让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

2017-11-24 19:05:54 125点赞 522收藏 78评论

妍酱呢···是一枚···厕所控!(别想歪啊)

原因很简单,厕所是我判断空间是否友好的重要依据之一,无论到哪,都会留心观察并拍照,带回来与团队小伙伴探讨好坏。

记得某次,去某著名地产公司的办公楼,呀,那富丽堂皇的装饰,又美又大气!

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

但是,逛到厕所,我就呵呵哒了,简直糟点满满!

大理石质地的母婴操作台,冷冰冰硬邦邦;厕所隔间狭小,采用内开门,瘦子背着背包都难以转身,裤子/裙子只能擦着马桶边而过……

一个好的办公环境,卫生间的人性化设计是最容易让使用者产生幸福感的。

我们把对厕所的研究在自己办公空间做了实践,打造出一个无性别卫生间,它成为访客拍照发朋友圈的“地标”,隔壁常来借场地开会的宜家员工也对它赞不绝口。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

接下来,就来看我们是怎么为屁股这件事操碎心的,24 处小心思满满都是爱~

无性别卫生间,男女不分家

我们观察到,大多数公共卫生间男女供需失衡,女用卫生间排队现象严重。除此之外,时代在变化,性别不再只有男与女,女同、男同、双性与跨性别者(LGBT)群体,在如厕这件事上,需求不被满足,只能尴尬面对。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

我们大胆设计成无性别卫生间,男女共用,分5个隔间,最里面两个隔间设计成独立小便器。(小便器对于男生有多重要,男同胞们出来说几句!)

男女如厕出入同一空间,这样的设计会让使用者尴尬吗?

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

我们办公空间里的阶梯区提供共享服务,每周至少有两场外部活动,5个隔间满足50-60人的需求,非但无人诧异,反而人人都拍照晒朋友圈,大赞设计太人性化,甚至有人喊出:太爱这个卫生间,你们团队招人吗?

懒 得 有 理 的 7 处 贴 心 设 计

妍酱研究收纳是因为自己懒,在设计空间时就会挖空心思思考怎么才能省心省力。在洗手台这个区域,我们将“懒”精神发挥到了极致,家庭卫生间设计也可作为参考哦。

1.必须台上盆,清理方便(台下盆的盆口边缘太容易藏污纳垢且难以清理)。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

2.采用长条浅盆,再长的手臂也不会把水泼到台面上。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

3.双台盆,既然是公共洗手间,当然要防止排队洗手,双台盆避免“堵车”。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

4.擦手巾高度适中,洗手后转身就能擦手,且环保。将擦手巾固定在横杆上,防止掉落

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

不爱共用擦手巾?旁边就有貌美烘手器供选择~

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

5.按照厕纸高度定制的隐藏式收纳空间,厕所没纸再也不用到处找人,任何第一次来访的客人都可以快速找到备用厕纸(门板上有标签提示)。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

6.开放式收纳空间用于收纳大瓶清洁剂,好辨识,好拿好放回。为什么不装门?保洁阿姨再也不用弯着膝盖找东西。

7.柜子悬空离地的结构,便于清洁。

1㎡ 马 桶 间 的 人 文 关 怀

1.加热马桶盖,尤其到了冬天,屁股扎实地感受到了爱。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

2.厕纸位置人性化。有团队花了10万美元研究人们到底是从前面拉厕纸还是从背后拉厕纸,最后得出的结论是:四分之三的人都是从前面拉!我们的厕纸架就装在马桶前侧,抬手就可以拿到~

推荐阅读:《只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离》

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离昨天妍酱在【七嘴八舌】栏目丢出#马桶#这个话题,在后台回复大家的分享和提问时,听到几位朋友吐苦水:家里只有一个卫生间,早晨抢马桶怎么破?关于卫生间,网上有大量文章在谈干湿分离,妍酱觉得这些文章可能搞错了主次顺序,如果你家只有一个卫生间,首先要搞定的是马桶分离,也就是功能上的独立,然后才是干湿分离!为妍酱| 235 评论153 收藏1k查看详情

3.双卷纸设计+手机隔板。网上曾有段子,上厕所没纸,只好给10086打电话求救。我们装了双卷纸,将缺纸概率大幅减小。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

Tips: 选择安装位置,请坐在马桶上测试感受一下,千万不要装得靠后或是太高。许多卫生间都会把卷纸器装在相对靠后,或者是离人非常近的位置,其实用起来很不方便。

4.厕所湿巾。每个隔间都配了厕所湿巾,清洁更彻底,尤其是对痔疮人士友好。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

5.在马桶背后安装镜子,对于男女共享的厕所,为女孩子提供私密整理的空间,同时也提醒悬挂物品漏拿。

6.一个适合小朋友的脚踩凳子 ,有时小伙伴会带孩子来公司工作,也有利于减少成人便秘和痔疮。

7.门上双挂钩,挂包和衣服, 或较重的包可以同时挂两个挂钩

步 步 心 机 小 提 示

我们办公空间几乎每天都有陌生人来访,为了让第一次进来的朋友在三急时从容面对各种状况,我们把标签管理用到各处。

1.灯光开关上的提示

2.洗手台下的厕纸收纳提醒

3.马桶间的友情提示

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

4.隔间门上的小趣味,一眼就看出小便池在哪~

无 敌 超 强 工 具 间

卫生间总会有很多清洁操作工具,一个小小的空间专门满足这些杂物的收纳,用挂钩和卡扣把墙面空间用起来,拖把和抹布都有了归属地。

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

保洁阿姨工作时,无需从别处搬运工具,减少行为动线,其他小伙伴要用到保洁工具,也知道在卫生间找到。

关 怀 无 处 不 在

1.马桶坐垫消毒液

2.雨天都不会有脚印的灰色地面防滑又耐脏

3.小便池用了TOTO的特殊瓷砖,防污渍好清洁

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

卫生间特意不设wifi,避免长时间如厕,哈哈哈哈,说的就是你!

Tips:

装修前一定要在马桶位后面预留插座( 智能马桶圈已经越来越普及,也越来越细分,预算有限的情况下,办公室选用只有加热功能的就足够了)

高处也请至少预留一至两个电点位置,以后有可能要做网络加强器,或者是香氛喷雾等,有备无患。

这样的卫生间实在让姑娘们太爱,于是她们到此一游拍照留念~

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

最后,来两张我们的阶梯场地美图~

让宜家员工赞不绝口的厕所,到底长啥样?

【版权声明】图文由妍酱原创,未经授权不得转载或抄袭,合作请联系。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 台上盆容易清洁?我就呵呵了!

• 难道只有我感觉不好,感觉有点自吹,企业软文?

• 谁会用公厕的擦手毛巾 [皱眉]

• 毛巾是什么鬼?谁会用

• 终于见识到纸上谈兵了,没有实际生活经验,就靠一堆软问哗众取宠,猛一看还写的像那么回事,简直

• 一个帖子暴露真实水准,估计没料到会被黑的那么惨……

• 中看不中用的一堆所谓设计,台上盆,呵呵,擦手帕,呵呵,抽纸方向,呵呵,别吹啦,工资给得高,才是王道,宜家的厕所我们都去过,和你这个功能性上也差不了多少,另外公共马桶我们要蹲式的

• 没有擦手纸第一反应就是很不爽啊,公共场所啊,无论烘干机还是擦手巾感觉都很脏啊……

• 首选得有这么大开间的厕所,讲真,比安家客厅都大 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 门密封那么好,怎么排气,尤其是公共场所的卫生间,排风量肯定不能比家庭150立方/h要小,至少2倍300立方才行

• 人家是自己的小公司,小团队,这些人说什么公共场所…人家只是说偶尔把场地借给宜家……擦手巾多好啊,几个人小公司喜欢用就一人一个,不喜欢可以用烘干或者自己带纸,多环保♻️!长条盆很合理,因为有很多人洗完手 习惯性甩一下,厕所还是蹲位和坐式都有比较好

• 说台上盆好用的,绝对是不做卫生的。公共厕所认为用蹲坑更好,更卫生也提高了大家如厕的效率,比不设wifi效果好多了。

• 楼主写的很细致很用心,然而,我没觉得有啥亮点,学到了门板外开更人性化,觉得洗手台龙头的位置会让我这种强迫症清理起来非常难受

• 开关那儿的标签好评,其它标签low。

• 要卫生就换成感应水龙头

• 也就是选材用心,人性化也就那么回事吧,真想看看那些赞不绝口的人用的都是啥样的卫生间 [害羞了]

• 台上盆。。看见绕走

• 非常不赞同,台上盆好清理这个说法。要说美观性台上盆确实比台下盆漂亮下,但是论便利性肯定台下盆方便,水也不容易洒得到处都是…

• 坐式马桶?天气冻,马桶圈太凉,让同事先去热一热 [棒棒哒]

• 虽然作者是个美女,不过我还是要说这篇太水,没看出亮点。哪个团队会花10w美金调研厕纸放哪个位置更好?台上盆容易清洁?这个结论肯定没花10w美金进行调研 [狂汗]