善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

2017-12-09 10:30:00 670点赞 2028收藏 679评论

11月17日是lz的生日,刚巧11月17日、18日两天又有张学友厦门站的演唱会。一位友人得知我很想去看,便早早送了2张11月18日的演唱会门票作为生日&新婚礼物。

lz的大学母校就在厦门,在这个慢悠悠又绿油油的城市度过了4年的大学时光,一度让lz不想回到冬天干燥夏天暴热的帝都。上一次回去走走还是3年前了,老公也没去过厦门,这次刚好是个带着老公重游母校的好机会!

可今年出去玩了太多次,旅游基金已经见底,入不敷出的我为了让出行成本最小化,想到了手上的多张信用卡。没错,可以让信用卡替我节省开销!

究竟哪些地方的钱靠信用卡帮我承担了呢,借这个机会也整理下我认为对于出行比较好的用卡方式。

一、信用卡选择

如果是为了出行,涉及到买机票、订酒店、旅行规划,以及其他围绕这几大环节的其他分支。

而我的主力卡通常是这四张:

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

浦发AE白、招行经典白、交行白麒麟和中行无限卡,每张卡对应的功能不大一样:

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

浦发AE白作为主力卡,日常无脑刷所以攒下的积分比较多,兑换机票和酒店都是不错的,而且卡片自身的权益也相当好,2018年还有加码,毫无疑问还会是我的主力卡。

交行白麒麟所含的沃德财富贵宾厅和龙腾贵宾厅权益不错,主副卡都能享受,适合跟家人共同持有;并且机场延误险的赔付算是比较高的,让等待更值钱。

招行经典白于我而言使用频率并不太高,只会在有活动的时候撸撸积分然后换里程,300元(起)+100积分的酒店也会作为备选,横向评估酒店的性价比和满意度之后再选择住哪家。

中行无限卡算是后备力量,权益都没有太多亮点,唯独飞机延误险还比较值得关注,哪怕购票的支付卡不是中行卡也能获得延误险赔付。只是从今年12月起赔付变低了,似乎福利也在缩水。此外作为VISA高端卡,礼宾服务中包含免费制定旅行的行程规划,也能为出行节省很多时间成本。

那么要如何利用这4张卡进行合适的组合呢,且听lz结合这次厦门游慢慢分析。

二、信用卡年费标准&积分获得

1、年费标准

lz选择的这4张卡都至少是白金卡,年费不低,可基本都能免掉或用积分抵扣,而积分也基本能靠大大小小的活动轻松获得;唯独例外的是中行无限卡,不过lz已经「终身免年费」啦,所以丝毫不用担心年费被反撸。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

除了交行白麒麟是1000元的年费,其他3个都是3600元/年,想到找到抵扣年费的法子也比较直接粗暴:撸积分。

如果单靠日常的基础积分,想达到免年费的标准还是有一定难度的,好在每家银行每年都有各式各样的活动,撸积分变得更加简单了。

2、积分获得

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

积分除了可以抵年费,还能换礼品、换里程、换酒店各种好处,而且银行为了鼓励用户消费,会不定期推出各种活动,如果有功夫可以多留意下。

生日月和生日当天可以多用交行白麒麟和招行经典白消费,想想要是生日当天直接用经典白刷2w元,这一年的年费就不用愁啦!

3、积分价值

但是每张卡片积分的价值各不相同,这才让我们日常消费时对于卡片的使用有一定选择。

lz通常用国航里程作为硬通货来对比各家银行的积分价值:

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

如果只按照常规积分兑换里程来对比,AE白已经是最优选了,如果再叠加AE白每个月2类的5倍积分,基本相当于2.4元=1里程,绝对超值!

中行的积分基本没价值,没法抵扣无限卡年费,换里程也超级不值得。那这张卡存在的价值是什么呢?当然是撸中行卡的境外消费返现,以及VISA无限卡的权益(就那么一丢丢)啦!

对比完几张卡的年费和积分价值,接下来说说这趟行程我是怎样利用这几张卡节省了6000多块钱的!

三、出行用卡选择

1、买机票or里程票

要出去玩,肯定要考虑下选乘交通工具的问题,是飞机、高铁还是自行车(什么鬼?);飞机的话是经济舱、商务舱还是头等舱。

lz虽说是穷人,可在路上能接受的最长时间是7、8个小时,再久一点我就要爆炸了。所以时长因素是我会第一优先考虑的。北京到厦门的高铁要11个小时,我们只有3天的假期,要是接近一整天的时间都耗在路上当然相当不值,所以果断选择只要3个小时就能到的飞机出行!

然后另一个问题出现了:该花钱买机票还是用里程兑换呢。

lz刚用辛辛苦苦积攒的浦发AE白积分和招行积分兑换了国航里程,不用白不用嘛,不过就算这样也要对比下购买价格和里程票需要消耗的里程数。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

对比的情况是,购票需要花费1460元,对应2.6w国航里程(外加100元机建费),相当于1w里程价值480元,还算可以接受。本着「能免费做的事一定不花钱」的原则,lz用掉了5.2w国航里程兑换了我和老公2个人的往返机票,共省下了2700块钱。

2、航班延误险

当然如果是花钱购票,就需要评估下用哪张卡支付,这关乎着航班延误对应的延误险赔付,肯定要选个赔付高的卡。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

AE白、白麒麟、经典白的赔付条件都需要用卡片全额支付机票,只有中行无限卡无须作为支付卡,符合条件了也能赔付,这也是为啥lz咬咬牙还是会用它的原因。只是今年12月起下调了赔付金额,福利没以前好了,作为叠加福利算是小羊毛。

机票的支付卡当然毫不犹豫会选择交行白麒麟,每2小时每人赔付500元还是足够良心了。

lz这次搭乘的航班都算比较准时,延误时间在半小时内,没撸到延误险。善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

3、订酒店

机票和延误险搞定之后,下一步就是酒店了。

每家银行都有比较不错的酒店权益,我一般只会关注浦发和招行的。而这次只去3天2晚,很多银行的住3付2或者住4付3都不符合我的实际需求。

浦发:

1)5w积分兑换指定酒店一间夜入住权益,每年最多使用2次,可连续使用。(查看详细说明和酒店名录

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

2)预定指定香格里拉酒店享受第2晚延住礼遇(查看详细说明和酒店名录

招行:300+100积分酒店权益

每年4次“300精选酒店”贵宾价入住间夜权益(查看酒店名录

招行覆盖的大部分酒店价格不再是 300元+100积分,现金部分有可能高达 1000元以上。但酒店品质都不错,比直接订要划算不少。

仅针对我的目的地厦门而言,lz最终选择了用10w浦发积分兑换了2晚酒店。原因主要是厦门香格里拉不符合第二晚延住,招行的酒店权益都要支付现金部分,看了下酒店列表也都一般(如果有康莱德我就住了),所以最终选择了5w积分可兑换酒店中的厦门海悦山庄酒店,高级海景大床房还包含单早。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

携程上同房型一晚是1100块钱,相当于靠浦发的10w积分又节省了2200大洋。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

海悦山庄酒店的入住体验还是不错的。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

因为入住当天刚好是lz的生日,酒店很贴心的布置了生日房,还送了个小蛋糕。原本以为会是低成本的蛋糕,可没想到奶油品质不错,整体味道也很好,我和老公两个人就当夜宵分掉了,又靠酒店省了比蛋糕的钱。善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

4、接送机

厦门整个城市很小,从南边的机场到很北边的酒店打车也就50多块钱,没必要用接送机。但是帝都就不一样了,去机场随随便便1、200块还是满肉疼的,这时候信用卡的接送机权益就不得不提了。

最良心的当然是持续加码的浦发AE白,新升级成主卡持卡人每年4次境内机场接送服务,再不愁出行往返机场的问题了!(查看权益说明

当然4次接送机很快就能用掉,用完之后还可以使用中行无限卡的每年2次龙腾礼宾车高端机场接送服务,国内150元/国外250元,覆盖超过50个境内外目的地。

我这次从家往返首都国际机场都用的浦发AE白接送机权益(省下了小300块钱),司机的服务标准到位,只是出行时间前半小时才短信告知服务车辆信息,总觉得不太保险,万一没定上呢?

没错,lz真的遇到过没定上的情况,临时再联系浦发客服,浦发客服还得再联系供应商,中间耗费的时间险些让lz误了航班。善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

5、机场贵宾厅

像lz这么谨慎的人一向赶早不赶晚,通常到了机场过完安检还有大把的时间,一定会选择找个舒服的贵宾厅好好休息下,如果有热食当然更好。手中持有的卡片也基本都涵盖了贵宾厅权益:

浦发AE白:主卡附赠PP(PriorityPass)卡,持卡人可免费无限次使用机场贵宾厅,每年可免费协伴7人次

交行白麒麟:主卡和附属卡每年均可享受6次交行沃德财富境内机场贵宾厅和6次龙腾出行全球贵宾厅。

招行经典白:核卡或续卡后一年内,每卡可享6次(含)免费服务,每人每次限携带1位嘉宾,嘉宾次数计入6次免费次数内。超伴携带嘉宾或超次使用,可用3000积分/次进行兑换或按照各地机场公告价格支付。

中行无限卡:主卡附赠PP卡,本人可全年不限次享用PriorityPass全球机场贵宾厅。

通常在国内龙腾的覆盖度更广,国外则是PriorityPass。

我给老公办了张交行白麒麟的副卡,相当于我俩总共12点龙腾,12点沃德;我俩都有中行无限卡,所以PP卡能使用的贵宾厅都可以无限次进入。而招行经典白的权益就基本用不上啦。

这次我俩在首都国际机场没进贵宾厅,只体验了下厦门T4的头等舱休息厅。

一整层的面积还是蛮大的,座位相对松散;哪怕是晚上6、7点的时段,人也不太多。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

可选择的食物种类比较有限,除了些饮料甜品小吃水果,正餐只有些炒饭炒面,还有现煮的麻辣烫。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

麻辣烫的味道还不错,lz不好意思滴要了两碗,就不打算上飞机吃飞机餐啦。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

四、在厦门的吃喝玩乐

lz对厦门相当熟悉,以为带着初次来到厦门的老公可谓轻车熟路。可谁知也有无奈与意外。

1、厦门美景

我最爱的环岛路,在海边沿着木栈道走一段,心情会特别好

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

景色太赞,忍不住要留下点照片纪念,毕竟下次回来就不知道是何年何月了。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

还有基本没有游客去的白鹭洲、筼筜湖。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

白鹭洲边上的草坪特别舒服,可以坐下静静发会儿呆,也可以随便打个滚。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

而中山路后面的小巷子,还能看到厦门很有年代感的建筑。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

此行最遗憾之处就是没来得及在白天回去母校。去之前以为带着身份证登记下就能进入的,就没带着学生证和校友卡。于是就出现了这样的悲剧:我们周五下午2点多到的校门口,结果看到牌子上写着「周一到周五只有中午和晚上可以参观」,默默留下两行泪善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游 ...

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

但是时间不能浪费,我们就溜达去白城海边,沿着木栈道走了好久好久,等再回到厦大已经晚上7点,天黑得没给我拍照的机会唉。

不过老公评价说厦大的妹子质量还是很高的,我应该也没太拉低母校妹纸颜值的标准线吧。善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

2、厦门美食

我们玩了3天,吃了不少东西,可除了海鲜大排档,其他各类小吃都依然超级便宜,去餐馆的路费都比餐费高!

我和老公都超爱明月虾面,哪怕只有这么几天,照样去吃了好几次。虾汤很鲜,料多且都很好吃。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

店面很好找,因为老板的风格很特别,而且头像就印在招牌上呢。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

烧肉粽和芋包是我的爱,不过老公不大感兴趣,他说粽子只吃甜的,咸味的无法接受。我这种吃货就没这么多讲究了,只要好吃就行!

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

思北酸笋面也是融入了我满满的大学回忆啊,当时还没有店铺只是个摊位,经常晚上10点多和同学跑来边吃边聊八卦,现在再也找不到这么简单的幸福了吧。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

海蛎煎也是我的心头爱(好像就没有lz不爱的),吃到的这家没有放太多红薯粉不会过粘,特别深得我心。

善用信用卡,出行省大钱:1000元内搞定厦门双人3日游

回来厦门当然必须要吃次仙草南路的仙草冰和烧仙草,不知道是不是仙草的品质更好,反正比鲜芋仙的好吃太多了,芋圆薯圆也是我更爱的那种,糯米粉比例更低,所以芋头和红薯的味道体现的更充分。只是现在甜品业竞争太大,仙草南路之前的好多家分店都不见了,连总店的客流都变小了好多。

3、张学友厦门演唱会

此行最重要的一项就是来看张学友演唱会啦!虽然天气不佳,可能听到学友的现场演唱就瞬间热血沸腾了。

场地的上座率极高,而学友虽然已经56岁,唱唱跳跳3个小时超有激情,除了唱功了得,体力也是够棒的。

最后以学友的演唱会片段《慢慢》结束这一篇吧。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 首先,这几个卡就不是随便可以申请到的,,,所以咱就看看就好,没那个消费,没那个砖头不会给你下卡的~

lz貌似没啥砖,基本都是靠工资收入下的…中行无限卡是靠老公推荐

你说了我一直想说的话

• 原来有钱的楼主已经结婚了、、、

不不,结婚的是贫穷的lz

反正是漂亮又有马甲线的楼主

• 楼主三张卡全部用多倍积分换年费需要消费至少85000元,兑换机票的积分需要消费24960元,兑换酒店得积分需要消费至少20000元,所以实际消费了85000+24960+20000=129960元人民币 而楼主此次各类权益收益是6500元,所以用6500/129960的话,楼主实际收益是5%的样子吧

• 节省...前提是没看到花了多少,一晚上1100元房费,够我们全家一个月生活费了。

如此省钱也是了得!出个省钱攻略吧,让我学习下

• 刚毕业结婚就能这么壕?厦大博士吗

我都毕业4年多啦

• 楼主结婚以后廋了好多,还是喜欢健身时的楼主水灵灵的。要劳逸结合啊,感觉楼主蜜月过度了,哈哈。

常去的健身房关门了,重开时间遥遥无期,不忍再换个健身房,平时在家练效率低太多哎

• 楼主,我的招商百夫长怎么撸回年费,住宿方面怎么兑换酒店?…当初选错了,应该选经典白的

招行百夫长白金卡是刚性年费吧…

是的、是怎么兑换酒店的?

• 这么多高级卡的高端人士,都在卯着劲薅羊毛 [惊喜] ,这叫我们屌丝怎么办

有高端卡也会有我这样的穷人哈,虽然看上去高端卡的申请门槛都不低,其实掌握对姿势都能下卡的

• 筼筜湖的水不臭了吗?7月去的,晚饭后去筼筜湖散步,被熏跑了。

诶,完全不臭呀

• 像楼主这种会花钱的老婆真好

老公负责赚钱,我负责帮老公省着花钱~

• 真的,越有钱越容易省钱

特别对!!

• 但是不得不说楼主的晒单条理清晰。作为好文是不会差的。

作为个妹纸被这么夸奖,请允许lz开心地蹦跶一会儿~

• 标题党!!!(内文比标题更好,嘻嘻)楼主的xyk总结得很好,不要理会那些喷子。

看到前三个字吓一跳,谢谢支持哈

• 日常支出即使20W也只够养一张的,要不然就是公司消费,撸来的积分自己用

浦发AE白的20w积分只需要4w消费就够了;生日当天用招行卡消费2w,获得的1w积分就能抵扣经典白年费;白麒麟靠境外刷,刷满2.5w够免年费;这三张卡都免年费的实际花费也就8w多啊

并不是所有消费都有积分,难不成你花钱买了些用不到的,我是因为穷而限制了我的想象

• 我竟然跟网红是校友!

哇,好巧好巧

• 要是签到抽到演唱会门票就完美了

需要手动at小小值,墙裂建议签到奖励里增加演唱会门票!

您误会了,我指浦发信用卡签到送张学友门票 [doge]

• 国内神卡前四名 居然都有了 羡慕啊

新神卡应该是浦发新出的无限卡~可惜lz有AE白,首年不能免年费哎(其实是没资格申请

哈哈 个人感觉国内还是AE白更实用些 除了麒麟白 其他三张我也都入手了 后续考虑是不是办张民生的百夫长 也推荐给楼主 女神必备!

• 跟lz同一天生日 [高兴] [邪恶]

呀这么巧~~

• 楼主妥妥的白富美呀

不不,lz贫寒出身,职场摸爬滚打多年还没混出啥名堂,想申到这几张卡不难哈

不止申卡门槛啊,感觉光养这些卡年均消费就低不了

• 信用卡四大神卡,楼主居然全有

哎呀 一不小心凑齐了