信用卡使用心得 篇二:中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

2017-11-21 12:23:59 950点赞 3362收藏 597评论

大家好,时隔9个月,我的第二篇原创终于来了。转载请注明原作者,谢谢。

在开头先放上我第一篇原创的链接。

#原创新人# 两年信用卡使用心得:工行JCB、小招AE金、浦发AE白...前面的话:作为一只一直潜水的萌新,第一次发帖,若有不足之处请大家多多包涵,感谢大家花费时间阅读。版权归作者所有,若要转载,请注明作者、出处。本文记录了我将近2年时间的用卡心得和体会。先来一张现在信用卡的全家福吧~全家福我使用信用卡的时间跟我工作时间的长短差不多,都是从2015年4月份开始的,当时作为Musthave| 394 评论567 收藏1k查看详情

上一次的原创意外的获得了一些朋友的认可,小弟实在是受宠若惊,也本着宁缺毋滥的态度,没有干货就不写辣鸡出来浪费大家的时间,所以直到今天才提笔开写第二篇原创。那么废话少说,进入正题。

先上全家福:中 招 工 浦。

中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

一共四行,还是坚持我之前的不超过4行信用卡的原则。相比我之前的卡片,少了汇丰、花旗,多了中行,另外招商从最初的AE金变为经典白+全币白。让我挨个介绍下他们的去与留。对了,本人虽然爱薅羊毛,但一直坚持真实消费,能薅则薅,不能薅就让给有需要的人。所以下面所有体验都建立在自己真实用卡基础上。

销卡一:汇丰——食之无味、弃之可惜,果断销之

以前的我是个颜控,现在仍是,那为什么我把当时觉得颜值极高的汇丰生活卡销了呢?

首先,电影权益鸡肋:主卡持卡人每个自然月累计可计积分消费满人民币2,000元或等值美元,即可获得两个9元观影资格码。必须从蜘蛛网兑换,我本人住在帝都的二到三环之间,附近能用蜘蛛网购买的电影院一个没有。最近的4公里开外,实在懒得为了薅个小毛跑那么远。

其次,生活卡无法兑换里程。自己没有高端的汇丰信用卡,必须旅行卡以上的卡种才能兑换不里程。自己也没有多余消费能力去积攒汇丰积分,毕竟手头有浦发AE白这种神卡。

第三,用不上650入住酒店的权益。且不说酒店名单砍了又砍,即使是高端汇丰信用卡的该项权益也已经失去了吸引力。自己确实也没那么多旅行需求,浦发AE和招行经典已经足够。

鉴于以上三点,果断销卡。

销卡二、:花旗——也是鸡肋,果断销卡

花旗虽然在国外鼎鼎有名,但是在国内也是野鸡的可以,本土化做的不好,根本跟不上趟。

第一,多倍积分。已经被砍了,即使没砍,我也用不上,现在去哪都能刷支付宝和微信支付,实在懒得掏出一张卡输密码、签字、拿小票。另外用移动支付经常还能优惠,实打实的。多倍积分是学自国外花旗的套路,但是感觉到了国内,并不实用。两位马爸爸在支付领域已经做得太好了。

第二,积分兑换里程。我的仍然是入门的礼享卡,倒是可以换里程,可一是比例不好,二是还要50块手续费,太不接地气了吧...

不可否认,花旗的高端卡权益还是不错的,但不适合我。我也没有那么多刷卡消费来值回高端卡的年费。

对于礼享卡,既然一年刷不了几次,还是销了吧。当时客服愿意积分挽留,感谢之余还是坚持销卡了。

新增:中行——延误险加持

中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

中行卡是我上个月才刚刚办的,额度3w。中行信用卡的积分没太大价值,国内刷卡的收益比较低,但有两个亮点不得不提。

一是白金卡,无论外币单标(VISA/MASTERCARD/JCB/AMEX等)还是银联,均附赠2小时300/4小时500延误险,且不需要用中行卡购买机票。也就是说,可以用其他自带延误险但要求必须用该卡付款的信用卡支付机票,比如交行的白麒麟或者浦发的AE白,中行这个延误险就是白送的。发生延误后,打开“中国银行信用卡”公众号,进入特色服务-保险保障-自主理赔,即可按提示输入延误航班信息,进行理赔,非常方便。具体步骤不再多说,相信卡友们自己一看就会。

二是境外消费返现。中行一直是境外消费返现大行,外币单标白金卡终身免年费,无货币转换费,再加上不错的返现比例,是境外消费的首选卡之一。

另外我很喜欢中行卡面的设计,无论是经典大气的万里长城,还是萌萌的招财猫,都超符合我的审美。帝都这边申请规则是提供3个月工资流水,要求8k/月,我为了保险打印了6个月的,去网点填表提交。等了大概20天收到卡片,快递是宅急送。有了第一张白金后,即可通过缤纷生活APP自行申请喜欢的其他白金卡。对了,申请黑色的那张世界卡时,还一同寄来了一张银联的长城标准白金信用卡,此卡仅首年免年费,之后可能是要求每年刷12笔并且金额满2w免年费,难度不高,不过我还是打算第一年底销掉。

招商:经典白+全币白

中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

小招是我最早持有的卡之一,随着额度提升(目前6w),和旅游需要,浦发一年2晚的5w积分酒店不太能满足我的需求,因此加办了招行经典白(一年4晚300+100积分兑换酒店)。经典白的权益这里不再赘述,很多同类文章里都有。

招行给我的感觉是稳定,招行信用卡业务由来已久,我国信用卡发卡量第一是工行,但要论综合信用卡业务,招商是当之无愧的第一。无论是在发卡量、客户刷卡频率、高端卡权益还是客户使用体验,招行信用卡都是国内业界翘楚。经典白和百夫长AE白,作为招商信用卡的当家花旦,各有千秋,好好使用的话,完全可以值回年费。

招行虽然消费20元才得1积分被广大卡友诟病,认为不适合日常刷,但掌上生活每天5次刮刮卡(至少1积分),每周三无卡双倍积分,也都吸引了不少忠实客户的消费。

另外从11.15日开始,一年一度10元风暴活动又开始啦。今年的玩法主要有2个:

1.连续10天刷卡,且累计刷卡金额达到5w,可以10元换购礼品或一万积分。有白金卡的并且不需要锅啊,旅行箱啊的,可以兑换积分,价值更高;没有白金的就去抢礼品吧(想起去年我看着礼品剩余数量一直往下掉,但就是抢不到了,呵呵呵)。

今年砍掉了8k档,只保留了5w档,穷逼如我,去年借着出差,完成了3次8k档,但今年是无论如何也刷不到5w了...没关系,还有第二个玩法。

2.单笔交易大于等于150元,即可在掌上生活领取小喵一只(记得一定要领取才行),每人活动期间最多领取100只喵喵,并可在活动结束后瓜分15亿积分。

每个人获得积分=自己喵的数量/所有喵的数量*15亿积分

活动一共60天,前几天大概一天20w只喵,假如这个势头保持不变,最后一共有大概1200-1500w只喵,预计每只喵可能分得100积分。但我估计活动后期,喵的增长速度会加快,保守估计最后一只喵50-70分比较可靠。

工行:JCB白金+黑白菜(未开卡,收藏)

中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

看过我第一篇原创的卡友,基本可以猜到,没错我就是工行员工。不过大妈行待遇一般,我现在已经离职。

工行卡是我额度最高的一张卡,20w,可能是因为我是工行员工才给这么高吧。我除了工行代发工资(一入账就去还信用卡还房贷买理财),我在工行没理睬、没贷款...而且我几乎不刷,可以说工行信用卡对我仁至义尽,我对工行信用卡是不仁不义了,哈哈。靠着今年初2.28之前的活动,办了免5年年费的JCB白金卡,并3136下了黑白菜(工商银行万事达白金卡,因卡面像一颗白菜,固称黑白菜)。这里介绍下3136,可能有些对信用卡不了解的朋友不知道。3136是工行柜台的一个交易代码,客户可拿着自己的信用卡去柜台通过3136办理同级别其他信用卡,无需审核,且年费与你用来3136的主卡保持一致(个别例外,比如黑白菜)。虽然我的JCB白金是免年费了,但黑白菜只要开卡,还是要交年费,除非20w消费或16w积分抵消(我刷不到...),所以此卡只用来收藏。

很多同学问我工行有什么值得办的卡,抱歉...真的没有。除了个别地区的个别卡,非要说有,也就是香格里拉白金卡了,首年免年费,如果有香格里拉翡翠会员,可免3年。我一般不推荐别人办年抛卡,建议办个工行的普通卡或金卡即可,没有年费压力,也可以参与工行的绝大多数活动,另外环球旅行金卡挺适合国外境外刷的,汇率不错(有的人说花信保,其实并没有什么影响)。工行还有个优势是分期利息低,还有个融e借,你信用卡有多少额度,就能借多少钱,一年的利率也不错4.5%左右,非常低。但要提醒一定要用在正规用途哈中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

浦发AE白

中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

终于轮到浦发了,作为本文的压轴,也是我最喜欢的卡,浦发AE白(下卡8.5w,现在10w),我想放在最后说,久等了各位。

作为2016-2017年当之无愧的神卡,很多人之前担心AE白在2018年会取消5倍积分,跌下神坛,然而11.16日来自浦发官方的一则消息,确认了浦发AE白还会在2018年继续保持神卡的地位。相信很多关注信用卡的朋友已经看到了。我这里不再复制黏贴,只通过下面的表格,着重介绍从2017.12开始的新权益(没有罗列所有权益,但应该覆盖了一般持卡人关心的所有权益)。红字部分为升级权益,绿色部分为缩水权益。

中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白

红色部分,不论对老持卡人,还是新持卡人,都非常良心。绿色部分虽然号称是缩水,但也需要仔细分析一下浦发的动机。下面我挑有代表性的来详细介绍下:

①PP卡+接送机,没什么好说的,良心升级

②5倍积分。以前有6类,每人可选择开通2项,但有一些上古AE白玩家神奇的保留了6个5倍。以后只有支付宝和微信才有5倍积分了。浦发作为股份制银行,一大难题就是吸储,要知道,现在的年轻人没几个有存款(爸妈给的不算),中老年人有存款,但他们大部分还是喜欢存在工农中建交这些大银行。股份制银行为了吸收存款可谓操碎了心,恰逢接近年底考核,浦发就聪明地想到,可以搞一个资产与权益挂钩的活动:

个人在浦发资产达到30w,可以享受7倍积分,对应每个月最高14w积分;达到100w,可享10倍积分,对应每个月最高20w积分。

此活动可说是double win,对浦发来说,一是增加了存款,二是筛选了高净值客户。对客户来说,既有理财收益,又额外多赚积分,可谓皆大欢喜。这招我真的是佩服浦发,太聪明了。

至于5倍积分只剩2大类,我认为这个改动浦发也相当聪明。试问现在移动支付如此发达,大部分真实消费的持卡人,平时都可以走这两个通道了吧。浦发此举,实际我认为是限制了某些通过非真实消费行为赚取积分的客户。对其他正常消费的持卡人,我认为影响不大。

③延误险。这一项浦发玩了个文字游戏,具体能不能薅到这1500的延误险,其实要看个人。首先,你必须在某个月内有积分消费18888,对平时正常消费的客户来说,其实挺难的,除非你恰好有购买大件或者装修等大额支付的需求。二是这个1500是最高,实际是赔付机票钱,最高赔1500。理想化的情况是出差时,购买全价经济舱,然后享受赔付,简直美滋滋中行世界卡、招商经典白、工行JCB、浦发AE白 。如果没有达到这项升级权益的要求,还享受原先每4小时500的赔偿。总的来说,这项权益是提升了。

④兑换里程。又是一个“缩水”项,以12:1的比例,最多兑换10w里程,再想兑换,比例就非常不划算了,可以忽略不计。从数字上看,确实是缩水了。但银行那么多精算师,比我们会算多了,人家是怎么定出来10w里程这个数字的呢?我们先来算算每年都兑换到上限,需要多少积分吧。

兑换10w里程,我们需要10w*12=120w积分,兑换年费需要20w积分,兑换2个5w积分酒店,需要10w积分,一共150w积分。

1.在5倍积分加持下一年最多刷24万人民币,可获得120w积分,剩下的30w积分只能享受1.5倍加速权益,需要再刷20万人民币,一共48万人民币;

2.假设我们是有一定资产的客户,就假设有100w在浦发吧,10倍积分。那我们需要刷150w/10=15万人民币。

得到年消费额150,000-480,000这个区间。抛开48万,我们就看15万,你会发现不少银行的免年费金额都是15-20w之间。比如工行白金,需要每年刷卡20w元或16w积分兑换年费;渣打臻程需要15w消费免年费;招行经典白需要1w积分,也就是20w消费免年费。15-20w是现今社会一个普通人一年比较合理的消费上限,当然,我们不排除很多土豪,一年消费上百万的,但平心而论,像你我这种普通人,一年消费是不是还真的就在这个区间内呢?因此10w里程兑换上限,我认为对一般持卡人,影响真的不大。

本人也是银行业的,虽然不是浦发的,也不是做信用卡业务的,但对同业还是有一定了解。2017年开始,浦发由于发卡量积累已经比较大,卡部开始盈利,AE白作为浦发当家花旦,权益延续是必不可少的。但银行不是慈善部门,拓展市场初期阶段会砸大量资金,但等到发卡量、客户数上来之后,必须盈利,才能保持自身业务健康发展。浦发此次对AE白的权益升级,我认为是非常良心的,对某些权益的限制,也是建立在保证正常持卡人消费和享受权益的基础上的。

是不是真实消费,其实持卡人和银行心里都有数,但切记不要竭泽而渔。君不见京东无理由7天退货,被很多人利用,获得了二手东的称号,后来许多商品无奈取消了7天无理由退货;君不见招行,当初young卡的无手续费取现,后来生生被薅的取消积分。作为银行员工,感谢真实消费的你,为银行的健康发展添砖加瓦,也感谢其他人增加了银行的发卡量。还是那句话,提高额度不如提高收入,把费劲巴拉占小便宜的时间用来提升自身的价值,也许会得到更多。

再有一个多月就到2018年了,先提前祝大家元旦快乐、身体健康、家庭美满、学习进步、事业有成吧,谢谢阅读!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 招行经典白一张还能接受,再加一张浦发ae白我只能买刷卡机了 [喜极而泣] 当然,如果耍猴行能给我ae白我就去销掉经典白 [小眼睛]

同经典白路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ

其实我经典白刷的也很少,主刷浦发。不过经典白之前有买分活动,也就300的成本,换一堆权益我感觉挺值的,光一个洗牙就差不多150

• 楼主说的不错~飞客小白支持一下

谢谢,我也逛飞客

• 打个赏,顶楼主,我是中行的

谢谢支持!

• 目前五张信用卡,建行金卡4w,进货用,交行普卡4万,准备销卡了。民生金卡5万,主要加油时用,广发金卡7.5万,主要进货时用,最近办了张浦发的白金,给了1万额度。。。从来没琢磨过如何刷积分如何薅羊毛,只是作为进货时的流动资金的补充,每年刷卡180万左右。

流水大的办张卡刷刷积分挺好的

• 对于不怎么出差的我来说里程屁用没有,不知道真的有那么多人时时刻刻都在出差吗

里程是为了自己旅游时换机票...出差机票都是报销,用来攒里程的

可惜一年到头没假期…

• 请教撸主,春节去旅游,打算买个手机,用什么卡好一点啊?

在境外吗?得看看春节的境外返现活动,哪个划算用哪个,一般中行,招行都行

哦,有个中行的卡,就看中行活动给不给力了

• 浦发下卡一年半,额度半分没涨 哎

多元化真实消费,会慢慢提额的,个人经验

• 太复杂了,请教一下,如果下次还有这张年底帮公司在lv店刷五万包包的机会,应该用那个卡合适

招行ae白 布丁布丁

有浦发AE白就走支付宝或微信,有招行卡就走支付宝。现在招行10元风暴,推荐刷招行,一次就达标了

• 还持有白麒麟卡,就差经典白

白麒麟也是好卡,口水

白麒麟地摊十拿九稳,随便下

• @Musthave 一直多元化真实消费,从未逾期,也不接受银行分期忽悠。

我也是,从来不分期,除非12期免息,哈哈

• 我只有北京一卡通 [喜极而泣]

哈哈,我这也不是什么高级卡,只要想办都不难下

• 汇丰的准备销卡,垃圾app,我真不想用

汇丰的app确实垃圾,太简陋了

• 目前招行攒额度中,觉得提的不怎么快。后来看别人的经验貌似应该不要临额会提的快一点?前一阵拿到了中信国航世界卡,去浦发AE的网申那儿点了一下,发现没有对应的高端卡的选项。。。。不过中信这卡还是挺好用的,拿到之后对申请高端卡的动力少了一些。不知道博主是怎么申到经典白和浦发AE的?到柜台交材料么?

浦发ae是网申一次下的,当时填了9w额度的工行白金,经典是去网点申的,等了一个星期下的

这样~~不过貌似现在AE的要求是10w了。。。。我听说有人用世界卡申的AE,但是真正去操作的时候没有发现这个选项,而且现在额度也没到10w。。。。

• 招行用了十年多咯,额度还是1w2提额度不上去啊?说他行额度偏高有什么办法提额度啊?想弄个经典白!浦发ae下卡后没有开卡错过了一年免免费,现在也不敢开卡,开卡就要收取免费

多刷,搬砖,招行6w以前提额很容易,保持月均真是消费30笔,基本上3个月准时提

感觉都有啊!但是就是提不上去啊!不知咋的

• 想问下楼主,花旗是怎样积分挽留的,是送的积分吗??

当时客服说可以送1w积分的好像 上半年销的,有些记不清了

谢谢楼主解答,死花旗几年也不提下额,境外境内双管齐下都不行

• 目标去招行办个私人银行储蓄卡…

同样!希望靠自己在40岁以前能办下私银……

• 工行不是有个什么环球旅行卡还可以么?

是的,10个币种,国内国外刷都不错,汇率划算

• 不打赏也过期了…下不了ae白的路过

多谢大佬的9个金币~

向有ae白的大佬低头 [看不到]

• 银行的信用卡中心也会有虾米那个一样的,穷逼白金卡用户画像吧

哈哈哈,这个我其实也想知道,虾米的穷逼vip太逗了

费劲巴拉办的都是办免年费的白金, [好冷啊] ,哦们都是穷逼vip [喜极而泣]

• 工行卡还不错,对有些观点持保留意见

欢迎交流讨论~