开箱晒物系列 篇十:#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

2017-12-30 14:00:00 18点赞 128收藏 14评论

一、需求

买东西先考虑下需求。

我是个淘宝美工,老板最近提出要拍摄产品的视频,以及尝试一下淘宝直播,公司原有拍产品照的佳能700D 18-55镜头和闪光灯就无法完成这两个要求。

老板的需求大概是:视频要有一定效果,有一些推拉/平移之类的镜头,能介绍清楚产品外观特点就行。并不需要剪辑/创意/配乐太好,毕竟预算、时间、能力都是有限的。

去本地一个小型淘宝摄影工作室,让别人拍了个视频,参观一遍设备和流程以后,确定了要购买以下物品▼

灯、滑轨、脚架、镜头、麦克风、其他小道具。

相机的话原有的700D其实视频功能比较糟糕。可是换个好的相机又太贵,换个一般的相机提升又不明显。所以相机就凑合用一下吧。反正淘宝视频也会被压缩的很厉害。

这篇分享选购经验为主,不是开箱晒物,所以照片拍摄的有些随意。

二、补充光线:金贝150w led太阳灯*2

1、购买理由

不管是拍产品视频还是直播,常亮的光源都是必须的。一般照明用的灯都不行,光线亮度、显色指数都不够,而且无法控制方向、强度、距离。

所以要购买摄影用的LED灯。而这种led灯也有很多种。要根据自己需求选择

▼比如这种大型多LED灯珠组成的阵列。优点是便携,可以使用电池不一定要接电源。缺点是亮度不够强,光线不够柔和。

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

而我一直在室内拍摄,没有外景不需要移动。优点对我无用,所以不考虑购买。

▼左边的摄影棚,亮度其实很低,光线也不柔和。右边的看起来很专业,其实根本不是,亮度非常低。都不建议购买!

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

同时还有一些环形灯、手持LED灯板、冰灯等都有其各自的优点,但是不能满足我的需求,所以买了金贝的150W LED太阳灯。

▼双十一购买价:2743.15元(我买的是灯+支架+柔光箱的套餐,会更便宜几十。不知道为啥订单分开了)

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

首先这灯亮度有18,000流明(流明是亮度单位,越大越亮),上面举例的那些小灯都是几百流明,亮度不是一个数量级。同时它还可以搭配柔光箱、反光伞、束光筒等摄影配件。搭配上柔光箱之后柔和的光线更不是其他小灯可比的。

至于体积太大、不便携、不能用电池、稍贵等“缺点”对我而言并不是缺点。具体大家可以按需选择。(灯具是根据视频来说的,照片还是闪光灯好,亮度更加高的可怕。)

不过我看同样150w的太阳灯,神牛的带了遥控器,贝阳的价格更便宜。emmmm.....本地那个摄影工作室是用的金贝的,我稳妥起见也买了金贝的。

摄影 led太阳灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼外箱质量很一般

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼纸板很薄,两个泡沫一夹

▼侧面标明了型号

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼背面比较简陋。显示屏、旋钮、开关、三角插孔;显示屏有频道控制,然而不附送遥控器。

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼中间黄色是LED灯,最外面是散热器

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼别看小小一块....即使亮度10%...肉眼直视也刺眼...

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼可以搭配柔光伞(我自己的)

▼柔光伞插在灯下面

3、感受

常亮灯在视频/直播里是必备用品。有条件的话推荐购买这种足够亮的太阳灯。

▼在婴儿/宠物这种不适合闪光惊吓的时候,使用常亮灯也有好效果;

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼亮度效果也可以。佳能700D 1/100s F/6.3 ISO200  单灯

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼同样参数,使用普通照明的灯光。

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

就是感觉金贝有些抠门?感觉神牛闪光灯的柔光箱和支架用料更扎实一些;不附送遥控器,然而机器设计了遥控器的功能;

三、平滑画面:威尔帝 轻便王 碳纤维滑轨

1、购买理由

要拍产品视频,画面必须要动起来,拿三脚架一杵,镜头一动不动会非常单调。而我缺乏经验,手持的画面:太抖动、不能保证移动速度相近、移动路线不平滑。所以需要购买设备。

常用平滑画面的设备大概有:斯坦尼康、三轴稳定器、滑轨。

斯坦尼康对操作人员的经验要求高,大型的也不便宜,小型的斯坦尼康我之前根本没接触过,操作起来就很困难很不方便。未来我也不考虑转型摄像师。PASS

三轴稳定器稳定效果好,随拿随用,不受场地空间限制,就是太贵,大型单反用的动不动大几千,买不起。PASS

剩下的就只有滑轨,然而滑轨在站内只有2篇晒单,网上用这个的普通用户也不多,得不到什么购买经验。所以双十一闭着眼睛买了销量第一的溯途滑轨。

溯途 单反摄影滑轨摄像机滑轨5D3 5D2摄影轨道 相机阻尼增距滑轨188元天猫精选去购买

▼100cm+云台双十一购买价:303元

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼然后到手就后悔了...几乎是全金属...重的吓死人...中间一根凹形钢管,轨道在里面,轴承在里面。我一想万一进了异物不好清理又很影响滑动,再一试移动时顿挫感明显,联系客服也没解决。这没法用啊,就退掉了

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼第二次就买了这种轨道外露的碳纤维滑轨。在我有限的见识里听说过威尔帝这个牌子,再看价格在其他几款碳纤维滑轨里也算居中,就入手了。

摄影滑轨单反轻便王摄像轨道威尔帝易拍三轴手持云台稳定器快装板369元天猫精选去购买

▼碳纤维贵得多,买的较短的80cm+云台,入手价也要478。没赶上双十一贵了大几十可惜了。

2、外观

▼拆开瓦楞纸快递箱就是这样一个包(有带子可以背,我没拍到)

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼然后品牌是"易拍"....我也做淘宝...这种就是贴牌货....直接拿别家的产品上自己店卖....

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼里面刚好放个滑轨,云台没位置收纳,只能随便放。

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼直接手拧可以调整高度,很方便

▼可以使用各种接口的三脚架

▼碳纤维

▼平台正面有两个方向的水平仪

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼背面6轮,中间两轮可以调节松紧(然而需要六角扳手)

3、感受

滑轨其实也是 贵起来要大几千的东西。这个500的只能算很入门版,比较静音/比较顺滑,但做不到绝对静音/绝对顺滑,更不谈电动了。外露轨道不怕卡住,碳纤维也够轻,松紧能调节。

够我用啦~

四、稳定拍摄:伟峰 718 大型三脚架

1、购买理由

原来70块买的的三脚架太小了,拍照没问题。视频的话高度不够,也承受不了滑轨的重量。所以需要买个更大型的三脚架。

伟峰这牌子的三脚架我在淘宝看见过很多次;销量靠前;展开高度1.8m;液压;承重8kg;售价合适;所以最终买了这款三脚架。

伟峰WF718摄像机三脚架1.8米专业液压阻尼云台便携摄影三角架支架498元天猫精选去购买

▼双十一入手价格:438

▼这个的背包也是特别大

▼也是非常长

▼密密麻麻的管子

▼撑开后底部相连

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼调整也方便,旋转就好

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼复杂的调节旋钮()....

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼复杂的调节旋钮()....

▼同样可以连接各种不同的设备

3、感受

滑轨本身有支架可以放在桌子/地面上,能拍摄水平移动的画面运动,不过搭配上三脚架能简单拍摄出更丰富的画面运动。

其实这个换过一次货,第一次买的时候即使锁死也仍然能上下左右动。第二次换的也还是有点松。emmm....好在不是很要紧。

液压调整起来很顺滑,够高,该有的也有。锁紧后称不上纹丝不动,也比较稳了。

我是在室内,不需要移动。单人背出去不现实,需要汽车。

其实开始我也考虑过手机稳定器,自带摄像头的比如:大疆灵眸,快4000太贵。不带摄像头的比如:飞宇/智云则需要iPhone X /8这类拍摄能力够强的手机,而我和老板都没有.....

而我在视频/直播都在室内使用,不用担心重量。熟练使用以后效果也不错,更是一种经验/技能的积累。所以我还是选择了滑轨+脚架。

对普通用户来讲,还是手机稳定器更简单实用。

五、直播收音:麦克风

1、购买理由

最开始的时候考虑给直播时准备,再兼顾拍视频可能录下音。直播嘛,拿个手机开个摄像头,然而手机自带的麦克风一般不好,还容易收环境音。所以需要一个设备收音。鲁迅曾经说过:万元以下听个响(划去)...这种音质相关的设备好的都贵...而我只需要凑合用一下....

▼开始搜索的关键词是:单反 麦克风 在淘宝随便看了看,选中了这款。

靓韵 C2摄像机DV单反麦克风 采访话筒微电影记者收音采访有线话筒108元天猫精选去购买

▼入手价格105。

▼到手后悔了:

线长7米,长的吓死人;
连在手机上感觉外形傻乎乎的;
耳机听有轻微杂音;
需要5号电池供电;
体积过大;

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

后来一想,我主要用途又不是做采访....直播时手机连这个也感觉特别麻烦...我拍视频其实也不录什么音....就退掉了......

▼随后直接搜索关键词:麦克风

118块带支架,价格不高不低,销量靠前,外形合适,没有奇怪的功能。又闭着眼睛买了。

渥赢 W11唱吧全民k歌麦克风手机全名k歌神器话筒安卓通用声卡套装98元天猫精选去购买

▼麦克风盒子+支架盒子

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼包装一般,国产风范

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼线材多,耳机+充电线+直播/K歌线+副手机伴奏线

▼尾部接口还不少

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼支架、防喷麦罩子+话筒支架+手机支架

3、感受

emmmmm....这一款价格就100,这么低的价格不要指望一个很好的麦克风....送的耳机也很差...好在能正常用....

毕竟很多直播直接用手机收音,效果很糟糕。

而直播早已不火,目前是老板的一个思路,以后一周也播不了一两次。所以麦克风凑合一下就行啦~万一后期直播真的起来了,那就再更新更专业的设备也没啥问题。

六、佳能 50/1.8 55-250镜头两支

我要拍摄视频的产品很多都是小东西,现有的18-55镜头焦段短,凑近拍特写容易挡住LED灯还影响拍摄。没有大光圈,一些虚化镜头也拍不出来。

所以在双十一购买了佳能的50 1.8和55-250。配合原有的18-55,焦段覆盖齐全重复,又有大光圈,想拍啥都行。

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

▼拿50/1.8+金贝的常亮灯 又拍了些照片,大光圈虚化还是必须要配一个

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

确认收货了才发现,我的55-250指示焦距的环是银色,和别人不一样,卖家宣称这个是欧版,赔了我50块,我倒觉得无所谓,能用就行。

▼12月3号是超级月亮,无霾无云,我拿55-250真的拍到了清晰的月亮(9点才知道的消息太晚了,下午黄昏拍照有前景理应更好看)

裁剪后才有这么大裁剪后才有这么大

▼想了解穷人三宝的外形和其他样片的话,可以看我之前发的这篇原创,这里就不赘述啦

开箱晒物系列 篇八:#晒单大赛#CANON 佳能 穷人三宝集齐(附样片)零、闲聊佳能穷人三宝是指佳能最便宜的三支镜头,分别是15-5550/1.855-250,现在购买也不过600元/支,是很多刚接触摄影的新人考虑的镜头。而我是个淘宝美工,在公司一直使用佳能700D和18-55拍产品照。老板最近提出让我拍视频,现有的镜头便不够用了:18-55焦段短,凑近拍特写容易挡住L卤蛋好吃| 18 评论37 收藏43查看详情

▼想观看穷人三宝更多样片的话,可以看值友孤独心灵骑士的这篇原创

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享一、前言:长久以来,本人都有心写一篇文章来分享自己玩摄影的历程,毕竟人是社会动物化的动物,多少都有被关注被认可的需求。最近在张大妈站里看了几篇值友的文章,深受启发与鼓舞,于是下定决心也写上一篇。本文所有图片均出自本人之手,限于个人水平,图片画质可能无法满足大家严苛的标准,请各位包涵。但是个人认为拍到孤独心灵骑士| 29 评论76 收藏81查看详情

七、背景布/小道具

▼背景布的购买直接参考了值友青衫-鲁斯兰的这篇原创

拍照前后那些事 篇九:不会摆拍怎么办?背景凑啊!多款材质拍摄背景使用体验分享其实静物拍摄这件事上,找好了背景,事半功倍,不会摆拍也容易出片;找错了背景,比如凉席上晒物之类的,自己看看还行,作为评测发文就有些不厚道了,大理石、实木桌没有,廉价的拍摄背景纸或者毛毡布,pvc或者人造革,都可以单纯作为拍摄背景而存在。目前淘宝上销售的,凡是冠以摄影二字的背景纸、背景布,价格上会有那青衫-鲁斯兰| 125 评论79 收藏971查看详情

1、PVC背景板

淘宝拍东西嘛、背景板是基础必须品

纯色无纹理,不管是摆造型还是凑近拍特写,背景都是一样(有纹理的背景板在拍特写时纹理容易太抢眼。换个背景板又容易和之前的背景板不搭)。同时韧性强没有褶皱,卷起来很好收纳。材料防水也有脏东西也好擦。

就是容易反光、纯色有脏东西很明显。

普通值友的话倒没必要买太多。除了拍照这玩意没其他用了。

▼1m*2m 16.88一张还买2送1 我觉得挺便宜的

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

然而纯色太单调,就需要买一些其他的背景来拍摄海报/直通车。

2、特种纸

▼受鲁斯兰大佬推荐,尝试了一下,真的棒。价格便宜,尺寸够大,色彩/图案丰富不奇怪,有纹理,韧性适中不易褶皱,可以卷起来收纳

我觉得百搭好用,推荐需要拍照的值友备几张。就算不拍照了还能做手工/做包装。

▼推荐购买

▼穷人三宝头图也用的这个

▼这张刻意压暗了来契合产品

3、人造革

▼软榻榻的不是很喜欢,易皱不易收纳,色彩/质感也不百搭,特定产品才好用,好在双十一用了5元无门槛券,也算便宜。

4、桌布/餐巾

▼桌布你用的时候它是背景,不用的时候它是桌布,淘宝上图案样式极其丰富,价格也实惠。

我买的木纹款的很喜欢。就是容易褶皱。

#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

嫌弃桌布大了还有餐巾,同样图案样式丰富。双十二用了5元无门槛优惠券

5、其他道具

小道具这种东西我觉得越多越好...

八、最后

以上就是我为视频拍摄和直播准备的东西啦~

什么?你问我拍的视频?emmm.....一是老板还没要我拍视频....二是几个月过去了仍然不能插入bilibili的视频(优酷有广告/自动播放太烦人).....三是我没中众测得拍......所以现在没有视频。等以后可以插入bilibili视频的时候我再做吧。

其实我还是经验不足,一些东西都是闭着眼睛买的;一些东西因为预算买的很便宜凑合用的。

仍然希望我所写的经验对你的选购能有帮助。希望有更多经验丰富的值友来写原创,分享自己的经验。#晒单大赛#视频&直播 设备选购经验

感谢你的阅读~

我是卤蛋~

以上~

(有打赏点赞收藏我会更开心)

摄影 led太阳灯_淘宝搜索

摄影 led太阳灯_淘宝搜索

淘宝搜索

淘宝搜索

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

PGYTECH摄影包相机包蒲公英OneGo Air背包专业器材笔记本电脑收纳包单反微单稳定器通勤旅行无人机收纳双肩包