#原创新人#48小时的温州诗意之旅,让我发现,原来温州不止有钱,也有文化

2017-12-08 21:40:00 97点赞 251收藏 130评论

一提到温州,几乎全国人民,哦,不对,全世界人民都会立刻在脑海中蹦出两个字:“土豪”。

作为中国的“犹太人”,温州人实在太会做生意,他们把生意做到了世界各个角落,甚至在欧洲的某些国家,你在当地华人群体中会讲温州话比会讲普通话更重要,于是很多人就理所应当地将“温州”和“金钱”联系在一起,并想当然地认为:温州这地方嘛,除了“钱”还有什么啊?肯定是个铜臭味满地、浮躁又肤浅的地方。

曾经我跟大家的想法也一样。但是前段时间当我从上海到温州,踏上温州这片土地,展开一场虽然只有短短48小时但却让我印象深刻的诗意之旅,才惊讶地发现作为山水诗发源地的温州原来并不是你想象中那样,那里悠久的历史和文化积淀绝对超乎你的预期。

作为国家历史文化名城的温州,甚至还有“东南山水甲天下”的美誉。撇开“金钱”与“土豪”的偏见,用心来探索一番,你会发现原来温州是一座如此美丽而富有底蕴的南方名城。

Day 1:印象南塘-江心屿-天一角

从上海到温州非常方便,虹桥站有大量的动车高铁都可以直达温州南站,如果不是旅游旺季,提前一天在手机上买票就可以了,当然,如果你当天随买随走也不是不可以,但是以防万一,提前一天买会比较保险。

本来以为温州距离上海很近,没想到坐高铁居然都需要4个小时左右,当天我起了个大早,在午饭之前赶到了温州。

第一晚我住在温州市中心的王朝大酒店,这里地理位置非常好,平时大概500元左右的房价还算合理,房间虽然不是很豪华,但也非常适合各类人群,不管你是商务出差、旅游独家还是亲子都是不错的选择。

温州王朝大酒店温州王朝大酒店系锦江旗下一家商务酒店,座落于温州市中心,毗邻温州市体育中心,与民航班车始发站仅一街之隔,本酒店交通便捷,距大型购物中心仅2分钟车程,地理位置极其优越。hotel.jd.com去看看

由于时间紧迫,第一顿午饭在酒店匆匆解决后,我就先前往位于市区内的南塘文化旅游区(印象南塘)进行参观游览了。

南塘文化旅游区位于温州市鹿城区中心地带,主要景点包括南塘河、南塘风貌街、白鹿洲公园、文化村、庄头滨水公园等等。

南塘河及南塘街均有千年历史,有丰富的文化底蕴,且文化村内拥有谷超豪故居,全面展示了温州“数学之乡”的特点和风采。

这个温州数学名人馆是可以免费进去参观的哦,我去的时候,有很多中小学生正在里面进行参观,以激发他们对数学的兴趣与热爱。

温州这座城市的豪迈与江南城市普遍具有的温婉气息结合在一起,让这座举世瞩目的中国城市显得格外韵味十足。

而我今天的重头戏其实是位于温州母亲河瓯江中间的江心屿。屿,是指江河湖海中四面环水的小岛。不来不知道,来了才发现,原来温州的江心屿是跟厦门鼓浪屿齐名的“中国四大名屿”之一,跟鼓浪屿比起来,温州江心屿是不是太低调了点?

古时候,江心屿分为两个小岛。这里名胜古迹众多,千百年来文人留有叹咏江心屿著名诗章近800篇,由此对于这座名屿的地位可见一斑,文化气息满满。

江心屿远远没有鼓浪屿那样人满为患,在这里游览会感觉非常清心,不用着急,就慢慢地走,慢慢地看,你会在这里得到许多内心独特的感受与领悟。

东晋南朝宋初郡守谢灵运曾登上江心屿,写下“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜”的名句,现在“孤屿”两个字也鲜明地表达出了江心屿这座名屿的孤傲气质。

江心屿上最有标志性的建筑物就是“二塔一寺”。

所谓“一寺”就是这座江心寺,现存为清乾隆五十四年(1789)重建,面积约2870平方米,分前、中、后三殿。最值得一提的是寺院大门两边有题为宋王十朋撰书的叠字联:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”。

你能看懂这幅对联要怎么念吗?

所谓的“二塔”则是江心西塔和江心东塔,上图是保存相对完好的江心西塔。西塔始建于北宋开宝二年(969年),明、清曾多次修缮,系楼阁式青砖仿木构建筑。

而江心东塔就没那么幸运了,曾经东塔和西塔是同一个样子,东塔始建于唐咸通十年(869年),也有说是建于北宋开宝二年(969年),元至正,明万历,清乾隆曾多次重修,但是现在东塔显然没有西塔保存得完好,甚至显得有些残破不堪,看起来明显大不一样,这到底是什么原因呢?

原来,这里面还有一段跟“国耻”有关的屈辱历史。

在“鸦片战争”期间,《中英烟台条约》签订,温州被辟为商埠。

1894年,在东塔山下建造的英国驻温领事馆于次年落成。后来英国人为了“窃取”东塔内的宝物,便强迫温州地方当局拆除了东塔内外的飞檐走廓,只留下这座中空无顶的塔身。

现在,东塔塔顶自然生长了一株100多年树龄的榕树,无土培植,根垂塔中,全年常绿,也算是江心屿一大奇观了!

英国领事馆的旧址仍在,时刻警醒着国人“勿忘国耻”,要更加奋发图强,让这样的“屈辱”历史永远都不要重演。

近距离地感受饱经沧桑的东塔,它似乎在向世人悄悄诉说着什么,你能听见吗?

江心屿还被誉为“中国诗之岛,世界古航标”。所以千万不要再说温州“有钱没文化”了,下次如果有机会来温州,一定要到江心屿上来好好感受一把!你会对温州这座城市“刮目相看”,有更丰满的认知。

温州江心屿门票地址:浙江省温州市鹿城区望江东路江心屿旅游区;开放时间:08:00-23:00。menpiao.jd.com去看看

既然中午没有时间好好享用温州美食,那么到了晚餐自然不能应付啦!来到市中心几乎温州人尽皆知的“天一角”,这里聚集了温州几乎所有的名小吃,可以尽情地大快朵颐。

走进“天一角”的大门,就能看见“温州名小吃食街”的牌坊,据说他们把本来散落在温州各个角落的街头小贩聚集到一起,进行规范化经营,一方面是为了方便食客,一站式就能吃到所有温州名小吃,一方面也是为了整理市容,避免街边的小摊贩乱摆乱放。

在这里,厨房全都是开放式的,可以亲眼看见厨师制作美食的过程,吃起来也更加放心。

还有这种快要销声匿迹的传统街头手艺人在进行表演,小朋友们都喜欢。

这里的场地非常大,据说是以前一家国营工厂的旧厂房改造而成的。

除了小吃之外,还能在这里吃到各种各样的海鲜,也都是现点现做,品质有保障。

我相信,只要是个吃货,来到这样的地方,肯定会高兴坏了,看到什么都想吃,反正我已经口水直流了。

各种各样的小吃端上桌,温州的美食口味偏清淡,也有一些偏甜。

给我印象深刻的就是这个猪油糕,还有另外这个大大圆圆的糕叫什么来着?我怎么突然忘记名字了?

别看这些小吃分量都不多,吃着吃着真的会让你非常有饱足感,尤其是温州小吃口味清淡,多吃也不会腻,所以如果你在减肥的话,来这个地方一定要慎重哦,你很可能会把持不住呢!

天一角温州特产鱿鱼仔500g不带籽小鱿鱼仔即食海鲜小吃 散装多省包邮 混合口味500克(所有口味)43.5元京东去购买惠维温州特产 天一角卤鸭掌独立真空小包袋装 卤味105元京东去购买

Day 2:楠溪江-石桅岩-苍坡古村

总有人认为,“金钱和诗与远方不能兼得“,然而在温州,“金钱”和“诗意”可以和谐地交融在一起,这也是我此次温州之行的主题。

而温州的诗意可以说集中在楠溪江得到了体现,温州人不需要向往远方才有的诗意,因为在他们自己的城市,就可以一边把钱赚了还一边把生活过成诗。

楠溪江位于浙江省温州市北部的永嘉县境内,南距温州市区26公里 ,东与雁荡山毗邻,西接缙云仙都。楠溪江是国家4A级旅游景区,也是世界地质公园。温州在古代曾被称作“永嘉”,楠溪江作为温州母亲河瓯江的一条支流,以其清新秀丽的自然风光和干净清透的水质而著称于世,吸引着无数游人来此揽胜。

楠溪江为什么既叫“溪”又叫“江”?原来,楠溪江在中上游水流比较窄,水深也比较浅,就像一条溪流,加上两岸楠木众多,所以中上游的居民习惯叫它“楠溪”,而到了下游地区,水面变宽,水深甚至可以达到二十多米,所以下游的居民就习惯叫它“楠江”,后来为了统一名字,就合称为“楠溪江”了。可惜的是,由于人为的原因,楠溪江两岸的楠木几乎已经见不到了,更多的是被香樟树取而代之。

乘坐这种当地的竹筏在楠溪江顺流而下,欣赏江岸如画的风光,是楠溪江比较有特色的一种游玩方式,不用担心,这种竹筏非常平缓,漂流过程中几乎不会有“湿身”的危险。

南朝宁武帝永初三年(422年),古代著名的诗人、文学家、旅行家谢灵运曾贬至永嘉,在这里遍历诸县,多有题咏,并成为山水诗鼻祖。想想也难怪,在如此富有诗意的山水之间,怎么能不让人诗兴大发?

我们的船老大站在船尾,用长篙将竹筏撑起来,也不多话,楠溪江周围几乎见不到什么推销商品的小摊贩,这种轻松惬意的感觉真的挺不错,能让人彻底放松下来,返璞归真。

石桅岩也是楠溪江重要的景点之一,这里三面环溪成峡,整个岩石相对高度306米,堪称“浙南天柱”。

沿着游客栈道往石桅岩上爬,可以从高处俯瞰周围秀美宜人的景色。

这一湾碧波清池,绿树环绕,色彩艳丽丰富,真的不比云南四川那些著名的景区差啊。

如果我说这是在九寨沟,应该也会有很多人会相信吧?

楠溪江风景区门票京东门票提供国内外各地门票及相关产品预订服务。menpiao.jd.com去看看

除了如画的风景之外,楠溪江周围还有很多值得造访的古村落,苍坡古村就是其中之一。

苍坡村位于浙南永嘉县境内楠溪江上游岩头镇北面大山脚下,原名叫苍墩,这里是楠溪江流域耕读文化最为发达的村落之一,至今仍然很好地保留了耕读文化的具体元素,文化底蕴非常深厚。

村子大门的牌楼式样叫车门,但看看匾上的四字:“苍坡溪门”,这是由温州已故书法家蔡心谷先生所题,一般来说是明显的笔误,但在永嘉方言里“车”与“溪”同音,苍坡人还以为自家风水好,是由于前面的溪门水好之故,所以就写成溪门了。

苍坡古村的建筑是中国古代文化的浓缩,其建筑理念源自文房四宝。进木结构的村落大门,一条直线的石板道纵贯全村,为笔;石道中间过一桥,由五块大小匀称的石条搭成,为墨;整座村落占地面积最大的为石道两侧的莲池,为砚;而呈长方形的村子则为纸。

在江浙地区大量的古村落被商业化,作为旅游景区变得人满为患的大环境下,苍坡这个位于楠溪江畔,群山环绕的江南古村却依然像深居闺中一样不为人知,至今保持着淳朴幽静的模样。

这样田园诗一般的静谧画面居然是在我们普遍认为“金钱满地”的温州所拍到的。其实在20世纪80年代以前,温州人还没开始做生意,还没变成像现在很多人认为得那么“铜臭”,他们在温州这片土地上享受的也是山水诗一般的桃源生活,温州这片神奇的土地养育了举世瞩目的“温州人”,同时也给了他们一直深藏在骨子里永远不会消退的那一分诗意。

来到温州,来到楠溪江,好好感受温州的另一面,相信你会跟我一样,重新认识这座被大众贴上太多标签的浙南城市,并且,打心眼里喜欢上这个地方。

晚上我入住这家有山有水,而且是真山真水的民宿客栈“楠溪若舍”,能在这远离尘嚣的地方感受到别样的温州风情。

宽敞气派的客栈大堂,现在中国的民宿越做越有特色,得到了很多旅行者的青睐也就不足为奇了。

这里的房间是榻榻米风格的,跟酒店相比,多了一些个性。

卫生间虽然不大,但是设备很齐全。

如果累了的话,还有咖啡馆可以小坐。如果你想体验一下温州山水的诗情画意,在山水间找一家民宿客栈小住一下,还真是不错的选择呢!

Day 3:永嘉书院

请大家先容许我泼墨挥毫,给大家写几个大字。

怎么样?有没有道出大家的心声呢?哈哈。

拿到外面再给大家展示一下,问题是,我这身汉服怎么穿着不伦不类?因为我个子太高,衣服显小,而且我头太大,帽子戴不上,以至于把汉服穿成了睡衣的效果,实在罪过罪过。

其实,我这是在永嘉书院进行书法体验呢,但是因为我没有任何书法基础,让大家见笑了。

永嘉书院位于温州永嘉县沙头镇珠岸村,用著名的永嘉学派为设计源头,把这里的山水与文化完美地结合在一起,当我在永嘉书院游览时,眼前风景的优美无时无刻不让我感到惊叹!

再上几张我的随拍图给大家感受感受吧!

有时候不得不羡慕温州这些无处不在的好山好水啊。

更难能可贵的是,在温州一个如此会赚钱的城市里,景区内却几乎看不到什么商铺和小店,商业气息非常淡,让人感觉意外又惬意。

大家可以把脚步放慢下来,尽情享受这远离尘嚣的青山绿水,回归生活原本的诗意。

在这样优美的景色里,怎么会不让久居城市的人流连忘返?

另外,我在永嘉书院景区内还发现了这么一家特别设计的树屋酒店,房间的造型都太独特了。

可惜这次没时间了,下次要再来好好体验一番。

如果有机会坐在这样的小阳台上喝喝茶发发呆,应该就是最好的享受吧?

除此之外,还有这样“驻扎”在森林里的帐篷旅馆,彻底回归大自然的独特住宿体验,应该也挺不错的哦。

永嘉书院门票永嘉书院景区位于国家AAAA级楠溪江风景区核心区域。占地面积5000亩,是一个集观光旅游、休闲度假、艺术交流、教育培训为一体的大型综合体,是浙江省重点文化园区。menpiao.jd.com去看看

短短48小时,或许我只能看到温州这座城市的一个非常有限的侧面,但温州给我留下了非常不错的印象。很多人认为,“金钱”和“诗意”难以并存,想要“诗意”就得去远方追寻,但实际上温州人已经很好地平衡了这两点,一边赚钱一边也能在山水间把生活过成了诗。

温州王朝大酒店

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

• 永嘉书院看似景色不错,但是我能爆粗吗?几年前还是全原生态的风景,现在一堆人造景观。

• 那个是灯盏糕。哈哈,碰到好多温州人。

好久没吃了 [doge] [doge]

灯盏糕被切了,差评

• 身为温州人,表示楼主真能吹。这些地方是你去过一次不想去第二次了,日常生活的文娱不多,吃的不多还坑,开一家外婆家都疯了一样的去,就知道其他有多烂多坑了,过年约朋友就是电影和吃饭。物价上天了,却没有大城市的便利,现在也就和丽水台州比比,还不一定比得上 [捂嘴]

有几个景区,玩过之后就会觉得“这也要收门票?!” [尴尬]

• 上海哪里吃糯米饭啊?温州人顶起来!

• 那个圆的叫灯盏糕。有没有去印象南塘看夜景,我设计的 [ok了]

厉害了我的值友!温州老乡顶你

• 身为温州人的我也不得不说,温州的啥不多,就数海鲜,可以说从小就是吃各种海鲜长大的,尤其我家住的还靠海,老实说,海鲜多的我有些连名字都不知道的说

• 一个温州人都没去过温州这么多地方。。。 [哭泣]

me too,me too

• 永嘉方言里车和溪并不发同一个音 [鬼脸]

• 灯盏糕!紫薯布丁

• 欢迎来温州。4个小时是因为,浙江过了宁波就是丘陵地带了,加上之前事故的影响,一直没提速。

你也是温州的?

是啊,在外的温州人。

• 在温州工作很多年,觉得温州其他都蛮好,好吃的也多。但是交通极差,路上各种堵车,司机开车窜来窜去不看周围的很多,转弯丝毫不减速,晚上远光灯能把我眼睛照瞎。

如果你在温州市区,那说明不错了。如果你在龙港鳌江。。啧啧。连我这玩车兔跳过绿化带的老司机都要扛车过马路。。。。 [好冷啊]

我就在平阳 [捂嘴]

• 温州mai前来报到!

• 我在温州市区呆了一阵,我对杯这个东西的看法永远回不去了。

我已经明白你的意思了

解释一下什么梗?

• 温州人路过顶,温州最深厚的其实是宗教文化,之前看过一篇文章,介绍温州的宗教底蕴的,受益良多

• 楼主48小时才走了两个地方,其实还有文成山水、泰顺廊桥、洞头海鲜(景),走一圈半个月差不多

雁荡山……怎么能没有呢

• 活捉一堆温州人,温州其实没这么好,不过也不至于那么差哈……跟去过的很多城市比,其实还算不错了

• 小时候春游秋游,不是江心屿就是中山公园 [得意]

• 我也是在外的温州人,看文章好亲切啊,最想吃家里的糯米饭 [喜极而泣] ,一年回家次数屈指可数……

• 那个是灯盏糕~ 五马街的酒家大肉包,贼好吃。 仓桥猪脏粉~ 都好吃。 在北京最想吃的就是糯米饭了。

• 包邮区来这赚钱,客观的说,人民的确富裕,但是真的交通差,规划差,吃的少,文娱配套差,物价贵上天。真不是黑,不是为了赚钱不太想呆这儿

天天在修路,物价贵规划差,作为温州人,这个很认同。