回归摄影本质—Hasselblad 哈苏 500C 中画幅胶片机 使用感受

2017-11-24 11:45:12 67点赞 91收藏 59评论

想玩胶片很久了,倒不是因为神乎其神的“胶片色彩”,毕竟色彩这东西,要真想达到的话,一个软件就能搞个八九不离十,没必要为了个色彩这么大费周折,我纯粹是对胶片的这种磨磨唧唧的拍摄过程感兴趣而已~

从按下快门的瞬间一直到得到照片,你要经过一个漫长的过程。拍摄,冲洗,扫描或暗房,有可能你看到实物的时候你都怀疑这照片是不是自己拍的了。如今数码相机早已是市场主流,但胶片相机并没有因此绝迹,仍有一部分人享受着胶片相机带来的体验与乐趣,很多摄影学校也都还着重于胶片相关的授课,我并不是说数码相机不好,毕竟我自己也在用着数码相机,当然各有利弊,数码相机一张照片可以一直拍到内存卡爆炸然后选择一张自己最满意的,而胶片每次拍摄前都要经过深思熟虑,毕竟一卷就只能拍12张(根据尺寸不同有的更少),而且也不能Delete,这样一来就只能认真的去对待每一次快门,在此过程中也会对快门光圈ISO之间的关系有新的理解,就算是再用起数码相机也只会更自如,有利无害~我本身就不擅长后期,再加上数码相机往往拍摄的量很大选照片我都会很崩溃(虽然都是烂片),数码后期当然重要这我知道,但我更愿意把所有后期工作都提前,在快门按下的一瞬间就基本决定,就连这篇文章的配图我都是直出或者干脆调成黑白,可以说是非常的懒了

说了一些自以为是的话,可能会被摄影大佬喷的,反正摄影这东西说什么都会被喷的,我无所谓了。不过每个人都应该有自己的见解,不然也没法进步对吧,我自己也是在拍着普普通通的照片,给生活找乐子而已

买这台哈苏并不是冲着中画幅的画质,仅仅是喜欢腰平取景,画质什么的我不懂,能看就行。起初是想买Rolleiflex 2.8F的,那外形实在是太迷人了(口水),观摩了差不多一整年还是买不起,无奈只好在二手相机店收了一台500c,成色一般,机身的蒙皮有的地方有胶水粘过的痕迹,镜头盖估计是从伊拉克打仗回来的,不过几十年前的机器了我也不能太挑剔,好在镜头完好,快门准确,再加上价格合适,我就别无他求了~

先上几张外观照~

哈苏这相机真的是拿在手里才会知道它的好,机械结构的很多细节设计的很巧妙,机身的每一个部件都可以拆开并且替换不同的配件,如果你资金充足的话,可以给它换上数码机背,也或者在顶端插上一个带测光的取景器,可玩度非常高~

下图依次为:取景窗,镜头,过片把手,片匣,机身,胶片卡槽(?我也不知道这叫啥。。

不完全拆解不完全拆解

我的这个取景屏是原厂初始的屏,周边光线强的话看着有点费劲,觉得太暗的可以换块高亮屏

取景屏取景屏

对焦时把放大镜弹出来微调可以更准确~

取景放大镜取景放大镜

镜头从上至下依次为快门(最高1/500 s),光圈(最大2.8) ,景深尺及对焦环。快门右侧的红色数字对应的是哈苏自家产的测光过片器,根据测光过片器上显示的数字来对应红色的数字,之后就会得到几组匹配的光圈快门值,然后选择自己想要的景深来拍摄,非常方便~(可惜我没有)

蔡司Planar 80mm 2.8F标头蔡司Planar 80mm 2.8F标头

熟悉哈苏的朋友应该都知道哈苏的快门声音很大,其实是因为机身内有一块挡光板,每次按下快门的时候挡光板也会升起下降故而导致声音很大,实际上镜间快门的声音是很小的(没禄来那么小),拍照时为了防止机身振动过大可以选择预升挡光板,只需按下过片手柄下的一个按钮即可,不过要注意的是挡光板预升后取景屏就黑了(因为要保证胶片不被曝光),所以在确定已经对好焦后只差一步快门时再预升挡光板,我建议最好是上三脚架,因为有时候预升挡光板的时候取景也会发生轻微变化(毕竟这机器实在太重了),三脚架+挡光板预升的话就万无一失了

挡光板挡光板

按住快门挡光板打开按住快门挡光板打开

胶片匣前还有一块金属挡光板,这是哈苏做的一个很巧妙的设计,一般拍摄的时候这个金属板是取下来的(不取下来快门按不下去),为了能让照片正常曝光,但当你要取下片匣时必须要把金属片插入才能取下,不然片匣是抠不下来的,这是为了防止胶卷意外曝光,这设计简直让我忍不住想为哈苏打call啊啊啊啊啊

遮光板遮光板

这里可以插上胶卷的ISO值纸片这里可以插上胶卷的ISO值纸片

滤镜是一般的55mm,只不过需要一个转接环才能装上去,并且滤镜装上后镜头盖就没法盖上了,这个要注意,不过外加遮光罩是OK的~

滤镜及转接环滤镜及转接环

只是介绍机器的话实在有点单调,简单说说怎么给哈苏装胶卷吧

我用的是Fujifilm PRO160 NS彩色负片,五卷一装的,120胶卷的糖果纸包装真是。。啥也别说了,舔吧

首先,打开片匣(记住要让金属遮光板就位)

红色表示没有胶卷或已拍完红色表示没有胶卷或已拍完

将新胶卷装在有三角形标志的地方将新胶卷装在有三角形标志的地方

将片头拉住,从背后绕过去(注意是从背后不是前面),之后要将胶卷压在金属条的下面,不然装入片匣是容易脱落,这点很重要,就不强调三遍了,如下图

让金属条压住胶卷让金属条压住胶卷

将片头插入卷轴将片头插入卷轴

富士的卷片头都会有一个圆孔(上图),插入卷轴时会被扣住,伊尔福德的卷没有圆孔需要自己多抽出一点把它缠紧,柯达的卷没用过不知道

顺时针转动片轴顺时针转动片轴

出现箭头时停止转动出现箭头时停止转动

OK装入片匣OK装入片匣

白色表示装片完毕白色表示装片完毕

之后就疯狂的转动过片把手吧(注意是片匣上的把手不是上快门的那个),直到转不动为止,这时候片匣上的数字应该是“1”,这就表示装片OK胶片已经Stand by了~

胶片数显示“1”胶片数显示“1”

然后就可以抽掉金属挡光板打开取景窗,可以开始你的表演了

哦对差点忘了,还有一点就是,装片匣之前请确保你的快门已经就位,不然等你装上片匣后再上快门的话片匣上的数字就会变成“2”,也即是说你直接浪费掉了第一张胶片,10块钱啊这一下子(捂心口

最后上几张样片,都是没有任何调整的原片,扫描仪是Canoscan 9000F,因为扫描出来的有的会有黑边,稍微剪裁了一下

第一卷是用手机测的光,结果让人失望(也可能是我不会测),1/3的片子曝光不足废了,挑几张能看的

第二卷用理光GR测的光,外加一个 mini三脚架,效果满分~

用GR测光还有一个好处,那就是时不时都可以给相机来那么一张

比起拍照,哈苏可能更适合被拍吧(笑

OK打住打住,吃饭吃饭~

相机都是二手的链接也没法儿贴,就贴个胶片的吧~

FUJIFILM カラーネガフイルム(プロフェッショナル用) フジカラー PRO 160 NS ブローニー 12枚 5本 120 PN 160 NS EP 12EX 53072日元贝窝代购日本亚马逊去购买

下回有时间写篇冲洗和扫描的吧,都是细活得慢慢来

愿每个人都能无比热爱自己的生活~

以上~

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

yookdd 尤克达蒂 胶卷相机SNAP研究所 复古傻瓜胶片相机内置胶卷防水ins一次性相机创意礼物

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配