家庭影院组建指南 篇三:别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

2017-11-23 17:32:16 374点赞 1802收藏 285评论

你知道吗?如同一直争吵不休的家用投影机真假4k之争。就连官方发行的4K UHD碟片,其实也有真假4K之分。

真假4K投影之争

索尼为首的SXRD芯片原生4K投影。一直与JVC的LCoS(除了旗舰宙斯),明基、奥图码等的DLP,以及爱普生的3LCD等的(wei)4K技术有着激烈的互怂。

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

但是大法凭借着技术上的优势,以及整个4K产业链的经营。牢牢的掌握着高端4K投影机(包括高端4K电视)的市场主导权。在大法看来,一切非原生4K芯片投射出4K画面的,都是奇技淫巧。

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

关于真4k,假4k之争的技术细节小烧就不做详细展开了,有兴趣的朋友可以自行搜索。 简单来说,就是索尼的真4K,它的SXRD芯片的物理分辨率就能达到3840 x 2160的4K标准。而其余所谓的4K品牌,它们的核心投影芯片,只能达到1920 x 1080(爱普生的3LCD,JVC的普通LCoS),或者2716x1528(家用4K DLP)。要重现4K图像,就只能通过某些特别的技术,让芯片快速移动(抖动),通过单个像素位移来模拟更多的像素。

EPSON的4K增强技术EPSON的4K增强技术

毫无疑问,(wei)4K的投影对于图像质量会有一定的损失。真正的4K投影才能完全展现4K UHD碟片的魅力。

4K UHD资源的普及

说到4K UHD碟片,可能有些值友还有些陌生,但是她确确实实已经来到了大家身边。在京东和淘宝,随处可见UHD的蓝光碟。而且,小烧在10月7日的时候,也通过公众号发布过一条重磅消息 。

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

果然在接下来的一个多月中,接近100部UHD的蓝光原盘出现在了各大PT网站上。

面对原来极其稀少,可遇不可求的UHD资源,如今的大爆发式增长。你准备好了吗?无论是钱包还是心理上别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

如同4K投影机有着真假4K之分,就连4K UHD碟片的画面其实也有真假之分。不少值友看到这里估计要心中千万头**飞奔而过。不就是看个4K电影吗,怎么这么多陷阱。这个真假4K碟片又是个什么鬼? 听小烧道来。

首先感谢这个真假4K的网站提供的详细信息,以下文章有部分数据来自此网站。

接下来的内容将会解决2个问题:

一. 如何定义真假4K影片

二. 如何寻找真4K影片

如何定义真假4K影片

定义之前,还是先来个铺垫,说一下电影中的画面,是如何拍摄-制作-发行的。

拍摄

就目前来说,使用数码摄影机拍摄是一个潮流,但是依然有不少的导演钟情执着于胶片拍摄,比如刚上映的《敦刻尔克》,他的导演诺兰,就是一个狂热的胶片爱好者。

敦刻尔克敦刻尔克

大帅哥,诺兰导演大帅哥,诺兰导演

35/70毫米胶片的优势:原教旨主义者的最爱,“无菲林,不电影”。 其实小烧认为,除了所谓的”胶片感“,胶片最大的优势也许就是胶卷对于画质的无限可能性。诺兰导演说过:“光化学层面上完成的35mm胶片分辨率至少是6K,IMAX胶片可以上升到18K“。当然,这也有胶片本身素质,拍摄,镜头素质等各方面的因素制约。但是35mm胶片公认可以达到4-6K的分辨率,这是毋庸置疑的。

35毫米胶片负片35毫米胶片负片

一直以来,存在一个认识误区:胶片拍摄的影片画质不如数字拍摄。 事实远非想象的那么简单。

首先请大家思考一个问题,为什么在4K UHD的蓝光时代,依然有那么多的老片乐此不疲的推出更高规格的版本。比如经典影片《第五元素》,从1997年首映开始,就一直在更新版本,20年来出现过录像带,VCD,LD,DVD,Blu-Ray,UHD等版本。

第五元素的各个版本第五元素的各个版本

20年的时间,影像技术发展了几代,从分辨率最低的VCD,到480P的DVD,到1080P的Blu-ray,再到4K的UHD,对于一部用胶片拍摄的影片是如何做到的? 消费者是不是被忽悠了,看到了假的4K画面?不是! 秘密就在于胶片对于画质的无限可能性上。

胶片上的图像是模拟信号,而DVD以上的介质都是数字信号。这当中就有一步关键的模拟转数字的过程 – 负片扫描。 通过扫描,将胶片上的图像一帧一帧保存为数字信号,作为素材。

负片扫描负片扫描

那么负片扫描能够达到多少的分辨率呢?通常来说,35毫米胶片扫描为数字照片的分辨率可以达到6K的分辨率,70毫米胶片更能达到超高的分辨率。远远超过了4K影片对于图像素材的分辨率要求。 所以说,一部拍摄良好、保存良好的35mm胶片电影,使用UHD标准制作出的4K影片,在画质上完全不会输给使用数字摄影机拍摄的影片。

胶片摄影机胶片摄影机

说完了胶片拍摄,再来八一八数字拍摄。如果小烧没有记错的话,第一部全部采用数字摄影机拍摄的电影是《星战前传Ⅱ:克隆人的进攻》,之后采用全数字拍摄的影片就越来越多了。与胶片拍摄不同,数字拍摄的影片,它的分辨率从一开始就是决定的。

ARRI的数字摄影机ARRI的数字摄影机

目前比较比较低成本制作的会用2k,2.8k的摄影机拍摄。大制作的话,会采用3.4k,4k,甚至6k的数字摄影机拍摄。

数字中间素材(片)

拍摄完毕之后,接下来会进入后期制作阶段。目前这个阶段一般都会在全数字环境中进行。前面说道,到了这一步,胶片就必须负片扫描为数字照片,数字摄影的素材会简单些。这一步的数字中间素材(Digital Intermediate,简称 DI),是制作影片的原材料。原料也有等级之分,低成本的用2k,节约存储和制作成本,钱包宽裕的大制作影片,就必须用上4k了。所以这一步也是决定影片是否真4k的关键

后期制作就不能漏掉视觉特效(VFX),VFX的制作依然也有2K和4K之分,不用说,4K特效的成本要高于2K。出于成本或者是设备等其他因素的考虑,大多数影片用的都是2K特效。由于2K特效可以处理为4K,再加上特效时间一般较短,因此我们可以近似认为2K特效在4k影片中的表现接近原来的4k画面。

VFXVFX

当然,对于有钱的导演或者是偏执狂的导演,4K特效是必须的,詹姆斯卡梅隆在几乎全程特效的IMAX版阿凡达中,敢不用4k VFX?诺兰导演的影片,几乎所有都使用了4K特效。

发行媒介/渠道:

片子制作完毕之后,就进入了最终发行阶段。可能进入的是4K影院,Dolby影院,也可能是普通2K放映机的影院。影院的最终放映设备限制了影片最终能够达到的分辨率。

杜比影院杜比影院

同样,对于家用渠道,也有不同的媒介可供选择,远到录像带/DVD,现有蓝光Blu-ray,以及UHD,在线视频等等。 媒介的不同,同样会对影片最终能够达到的分辨率产生限制。目前实体发行介质中,仅UHD碟片能达到4K分辨率。至于在线视频能不能达到真正4K,在国内只能说“看运气”。

说了这么多,该对真4K影片做一个定义了:

1. 使用35mm/70(65)毫米胶片,或者大于等于4K数字摄影机拍摄;

2. 后期制作过程全部采用4K的数字中间素材(胶片负片扫描为4K数字素材,或者4K以上摄影机中的原始素材);

3. 发行时通过支持4K分辨率的介质/渠道,比如UHD蓝光碟,Amazon,Netflix的在线视频。

* 对于VFX(视觉特效)是否采用4K制作并不强求,当然能有就是锦上添花。

大热的4K影片点评

说到这里,估计大家对于什么是真4K影片有了认识。接下来小烧就来实际举例,点评一下热门UHD影片,他们到底不是真4K的呢?

首当其冲的是《神奇女侠》(假4K),

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

这部DC的翻身制作。不仅票房成功,口碑也是甚高。

但可惜的是,这部影片是一部假4K,虽然拍摄的时候用的是35mm胶片和6K数字摄影机,但是后期制作的时候所有的中间素材都是2K的。也就是前期那些高画质的胶片甚至是6K数字素材,都浪费了。这里不禁为这部影片的UHD版本可惜,可惜了为了节约成本而牺牲的画质。DC的东家 - 华纳果然眼光不够长远啊。

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

去年大热的《疯狂的麦克斯4》,虽然它独特的世界观和画面色彩搭配让人过目难忘。但依然不能改变它是一部假4K影片的事实。采用2.8K数字摄影机拍摄,后期制作全部采用2K中间素材。导演肯定是把所有的精力都放在世界观构建和道具汽车制作上了。别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

《神奇动物在哪里》(假4K),

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

这部JK罗琳的新作,继《哈利波特》之后,又一部魔法大作。

虽然这部影片的画质被AVS评为满分,它所营造的20世纪初的纽约无比让人向往。但依然它是一部假4K影片。所有的镜头采用3.4K数字摄影机拍摄,后期制作采用2K中间素材。

《X战警:天启》(真4K),

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

这一部真正的大制作,人物众多,打斗精彩。

全程采用6K摄影机拍摄,后期制作全部采用4K中间素材,可以说是一部不折不扣的4K大片。当然,如果要是和诺兰的影片一样使用4K特效就完美了。

《地球脉动 第二季》(真4K)

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

作为1080P时代的纪录片画质典范,第二季的地球脉动顺应潮流使用UHD媒体发行。全程采用4K摄影,完美的画质与内容,宣告着BBC依然是纪录片的王者。

演示片段播放说明:

1. 这些片段是从UHD原盘中直接截取的,没有经过任何压缩。只是将容器改为MKV(常见格式),方便大家播放。

2. 请确认家中的显示设备(显示器,投影机,电视)等支持HDR功能,播放设备(高清播放机,UHD蓝光机)能够支持HDR内容的输出

3. 如果使用不支持HDR的电脑进行播放,建议使用Potplayer播放器,其中自带的修正功能,能够解决非HDR显示设备播放颜色发白的问题。

Potplayer的HDR修正Potplayer的HDR修正

4K与2K的实质区别?

很多人说,我家中新买的4K电视,没看出和有什么画面上的优势。抛开HDR这种在对比度和色彩上,一眼能看出的差异,大多数时候,仅仅是你没有找对合适的演示片段。

最能体现分辨率差异的地方往往是皮肤/衣物表面纹理。

使用第一部蓝光原盘的《蓝精灵2》的开头一个场景:

别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片

后排右边的那顶草帽,分别使用4K和1080P片源播放这一场景,肉眼可辨纹理细节上的差异。希望照片没有压缩的太厉害,能看出4K纹理的优势。

使用器材

投影机: SONY VPL-VW268

索尼(SONY) 投影仪 真4K 3D高端高清家用家庭影院投影机 VPL-VW268(新款) 机器(官方标配)36999元京东去购买

播放器:海美迪H10 四代。

海美迪(HIMEDIA) H10四代4K高清智能网络硬盘播放器3599元电视机顶盒子3D电影播放机京东去购买

如何寻找真4K的影片?

方法很多,比如大导演诺兰出品的,必然是真的不能再真的4K。

再比如说索尼旗下的《蜘蛛侠系列》,早就开始以4K的标准进行制作,在这个UHD时代,4K是跑不了的。

再比如2000年之前的一些经典的老片,发行UHD版本的时候,会使用胶片负片扫描出4K版本,也能成为真正的4K电影。

至于更多的影片,大家可以去 REALorFAKE4K 或者 AVS论坛 查询影评。这两个都是国外站点,全英文,打开也有些慢。适合比较有耐心的朋友。

当然也可以关注下方的公众号,发消息直接询问小烧。祝大家早日进入4K时代。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

HIMEDIA 海美迪 H10四代升级版930BHDR真4K高清蓝光硬盘播放器3d家用网络机顶盒子 H10升级版930B

HIMEDIA 海美迪 HD930B影库版4K高清播放器硬盘播放器蓝光3D全景声家庭影院 原厂标配

海美迪Q5五代 影音硬盘播放器4k高清电影蓝光机3D视频无损音乐网络 家用网络电视高清机顶盒网络电视盒子 Q5五代红外遥控器

HIMEDIA 海美迪 HD920B三代影库版增强版3D 4K高清蓝光硬盘播放器网络电视机顶盒子 海美迪920B三代增强版(代装软件)

HIMEDIA 海美迪 HD600盒子网络机顶盒高清机顶盒 HD600A暗夜版(塑封)(航空) HD60

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4K电视盒子 皓空银

HIMEDIA 海美迪 Q5 四代 4K电视盒子 银色

HIMEDIA 海美迪 Q5 四代 4K电视盒子 银色

HIMEDIA 海美迪 HD940B HDR10 3D高清电影硬盘播放器 4K蓝光播放机 网络机顶盒 家庭影院机

HIMEDIA 海美迪 芒果嗨Q H6 4K网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 芒果嗨Q H6 4K网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 H7四代 高清网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 H7四代 高清网络电视机顶盒子

海美迪HD940B HDR10 3D高清电影硬盘播放器 4K蓝光播放机 网络机顶盒 家庭影院机 海美迪 HD940B黑色(武汉发顺丰)

HIMEDIA 海美迪 H6 无线网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 H6 无线网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4KHDR杜比高清硬盘蓝光播放器 安卓直播网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 Q5Plus经典款 4K电视盒子 银色

HIMEDIA 海美迪 H200 pro影库版 4K高清硬盘播放器蓝光 3D全景声家庭影院 原厂标配

HIMEDIA 海美迪 Q20 4K电视盒子 黑色

HIMEDIA 海美迪 Q20 4K电视盒子 黑色

• 不好意思,本想好好就主题讨论讨论的,结果没忍住把这搅得有点乱。碎银子奉上以示歉意。

没事,大家讨论就好,避免太激烈的言论,不要人身攻击就行

• 真4k一部片得多大……感觉现在宽带速度成问题了

和一部1080p的原盘差不多大。50~60g。比较大的70~80g

50G朝上吧,80G以上的也有。100M,200M带宽都没压力,一两个小时就能下一部。

• 索尼大法好。

好好好,加油哦

• 问个比较小白的问题,有4k电视,是不是需要播放器才能看4k电影,u盘插电视能直接播4
    k电影么

我也想知道这个,上周sony那款入门级4k蓝光播放器美亚都降到1000rmb以内了。

取决于这台电视机的播放能力,可以下载文中的测试片,播放一下

• 学习了,打卡签到。一直有个疑问,在4k资源不多的年代,是否有必要买比如sony的4k电视机呢?

早就买了。就看你对画质有没有追求。高端4k电视有好多画质增强的技术,来提高画质。

4k资源已经铺天盖地了。放心。唯一要担心的是你的硬盘

• 楼主求推荐一下4K 60HZ的HDMI线材,是不是要上光纤HDMI方便些?

菲博尔光纤hdmi国货良心。

看你的需要的线材长度,一般10米以内选大厂普通铜线就好了,听说光纤线对于长线来说有优势。现在我用的是8年前的sony 10米线,完美支持18G带宽。

• 不归同志的文章显然要比帝都那谁靠谱多了 [doge]

小烧请问不归是哪位大侠?

• 请教值友,四代i5(无独显) potplayer播放77个g的4k挺卡的,是硬件性能不够还是软件设置问题

4代i5不支持4k hevc 10bit,只能软解,高码率的不行,我的E3也是。加显卡的话二手960或1030就够了。

我是E3 1230V3,相当于4代I7。potplayer软解流畅。cpu占用40%左右,供参考

• 现在还是大法2k w950b电视,还得先换个电视才行啊,投影不知道一般家庭中,和电视比起来哪个实用

电视实用。但是投影可以120寸以上,电视可以吗

完全不能比啊,我觉得都买了比较好

• 学习了!!!有赏!!!!!!

多谢大爷打赏

• 所谓投影真假4K也是个伪命题,完全就是Sony为了打压对手提出来的。画质的因素太多,分辨率只是其中的一个方面。芯片大小是更重要的一个指标,就好比数码相机,有些卡片机的像素可不一定低过单反,但画质可不一定吧。所以不要纠结到底是真4K还是假4K。
    对于影片来说就更不存在什么骗不骗的了,最起码如果这个电影你真想看,制作方出什么你不就得看什么,当然,最起码是要原盘的,压缩过的就不要考虑了 [吃土]
    我是JVC的投影,之前用的Sony,反正以后是不会再碰Sony的机器了,哪怕他再怎么宣传所谓真4K。眼睛收货,真要比,JVC的HDMI接口带宽比同级别Sony不止高了一点,可以接受更高质量的信号,虽然也不一定有啥意思,但真要比不也可以那来说嘛。

说的好,欢迎有不同的看法拿出来讨论

笑话,连4K分辨率都没有谈什么4K,差一点也就算了,1080P的也来冒充4K是来搞笑的?分辨率没用JVC的旗舰宙斯为什么要搞真4K?JVC在投影这块根本就不如索尼,尤其是高端,带宽够用就行,4K带HDR超过30fps的电影纪录片一只手就数的过来,能有多大影响,何况索尼558以上都可以支持4K 60fps 10bit。

• 还有我正在用的大法ubp-x800蓝光机,谢谢楼主科普,BBC我买了,但是蜘蛛侠是不是真的hdr版

是hdr的。不放心的话,买的时候看看外壳,有标的

• 快说漫威给了你多少钱我DC给你双倍总行了吧 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

大侠火眼金晶,您看着给点吧

• 有1080p我就很满足了,等4k的资源出来,电影都上映完一年了吧!

4k和1080p同步推出的。一般上映后2~3个月

4k片源在线看要多少带宽啊?我家50m的联通宽带看云视听极光1080p 的都卡。只能开720p 看

• 4k固然好,但是内容更重要。8k小时代依旧是小时代

哗众取宠,画质就是画质,跟内容有毛线关系,画质肯定是拿同一内容来比较,4K的阿凡达和720P的你看哪个?

你这纯属抬杠,人家的意思你看懂了吗?

• 跟我一起念一遍:索尼大法好

你是裁判,你牛*

Sony一生黑,以后不再碰了 [吃土]

• 4k固然好,但是内容更重要。8k小时代依旧是小时代

• sony大法好!!!!!

• 我是用Xbox Ones来放4K光盘的,BD50的才十几块,何乐而不为。配合索尼大法的9300E,简直爽死。 [doge]

哪家买的碟子

*** 而且很全 想要什么都有

• 日本都用DVB–C2看4K直播电视了,东京奥运会上8K直播开幕式,我们还在看着DVB–C看着1080p电视争吵着4K播放器