二爷玩外设 篇二十一:用一个稳定的角度看世界—DJI 大疆 OSMO+ 云台相机 评测

2017-11-29 13:30:53 10点赞 30收藏 19评论

前言

在入手大疆无人机后,我深刻感受到云台相机对画面稳定性带来的巨大改变,无人机拍摄的稳定质感的画面让我对云台种草,于是开始准备购买一款手持云台相机,作为对无人机拍摄的一个补充。

在选择手持云台的时候,瞄准的对象是大疆的osmo系列,这个系列共有三款,一款是osmo mobile,只提供云台功能,需要自己加装手机进行拍摄,一款是不带光学变焦功能的osmo,一款是带三倍光学变焦功能的osmo+,在拍摄性能上均支持4K拍摄,两者的官方报价的差价有1000元,我犹豫了很久,毕竟3999不是个小数目,后来不断挣扎,最后转战闲鱼,发现全新的osmo+只要3200,于是下单,然后幸福地收货回家。

大疆(dji)灵眸OSMO+ 新一代一体式可变焦手持云台相机3799元京东去购买

包装

大疆的包装盒采用的是白色纸盒套封,封面上是产品的照片 ,名称上只有osmo+,没有大疆的任何标志,盒子上有封条,看来闲鱼的货还是不错。

侧面,印着大疆的logo,dji

封条,一次性的。

开箱

打开封套后,可见内部的黑色纸盒,分为两个部分。

开封,内部的所有物件控制得很紧密,整体空间的利用率很高。

纸质文件一大堆,有专门的封套包装。

充电底座,电源线,挂绳。

大疆为这部云台配备了一款硬质便携包,说实在的,这个包非常像一把枪的枪套,包的质量非常不错

开封,云台相机被固定在包中,便携包内部还对空间进行了模化,云台相机只能用固定的模式才能完整地装进包里。

包内有云台相机一部,麦克风一只,电池已装进手柄。

大疆的电池,电池配备的是高容量的电池,但是续航时间也只有2小时,不得不说大疆对自有产品的电池这块做得过于用心,不像其他的云台,直接使用18650电池,而是按照自己的标准来生产,然后单独售卖的价格又奇高,所以,大疆的配件很贵

电池是这样装进手柄的。

云台相机细节

osmo+的云台相机的镜头用的是1/2.3英寸的coms传感器,有效像素1240万,型号在大疆的分类中是X3 ZOOM,当然,拆卸下来后也可以安装到无人机上,支持3.5倍光学变焦,等效22-77mm,最大光圈F2.8,最高可拍摄4K/30p分辨率的视频和1200万像素的照片。

云台相机的镜头支持加装滤镜,但是没有配备镜头盖是个遗憾,

手柄上标配了一只可折叠的手机支架,手机通过wifi连接云台,可以实现画面的实时监控。

手柄上设置了三个按钮,快门,录像以及云台调整,其实这款手柄与osmo是一模一样的,只是配置了不同的相机而已。

云台与手柄的连接是通过卡扣进行锁定的,解锁后可以取下相机更换,同时,也可以换上大疆的手机夹云台,变身osmo mobile,开机键位于侧面,下滑开机。

手柄前段有一个食指钮,按住后结合后部的云台调整键可实现变焦功能,同时,前段还提供了一个麦克风的3.5mm插口,大疆配送了一只麦克,当然,也可以自行更换更好的麦克。

加装上麦克风后的样子

app

osmo使用的app是与无人机一样的,都是dji go,开机后连接云台的WiFi即可连接相机。

在监控界面中,我们可以设置多种参数,如拍摄模式,曝光补偿,快门,ISO等,照片的格式支持jepg和RAW格式,同时,云台也能设置相关的参数,并可以根据拍摄的方式进行设定。可调节范围很大。

云台设置界面

相机设置界面

通用设置界面,值得一提的是,WiFi可以设置为2.4g频段和5.8G频段。

拍摄样张和样片

相机的自动对焦能力并不让我满意,而且是属于广角的镜头,周围的畸变也很明显,画质尚可,但是确实成像效果很一般,不知道后期固件会不会有所改进,毕竟这部相机的基础硬件在哪里,调校后是可以提升画质的。

出镜人物:左小二爷

视频展示,出镜人物:左小二爷

整体来说,我对osmo+的体验表示有几点不满

缺点

1. 对焦能力偏弱,对焦速度慢

2. 镜头畸变控制力不够

3. 续航力偏弱,只有2小时

4. 周边配件价格昂贵,底部没有设计三脚架螺丝位,不能直立,必须购买原厂配件,捆绑销售

5. 价格昂贵,说实在的,3999真的不值

优点

1. 携带方便

2. 云台相机拍摄画面稳定,跟拍效果好

3. 重量适中,中心配比好,手柄手感不错,长时间使用疲劳感不明显。

4. 云台相机可拆卸更换,各种部位可拆卸升级

5. app自带编辑器,方便手机编辑。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 磁吸转接件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

• DJI OSMO 才3款?
    OSMO——X3 系列,白蛋、黑蛋、变焦蛋(你晒的就是变焦蛋);
    OSMO——Mobile 系列,Mobile 白、Mobile 黑、M1;
    OSMO——X5 系列,X5 和X5R;

大哥,你是对的

[耶] [耶] [耶] 紫薯布丁。

• 这玩意长焦端是5.2的光圈 [狂汗] 弱光下那画质噪点...今天刚把玩了一下,好像找不到手动对焦在哪调呀,是在软件里弄的吗

反正买了后悔的类型,我已经又买了云鹤2了

云鹤2好用的话M一下。osmo用的真是死去活来。

• 玩过,对光线要求高,解毒完毕 [装大款]

怎么你不回复,消灭零回复。

居然被你发现了 [狂汗]

• 确定续航能2小时?OSMO的电池只能用半小时,另外我的OSMO和手机云台貌似不能互换

• 续航两小时是教育录制可以2小时?还是只是开机待机只有2小时?这货的重点优势是不需要前期调平,拿出开机即可拍摄。而且体积小,短板嘛,价格、扩展成本和兼容性都不行。最后入了飞宇a1000 [小眼睛]

• 话说之前两千多已经让我觉得不便宜了,现在居然直奔四千,我的妈,这事要抢钱的节奏吗?

• 大疆确实非常精明,因为这种边缘产品不能依靠走量来增加营收,而真正需要的呢,就是刚需,竞争对手就那么几家,大疆确实在各方面都优异,所以,比别人贵一千和贵两千没有区别,索性就直接来个顶配旗舰,用着也有识别度啊。

• 这个不行,我去年圣诞前买的,刚好差不多一年,没用几次,除了稳没什么别的优点了,散热不行,没用一会儿就很烫,拍出来的质量还不如我的6sp,出去玩的话便携性并没感觉到

• 机器有发热严重吗