真相在这儿!以后重疾险的费率会变?!

2017-11-28 21:30:00 5点赞 41收藏 2评论

每次保险行业只要出了大新闻,那妥妥和保监会有关。这一次也不例外,保监会在最近出了《健康保险管理办法(征求意见稿)》。

要知道现在正在运行的《健康保险管理办法》还是2006年制定的,

11年过去了,环境变了,管理办法当然也要随之变化了,所以就有了这次的征求意见稿。

到底这次征求有什么大新闻呢?

01 长期类的保险产品可以调整费率

看到第一条是不是就觉得不能呼吸了!什么,都说买了就放心了,难道以后我的重疾险交的钱还会越来越多?

不慌不慌,我们先来看看目前条款的原文:

【第二十条】保险公司可以在保险产品中约定对长期健康保险产品进行费率调整,并明确注明费率调整的触发条 件。长期健康保险产品费率调整应当遵循公平、合理原则,并重新报送审批或者备案。

首先这条规则是对以后的产品实行的,所以之前买的保单也可以放心了。

而费率变动这个事情其实香港保险以及其他国家保单早就有了这一条规定,意思也就是重疾险的费率可以在日后调整。

我国目前的规定是只允许短期险进行调整,长期产品保持恒定费率。

而如果这一条意见实施,也就意味着如果以后某种疾病的费用和精算定价偏差,比如某种疾病的发生可能性增加,那么保险公司就有可能提高费率,而你以后每年的保费也就要增加了。

当然保险公司肯定会在你签订条款时就会注明费率变动的原因以及触发条件。

真相在这儿!以后重疾险的费率会变?!

从广大用户的角度出发,我并不希望看到这一条的实施,毕竟一般来说价格变动不会变少只会变多,各种条件也会更加明确,模糊地带越来越少。

所以有些人说以后的产品肯定会越变越好,等以后再买。现在看来也未必,遇到合适的产品,早买早舒心。

02 长期健康产品犹豫期不得少于15日

这个倒是很符合大家的利益,犹豫期的延长给了大家等多的选择时间,毕竟犹豫期内退保是不需要手续费等损失的。

不过其实现在很多产品的犹豫期都达到了20天了,比如咱们平台上爆款擎天柱寿险系列。

03 短险费率浮动不超过基准费率30%

这个其实也是有利于咱们消费者的,很多短期险,比如百万医疗险好是好,但是买了以后究竟以后续保的费率的怎么说,其实很难讲。

现在虽然都说不会因为理赔情况和健康状况而拒保。但是对于很敏感的费率问题其实并没有定论,如果真的短期健康保险费率浮动不能超过基准费率的30%,至少能保证即便涨价,不会太离谱。

04 基因检测不能作为调费、核保依据

很多保险公司为了增加竞争力都推出买保险送各种服务的优惠,而基因检测就是其中备受青睐的一种,毕竟用采集口腔唾液等就能测出以后的患癌几率听起来还是很高大上的。

但其实呢,这种检测并不一定就准确的。拿癌症来讲,其实人患癌的因素错综复杂,不只是遗传基因,环境、生活习惯等等的影响也不可忽视。检测出某个基因变异,也不意味着一定患癌,最终结果可能是多样的。

所以保监会这次的意见征求也是明确了这种基因检测不能够作为核保的依据,大家如果是想做遗传病筛选而选择基因检测也可以放心大胆的去了。

05 鼓励健康管理服务

这次征求意见明确的写出了鼓励保险公司将保险产品和健康管理服务相结合,也就是说保险产品可能不单单是保险这么简单,还会包含绿色就医通道、体检、慢性病管理等多个方面。

这也是表明以后在选择产品的时候不只是看产品,还要看看后续的增值服务。

同时有很重要的一点:

【第五十六条】保险公司应当积极发挥健康保险费率调节机制对医疗费用和风险管控的作用,降低不合理的医疗费用支出。

【第五十九条】在充分保障客户隐私和数据安全的前提下,鼓励保险公司与医疗机构、基本医保部门等实现信息互联和数据共享。

如果以后真的完全实现数据联通,那么保险公司就能完整得知大家看病就医的记录,想要带病投保或者转空子的行为空间应该会越来越小。

所以也是建议大家在投保前一定要确定好健康告知,再进行投保,不要抱有侥幸心理。