除甲醛,怎样选空气净化器?

2018-04-18 16:15:00 16点赞 81收藏 14评论

首先,最初的空气净化器开始并不是针对甲醛的,而是主要净化空气中的PM2.5。随着现在家庭及办公环境的装修,甲醛的影响越来越大,所以现在越来越多的电器厂商开始把除甲醛功能并入到空气净化器当中,我们最关心的无外乎以下几个问题:甲醛的来源、除甲醛的手段、以除甲醛为目的选购净化器应该看设备的哪些数据、目前市面哪款设备比较好

笔者并非专家大咖,也不是哪个品牌的写手,罗列此篇皆由前段时间家人调动工作,在新装修的公司里被甲醛弄得实属难受,经由研究多篇文章、选购经验、配合自身研究了时下市面设备的数据得出此文,大道理不谈,挑干的说,仅供参考

甲醛的产生

甲醛的来源主要有三点:

1、新家装修时用到的各类人造板材,还有板材间的粘合剂;

2、室内家具,家具的组装使用到的粘合剂也会进一步增加家里的甲醛含量;

3、墙面的涂料油漆以及壁纸乳胶也可能会造成室内甲醛含量的超标

消除甲醛的手段

目前最有效的手段,你一定会说是废话,那就是加速空气流通,可这的确是最有效的物理消除法。除了上述做法以下办法顺序依次为空气净化器(说到底还是加速空气流动,只是在流动中产生了过滤环节)、活性炭、绿植、(以及不推荐的光触媒喷剂)。

大概没人爱看长篇累牍了,下面我来总结一下上述手段顺序的由来。

依照目前研究,甲醛挥发时间为3-15年,加速空气流通和使用空气净化器是同样的方式,前者属被动式,后者属主动式,只是环境载体相对而言开窗通风是更大的,所以效果是最好的,而后者的主动式吸附毕竟存在功率有限等原因,使得效果上会受到一定的限制。活性炭其实和净化器是同样的道理,即可以理解为去掉了净化器的吸排风系统,即由主动变为了被动式,道理相同,效率却低下。绿植吸附经由一些实验测试显示,确实是有效果的,但效率比活性炭还要低,如此看来想靠绿植的自我牺牲换回您的健康也是杯水车薪了,只能说能放还是放点儿吧。最后说一下某宝的许多光触媒去甲醛产品,不黑谁,曾经我也一度以为这是新的救星来临,可仔细研究了一圈发现,这种早先始创于日本的除甲醛方式目前在日本已经不再使用了,原因很简单,光触媒所需的光并非通常的可见光,而是紫外光。大家都知道,紫外光的两大作用就是杀菌和产生臭氧,当你制造了足够的紫外光,人是不可以受照射的,而且臭氧本身是具有除掉游离甲醛作用的,而如果没有充足的紫外光作为“媒”,光触媒的效果难以发挥,且还会滞留许多细微的光触媒产品中的核心物质——二氧化钛,如果吸入这东西,和吸甲醛比起来损伤也没啥区别了。

选购看哪些数据

CADR洁净空气净化量

代表了空气净化器的净化性能,数字越大净化速度越快,目前的国标只要求测试最大风量。

颗粒物CCM

代表了容尘量,国标定的标准很低,举例:小米也是P4,IQAir也是P4,如果只看级别你基本分不出来差距,所以这部分数据我们还是要看厂家检测报告中具体mg数值来作为对比。

甲醛CADR和甲醛CCM。

同上所述,意为特指针对甲醛的上述二数据值

也就是说,当你是以除甲醛为目的选购一台净化器的时候,更多需要关注的是甲醛CADR值,并非颗粒CADR值高的净化器甲醛CADR值也一定高。

简单说说净化器的结构和滤网

现今主流结构分为双侧进风结构、塔式结构、柱式结构、箱式结构。

双侧进风:blueair

除甲醛,怎样选空气净化器?

塔式结构:IQAir、EraClean Tower

除甲醛,怎样选空气净化器?

柱式结构:小米、霍尼韦尔部分机型

箱式结构:飞利浦松下夏普

除甲醛,怎样选空气净化器?

借用众多测评专家的话,双侧进风高效但体积大;塔式结构过滤层可疑叠加很多层,风扇效率低,柱式结构过滤层仅次于塔式结构但噪音大、箱式结构占空小日本多采用此种结构。

推荐机型

经过对比数据以及买家口碑、品牌信任度、后期滤芯耗材等因素,综合推荐如下几款

1、 松下 F-91C7PD

除甲醛,怎样选空气净化器?

原因:针对甲醛净化CADR值较高,过滤层不含夹碳布(这个夹碳布是很多净化器出现酸臭异味的主要原因,且无法消除)

2、 EraClean Tower 2

除甲醛,怎样选空气净化器?

原因:电机为净化器最好的德国电机,质量过硬,过滤层厚,我没用过,但是确实我挺看好这款的,性价比高,耗材实惠,如果硬要说缺点的话那就是品牌知名度小,众筹企业

3、 飞利浦AC6608

除甲醛,怎样选空气净化器?

原因:综合指标都很好,5层滤芯、甲醛CADR值达到400,颗粒CADR值710,但很重要的一点,如果你不介意他的夹碳布过滤层可能会产生的酸臭异味的话,它的性价比也还是不错的

从一个买家角度出发简单给大家介绍选购必须了解的常识这就是本篇的目的,我相信很多人买东西之前可能没有兴趣研究,所以过多的知识点不在此赘述,希望能帮到您,谢谢!

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

PHILIPS 飞利浦 AC3036/00 家用空气净化器 浅银色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Honeywell 霍尼韦尔 KJ820F-P21D 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 净醛系列 380IF 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

Honeywell 霍尼韦尔 KJ310F-P21W 空气净化器

1999元起

霍尼韦尔 猫用空气净化器宠物吸猫毛浮毛HCat猫猫搭子

霍尼韦尔 猫用空气净化器宠物吸猫毛浮毛HCat猫猫搭子

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 Series 2000i系列 AC2958/00 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 空气净化器除甲醛 新房疾速除甲醛H-Speed 卫健委备案杀菌除过敏空气消毒机

Honeywell 霍尼韦尔 KJ900F-PAC000DW 家用空气净化器

• 净化器除甲醛效果主要靠吹牛B
    谁家能一周换一次活性炭滤芯

你算一下除甲醛滤芯的ccm和cadr值,就知道几周换一次了。

• 不严谨的举例,假如产生甲醛速度是100,开窗透气的处理量是500,空气净化器的处理能力是10,而且吸满了就无效了。
    所以想除甲醛,开窗是最低成本最有效的方法。开窗怕雾霾,都不如买个最便宜的小米净化器弄个果皮组个最简单的新风系统。琢磨在密闭空间里用净化器处理甲醛,就算了吧。

• 密闭的环境里,什么空气净化器除甲醛,我觉得都没用。还是要新风系统,要不然就开窗吹吹吹。

净化器的能力是10?你用上面随便一个净化器除甲醛的ccm和cadr值算一下,除非你家常年放着福尔马林溶液,随便一个除甲醛滤芯都能撑上三四个月不成问题。

• 锤子那个咋样呢

• 锤子那个咋样

• 有人知道b-mola怎么样不?

• 智商税,智商税

• 除甲醛,请开窗通风。 [耶]

• 怎么选都没用,鉴定完毕!

• 连空气净化器设计师都不是为了除甲醛来设计空气净化器的。有兴趣的关注Fview

• 哈,做了很多无用功…

• 家里刚买的锤子的净化器,好像对于空气质量确实很管用,除甲醛版的不知道甲醛效果咋样一个月了