2017-11-25 15:45:52 17点赞 52收藏 57评论

一、前言:

我曾经两次把钥匙插在门上忘记拔,还有忘记带钥匙的时候,所以最近想买一把智能锁,在网上看了很多品牌智能锁和值友们相关的测评文章,我选择的原则是最好不切割现在的门体,功能不需要太多,安全第一,价格不能比传统门锁贵太多。最终选择了OLA X作为我的第一把智能锁,感觉这把锁比较符合我的选择标准#原创新人#开启我的无钥匙生活—Ola X智能指纹锁 使用测评

ola OlaX 微信指纹锁 家用指纹锁 智能锁机械锁防盗锁 大门锁 室外门 星空黑+不包安装+年终大促1399元京东去购买

注:本文仅代表个人的观点,以下为个人真实使用测评,不喜勿喷,如果对大家选择智能锁有所帮助,欢迎小小的打赏,谢谢#原创新人#开启我的无钥匙生活—Ola X智能指纹锁 使用测评

二、购买开箱

对比了一下京东和官方微店的价格,虽然定价一样,但微店经常有优惠劵可以领,正好赶上双十一官方微店做活动,领了一张1599-800的优惠券,下单后实付799元#原创新人#开启我的无钥匙生活—Ola X智能指纹锁 使用测评

下单后给客服说了门和原锁体的尺寸,我家的是日上防盗门和标准锁体。

收到快递时已接近傍晚,所以以下图片基本是在室内灯光下拍摄的,拍的不好还请见谅:)开箱照如下:

上图是一张全家福,OLa X的指纹识别模块放在了把手上,这样开锁时比较方便,外壳是一体成型的,磨砂手感还不错。插销和螺钉分长短两套,可以根据门的厚度选择,C级锁芯的锁孔放在了下部隐藏位置,钥匙也变成了正常大小,换掉了以前型号中长长的“天牢钥匙”,至少携带方便些。充电口也在底部,便于智能锁没电时充电使用。

锁体是304钢,把手为铝合金材质,重量约2.5kg。

左边为室外把手,红圈中是放插销的位置,突出外壳大约1cm,安装完毕后会插入到门体内,呈凹凸结构,如果想用插片开锁工具插进门和把手的缝隙开锁应该比较困难。右边为内把手,红圈为电池仓,换电池需要拆下把手,这个比较麻烦,希望后续能改进。内把手下方有机械夜锁,这个是我每天晚上都用的功能,防止通过猫眼开锁。

OLa X离合器和C级锁芯是放在外把手壳体内的,锁芯没有贯穿于锁体,如果暴力破坏外把手的话可以轻松打开门锁,这个是智能锁都面临的问题。建议增加防撬锁报警功能,至少可以起到震慑作用。

三、DIY安装

因为看了值友的测评,还有官方公众号的安装视频,考虑到我家原来的是标准锁体,应该可以直接安装而不切割防盗门,决定自己来安装。实际来说确实很简单,动手能力强一点的可以自己搞定。

下面是原来的日上防盗门,把手壳体比较单薄。

拆旧锁的时候,需要先卸下红圈中的长螺钉才能抽出原锁芯,拿出来门内的锁体。新锁体挂天地钩的时候,要先挂地沟,再挂天沟。只要门不是太厚,两个插芯中一般用短的就够了,我就是先装了长的,结果内侧把手装不上,重新卸下来换的短插芯。

下面是装好的效果,室外把手上提可以反锁。室内把手也可以上提反锁,也有独立的机械夜锁。

反锁分为自动反锁和上提,看论坛中有些评论说自动反锁比较方便,但也有缺点,每次关门都自动弹出天地锁,声音比较大,而且有时关门慢了容易先弹出天地锁而关不上门,所以我还是比较喜欢上提反锁的方式。

安装完毕后通过微信扫描锁体上或说明书上的二维码绑定ola x官方微信公众号,录入指纹。

开门方式可以分为指纹开门、微信蓝牙开门两种,微信蓝牙钥匙可以永久或临时分享给别人开门。通过测试,孩子老人的指纹识别没有问题,但每个手指不同位置需要多录几次指纹,这样识别率才会很高,跟手机指纹开锁差不多。

此款智能锁不联网,所以开锁记录中只显示通过微信蓝牙开锁的记录,不显示指纹开锁的记录。

使用了几天总体感觉不错,没有出现指纹误识别的现象,开关门声音不大。

四、总结

优点:

1、外观简洁颜值高,外壳一体成型,磨砂手感挺好;

2、可通过指纹、微信蓝牙开锁,可分发永久和临时二维码开锁,去除了不常用的密码、刷卡开锁等功能,简单易用;

3、C级锁芯,支持天地锁,标准锁体不用切割门体,安装方便;

4、识别率很好,老人孩子的指纹也可以识别;

5、用优惠劵后价格实惠,性价比很高。

缺点与建议:

1、电池更换需要拆下室内门把手,强烈建议设计成室内带电池盖,方便更换,室内把手不存在安全问题,没必要一体成型,方便使用才是最主要的;

2、强烈建议开发独立APP管理,增强易用性和管理功能,微信公众号可作为备用和临时钥匙的使用;

3、指纹录入有点繁琐,建议参考手机的指纹录入,每个指纹多次触摸识别生成一个指纹记录;

4、尺寸还有缩小空间,细节还有提升空间,希望以后的产品能够做得更精致。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

• 电池更换需要拆下室内门把手。。。瞬间解毒

这个看起来确实不方便,不过真要两三年也还可以接受,只有两个螺丝,挺简单

估计是为了美观,几年换一次电池,而且稍微爱动手的都应该能解决。

• OLA的官方微店 怎么搜啊 ?

我是加的一个京东众筹的官方客服,***从她那领的微店优惠卷,在微店买的,你可以问问还有没有优惠卷

• 同装了这个锁,1099包安装,有手机app,只是微信绑定后就不能用app了。

我怎么没有发现有app呢?在哪可以下载?

app store 搜ola locks

• 同款,楼主价格可以了,我双十一的包安装,花了我1200多。另外问下,有时识别指纹以后,绿灯亮了,但里面机械动作没跟上,还是打不开门,还有时候机械动作完了,压把手时感觉什么东西滑脱了,还是开不了门,很恼火,不知道是设计院问题还是安装问题。

你这个情况我没有遇到,估计是个例,可以找他们换一个试试

• 为啥我找客服,是让我发朋友圈点赞活动?点个赞减5元

是找的Ola-CS吗?不知道现在还有没有优惠劵,我是赶上双十一的活动领的卷

是的,就***

• 你的原创被打回多少次了?我的直接不予通过,不给发布。d+历时一个月十数次打回修改,就是因为小米智能锁出来了,要给它让路

我也改了好几次,差点放弃了,说实话这个产品还是挺好的

如果发小米,保证一次通过

• 不知道这种智能锁到底安不安全?一直想买,又怕不好

个人感觉非暴力破坏应该还是比较安全的,估计大部分智能锁都经不起暴力破坏

• 有。。有一个疑问,煤气泄漏的话,是不是一按指纹就炸了。。。

哈哈,瞬间脑子里出现大片的幻想。这个不会产生火花,应该不会爆炸吧 [高兴]

• @yyuu1001 Ola-CS,他们的官方微店客服,你可以加她问问

• 看起来不错

需要么,点我

• 三五年拆一次倒还好,不知道低电量会不会告警,另外裸露的指纹模块时间长了会不会灵敏度下降,而且有些担心熊孩子...

• 介绍中有低电量提醒,目前电量还是100,指纹识别目前灵敏度挺好,基本都是一次识别,时间长了待验证

• 期待楼主更新使用感受,客观公正的

• 今天刚刚装好,请问下哪里设置自动反锁的,微信公众号没发现有这个设置,只知道上提反锁

• 这两天京东这个牌子1399元不包安装凑单后多重优惠340元,我考虑了会儿放弃了

你抽奖抽到了吗?别放弃,***

昨天过期了-------------------

• 240哪来的,紫薯布丁

• 这锁如何设置自动反锁和上提反锁

• 还有人在纠结真假插芯的问题……醉了

• X系列确实比D 好很多,做工以及体验上