装修那点破事 篇十五:浴霸还需要说嘛?

2017-11-26 10:04:20 148点赞 661收藏 185评论

一、唠叨的前言

终于等到你,对,双十一,然后入手了一个浴霸。入手一个浴霸我纠结来纠结去,真的是纠结了很久。好不容易双十一购买了一个以后,等来等去,就是等不到快递呀!好不容易快递到了,安装师傅这又排队了!虽然自己装装也很简单,但是我懒癌。趁着今天装完浴霸!于是更新装修这个系列吧!

二、还需要科普浴霸嘛?

写这篇文章之前,我搜了张大妈站内的原创!关键字,浴霸。竟然只有三篇文章,让我很是诧异!跟我曾经写过的马桶一样,好歹马桶的文章还多一点,而且在我之后,不知道为啥,突然多了好多马桶的原创。。。。你们开心就好。

2.1浴霸霸道的分类-灯暖

浴霸浴霸,就是放在浴室的咯,我记得小时候我们家是风暖,但是哪个时候国产风暖技术一般(2000年开头的时候)吹在身上我觉着不舒服,而且没用多久,陶瓷芯片就挂了,保修期内换过两块,过保了以后自己家里又买过两次陶瓷芯片,后来觉着开销实在太大,就换了灯暖。

奥普(AUPU)浴霸 FDP310A 灯暖型换气照明多功能吸顶式浴霸 NBSS取暖泡 普通吊顶319元京东去购买

通俗点就是大号的白炽灯,采用热辐射的方式加热浴室空气,什么灯泡型、碳纤维、黄金管、远红外浴霸等等,都是这一类。灯暖现在被大家诟病的最大的问题就是伤眼睛!所以一般有宝宝的家庭基本上都是选择风暖的。其次是加热不均匀,而且只有灯泡下方是热的。最后就是便宜的灯泡会有爆炸危险(虽然奥普的灯暖也就300来块,没必要买劣质的。)

2.2大势所趋的风暖

风暖式浴霸有一个进风口和一个出风口,工作时利用风机鼓动空气流动,冷空气从进风口进来流经PTC陶瓷加热元件,吹出去就成了暖风,热风循环流动带动室内升温。基本上合适功率的风暖在一分钟左右就可以让浴室升温了。不差钱的上松下就对了!(松下没给我钱浴霸还需要说嘛?

百科松下(Panasonic)FV-JDBJUS1 浴霸(风暖嵌入式暖浴快 珍珠白)松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型电池式自行车灯、角型灯、超级电熨斗等日常电器,也为今后迈向更广领域奠定了基础 4 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

2.3 为了迎合不同人群的奇葩,双暖设计

美的( Midea) ZS27C1风暖+灯暖多功能浴霸液晶显示适用集成吊顶799元京东去购买

如果家里人有的喜欢灯暖,有的喜欢风暖,恭喜你,就是有这样的设计!奥普,美的都有这样产品,但是真的有效吗?不得而知!因为浴霸安装的位置是有讲究的!

2.4 其他

当然还有挂壁式啊,取暖器等其他设备。这里就不详细说了。简单的说说这个取暖器,我用过,靠近它很暖和,洗澡用简直就是自讨苦吃。

美的(Midea)取暖器/电暖器/电暖气 欧式居浴两用欧式快热炉NDK20-17DW299元京东去购买

三、我的选购历程

首先征询了女票的意见,她说,她家里是这样的!

浴霸还需要说嘛?

没错,就是那个为了迎合各种口味的双暖。于是我问她。你用风暖还是灯暖的。她回答,灯暖呀,站在下面暖暖的。于是我继续问,风暖勒?风暖?我不用的。我记得当初是这样问的。嗯,年纪大了。记不清了。

我查过,这个系列只有线下有,而且是很多年前的型号!价格也是杠杆的!家博会2300是我问下来最低的,一般性国美永乐苏宁基本都在2500左右。那个时候,奥普线上的机器,开关比较落后,所以我女票很嫌弃,现在好像可以价钱换超级好看的开关了。

浴霸还需要说嘛?

这个就是我女票家里的那个机器,功能还是蛮多的。但是论开关好看,我只服这个!

奥普(AUPU)浴霸QDP6024BS集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸 LED灯双段变光 负离子功能浴霸1349元京东去购买

奥普拿旧的机器,换了一个所谓的智能开关!价格贵了300多!营销策略厉害啊!

相比而已,灯暖基本没有新的型号进行迭代更新,双暖也基本不怎么更新的,但是风暖,你可以看到各家在不断更新,今年松下也出了很多新款!

浴霸还需要说嘛?

本来想,女票喜欢就买这个吧,连位置都预留好了。不过后来我想想不对啊!!

灯暖适合在淋浴区,直接照射!但是风暖应该在换衣区。你洗澡的时候是不冷的,但是洗好澡,因为蒸发吸热,即使是热风你也会觉着冷,因此要在更衣区。

奥普这种双暖设计,我应该怎么安装?照我的想法,灯暖在淋浴区,风暖在更衣区,于是就这样横跨隔断!于是我很担心玻璃会爆裂!因为灯暖风暖都会对这块区域有巨大的热量传送。而且风暖对着这块区域毫无意义。

所以最后,还是决定在外面装风暖。双十一看来半天,没有抢到松下的半价活动。索性就买了百朗FL200。美国百朗知道的人很少,不像松下闻名中外。我也是看到过站内有值友晒过,才知道这个牌子的。于是就上车了。

美国百朗多功能风暖浴霸遥控嵌入式ptc暖风机超薄浴霸浴室带LED灯1099元天猫精选去购买

四、折腾的安装

浴霸还需要说嘛?

好像目前只有线上有售,没想到采用了两个纸盒子,要知道当初我买松下的时候,是只有一个纸盒子的。

浴霸还需要说嘛?

露出原形。看上去包装不错。

浴霸还需要说嘛?

相比松下的机器,好像没有滤网,松下貌似是有初滤一样的滤网的,但是这个滤网现在在我爸妈家成为共振的烦恼了。图中变压器一样的东西,塑料卡件竟然断了。安装的时候只能靠面包顶住它了。心里有点不舒服啊,但是懒的换货了,时间太长了。

既然选了风暖浴霸,所以决定安装的时候,原来留的口放弃,盖回铝扣板,重新找新的。

浴霸还需要说嘛?

本来是想和松下的灯平行的,但是打开扣板发现,这里正好有横梁龙骨,灯因为薄所以没事,但是浴霸就不行了。于是就只能像现在这样安装了。。。。这和我原来的设想是有点出入的。这样排风扇与浴霸靠的实在太近了。。。

其次安装师傅觉着自己是老手,一看遥控器嘛,就放了一根火线,虽然我一而再再而三跟他说,要两根火线,他不听啊。等他全部弄好了才傻眼,机器没有反应,就led灯亮。然后再重新打开面板。(装修的时候可以多预留火线,我就预留了5根火线

浴霸还需要说嘛?

这台机器需要自己备一个双开单控的开关的,一个控制led灯,一个控制浴霸其他功能,按照说明书说的,应该还要在前面串一个双极开关。这个双极开关我后面还会讲到。

浴霸还需要说嘛?

测试了一下,前二十秒左右吹风但是不热。后面开始逐渐暖和。基本上一分钟多点时间,浴室就开始升温了。我家这个浴室5平方正好,用高温2000w挡合适。

五、百郎VS松下

正好家里今年也购置了松下,松下是以1300左右的价格入手的,价格不美丽。相比而言,百郎的原价貌似也差不多。双十一的活动让我基本是以800(包括安装费)购买的。

浴霸还需要说嘛?

爸妈家的松下,怎么说属于一个错误的安装例子?它一半在淋浴区!而且安装的人很不负责,没有调节过出风口叶片,现在风都是对着墙壁吹的。此外热风的时候,管子震动,入风口的滤网震动,总是会带来噪音。

这台百郎在开机关机的时候有嗡嗡的噪音,客服说这是步进电机关闭阀门的声音,相比而言松下就没有这个噪音。两者的设计基本一致,功能也一直,松下的这台只有1650w。但是也足够了,我爸妈这个浴室才4平方。

浴霸还需要说嘛?

松下的遥控器看上去比较高大上点。哈哈。好了,我们说说正事。这台松下的很多事情嫌麻烦,不让安装开关,但是说明书里面写到是双极开关。

浴霸还需要说嘛?

于是我花了大价钱,买了这个双极开关。结果发现。被装修工人坑了,双极连的是火线,零线,也就是断开的时候这两个一起断开的。但是我家装修工人零线不走这里了,直接就排到扣板上方了,我这双极开关买的冤啊!

六、浴霸篇小结

6.1 尽量选择风暖浴霸。

6.2 风暖浴霸安装区域推荐在更衣区。

6.3 有钱的上松下风暖,口碑不错的,没钱的可以试试百郎,至少我觉着比奥普美的什么的好。

6.4 吊顶的时候,想好浴霸的位置,不然安装再改变位置不一定会理想。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 S316N 风暖浴霸 600*300*105mm

AUPU 奥普 Q360A Pro 空气管家浴霸

AUPU 奥普 Q360A Pro 空气管家浴霸

1999元起

AUPU 奥普 E172 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 E172 集成吊顶风暖浴霸

智能美容舱浴霸大排灯美容仪led光子亮肤嫩肤家用照明换气风暖 MR浴

Midea 美的 MX1925-S28 风暖型浴霸 典雅白

Midea 美的 MX1925-S28 风暖型浴霸 典雅白

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸 哑光白

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸 哑光白

AUPU 奥普 浴霸摆页强弱两档暖风柔光照明集成吊顶风暖换气大功率多功能S11

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

AUPU 奥普 浴霸Q360A-Evo热能环风暖浴霸遥控开关外接照明(非大板安装SKU

Midea 美的 MY-D5X28-H 风暖型浴霸

Midea 美的 MY-D5X28-H 风暖型浴霸