2018-02-28 16:04:51 31点赞 175收藏 41评论

小编注:文章来自#新年理财小目标#原创征稿。新年又到了定目标的时候,2018年你有什么计划?分享2018你的新年理财小目标,金融小小值给大家发红包啦!

又是一年春节结束,相信大家的年终奖也基本在买买买的节奏中渐行渐远#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品 ,不过不少童鞋应该拿到了压岁钱吧,虽然快奔三了,但在长辈面前人家也还是个宝宝呢#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品 !为了打理好小小的积蓄、在工资收入外额外挣一份收入,让我们的小资金能平稳地保值增值,我也慢慢地学习理财并努力实践,从啥也不懂的小白渐渐有了一点收获和体会。

PS.理财有风险,投资需谨慎,作为工作几年小有积蓄的加班狗,分享经验而已,土豪请出门左转,专业人士勿喷,小白勿盲目入市,不然学费较贵#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

假期梳理了下去年的年化收益,大致有10%左右的样子,因为我本身比较保守,这样也感觉很满足了。投资这件事,水平是一方面,人品又是另一方面。如果去年你买了大盘指数基金,或者食品饮料,甚至茅台家股票,那你大概率完全看不上这点收益率,但如果你不幸买了小盘股指数或者军工、环保主题基金,或者更悲催的乐视股票,那么我觉得还是要保守一点,分散投资较好。所以说,各类理财产品多多少少都买过一点,回想过去几年的理财投资经历,扒一扒自己买过的各类理财产品,和大家分享。

一、各类宝宝——货币市场基金及好用的现金管理工具

货币市场基金简称货基,指的是仅投资于货币市场的公募基金,其风险很小,很适合一般大众选择。其中最杰出的代表便是余某宝,规模N个亿,是目前规模最大的基金,刚推出时年化收益率能达到7%,个人申购限额是100万,后来因为降息等各种原因,利率一直走低到3%左右,目前的利率是4%左右,但是额度也限制了,从100W到25W再到10W,直至最近每天9:00还要去抢购,我也是醉了。现在大家应该从余额宝毕业了吧,货基又不是只有他们一家,我们完全可以找其他的嘛#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

有无数种嘛,随便选择就好了。。。#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

经过实际对比,就目前大家经常使用的几家货基产品而言,目前余某宝7日年化收益率4.08%,某东的小金库4.6%,鹅厂推出的余额+(对接的是华夏基金财富宝)4.4%左右,差别都不是很大,毕竟它们是同一类性质的东西。大家在选择时,完全可以根据自己的习惯和便捷性选择。

我自己还买了一部分某基金销售机构的货基产品——货币三佳。这其实是一个货基的策略——选择表现最好的三个货基等比例买入,一般收益能达到4.6-4.7%吧,除非你的资金量很大,否则一年下来也多不了多少。仅供参考。#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

PS.此外,关于现金管理工具,我还想谈谈别的。大家都知道,大致各种假期到来前一天至假期结束,如果手头有一笔现金的话,很容易造成资金站岗。如果是七天长假,这个“损失”还是蛮多的,所以说要买入货基,必须是长假开始前2天的15:00前买入,这样才能享受假期的收益,若是前1天15:00买入,假期就没有收益了,所以大家一定要规划好自己的买入时间。注意注意,敲黑板!!重点来了!!若是确实来不及买入的话怎么办?其实马云家的另一款产品,网上银行中的“定活宝”可以解决这个问题,定活宝是一款随时存取的三年期定期存款产品,可以在需要资金时将收益权转让,从而获取流动资金,是当日存款当日生息的一款产品,可以快速取现(收益率为0.385%),也可以正常取现,第二个工作日到账(收益率为当日支取收益率,目前是3.8%)。个人觉得很好用,因此安利给大家。

其他的现金管理工具还有场内货币基金、逆回购等,需要你有股票账户,一般节假日前逆回购利率会飙升,但若是资金量不够大或是买入时机不对,其实收益也很一般,有兴趣的小伙伴可以自行学习。

二、银行理财产品及互联网固定收益产品

喜欢买银行理财产品的小伙伴也不少,但一般起步门槛较高(5w起步),收益率一般(和宝宝们差不多),不够灵活,lz我是不买的,不过胜在安全,是不少大叔大妈的真爱#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

关于互联网固定收益产品,我一般是在马云家或是马化腾家买,虽然收益一般,但门槛较低,期限灵活(有各种时长的产品),有时会送优惠券啥的,这样就会把收益率做到很高。。。另外就是这两家是国内顶尖的公司,安全性上我也比较放心。如果大家想省时省力不愿多操心,其实固收产品也是很好的选择呢。

举个栗子,疼讯家的短期固定收益产品如下:

三、基金

相信和不少童鞋一样,我也是在15年初才关注和学习基金的,经历了千股涨停和千股跌停,自己该交的学费也交了不少,目前手中只有若干指数型基金,而且一直在定投。一个月前的小型股灾也让我的基金缩水不少,但好在是定投,本金是没有任何损失的。另外定投考验的就是一个心态,“止盈不止损”,若要进行定投,大家一定要坚持定投的纪律,不要动不动就中断,要知道,“指数涨了我们赚钱,指数跌了我们赚份额”的道理。目前我定投的有中证500,红利机会,环保指数,和军工指数这几只低估值指数,前一阵的下跌中,白马股回调不少,但这几只回调力度显然小一点,个人认为还是处于历史低位的#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

绿色为低估值指数:

自己买基金的两个平台,马爸爸家和奶茶家的,注意看我在奶茶家交的学费。。。#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

除了指数基金这样的被动型基金外,另一个主要的基金就是主动型基金,这个就很考验我们的选基能力,要从几千只主动型基金中选,难度可想而知。好基我也选过,垃圾我也选过,不仅考验我们自己,也考验基金背后的基金经理,若有想尝试的小伙伴,买之前一定要考察好,在此我不多嘴,满满的都是泪啊!#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品

基金的背后,说白了就是各种类型的资产。大家都知道,BAT等不少互联网公司都不在我大A股上市,若是我们想买它们的股票怎么办?除了开美股账户外(这个我们不讲),还可以买QDII基金啊,这类基金是在国内募资,专门投资境外市场,想买美股等可以借助基金渠道,曲线救国,而且有专业人士打理,很适合大众。此外,我们想投资白酒有白酒类的基金,想投资地产有地产类的基金,想投资黄金有黄金类的基金,等等,不一一列举,有兴趣的同学可以自行尝试。

四、P2P产品

前两年最火的理财产品是什么,P2P当之无愧。甚至有家上市公司改名叫匹凸匹,看这名儿我也是醉了。P2P是个人对个人(peer to peer)的意思,基本上P2P平台就是信息中介,对有投资需求和有资金需求的双方进行撮合,自己赚取利息差。这个模式最关键点在于风控,因为我要把钱借出去,我也不知道借给谁,这就需要平台对借款人进行资格审核,评估到期是否有能力还款。而现在老赖太多,加上薅羊毛大军,很多小型的P2P平台很容易被整垮。所以我投资这类产品,都是在有抵押物的优质平台上进行投资,而且资金要做到尽量分散,羊毛嘛该薅得薅,但不是重点,一定要评估好,不然你得到了一点奖励,反而损失的是本金,得不偿失啊!这两年随着监管的升级以及平台的洗牌,合规性是越来越高,但收益率已经达不到以往那种疯狂的地步,一般大型平台的一年期收益率在8%-10%就不错了。

下面是去年算上各种奖励,在P2P上的收益,关键是不能踩雷,留得青山在不愁没柴烧啊!

投资P2P,关键在资金安全,一定要保住本金!

五、黄金、石油、外汇等

关于黄金投资,一定不要买实物,除非你是投资各类纪念币或是买了首饰自己穿戴。。。。现在很多银行和互联网平台如鹅厂、某东金融等都有黄金理财业务,我买黄金一般是在马云家的蚂蚁聚宝买,以前有个“存金宝”产品,买入卖出都没有手续费,这点非常好。但目前这款产品已经下架(为毛???),只剩下一款黄金产品,买入是0费率,如持有时间大于等于30天,0费率,否则是0.025%,其实这个费率也可以忍受啦!

现在我持有的一些黄金是在一个理财平台买的,它会有一定的锁定期,锁定期内黄金资产会有利息,以黄金克数计算,但不足之处就是你无法根据市场进行调整,涨了不能卖,干着急!嗯,就是这样,选择合适自己的就好。

黄金价格波动一般较小,如果不是大资金的话,再大的涨幅收益也没多少。不过我认为这是土豪们进行资产配置的一个方面,因此也扒一扒。

石油方面其实我也就只买了一点石油类的基金,涨跌很简单,国际油价涨它就涨,国际油价跌它就跌,有兴趣的话可以配置一些。

外汇我不是很懂,只是觉得现在的人民币兑美元已经较一年前划算多了,有海外留学或海淘需要的同学可以适当兑换一些,另外就是为了抵御人民币贬值,家庭资产配置中也可以配置一些。话说这一年来人民币升值真是猛啊,一年前兑换的同学恐怕已经哭晕在厕所#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品 。。。

六、股票

个人关注但是不买,只用老爸的账户炒过,各种接盘和割韭菜,所以还是算了吧。#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品 我还是觉得买基金比较靠谱。相信很多同学在去年的行情中都有感受,买股票完全是赚了指数不赚钱啊。。。。

好了,就这么多。虽然张大妈家是交流如何剁手的,但我们也要交流如何赚钱啊,否则还怎么愉快的买买买?以上各种理财产品都是我实际买过的,学费也交了不少,希望可以供值友们借鉴,请勿模仿啊#新年理财小目标# 什么理财值得买:扒一扒我买的各类理财产品 否则学费太贵本人概不负责。。。

• 这篇文章一出来不知道有多少菜鸟又要按耐不住了 [喜极而泣]

学费都得交啊 [ok了]

不交学费怎么从别人那里收学费

• 股票亏得剩下25%的我含泪看完。。。

我40%紫薯布丁

• 能把互联网理财研究明白了,真服

过奖过奖,还在学习中,学无止境。 [ok了]

• 点赞➕收藏,楼主介绍的清晰易懂。
    要是能直接说下买入平台和渠道就更好喽。
    祝楼主发财哈。 [棒棒哒]

那样有软文嫌疑的 [皱眉]

• 贵金属推荐一个平台,一直在工行买白银。

我在蚂蚁财富或者网信买。

价格和什么挂钩,毕竟工行的比较有保证。有些网站价格很不透明。

• 石油的是什么基金?谢谢

162411,华宝油气

这个不是单纯跟随石油价格变化的吧!

• 留着,是怎么做到年化10%的?

p2p加基金等的综合收益

• 挺能折腾,建议把黄金和石油类砍掉,这两个没杠杆的话收益不会太高,偏好低风险流动性就放到宝宝,偏好高收益就放到P2P。

有道理,黄金资金太小没意思

• 如果手头有200万(刚卖了一个房),有什么门槛高,收益高点的吗?求推荐

P2P,紫薯布丁紫薯布丁

能否详细点啊,风险如何,收益控制到多少比较合理(风险不是太大,收益也可以接受)。其实,我想着每年10点左右就不错。太高,风险太大了。

• 且慢和人人贷,lz你懂的,且慢后进,目前属于摸索,买了七八个组合,有定投有买入,长期持有,人人贷反而从先进的积极态度转变为现在的每月保持薪计划别的不增加投入。重点是玩基金,且慢也会重点关注 [ok了]

• 2015年接触两个P2P 也是最开始接触的两家 至今仍然大量买进 年收益平均15% 个别单月投资算上红包能达到20%,其他的诸如5楼推荐的平台也买进过 嫌收益低就撤了,选对好平台 风险与收益并存。

大兄弟,请问是哪两家哈?

不做推广,其中一家是可溯金融。

• 这几年都只敢买某东和某宝的定期,今年开始研究基金之类的,谢谢楼主指路了!

• 请教一下,啥是鹅厂? [晕]

我猜是马企鹅 [doge]

• 其实P2P也没那么可怕,别贪利率,投投陆金所、宜人贷、人人贷都挺稳的

• 讲的确实不错,就是我工资实在太低,没有结余。

• 联币金融,半年13%,就是天天送路由器那个

• 还是写得太简单了

• 按其所说的能达到10%?

• P2p去年投资了5家,都安全退出,收益也是直线下降,收益在百分10左右,去年监管形式变了之后,今年先观望,长期不敢投了,怕踩雷,短期稍微投下

• 有没有理财类的APP,比如同时能看到很多平台的很多理财类型的,可以方便比较,求推荐