2018-02-14 09:15:50 27点赞 115收藏 31评论

最近看到很多关于bs1400的折扣消息,这款上市不到一年的新旗舰价格逐渐走低,已经掉下10万日元大关,转运到手不含税6000出头,算是近期很好的价格了,而我所购买的bs1300已经光荣停产,日亚上面第三方的价格反而高了不少。想必有很多人都和当初的我一样,对这样一种号称蒸烤微波于一体的设备保有怀疑态度,不知道这款产品到底值不值得这个价格,所以,忍不住来和大家分享一下,我这个烹饪菜鸟不到半年的使用体验。文笔有限,想到什么写什么,还请众大神轻拍。

剁前先问,该不该剁,如何剁?

站内已经有很多人都对水波炉做了详细介绍,不管是基本的操作还是深入的原理都可以找到说的很清楚的原创分享。而我老婆也是在看过各种晒单分享之后被种草,借着新装房的机会,给我下达了购置的任务。而多处了解分析之后(主要还是站内的原创),觉得松下和东芝两个牌子似乎靠谱些,但是由于日亚上面东芝的产品大部分都不是自营的,所以目标也就很容易的锁定了bs1300,主要是当时1400刚刚发售不久,价格虚高,肯定会有大幅度下降,加上日亚17年7月大促,果断79800日元拿下bs1300,加上运费一共5467元(运费650)。从这个价格来看,水波炉确实是厨房大件了,所以这里应该出现第一个需要问自己的问题,你需要水波炉么?

百科Panasonic 松下 Bistro系列 NE-BS1400-RK 水波炉 30L水波炉,即超高温过热水蒸气烤箱是日本国内早已盛行多年的健康烹饪厨具之一,利用水蒸气做熟的美食要比传统烤箱、微波炉的清淡且原汁原味许多。作为水波炉主力品牌之一的松下公司,松下今年年初发布了新的旗舰机型NE-BS1400。NE-BS1400 内部配备“64 眼高精度红外温度传感器”,食材的顺时温度变化都能被这只目光尖锐的“眼睛”所发现,新传感器的光通量比去年 NE-BS1300 机型上的扩大了 1.5 倍,只用 0.5 秒就可以读出食材表面温度。只要温度稍有异常,炉子便会在瞬间调低火力,哪怕是煮面条汤水沸腾了也会被传感器感应到,这样以后不论是炖汤炖菜、烤鸡翅、煮意面还是干嘛,都不用怕一时疏忽把好好的食材给做砸了,传感器还可感应炉内容器,如碗碟的温度变化,避免因温度过高而烤坏变形。NE-BS1400 另外设置有“热面包”和“内胆快速冷却”功能,后者可在长时间烹饪结束后,加快冷却风扇转速使内胆尽快变凉,以便用户及时擦拭干净内部的油污等脏东西。该型号水波炉外部尺寸 W494×D435×H390 毫米,内胆尺寸 W394×D309×H235 毫米,重约 20 公斤,内胆容积约 30 升,烘烤温度设置范围 80~300℃,面团发酵温度设置范围在 30~45℃ 之间。商品电压为100V,在国内使用需要准备变压器。 8 点评0 原创1 好价6贝窝代购去购买

我不是专家,没办法给大家很中肯的建议,只说自己的情况,在我做功课的时候,我也问过我老婆这个问题,但是女人似乎对于这些古典主义的问题思考不能,她就是觉得能烤能微波能蒸,听起来就非常美好。而这个问题对于我,关键是用不用得上(其实还不是没钱...),具体来说有这么几个小问题:

忍不住感叹一下~~

1. 愿意在家里做饭么?我的答案是愿意,虽然我和老婆两个人住,又都是懒癌患者,但是周末在家的时候还是属于能够为自己花好几个小时做饭的人,哪怕一周可能只有这么一两次,但也是有需求的。

2. 愿意尝试新的烹饪类型么?我是烹饪白痴,加上这儿的家常菜通常都很简单,一般家庭除了铁锅就是高压锅了,一些蒸煎炸的工作也都全是在燃气灶上操作,而水波炉提出的蒸烤一体怎么看都不像是我们川菜的好伙伴。可是由于近年生活习惯的改变,我其实已经不怎么爱吃川菜了,味道太重,所以最近做菜基本上比较清淡,而水波炉提供上百种各式各样的菜单,效果图都做的挺好看(摆盘很重要啊),虽然也不能说很健康,至少可以换个口味不是,所以这个问题对我来说也是还ok。

3. 这家伙全日文,看不懂怎么办?其实这个问题最开始挺麻烦的,因为我先到官网找了一本电子说明书,基本上完全看不懂,附赠的菜单也是,没几个认识的。不过好在bs1000有一本中文说明书,结合起来看再加上翻译软件就轻松了许多,两本说明书的内容上有大概10%的差别,无伤大雅,倒是中文说明书有些翻译容易造成误导,比如机器附带“角皿”和“方烤盘”两种托盘,有些附赠菜单中要求使用“角皿”的地方,中文说明书上却用得是“烤盘”二字,所以十分容易误导。不过这类问题并不多,并不影响这本说明书的指导作用。而且操作界面是带图标傻瓜式全触屏,加上还有不少是汉字,所以基本上不会任何日文也可以烹饪。

4. 电压100v,能接受买一个体积不算小的变压器么?说明书上表示最大工作功率应该是在1.4kw左右,也就是说,得给它配一台至少2000va的变压器。某红的2000va变压器尺寸在20*16*9.5,尺寸还算可以接受,200+的价格也还好,虽然看着廉价难看了点,但是可以放到柜子里也就不是那么重要了。BUT,我老婆说既然要买变压器了,那么电饭煲,热水壶什么的也都来一个吧~~这样一算的话,2000va是不够用的,至少得买一个标称3000va的变压器才行,最后找来找去,找到德力西的一款稳压器,600多一点,尺寸30*21*26,尺寸大了很多,重量也上升到12.5kg。不过反正放柜子里,也都无所谓了,安全第一。这得谢谢站内某位值友得晒单,不过时间太久远,实在找不到具体的原创了,十分抱歉,如果您有幸看到,我在这里说一声谢谢。 (有一个需要注意的点,变压器通常都用va表示其功率,但其实va是视在功率,由于不同用电器的功率因数不同,变压器的视在功率应该比你的用电器的标称功率大。)

5. 机器太沉,怎么弄回家?坏了能不能修?作为一个合格的剁手,转运当然是轻车熟路了,而且我的小身板实在不是人肉背回来的那块料,25.7kg的重量看起来也只能海运,运费650左右含加固和保险也还行吧,最大的担心是在海上给摔坏,如果真碎屏的话,松下国内客服表示没有维修专员也没有零配件修不了,而且不知道到底保险能赔多少,不过还好最后无损无税完美收货,另外我这转运的加固包装并没有木箱,只是严严实实的包了好几层,所以是运气还是本来这样的加固就ok我就不太清楚了。之前有很多人在优惠信息里面问过我转运公司,在这里稍微贴一下。链接(ps:买了保险的货物一定要当快递员的面拆开哦,如果有缺损需要快递员签单确认的,这个是保险理赔的关键,不过因为这个机器太沉超25kg,我们这边邮局表示不能送货上门,所以我去邮局自提的时候就顺便直接开箱验货了。)

其实在我下手的时候,心里真的是忐忑啊,主要是担心海运摔坏,不过7月那个价格确实便宜了不少,就脑袋一热下单了。现在想来,哎呀哎呀,开心~~

上面这几个问题确定之后,就是更实际的操作问题了,大概也有这么三个。

1. 水波炉本身尺寸不小(长宽高:494*435*390mm,毕竟三合一,其实省空间了),长度相较普通国产微波炉只稍长一些,主要问题还是这个宽度,我家的厨房本身就小,这台机器放进去实在有点捉襟见肘,虽然最后想办法处理之后算是完美解决了,但终归占用了不少操作台面的空间,加上工作时散热高,机器上方应有10cm的空间,应该也不能直接放进整体橱柜里面,所以购买前请一定确认或设计好自家的放置位置,另外虽然机器并没有对左右空间有要求,但实际使用过程中,特别是烤制时,侧板的温度都挺高的,建议还是适量预留空间好一些。

2. 水波炉需要连接地线,但似乎日本的地线都是单独接到插座上的?所以bs1300的地线与电源线是分开的,也就是说并不是我们常用的三孔插头。因为我用的稳压器,所以直接将家里部分插座换成了110v,为了使用安全和这些电器的寿命,其中的铜线全都用的4分硬线,水波炉的插座也是16A空调插座,给水波炉更换的三孔插头也是16A插头,电路这部分的问题在购买之前最好也是设计好。当然,如果你只有这么一个需要变压器的用电器,就没有这么麻烦了,给他们都找好位置就行。

3. 准备好钱和时间吧,没事儿就逛逛,看到合适的价格就果断下手,早买早享受,剁剁更健康。

剁后使用,避免白剁~

废话说了这么多,当然还是要给点图片大家看看,不过拍的不好就是了。买的白色,实物还行吧,正面如果也能换白色感觉还能漂亮些。

▲ 转运公司在包装外面还加了一个特别大的纸箱,被我直接扔在邮局了,中间用了至少3kg的填充物。

▲ 面板正面覆盖着一层保护膜。

▲ 重新接好的16A插头,黄绿色的细线就是地线。

▲ 机器顶部的常用注意事项,比如有安置尺寸要求、加热注意事项。

▲ 附赠的两种烤盘,可以明显看到材质样式的差别。

▲ 面板右侧的操作界面和显示屏。下方还有节能指示灯和智能手机nfc连接处。

▲ 面板下方除了储水槽以外,还有一个专门收集蒸汽冷凝水的渣盒,在使用含蒸汽的菜单之后需要及时处理。

▲ 前面板是双层玻璃,内部是不是真空就不太清楚了,右侧是操控面板和显示屏。

▲ 家里厨房比较小,操作空间相当有限。

▲ 设定好电费单价之后,每次使用都能显示一个大概的花费,图上是我按照家里5毛2的单价扩大一百倍输入的,所有实际显示的花费需要换算一下才是实际花费。其实应该有很大一部分人都很关心耗电量的问题,特别是加上变压器之后,但是我家里并没有合适的检测设备,直接看用电量也不太准确,实在没办法给大家解答,只能说稳压器标称输出损耗小于10%,也就是说电器使用过程中,用电量是肯定要上浮的,空载的情况下也必然有消耗,所以多用点无可避免,只能培养良好的用电习惯,或者直接安装定时开关,减少空载使用的时间。

▲ 因为机器还是挺沉的,就不一一拍细节图给大家看了,不知道是不是采光不好,内仓怎么拍都糊,大家将就看看把,右上角花圈的角落有一根金属探针,这个是温度探头,在擦拭内仓的时候小心不要碰到了,可能会影响温度检测,导致过热冒烟着火等情况。中间圆盘装的是排风扇,而排风口的位置在顶部后方,这也是放置要求里提到上部空间需要10cm的原因。内仓有上中下三段烤盘位,内部容量30L,蒸一条多宝鱼也没问题。

使用前请一定先看说明书,最好是bs1300搭配着bs1000的中文版看,毕竟还是有些许的不同的,我最近正在简单地翻译一下说明书给老婆看,如果到时候翻译完了也可以放下来给大家看看,不过都是用琐碎的时间翻,肯定要一段时间,大家不要抱太大希望。

这里我还是随便列举一些使用时需要注意的点吧。

1. 随机附赠了两种烤盘,角皿和方烤盘,它们的使用模式是不一样的,请一定确认好该次烹饪是使用何种烤盘。说明书上对不同模式下能够使用的器皿有很明确的说明,一般来说陶瓷器皿算是万金油,但无论如何还请仔细阅读说明书关于这部分的说明。

小谈松下水波炉的剁前、剁后—Panasonic 松下 bs1300 水波炉▲ 左边是角皿,中部有凹陷,说明书上好像说是为了避免使用变形;右边是方烤盘。

2. 蒸、发酵和洗净等模式需要使用水,这时,显示屏上会有水确认的标识,我的建议是最好使用去离子水,毕竟不太清楚内部管道的情况,如果水垢造成堵塞会非常麻烦。

3. 按时清洁。大致分为周清、看情况清和柠檬酸大清三类。周清要求的水并不多,不要把给水箱加到满水,只需要添加到水箱中写有“洗净、水拔*”的台阶处就好,水多了会残留在管路中;看情况清就是说哪儿脏了就洗洗,有对应除臭、内舱和烤制多了之后需要做的顶部清洁;柠檬酸大清是当显示屏在烹饪结束后显示酸洗净时需要做的,日亚上有松下专门为了水波炉贩售的柠檬酸可以购买,我也买了,为了看看有没有特殊成分,不过包装上面说的很清楚,就是100%的柠檬酸,所以各位看官们,尽量买纯的柠檬酸就行,一次40g。

小谈松下水波炉的剁前、剁后—Panasonic 松下 bs1300 水波炉▲ 图片拍得不太清楚,是有两个台阶,浅的那个是“洗净、水拔”,高的那个是“满水”。

大体上需要注意的就这么多,还有很多小问题都涉及到具体操作和菜单了,有机器的肯定也摸清楚了,没机器的我说也没用,作为一个大致得了解来讲,上面这三点算是我认为必须要搞明白的。

最后总结,值得剁吗?

一开始我做了很多功课,了解了很多水波炉的功能,但现在真的用起来,和我预想的水波炉其实并不太一样,所以我愿意代表我老婆为大家好好的说一说我们使用中发现的值与不值~

值:

1. 快捷菜单使用起来很方便。这点得益于其简洁的菜单设计,你既可以通过加热的物品种类,也可以通过想要达到的温度来进行微波加热。常用的类目可以收藏方便下次直接调用,各种功能也可以手动选择,满足各种食物的烹饪需求。简单来说就是上手够容易,学习成本低。

小谈松下水波炉的剁前、剁后—Panasonic 松下 bs1300 水波炉▲ 主页面图文并茂,看不懂日文看图就可以,多操作几次就能熟悉了。

2. 多物品同时加热。饭菜同时加热、一边烤年糕一边热汤,只要认真阅读说明书和菜单,你便可以自由组合想要加热的物品,省时省力省心,这意味着你可以有更多的空余时间。主要是特别方便厨房时间本来就短缺的用户。

小谈松下水波炉的剁前、剁后—Panasonic 松下 bs1300 水波炉▲ 比如可以像菜单156一样,上面烤制,下方加热汤品。

3. 功能实在是多。除了蒸稍微弱一些以外(我蒸了一次鱼,就不想来第二次了,可能更适合一些体型较小的鱼),其他功能都还不错,煮和解冻都挺实用的,再也不担心忘记解冻的日子了,另外菜谱也很丰富,没有什么特别复杂的菜品,唯一的一点就是有些食材在我们这个小地方不太好购买,强大的功能配合爱做饭的人士就是绝配了,不过对于这点我并没有话语权。

4. 节能导航智能加热。当同时加热两种不同物品时,物品的升温是不相同的,所以智能导航能够自行判断是否需要对其中一件物品加强加热,同时减弱另一件物品的加热强度。这样可以有效节约能源,经济环保。虽然为了买这个东西已经多花了不少周边开销,但长久使用下来,能省则省也是好的。

不值:

1. 价格还是稍微贵了点,哪怕购买基础款,也需要2k+的价格,而且运费和变压器都是一笔不小的开销,如果想要功能全一点,4k是跑不掉的,那么在这个价格基础下,机器本省的不值更多是与你家中的其他产品相比而言,也就是说,这个价格十分需要我们量力而为,仔细的评估自己的需求,相信大家能够做出正确的判断。

2. 后期维修

欠缺。松下的质量一向不错,不过怕只怕经年累月的使用之后出现故障,而这系列产品因为不在国内销售所以并没有相应的配件,这应该算是海淘水波炉最大的隐患了,另外据说日立的产品似乎是可以修理的,具体没有去研究,只希望用户越来越多之后,松下能够填补这一块空缺。但现阶段来看,这点是除了价格以外的最大壁垒。

对我各人而言,水波炉的购买算是厨房大家电的一部分,虽然个头相比冰箱洗衣机小了不少,但价格一点不差。而这半年的使用下来,我已经没有了刚买时的陌生感,也就是说它已经成为了我的厨房的一部分,对于电器产品来说,感受不到他的存在,或许就是最好的存在感。

嗯,也说得差不多了,我就先滚一步,哦,顺祝值友们新年快乐,888。

1999元起

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC360B 蒸烤一体机 31L 黑色

Panasonic 松下 NB-WMA230WSQ 空气炸烤箱 23L

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC270BXPE 蒸烤炸一体机 27L

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NU-DT300系列 电烤箱

Panasonic 松下 NU-DT300系列 电烤箱

Panasonic 松下 DM300系列 电烤箱

Panasonic 松下 DM300系列 电烤箱

Panasonic 松下 NB-WJH3202 电烤箱 32L

Panasonic 松下 家用智能电烤箱30L 上下独立控温下拉门DT300 杏仁色DT300Y

Panasonic 松下 蒸烤箱一体机 蜂神蒸烤炸一体机空气炸蒸箱烤箱大容量家用台式电烤箱 NU-SC57NW

1999元起

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC211W 蒸烤炸一体机 22L 白色

• 建议楼主看看东瀛大宝船关于bs1300的介绍,感觉你这样理解烤盘和角盘可能还是有偏差,带斜条纹的那个是有微波参与加热是才用的,底部敷有铁氧体橡胶,可以将微波能量转化为热能,这两个盘子用错的话,存在安全隐患。以及,我们有分享bs1300的中文操作说明书,直接来下载吧。

我就在你们那下的,我是1400。感谢你们分享!斜条纹那个真黑科技!

好的,谢谢,我去看看

• 楼主燃气灶用着怎么样?

燃气灶?好用啊,挺简单方便的,就是个入门款~没什么特别值得说的

• 楼主你好,请教一下。你改造的插头,其中的地线是接的稳压器上的地线接线柱么?我也看了你提到的一些值友的帖子,其中有人提到过,隔离变压器的二次端是严禁接地的。所以想问一下,是不是因为德力西这款属于自耦而非隔离变压器?而像舜红或者箭猪之类就是隔离的呢?盼解答。

你说的问题太专业,我不太懂,我只能说变压器只有零线、火线输出,变压器上面的地线接头是变压器接地用的,如果你的意思是想要把水波炉的地线也接到这个插头上,形成并联的效果,我猜测应该是可以的,因为我当初没有注意你的这个问题,变压器和水波炉冰箱等等厨房电器的地线都是并联的,虽然水波炉的地线我没有直接接到变压器上,但最终效果应该是一样的,如果实在担心,建议咨询德力西的客服4008268008

• 沙发 了 确实中肯 期待你晒晒做出来的美食 打赏一下

• 好啰嗦。。。。。。

• 出于这种考虑 还是省钱买的烤箱

• 3000+买的低端嵌入大烤箱,一次吃好几天

• 转运走的哪家?多钱?

• 有空间还是烤箱蒸箱分开买比较好!价格也差不多!

• 没人进来刷西岛大叔么

• 一毛一样的新路历程,万幸的是免税完美包装到货。现在一直在挖掘菜单,奉上银子。

• 种草了,有买的打算。日本朋友说夏普推出XW400说是不错,去日本打算背一个,这个庞然大物商家没有托运服务,考虑海淘一个吧。张大妈上没有夏普这个型号的介绍,不知道买哪个呢?日亚不能直邮,没有转运经验,选择哪个转运公司呢,请高手给个建议。 [苦恼]

买夏普建议游轮,飞机托运肯定超规格,机子本体重量25kg不说,包装尺寸三边加起来168厘米严重超尺寸。要不直接日本买了搬邮局发快递回国。。

我也想买AX-XW400,但是日亚都是第三方卖,没有自营。

• @东瀛大宝船 你好,请问微信里面BS1300的中文说明下载链接是不是失效了?有新的链接地址吗?谢谢。

• 满分一万吗

• 多谢翻译的资源

• 有人知道酸洗净具体还怎么操作么 是要加柠檬酸到水槽里么

• 水波炉是越用越顺手的

• @东瀛大宝船 哪里下载中文说明书?你们有群吗?

• 剁过DS1000 这玩意练练手玩玩小孩子过家家可以,真要玩烘焙蒸建议还是单独蒸烤箱!他就像个小SUV,玩越野比不过承载式车身的越野车,跑平路,又比不过轿车。