2017-11-30 21:21:34 53点赞 245收藏 33评论

现在孩子的教育问题是最让人费心的问题之一——怎么让TA养成良好的习惯?怎么建立健康的性格?怎么学会人际交往?我们小时候根本没人考虑的问题,现在都被各种儿童书籍、早教专家提到了教育日程上。

我们能怎么办,只能照做呗。虽然有过度教育之嫌,但其中也不乏有道理之处。我们小时候没人考虑是因为那时候确实没人意识到,也没人有工夫去管。既然我们意识到了,那还是为了孩子再努把力吧。

在教育方式上,“说教”是效率最低的方式了,而且对着几岁的小孩子说教几乎就是对牛弹琴。但是他们已经能理解故事了,那我们就可以从故事入手,通过故事的情节投射到他们遇到的事情中。

优秀的绘本很多,读是读不完的。不用过分买太多绘本,相比于泛读,精读更重要。小孩子都愿意反复看喜欢的绘本,这也是萌芽时期的学习的一部分;如果过分追求“大量阅读”而让小孩子没有机会去深读,这就像每天花大量时间在微博、社交媒体等媒介上碎片化阅读的成人一样没什么效果,反而是为了芝麻丢了西瓜。因此下面推荐的都是LZ购买的绘本中孩子最喜欢看而且能看到有收获的绘本,希望对选购这方面绘本能有帮助——

做内心强大的自己(套装8册) 2-6岁

LZ家北鼻比较“懂事”,大人跟他沟通事情时能好好商量、理解并且照做,譬如看动画片不来吃饭的时候,跟他说“看完这集就来吃饭”,看完后就会自己乖乖关掉电视来餐椅吃饭。相对的缺点就是比较“纤细”,不够泼辣,在外面玩耍时不太能放得开。所以入手了下面这套书,希望他能内心强大一些,更加“随性”一点。

虽然商品页面介绍的是2-6岁,不过2岁的北鼻要理解书中的故事还有些困难,最好是3岁+。

做内心强大的自己 自信力培养系列(套装共8册)49.5元京东去购买

这套绘本一共有八个故事,都是小孩子在走入一个群体之后经常会遇到的问题,通过小动物的故事,能让他们在遇到哪些问题时,模糊地想到讲这些绘本时扎根在他们心里的意识,对孩子将来面对这些问题时还是挺有帮助的。

在《不开心的黑绵羊》这个故事中,黑绵羊因为自己是黑色很自卑,并做出了一系列荒唐的举动,最终遇到五颜六色的兔子时焕然大悟,最终开心地接纳了自己:

觉得自己身上有什么不如别人,自卑是小孩子经常会有的情绪,而只要让他知道大家都会有“不同”,但“不同”并不是“不好”,

另外一本《勇敢的小花猪》则讲述了面对霸凌如何处理的问题:

霸凌时在学校比较严重的问题之一,如果不能妥善处理会升格成非常严重的问题,对孩子身心健康产生非常深远的负面影响。而霸凌不仅会来源于同学,还有最近接连的虐童事件反映出的来自教师欺凌。

在讲这本书的时候,就希望孩子能学会如何勇敢面对、如何应对霸凌,当然小孩子自身的力量是有限的,最有效率的方式,大概还是考虑怎么能让孩子毫无保留地对父母说出学校发生的事情。

比奇兔系列:安全绘本(套装共10册)37.5元京东去购买

这套书包含了家庭及公共安全的很多常见案例,北鼻非常喜欢看这套绘本。小兔子的形象很可爱,情节也很吸引人。虽然北鼻八成是被其中“困在电梯里”“着火了”“掉坑里了”之类的情节抱着猎奇的心理,经常拿一本让大人来讲。

但不管怎么说,看过几遍之后,也从《小心下水道》里记住了看到交通锥以后绕着走,从《防火知识》中学到了小孩子不能玩火、火警电话是119,从《灾难自救》里学会了耳朵进水以后可以单腿跳,从《提防陌生人》中学会了不要跟陌生人走,哪怕有好吃的也不行……

这里面有很多知识不一定会用到,但安全意识就像是保险一样,希望不会用到,但保不齐关键时刻就可以派上大用场了。

车车认知大画书(套装6册)

车车认知大画书全6册 儿童绘本3-6岁 幼儿园宝宝工程车故事书 铲车棒棒棒 翻斗车好样的26.8元京东去购买

现在很多绘本都是以工程车为题材,汽车模型也有很多工程车玩具。不知道从什么时候开始,最喜欢的就是洒水车,其次是扫地车,而且现在的志向就是长大以后开洒水车#热征#宝宝绘本#幼儿成长绘本推荐(3岁+):愿世界温柔以待,也愿孩子强大起来。于是某一次在视频网站搜“洒水车”视频的时候看到了这套绘本中的《洒水车休息》的读书视频:

洒水车休息-教育-高清视频-爱奇艺www.iqiyi.com去看看

北鼻很喜欢看这个视频,于是入手了这套绘本。很奇怪这套书京东自营没有卖的,个人感觉从画面、清洁、角色设定等方面来看,是非常不错的一套绘本。

每本书都以一种工程车为主角,通过一些小故事来传达“帮助”“善良”“欣赏自己”等品质。

譬如在《洒水车休息》这本书中,休息日的洒水车在很多需要帮助的情况下出手相助。北鼻平时就对洒水车非常感兴趣,听到马路上洒水车的音乐就飞奔到阳台去看。借着这份兴趣,他也对这本“洒水车的日常”很感兴趣,借机也告诉他洒水车有很多洒水以外的功能、在很多情况下帮助别人。

我会表达自己 (全8册) 3-6岁

不管什么时候交流和沟通都很重要,幼童的表达能力会逐渐增强,会跟大人有越来越多的沟通。而每天不管是在幼儿园跟老师同学,或是跟其他认识的人,孩子都会遇到很多事情。在这些事当中,以怎样的姿态表达自己的观点,对孩子以后的成长会大有好处。因此基于这一点,买了这套如何表达自己的绘本。

我会表达自己全8册儿童绘本3-6岁语言表达能力训练情绪管理培养幼儿园启蒙早教书 幼儿园绘本35.8元京东去购买

这套书的情节都是从小孩子成长过程中可能会遇到的问题入手来编排的,可以作为孩子的性格培养书;另外故事都涉及到很多角色,也可以作为如何跟小朋友相处的指导书。

这套书的内容很丰富,而且针对的都是小朋友在表达上会遇到的问题——有的孩子在别人面前会很害羞、不敢说话,有的孩子生气起来就大喊大叫乱摔东西,有的孩子看到不明白的事情却不敢/不好意思问,有的孩子表达能力欠佳、遇到委屈了只会哭却没法跟家长说清楚……

这里面的问题大多数孩子都会或多或少的遇到,而通过这些小动物角色身上的故事,加以家长适当的引导和启发,能有效地改善这些问题的程度。而且这套绘本的绘画风格非常可爱,色彩也很柔和,即使是当做单纯的故事绘本也很优秀,LZ家北鼻经常会从中拿来要求给讲。

我爱幼儿园(套装5册)

北鼻上幼儿园在即,想着提前用绘本故事做做心理准备,到时候刚入园的时候也不用太费心。LZ一直都比较喜欢日本绘本,于是找到了这套绘本:

我爱幼儿园(套装共5册)47.4元京东去购买

绘本的画面很鲜明,而且非常突出小朋友这一主体。故事也都是和小伙伴的故事,有着日本故事一贯的暖心。

譬如在《我是大哥哥》里面,大哥哥健太一开始玩滑梯都要一个人,不让小弟弟玩。

玩乐高时也不搭理小弟弟。

而看到乐高快倒下砸到小弟弟时,赶紧扶住了乐高,却踢坏了自己搭的房子。

小弟弟愧疚地流眼泪,健太却爽朗地安慰起小弟弟,而且最终一起快乐地玩在了一起。

这个故事里的两个角色都有小孩子的一个突出特点,那就是“温柔”。独占好东西可能是很多孩子天生的反应,但看到别的小孩子要受伤时会去搭救一把也是纯真的小朋友会去做的事情。

我不怕上幼儿园

购买理由同上,希望能通过绘本故事来舒缓北鼻上幼儿园的不适情绪。

我不怕上幼儿园33.8元京东去购买

刚开始送孩子入园是个很考验人的过程,既考验父母也考验孩子。这本书就是通过主角小光第一天的幼儿园生活,告诉小朋友上幼儿园会有分别的难过,但也会有精彩的幼儿园生活。

刚入园时小光自然是哭得稀里哗啦,但慢慢地也就融入了幼儿园的活动中,妈妈来接他时还自豪地告诉妈妈“我没有哭”。

当然妈妈是最了解孩子的了,最后妈妈把小光抱在怀里安慰的时候,小光还是忍不住委屈地哭了——这一幕简直不能真实得再真实。作为父母看到这里,也忍不住自省一下,是不是时刻都保持了对孩子的同理心。

LP起初不太喜欢这本绘本,认为里面哭的情节太多。其实“哭”的孩子最自然的反应,你让他笑可以立马咧嘴笑,但让他哭却不一定能哭的出来——而只要哭了,那就是情绪上有不适。其实对于哭也不必太在意,只要不是习惯性哭哭咧咧,适当地让孩子通过哭来释放压力是更好的做法,就像是绘本末尾妈妈的做法一样。

然而其实光靠绘本来做“思想准备”也不太够,上半日班的时候LP陪了两次,后来两次要走的时候,北鼻还是会抹泪。当然之后就没问题了,也许没有出现哇哇大哭一发不可收拾的局面,其中也有绘本的功劳。

第一次自己睡觉

启发精选国际大师名作绘本:第一次自己睡觉25.4元京东去购买

每个孩子都会有自己睡觉的经历,说服他们单独睡觉的困难度不比把他们送去幼儿园小,那么要怎么说服他们呢?方法有很多,这本书会给你提供一个不错的思路。

如果他们有很多喜欢的玩偶的话,可以排排队让它们每天陪孩子一起睡,打消孩子一个人的恐惧,慢慢地就习惯一个人睡了。

而故事并不仅于此,妈妈也参与到队伍中,“想要”和女儿一起睡——毕竟小孩子内心还是会害怕,希望得到父母更多的关心;而察觉到这份心思并再次配女儿一起睡的母亲,让人感到非常温暖。

看到一篇文章,说是最好在3-6岁期间就让孩子独立睡觉,于是就入手了这本书,也是为了给孩子做一个思想铺垫。不过角色和情节上比较偏女孩,对于小女孩会有更好的效果。如果是LZ家孩子的话,以后实施起来就要把兔子、熊等玩偶换成洒水车、扫地车、消防车……#热征#宝宝绘本#幼儿成长绘本推荐(3岁+):愿世界温柔以待,也愿孩子强大起来

另外个人非常喜欢这本书的手绘风格#热征#宝宝绘本#幼儿成长绘本推荐(3岁+):愿世界温柔以待,也愿孩子强大起来