#本站首晒#老司机护眼台灯选购经验分享,顺便晒晒我的护眼利器BENQ MindDuo LED台灯

2017-11-20 21:10:12 47点赞 223收藏 44评论

由于工作原因,白天在户外,而晚上基本上都坐在电脑面前码字,玩游戏;但是时间长了,又怕伤眼睛,就如同90后养生,喝啤酒放枸杞是一个道理。先说说为了护眼做得一些措施,购买了Gunnar的防辐射眼镜,电脑必须调成护眼低蓝光模式,飞利浦眼镜按摩仪还有眼药水等。当然最重要的还是光源,在昏暗的环境下玩电脑,真的超级伤眼,所以先入手了一个米家台灯。

性价比不错,但是这个光源面积真心小,如果是显示器使用,就明显不够了,于是就想着换个更大的,顺便给大家分享一下我的台灯选购经验。

1、光源的分类

2、光源的显色性

3、光源的安全性(频闪和蓝光)

4、光源的色温,黄光好还是白光好?

5、怎么选适合自己的台灯

----分割线-----

光源的分类

1.辐射性光源:

这个名字听起来有点高大上,但是对于80、90后应该都有使用过的经验,那就是「白炽灯」,记得楼主小时候冬天在房间写作业的时候,晚上手冷的时候,还喜欢摸摸灯罩,用来取暖。正如其名,白炽灯、卤素灯都是辐射发光,通过加热钨丝发光。

优点是,光的显色性高、光谱连续性优秀;缺点,寿命短(一般使用半年到一年左右就会玩完),发热、光效率低(光:热=4:96),费电。

2.气体放电光源

教室、办公室用的荧光灯就属于这种类型的。简单说它们的发光原理,是紫外线照射灯管上面荧光物质发光。灯管的颜色则是根据荧光物的成分、配比决定的。

这种类型的灯具优点是,光比较均匀,柔和。27w的荧光灯管就能达到950流明,适合大范围的照明,光谱连续也没有蓝光的问题。

缺点也很明显,紫外线辐射,不过一般灯罩也隔离了90%的紫外线;高频整流器带来的电磁辐射问题;环保问题,废弃后的汞污染。

3.固体放电光源

市面上使用较多的就是LED光源啦,LED就是发光二极管的意思。这种光源的发光原理就是光电转换的过程,所以发出来的原始光就包含大家所害怕的「蓝光」、「紫外线」。

优点是,无发热,寿命长,理论时间长达十几年、节能,无闪烁;缺点呢,普通LED的的显色性较差,不到75%,高级的LED灯珠达到90%以上,另外就是普通LED光谱存在问题,蓝光太多,短波蓝光对人眼有伤害。

光源的显色性

区别不同光源最大的属性就是光谱了,就像人说白炽灯、卤素灯护眼。这是因为它们的光谱最接近自然光。

显色性简单说就是反应特定光源下物体显示的颜色与阳光下显示颜色的接近程度。显色性一般由数值Ra代表(0-100),数值越高表示还原的越真实,就像图上的水果,最左边的更接近实物。

而荧光灯和LED,光谱就要相形见绌了。荧光灯的光谱则是由几个尖峰组成,因为是电离形成电子跃迁释放出光,所以普遍荧光灯的显色性不太高。LED的结构普遍是蓝光+黄光荧光粉,光谱也是由蓝色峰加上黄绿色形成。

如果单纯显色性来说,白炽灯最好,LED次之,荧光灯要差一些;当然现在一些高端的LED灯,也会通过调节使其光谱覆盖更广,Ra达到90以上。

光源的安全性(频闪和蓝光)

其实灯源的安全性分很多方面。外在来说,白炽灯的玻璃容易破碎,长时间工作温度太高,现实中也发生过灯泡破碎引起火灾的情况;荧光灯会有轻微的电磁辐射、紫外线辐射以及汞污染问题,相比较而言,LED较安全。

而市面上台灯最关注的两个问题,则是频闪和蓝光,就让我带大家简单的了解一下。

什么是频闪?

频闪是指电光源光通量以一定频率的波动,一般小程度的频闪不会引起注意,但是当长时间处于频闪的光源下,则会引起偏头疼、视觉疲劳的问题。

对于用户来说,因为人类个体差距也比较大,所以一般人都能察觉到80Hz以下的光闪烁,也被称为可见频闪。

为什么会频闪?

其实光源本身并不会产生频闪,产生频闪的原因主要取决于LED产品采用的AC转DC的恒压或者恒流电源驱动。这些驱动器的好坏,也决定着LED产品的频闪程度差异。有些小厂家为了节省成本,用了比较简单的驱动电路,长期使用之后也会出现比较严重的频闪问题。

对于台灯来说,调光也是导致频闪的另外一个原因。当产品加载调光功能的时候,特别是调暗的情况,波动程度更大,就像图上一样。

所以对于台灯频闪这个问题来说,是很好解决的。只要厂家选用合格的驱动器就ok了,驱动器的成本其实也不高,不频闪的大约比普通要贵个10元左右。

行业标准

国际上已有多个标准化研究小组都对频闪课题展开了深入的研究,主要包括「能源之星、IEEE、IED标准、ASSIST推荐方法等等。

其中IEEE的标准最为严格,如图所示,IEEE将频闪风险分为了几个等级,绿色覆盖的是无风险等级、黄色是低风险类、而超过黄色的部分则是人眼没办法接受的。

蓝光危害

就像前面所说的,每一种光源都有自己的光谱,其实看太阳的光谱,同样包含了相当多的「蓝光」,还有丰富的紫外线;同理,节能灯、白炽灯这些其实也含有蓝光,只是量多量少的问题。

LED的发光原理,是通过蓝色光芯片、涂覆黄色的荧光粉,有能量较大的蓝色光线(波长460-465nm)。

实际上,现在正规厂家的LED灯都做了滤蓝光的处理,而且以LED灯的照度,除非是整天目不转睛盯着灯泡,不然不会对眼睛产生什么危害;而商家之所以宣传蓝光危害,哈哈,是想让你花钱购买他家「滤蓝光」的灯具。

光源的色温,黄光好还是白光好?

色温也称为颜色温度,以温标K代表,比如蜡烛的色温在1900k,傍晚的落日,色温在2500k左右,大晴天的色温在6000k左右。

低色温的光源偏黄,属于暖色温,比如床头灯,适合休息;

高色温的光源偏白,属于冷色温,比如台灯,使人兴奋。

所以对于台灯来说,也没有绝对性,而是要结合使用的场景,比如读书,写作业的时候,偏白的6000k色温更让学生专注;玩电脑的时候,较低的3000k暖白色温,可以平衡液晶屏可能产生的对比炫光。

怎么选适合自己的台灯

1.国家认证要求:台灯通过国家3C认证,比如灯具最新国家标准GB7000.1-2015《灯具第1部分:一般要求与试验》,于2017年1月1日正式实施,比如里面就指出了,LED模块的灯具要进行蓝光危害评估。

2.光线不可直射或折射眼睛、严格消除刺眼光。

3.台灯光照强度检测:光源中心距读写桌面高度400mm处的光照度在800 Lx左右为最佳视觉光环境;

4.色温可调节,适合不同的使用环境(当然这点也因人而异);

5.蓝光和频闪危害最低,装配规范。

6.学习台灯应有一定的高度,灯光照射面大、光照均匀,离桌面40厘米处的光照度不应低于750 Lx;台灯支架也要有一定长度、便于拉伸收缩,像我之前买的米家台灯参数各方面都不错,就是照射面积太小。

基本上就是这些内容啦,下面就让大家晒一下我最近入手的BENQ MindDuo LED台灯。

按惯例晒个单先

BenQMindDuo外观

包装的设计很简单,正面是产品的渲染图

官方有三种款式,主要是灯罩颜色不同,分别为银、粉红、蓝色;其他部位均为金属材质加白色烤漆。

台灯的线材是用尼龙包裹,外露于台灯支架,个人还是挺喜欢这种设计。

MindDuo的这四个部位都是可以调节的,方便各式各样的使用状态;也符合不同年龄段

底座可以旋转120度左右,所以放在桌子上面也不用刻意摆放。

底座上面有个USB孔,提供5V、1A的电力,可以给移动设备充电。

BenQMindDuo特点

MindDuo的照明可以说做了不少智能的设计,而且特别感人的是「这款灯没有使用APP」。

灯罩下面有两个传感器,一个是红外线侦测,作用是,有人坐在桌子面前,台灯就会自动打开;另外一个是环境光线传感器,作用是检测使用环境的亮度,然后根据亮度来自动调节LED灯的亮度。

灯罩的顶部有个小显示屏,用来显示当前的照明情况。如果桌面的亮度刚刚好,就会显示绿色。太亮或者太暗,就会分别显示蓝色或者红色。

台灯上面预设了两种模式,「书本阅读模式」和「数码模式」,分别由书本和手机的图案代表,两者的色温也不同,书本模式下的色温为6000K,数码模式为4000K,符合我刚才说的推荐色温标准。

用键盘做参照物,对比一下不同的色温。

当然也可以根据自己的需求,手动旋转旋钮,选择合适的色温。

光源方面,采用了三段式设计,冷暖双色LED光源并排。

外壳用了广域控光栅,光照面积更广,也能防止一部分的眩光。

安全性方面,BenQ MindDuo通过IEEE认认证,无频闪。至于用手机镜头检测频闪,和手机的CMOS有关,检测的方式属于掩耳盗铃,所以这儿就不展示了。

书房基本开一个台灯,就足够了,桌面长度3m,给大家参考一下。

光线比较集中的在显示器下方,不像普通光源中间偏亮,俩边偏暗,而且照到显示器上面也不会出现反光&强光的现象。

平时有看书需要,也可以调节成「书本阅读模式」,色温立马就自动调节到5000K左右的白光了,总体来说很方便。

BenQMindDuo优缺点

使用了两个月左右,说说这款灯的优缺点

优点:

造型独特,灯架可调节,符合各年龄段的用户;

不频闪、滤蓝光,光照面积大,长时间眼睛疲劳度减少;

预设色温模式,自动开关灯方便使用;

缺点:

底座的5V/1A的充电头,功率略小,稍显鸡肋;

价格偏贵,建议关注活动,再购入。

明基WiT MindDuo智能儿童学生学习书桌卧室床头护眼LED阅读台灯1999元天猫精选去购买

总体来说,BenQ MindDuo是一款设计独特,功能上有花小心思的护眼台灯,虽然价格偏贵,但是也属于同类产品中的旗舰选择。我购买它,是因为楼主长期白天各种浪、晚上各种加班,对于台灯有较高要求。当然在不同价位上,米家、飞利浦、松下、山田照明也是不错的选择。