 ,导致体内激素水平变化,油脂分泌增加,痤疮杆菌等致病菌繁殖。。。最后就长痘了(轻喷,个人理解,不足之处还请指出战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

1.1 饮食

营养一定要均衡

首先推荐微博、微信关注@范志红_原创营养信息 @营养师顾中一 这两位老师在微博里经常会介绍需要有用的饮食健康知识。还有就是@皮科大夫朱学骏 @何黎教授,何老师在#痤疮治疗篇#中专门提到了饮食需要避免香,甜,辣。另外,微博上也有很多护肤爱好者们,可以关注起来,也能学到一些知识。

根据以上几位老师的建议,我在现在的饮食里完全不接触辣椒,尽量远离油炸,克制甜食。但是这里有一点要注意的是,精米精面也属于高GI食物,看似清淡,却会使人在短时间内血糖快速升高(致痘成因之一),所以不要以为只吃白米白面就万事大吉。网上有许多食物GI指数表,各位可以根据表来对照不同事物的GI指数。

关键还是要丰富饮食,主食要增加粗粮的摄入。我在超市买到了米饭伴侣,是预先混合好的各种粗粮。爱吃面的话,也有各种杂粮面可以选择,大家可以自己去找找看合自己口味的杂粮面条(荞麦面,玉米面,莜面等等)

[商品:五谷食代 五谷米 混合谷1000g 杂粮米饭大米主食伴侣谷物制品 老少皆宜]

不一样的品牌可能配比会不一样,各位也可以自己搭配(黑米,燕麦,玉米糁,等等)

除了主食,还需要摄入的就是蛋白质,蛋白质来源很多,鸡蛋性价比很高,牛奶也不错(但是有致痘风险,每日最好控制在250ml之内为佳),肉类,豆浆(据说黄豆豆浆内含有植物雌激素,有一定抵抗痘痘的作用,由于摄入量小,男生是不需要担心丢掉自己的manhood的战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 。对女性来说,我最近读到好像说长期摄入植物雌激素有一定风险,建议定期进行检查。不过也不需要因此不敢喝豆浆,因为抛开剂量谈毒性就是耍流氓,主要你每天不吃好几斤黄豆,基本还是安全的 )

接下来就是蔬菜水果。范老师在微博里提到过,每天的蔬菜摄入量要在一斤以上,这个量我估计大多数人包括我都是没有达到的,日后要有意增加蔬菜。至于水果,由于水果普遍偏甜,在选择上应该有所区别,像西瓜含糖量就很多,应该不要吃太多。这里需要提到的一点就是水果汁和水果的区别。因为榨汁机会破坏的水果中的纤维,但是保留了糖分,所以相对水果来说,果汁损失了一大部分营养价值,还是应该已直接吃水果为好。

欲知详情,各位还是移步上面提供的微博,健康从点滴做起。

说了这么多,还是没有提到护肤品,各位别急,有了健康的身体,皮肤才会glowing,单纯靠护肤品是不大可能取得理想的效果。

1.2运动

直接上WHO链接

我每周坚持锻炼,有氧+力量,通过出汗疏通毛孔,排毒。

PS 有研究表明,长期运动有益皮肤健康

二、外

PS 在搭配护肤品的同时,应该根据医嘱服用、涂抹药物

2.1护肤品

原来天真的以为护肤品就是神药,只靠护肤品就可以万事大吉。后来才慢慢明白这是不可能的,护肤品是锦上添花的产品,对于底子好的,健康的皮肤来说,选对了护肤品,效果是明显的。

但是!对于长痘痘的皮肤来说,尤其是中重度的痘痘肌,现实是,只靠护肤品是不可能有多明显效果的。此时,护肤品的作用就是维稳不添乱,只要不让皮肤状况恶化就是好的。但是事实是,常常长痘痘之后心急,乱用护肤品,这样只能雪上加霜,适得其反。下面介绍一部分我用到的护肤品,多数都是我现在还用到,以及一些曾经用过的,还没被我扔掉的产品。

还要说一下我的护肤步骤,less is more,尽量避免复杂的步骤,能少一步就不多,这个不是偷懒,而是减少不必要的刺激,如果同样是十分敏感的你,可以参考我这个步骤:洁面-面霜战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 你开玩笑吧?就这?LOL,就是这样~因为每个人不同阶段诉求不一样,肤质,皮肤状态,使用产品的也不一样,所以只供参考,适合自己的才是最好的。

1 薇诺娜 舒敏保湿特护霜

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

[商品:薇诺娜 舒敏保湿特护霜50g 皮肤修复敏感肌肤去红血丝正品]

第一个要说的绝对是这个,真爱啊,空瓶无数的回购产品。这个是我偶然在浏览何黎医生和朱学骏医生微博时看到的,就买来试一试。没想到效果很好。其实说的效果好,也就是没有给我添乱,完全不刺激,在我皮肤最差的时候给了一线生机,到现在已经空瓶了至少十瓶。

这个特护霜名字虽然叫特护霜,但是完全不是霜状之地,而是乳液质地,很稀,没有香味,仔细闻的话会问到一些累世草的味道。这个可能是因为里面添加了一些植物成分。同时,特护霜的配方十分精简,不会造成额外的负担。唯一的缺点就是小贵,15克要68块,而且不是很经用,所以后来我转战T宝其他买家,价格相对来说更合理一些。

但是这个霜在冬天就略显单薄了,因为很稀薄,所以冬天需要加量,也可以混合其他厚重一些的霜。

总之还是一款很不错的产品,推荐!战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

2 理肤泉安心霜 特安舒缓修复霜

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

[商品:理肤泉安心霜 特安舒缓修复霜(滋润型)40ml 敏感肌肤首选正品]

理肤泉,良心药妆品牌,有自己的实验室和专利成分,而且价格合理,产品线丰富,还有专门给亚洲设计的美白系列。

相比薇诺娜特护霜,安心霜的就要厚重很多了,油皮来说夏天用绝对会油,所以我会把安心霜和特护霜混合起来用。夏天安心霜的比例要少一些,冬天就要增加比例。

这里还要说一下,安心霜在国内有两个版本,一个是滋润型,也就是原版,还有一个版本就是清爽型,这个我没有,我猜应该和薇诺娜的特护霜类似,清爽一些。

安心霜的包装是无菌设计,霜体只要挤出来,就不会回流,这样最大程度上避免污染,是很好的设计。这里就要吐槽薇诺娜的包装了,泵头和瓶体是组合起来的, 每次用到最后我都会拆开,把里面剩下的抠出来继续用

推荐指数战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

3 丝塔芙洁面乳

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

[商品:丝塔芙官方旗舰店 洁面乳118ml 洗面奶 温和清洁便携装 授权正品]

出名的丝塔芙,相信很多人都用过,也吐槽过他那销魂的质地。不得不说刺激性比较小,但是后果就是清洁力不够。我因为两颊长痘且敏感泛红,所以我对一洗面奶的清洁力要求已经降低了,但是丝塔芙还是有些不尽如人意。有人吐槽里面的表活,但是我觉得还好,应该不是清洁的主力成分。

4 Avene雅漾修护洁面乳

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

[商品:国内专柜正品 Avene雅漾修护洁面乳200ml 敏感 免洗 卸妆洗面奶]

找的法代,多50%,300ml,更划算一些。因为害怕敏感所以第一次用的时候很少,之后发现很温和,也就加大了用量。不得不说他的清洁力比丝塔芙要强,但是相对还是很温和。据说有卸妆功能,可见清洁力,但是个人觉得完全依靠这个来卸妆有且欠缺,因为本人是不化妆的蓝纸,所以暂时不知道效果如何。

还有一点要说的就是他的免洗功能,丝塔芙同样也号称免洗,但是我一直不敢直接干洗,然后不洗掉,这样不仅皮肤上的多余油脂还在,还加了一层洗面奶,实在难受。

PS 洁面停留在脸上按摩的时间最好不要超过30s,同时要轻柔,这是洗脸,不是刷锅

5 理肤泉舒安臻白精华液

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 [商品:理肤泉舒安臻白精华液30ml淡斑 三酸精华 保湿美白 正品]

主要成分是阿魏酸+水杨酸+烟酰胺,能剥落一些角质,防止色素沉着。

PS 可以去药店买到最便宜的烟酰胺片,也能起到类似作用,但是要注意服用不能过量

买其他东西送来的小样,因为害怕猛药,所以在额头用了用,在用完面霜之后叠加,坚持了一个月左右,隐约有了效果,不知道是不是心理效果,会继续用

6 Avene雅漾三重滋润霜

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

[商品:Avene雅漾三重滋润霜400ml 修护抗炎抗痒婴儿身体乳]

当时贪便宜,看到这个便宜量大就买了,本来准备当面霜用=。=,拿到手才发现太油太油了,后来勉强用了几次,一直泛红,还有一次用的量很大,就开始刺痛。之后被冷落一段时间之后,开始用来当身体乳,还用来擦皮鞋,在身上用时觉得很腻,擦皮鞋到时效果很好,又光又亮,小划痕也都看不到了战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

所以,这么多年的经验总结下来,皮肤的水油平衡很重要,如果过度保湿,角质层过度水合,毛孔被挤得很小,自然会影响皮肤正常代谢,长痘;如果过油,也会堵塞毛孔,影响毛孔正常呼吸。洁面也是一个道理,一味追求洗掉全部的油脂是不合理的,这样只会破坏皮脂膜,长期下去会造成损伤。过犹不及,什么都要湿度才好。

推荐指数战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

7 Shiseido男士深层洁面磨砂膏

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 [商品:Shiseido 资生堂 男士深层洁面磨砂膏 125ml/4.2oz F]

不得不说,资生堂的产品使用感非常好,味道是淡淡的香味,膏体也很细腻,里面有磨砂颗粒。但是对于敏感肌肤来说,角质层已经很薄了,所以不需要额外去角质,否则只会加重敏感。对于非敏感肌肤,可以适当去角质。所以这位目前只能被我用来洗洗手,膝盖。。。

推荐指数(非敏感肌肤)战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

8 资生堂不老林养发精

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结 [商品:Shiseido资生堂 药用不老林 养发精200ml 生发精 生发液]

有一段时间掉头发厉害,所以跟风买了不老林。一股酒精味道,倒在头皮上凉凉的,效果需要长时间才能看出。

和和护肤一样,处理脱发问题也需要综合起来,只要身体健康,皮肤和头发也会好起来。可以参考这位朋友的经验 关于防脱的心得体会...

9 夜莺粉

战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

收拾东西无意翻出来的,就是觉得好玩,和大家分享一下。当年真是什么都敢用。。

据说是某种鸟的粪便磨成的粉,因为富含蛋白质,所以被艺妓们用来美白。效果未知。

还有许多林林总总的东西,在这里就不一一列举了。只是想说明,如果长痘期间,请务必注意调理以及饮食,护肤品也要精简,不能盲目刷酸,美白去痘印。去向医生求助才是王道,因为这已经超出护肤品的能力范围之内,对于痘印痘坑,医疗美容更有效果。

现在网络信息已经很发达,在尝试看中的护肤品之前,不妨结合自己的实际情况多做功课,有条件的情况下,可以T宝购买或向专柜索要试用装。同时应该掌握必要的知识,帮助自己甄别真假,不一定要变成成分派,但也要学会简单的认识各种有效成分,对症下药。

2.2 防晒

阳光对于皮肤的损伤是巨大的,不仅会加重痘痘,也会晒伤,造成老化。所以不论男女,不论老少,都应该树立起防晒的意识。对于防晒,我个人更倾向于硬防晒,已减少护肤品中一些可能引发敏感的成分。

现在我个人使用的有防晒帽和防晒伞。如果你觉得防晒是女人的专利,那么你只能因为自己一时的面子伤害了自己的健康。对于防晒服,多数99%卖家的产品都只有塑料袋那么厚,对于这样的防晒性能,不需要考虑,负分**战痘是一场长久的战斗:90后敏感肌男的5年护肤总结

防晒帽的关键在于帽檐要大,能360度全部都能遮住,但是地面也会反射相当的紫外线,所以有条件的可以选择戴口罩。

防晒伞,我找了一圈以后,我找到了一把相对男士一些的香蕉伞,相信有朋友听说过这个牌子。整体来说这样水平满意,但是伞的质量不能称得上是最好。前年买的时候还是200+,现在已经直接成了500+,考虑预算的话,可以选择其他品牌的替代品

[商品:Banana Umbrella长柄小黑伞晴雨伞遮阳防晒伞双层超强防紫外线]

长痘绝对是一件让人很苦恼的事情,这不仅是生理上的,更是心理上的,让人没有自信,内向,拒绝社交。但是一切都掌握在自己手里,只要慢慢开始改变,冷静处理问题,并且坚持正确的方式,相信一定会好起来。战痘是一件长期的事情,不可能一蹴而就,与各位一样,我也在战痘的路上,谨此与各位分享一些个人的经验,希望能对大家有一些帮助!

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜

WINONA 薇诺娜 舒护补水保湿面膜套组12片

WINONA 薇诺娜 舒护补水保湿面膜套组12片

WINONA 薇诺娜 舒缓保湿特护精华液

WINONA 薇诺娜 舒缓保湿特护精华液

薇诺娜(WINONA)柔润保湿洁颜蜜补水温和深层清洁敏感肌适用 50ml

WINONA 薇诺娜 紧致淡纹精华霜 30g

WINONA 薇诺娜 紧致淡纹精华霜 30g

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿喷雾

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿喷雾

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜

WINONA 薇诺娜 抢!薇诺娜熊果苷莹亮洁面乳80g净透肤色舒缓润肤清洁净肤

WINONA 薇诺娜 清透防晒霜 SPF50+ PA+++ 50g

WINONA 薇诺娜 柔润修护润唇膏 2.6g

WINONA 薇诺娜 柔润修护润唇膏 2.6g

WINONA 薇诺娜 特护精华 5ml+特护霜 5g

WINONA 薇诺娜 特护精华 5ml+特护霜 5g

WINONA 薇诺娜 清透防晒霜套装(防晒霜50g+防晒乳15g+防晒乳5g)

WINONA 薇诺娜 清透防晒乳SPF48PA+++5g

WINONA 薇诺娜 清透防晒乳SPF48PA+++5g

WINONA 薇诺娜 极润保湿洁面乳 80g

WINONA 薇诺娜 极润保湿洁面乳 80g

• 楼主还有大姨妈么

有啊,够你喝了

• 你可拉倒吧 一看就不懂护肤 又用皂基洁面又用磨砂膏的能懂什么

没看清楚别乱说

比你看得清楚

• 我用完薇诺娜脸颊发热发红,这正常吗?求指导啊 [大囧] [哭泣] [哭泣]

这就是个体差异了吧,再温和的有人用了也会不习惯,试试理肤泉 雅漾 minon

• 祛痘说来说去真正的经过有效验证和有理论支持的只有——————酸!!!!!水杨酸,果酸,A酸!!!!果酸焕肤!!!A酸焕肤!!!同时保证防晒,效果肯定妥妥的……只不过比较麻烦,而且敏感肌慎慎慎慎慎慎慎慎用……

• 感觉不吃辣人生都无趣了。

• 匿名是个明智选择

• 不用护肤,正常的清洁,注意饮食,作息规律,等青春期过了就好了。就是这么简单,楼主不行,我初三以前是有名的大白脸,高一暑假开始起,一直到大三,后来不知道哪根筋不对,作息特别规律,两年痘痘就没了,只剩下红色的痘印,然后就是....等痘印消了吧。我以前什么激光之类的都做过,什么护肤品都用过,花了不下好几万,没用。正常生理反映,也有遗传因素

• 我去皮肤病医院,医生开的异维A酸,都是让我痘痘严重时吃两三周就停药,不能一直吃~外用药是:达维邦-早上用,喜辽妥-晚上用于痘疤痘印,达芙文-晚上用于大红痘,还有硼酸溶液,敷脸(杀菌消毒吧,我没坚持下来)。配合医美,一次激光去全脸的大痘痘,之后基本就不怎么长了。还有几次点阵激光平坑,只能说有淡化。激光还是要找三五天不需要见人的时间,因为真的会吓到别人。治了两三年来已经基本好了,除了大姨妈前期以外不长痘了(最近脖子上爆发了不知道为啥)。最近晚上用宝拉水杨酸和茶树精油也对大痘痘有点效果,小痘效果不明显。配合美白精华去痘印,it's skin的蜗牛霜也不错,用完软软的,皮肤很稳定。海淘了菌菇水还没到,希望有效。

• 多年经验告诉我,最重要的是够水。不要晒。水最简单就是敷水面膜,用水就行,每天敷。晒就是打伞。其他都是浮云。话说我们一办公室痘都是用一个国产洗面奶好的。不到五块一瓶。肤螨灵大概叫。不过由于效果过好,痘消了就不敢用了。一般用三瓶差不多了还要配合其他能洗干净的洗面奶。发现有痘就要注意。悔当时年轻时候不懂啊。后来怎么治也恢复不了旧伤疤了

肤螨灵好像叫。你搜搜。粉胖子比较好用我觉得。淘宝一大把。反正便宜你看看有旗舰店没有。貌似华联还是联华见过。已经年代久远找不到连接了。

又见补水论,哎

• 我小姨子去省中医看了,还去了省人医,最后结论就是内分泌失调,问怎么治疗,医生说可以吃药,扒拉扒拉开了一堆中药,然后,不一而同的补了一刀:结婚以后就会好了!嗯。你懂了吗?

• 油脸男以前脸上老长痘痘,搽什么都不好,现在还有痘痘,但是不长脸上了,长在背部,手臂胸口了……
    算是解脱了 [晕]

• 个人意见:如果皮肤有问题了。。就可以直接用法国药妆的产品。。慢慢的修复皮肤和改善。没有什么产品是一下子就可以祛痘啊去黑头之类的。

• 去年年前还是痘痘男,我只用硫磺皂洗脸,加上调养,半年来从未长过痘痘,现在痘印都没了,用护肤品只是治标不治本,还得靠调养。我现在每天夜里都是一点睡觉。

每天一点睡觉还不长痘~~~

怎样调养呢?。。。。

• 长完痘,变成了痣怎么办?

• 现在皮肤什么样了?有对比照吗

• 范志红不错,基本还算靠谱,推荐的也正常,顾中一就有点夹带私货了 [锁眉]

• 资生堂那个界面蛮不错的,居然用来洗手。。。还有那个不老林怎么让我联想到雪肌精。。。。

• 终极大法:异维A酸
    [邪恶] [邪恶]

吃半年啊,我脸上暴多,医生都只给我开了一盒

正规医院好像最多只能开两周的量。而且异维A副作用较多,医生也要根据效果及不良反应及时帮你调整剂量

• 我高中时候也是痘痘严重,后来我不喝牛奶了,就不长了。。。神奇。

• 不错!有点意思!