锵锵二人行 篇一:(2017)皖浙苏之行—合肥篇

2018-03-01 21:15:23 45点赞 142收藏 107评论

出发

趁着年轻多爬爬山是我家的一贯原则,所以近几年的年假都安排了中国的名山。据说是徐霞客说的一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”让我对黄山心驰神往。查询了下交通信息发现我所在的城市并没有直达黄山的火车和飞机。几经修改最后确定了:合肥-黄山-千岛湖-南京的路线。

全程大交通

出发的火车也仅仅有一趟能到达合肥T244。但是时间非常不错,晚上下班后从家上车,第二天中午就可以到达合肥,比从京津转车更方便,票价也很便宜。硬卧才200+。

启程

第二天中午抵达了合肥站后,心想着马上就能体验到合肥的美食了,可是谁想到合肥站的出租车少的可怜。好歹也是省会城市啊,酒店定在四牌楼附近。等安顿好再出来就已经下午三点了。本来查了一家老母鸡汤店,等到那里发现店家已经打烊了。(2017)皖浙苏之行—合肥篇 最后就去附近的连锁店-老乡鸡。

58块钱58块钱

其实一开始我对连锁快餐真的不是很感兴趣,我还是喜欢路边苍蝇馆子,“肥东到肥西,来只老母鸡”搜索合肥美食最多的结果就是这句话。但是本人感觉真的一般般。

李鸿章故居

酒足饭饱之后,就该逛逛大合肥了。打开地图app看看附近有什么感兴趣的地方,发现不远处就是李鸿章故居,直接在路边扫了一辆共享单车前往。

李鸿章故居就在合肥市的淮河路步行街,有着李府半条街之称。目前的故居只是复原了一小部分。AAAA级景区,全价票20元。

前面两个厅以文字、图片、实物的形式展示了李鸿章“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”的一生。后面则是复原了当初的家居陈列。

大门口

前厅

后宅

李鸿章所题部分匾额的原件

门票制作的很精美

逍遥津公园

出来李府不远处就是逍遥津公园了,三国时期的古战场。进园免费,里面的小景点单独收费。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

园里有很多银杏树,不少市民都在树下捡银杏果

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

湖边的标志性建筑物-逍遥阁,里面有三国时代的历史文物等。

张辽墓,拍虚了

城隍庙

逛完公园发现时间还早,也不饿。就继续看了看地图,发现有一个叫城隍庙的地方。就决定去那逛逛。到了以后大发现就是一条商业街。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

门口的奶茶店,甜的有点过,太齁了。

有一点点锦里的感觉

从城隍庙随便逛了一会儿出来就准备今天的晚饭了,合肥的另一推荐美食:泸州烤鸭。淮河路步行街入口处就有一家。一提到烤鸭本以为会像全聚德那样的高大上呢。到了店里一看,就像个小吃店啊。鸭子就随便摆在那里一大盘,半只起卖,按两计费。买完东西自己找座位。(2017)皖浙苏之行—合肥篇

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

肉类和其他主食是分开两个窗口卖,鸭油饼单独一个窗口对外开。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

半只鸭子,一碗桂花赤豆糊,两个鸭油饼。鸭子凉了以后有些腻。鸭油饼很不错。

安徽博物院

合肥第二天的安排是安徽省博物院,去省级博物馆已经是我最近几年出行的传统了。早饭就安排在酒店门口的一个小店-刘鸿盛。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

每种馅料的包子都要了几个,一碗饺面。就是馄饨+面条。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

吃完饭准备公交车去博物院(新馆),发现了一辆在车群中憋屈的BRT,安徽的BRT站台大多数都设置在道路中间,这样就省去了频繁变道。前阵子看新闻BRT站台貌似还出了事故。

安徽博物院分为新旧两个馆,旧馆在市区中心,但是展览不多了。微信公众号上查了查有安徽古生物陈列和几个美术作品展。新馆内容就丰富的很了。合肥安排的时间不多,所以放弃了旧馆直奔新馆。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

新馆的主体建筑,四面被水环绕。介绍中说是体现了“四水归堂、五方相连”

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

吐槽一下安徽博物院的门票吧,就是热敏纸打印的,几乎没有收藏价值。对于我这种门票收集爱好者来说很是难受(2017)皖浙苏之行—合肥篇 ,因为热敏纸的特性,回来以后特意实验性的封装了一张,结果比不封装的掉色还块。(2017)皖浙苏之行—合肥篇

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

展览楼层导引图,安徽文明陈列、徽州古建筑、江淮撷珍这三个展厅是有志愿者免费讲解了。也可以在服务台付费租讲解仪。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

一楼大厅的巨幅壁画,什么材质的没有注意。上面的鸟是馆藏文物玉鹰(新石器时代),中间就应该是著名的黄山和迎客松了,下面我个人推测应该是新安江。

因为到馆的时间比较早,我们就先去5F的文房四宝展厅,这样看完以后正好志愿者的讲解时间也就到了。

安徽文房四宝

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

安徽是文房四宝的故乡,展厅展示了从战国时代一直到近代的展品。

徽州古建筑

参观完文房四宝以后,回到了4F,已经有讲解志愿者在那里等候了。个人感觉安徽博物院最值得一看的展览就是徽州古建筑了。粉墙黛瓦马头墙勾勒出了古徽州建筑的体魄,石砖木三雕体现了古徽州建筑的精神。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

重点保护的徽州古建筑,其中绝大部分已经是AAAAA级的景区了

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

走过门口的古徽州的介绍区域以后,映入眼帘的是一栋完整的徽派建筑。清代民居冯仁静宅整体从歙县搬迁过来。两进三开间,可能因为宅邸的三雕太精美了,当地人称为“花厅”

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

砖雕大多数用于门楼等外部的空间,不怕风吹日晒。

木雕则用于宅内的装饰

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

前厅是主人会客的地方,桌子上的摆放也很讲究。右瓶左镜。中间摆一个钟。象征着终身平静。瓶镜与钟之间摆放着帽筒,来访的客人通过是否有帽子就能知道男主人是否在家了。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

高高的马头墙是很少开窗的,所以整个房屋白天的采光都是通过天井,雨水又能通过天井汇聚到主人的家中,再通过排水系统流进自家田里,有“肥水不流外人田”之说。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

宅邸的最后的部分是主人休闲的地方。郁郁葱葱的院落里,可以邀请客人一起品茶聊天。外侧则建有飞来椅,又称美人靠。可供自家的夫人、小姐坐在这里打发闲暇的时光。

古建筑第二展厅介绍了古徽州建筑的另一大特色:祠堂和牌坊

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

最有名的牌坊已经就是这座坐落在歙县徽州古城的许国石坊了,四面八脚的设计,国内仅此一座。号称“东方的凯旋门”。

牌坊一般分为三个等级:御赐、恩荣、圣旨。

御赐:是皇帝下诏,由国库出钱建造。

恩荣:是皇帝下诏,由地方出钱建造。

圣旨:是由地方申请,皇帝批准然后由家族自己出钱建造。

然后介绍的就是另一个比较著名的棠樾牌坊群。由明清两代建造的七座牌坊组成。每一座牌坊的背后有一段故事。

本展厅另一个重点就是祠堂了

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

罗东舒祠,坐落于歙县呈坎村内,被认为是国内现存最大的祠堂。最后一间大殿又称为“宝纶阁”。

志愿者还着重介绍了全国唯一一座女祠,位于棠樾村的清懿堂

我个人感觉想了解徽州建筑最好的先来博物馆了解这些建筑的前世今生,然后再去实地看这些建筑。虽然这些建筑所在的景区都会有讲解服务,但是博物院的讲解和当地的讲解角度是不同的,博物馆会更系统全面的让你了解这些建筑建造的目的,过程,以及意义。不同于当地讲解更加侧重于单纯的介绍建筑本身。

古建筑第三展厅介绍的就是民居了,着重介绍了石木砖三雕。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

木雕大部分都是用于室内的装饰,题材选取的很丰富。各种具有吉祥寓意的图案,民间故事,神话传说等等。总之就是寄托了房屋主人的美好愿望。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

砖雕大部分用于装饰建筑外墙,采用镂空的雕刻手法、层次分明。据说技艺高超的砖雕匠人们能雕刻出十几层。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

石雕使用比较多的地就是徽州境内这些牌坊了。

江淮撷珍

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

参观完徽州建筑展厅后,给我们讲解的志愿者介绍说同行的另一位志愿者是江淮撷珍展厅的志愿讲解员。邀请我们一起去展厅参观。

江淮撷珍就相当于安徽博物馆的精品厅,融汇了各个朝代的文物。

新石器时代-玉琮

战国-朱雀攫蛇漆豆

北宋-金边玛瑙碗

南宋-葵花型金盏

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

元-“张成造”剔犀云纹漆盒(复制品)

元-心形活环玉坠

明-犀角杯

清-竹编漆果盒

清-木雕铁拐李

清-象牙圆雕说书艺人

清-竹雕童子牧牛

1F

时间临近中午,为了节省时间午饭就准备在博物院的餐厅解决了。记忆中应该是15元一份,四菜一汤一水果。味道,感觉回到了大学食堂......

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

大厅里还有一些安徽名人的塑像,辨识度最高的应该就是这两位了吧

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

2015年第一次在陕历博见到这种纪念币的时候非常喜欢,但是后来慢慢发现这个已经是全国旅游产业化的产品,烂大街了,也就不再买了,拍张照留个念就行了。

安徽文明史陈列

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

展厅以时间的顺序,分为史前、夏商周、汉魏晋、隋唐宋元、明清五个部分

史前时期

夏商周时期

汉魏晋时期

隋唐宋元时期

明清时期

展厅中还有一件安徽博物院的镇馆之宝-铸客大鼎

(2017)皖浙苏之行—合肥篇铸客大鼎又名楚大鼎,是目前出土的鼎中最大体积的一个。

夏侯灶的天文仪器

展厅里主要围绕着两件现存最高古老的天文仪器展开

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

圭表与二十八宿星盘(复制品)

欧豪年美术馆&潘玉良作品展

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

本人对博物馆的美术作品不是很感兴趣,这两个美术展基本就是草草的走了过场。

安徽地质馆

从博物馆出来以后看距离晚饭还有些时间,博物院边上还有一座安徽地质馆,里面主要展出了古生物化石和各种矿物原石。

中庭大厅的9具恐龙化石是最值得一看的

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

一个小讲解员在练习讲解。

各类矿石、宝石

罍街

从地质馆出来天色已晚,晚上准备吃之前搜过的安徽美食-李鸿章大杂烩,某网站推荐了第一位的地方就是不倒翁徽天下酒楼。到那一看,果然对得起这响亮的名号。大门修葺的挺气派。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

进屋一看,李鸿章大杂烩一份398元!(2017)皖浙苏之行—合肥篇 果断的看完菜单就撤退了。本来打算吃完饭去罍街转一转的,看来只能在那里解决晚饭了。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

罍街是一个繁华的夜市,基本上全是餐饮业的

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

在罍街还发现了一张合肥市的美食地图,但是罍街也实在没啥想吃的东西,只要继续在网上需找能做李鸿章大杂烩的饭店,最后又锁定了一家平价饭店-月顺楼。结果到了地方怎么也找不到。然后发现一条线索就是已经倒闭了。。。。(2017)皖浙苏之行—合肥篇

没办法了,只能再去不倒翁吃豪华版的了,结果到了步行街的不倒翁泸州菜馆以后,人家厨师已经下班了(2017)皖浙苏之行—合肥篇 。但是这个比徽天下要好一些,有小份的。最后只好在步行街的街边小店买些零食解决晚饭了。

(2017)皖浙苏之行—合肥篇

回酒店的路上过明教寺,已经关门。

合肥的出租车真是让人等到内伤,省会城市路边等半小时打不到车我也是服气的,打不到并不是客满,是压根看不到......个人感觉,合肥现代化的气息掩盖了它本来的气质。对于吃货来说,鉴别一座城市,是用舌头,很遗憾,在这里我遇到了很多味道,独独缺少了合肥味道......

本回完,敬请期待下一篇:徽州古村落。(2017)皖浙苏之行—合肥篇

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 居然来合肥旅游,震惊!

还。。。不错啦 [鼓掌]

这个。。。为什么好多人这么说 [尴尬]

• 大老远跑过来,太让您失望啦,真是对不住呀。有幸合肥这十来年有点发展,早些年真是一片蛮荒之地啊。

也没啥失望的,安徽博物院还是很值得一去的

• 屋滴妈雷,泸州太太的鱼头,还有老报馆的私房菜…那才是化的了

这是合肥话?

是合肥话,我滴妈来合肥话发音

• 作为一个在合肥生活了十年的安徽人,真心觉得合肥没啥吃的,也没啥玩的,交通倒是一天比一天糟糕

大城市都这样,交通永远跟不上城市发展的脚步

• 目前还没抽到银子,等月底攒够全部给你~主要合肥不是旅游城市,没有那么多攻略和集中的游玩地点,下回再路过个人建议去滨湖湿地公园(湖边日出日落很美)、紫蓬山、大蜀山片区游玩。因合肥居全省之中,所以南北菜式都能吃到,个人推荐可以去肥东肥西尝尝土菜,市区N多牛肉面味道蛮不错(土著更喜欢牛肉砂锅)。如果停留2天以上的话,可以去庐江泡温泉,再拐个弯去巢湖的银屏山、紫薇洞都挺有意思。安徽省内自然风光主要集中在皖西、皖南附近,省内较出名的有皖西大裂谷、牯牛降、明堂山、天柱山、齐云山(道教圣地)、九华山、黄山,另外再推荐一个私藏景点—南屏 [棒棒哒]

本人合肥土著,刚刚忘记说可以去三河古镇逛大半天。另外虽然合肥地方小且没他乡发达,高房价、低收入加之近年来修路还有点乱糟糟的,但身边的人都可以感觉到城市总体是在进步,希望选择留在合肥的朋友包容、爱护这个城市,大家一起把合肥建设的更加精致美好!

南屏里面有家晴园的民宿很不错

• 作为一个土生土长30年的合肥人,除了你吃饭的几个地方以及城隍庙逍遥津外,其它地方从来没进去过... [晕倒]
    另外,楼主吃烤鸭的地方叫庐州烤鸭店,泸州那是四川的...

错别字貌似不能改了。。去合肥的目的就是中转一下,另外就是去省级的博物院。

• 庐州太太……物美价廉……比泸州烤鸭店好多了

下次有机会一定去尝尝

• 佩服,去一个地方没提前做功课也玩的挺好

中转站,没必要太深入做功课,随缘就好 [无所谓]

• 合肥除了牛肉面这没啥好吃的了

之前、之前前的目的地是西安和成都重庆,的确到了合肥不知道吃点啥了

也是走了四川重庆西安,想去安徽,看来我还是下个目的地去江浙好了

• 月初银子不多,就20,全给你了

本来想月末发收割一波,结果审核了两天 [倒地]

• 自从有次去合肥找同学玩,车站排队等出租车等了一个多小时之后,再也不去玩了。现在有地铁应该好点了

我认识一个蚌埠的朋友,也经常吐槽合肥的出租车 [无奈]

你们难道不会用滴滴叫车么?

• 楼主去的地方都是外地人才去的,哈哈

本地人也不知道去哪儿好 [唔]

MALL全国哪都有。。我一般就去点本地特色的地方

• 竟然没去天鹅湖那块

去了啊,从安博出来以后去屌丝侬采购去黄山的装备的路上骑共享单车路过

作为合肥人表示,天鹅湖并不怎么样啊。。。

• 著名的包公祠没去?淮南牛肉汤没喝?

从火车站打车去酒店的时候路过看了下时间紧就放弃了,

• 合肥待了十多年的表示确实没啥小吃,皖南觉得值得多花点时间品味。看你路线,走深渡了?

是的,从深度坐班轮去浙江了,新安江景色真美啊

• 其实。。合肥出租车要到大路上打

对比我家这种四线城市来说,合肥出租车真是少的可怜

哈哈哈 出租车的确不好打

• 楼主住的那家酒店啊,我也是准备去随便走走,然后就去黄山了

黄山景区里么?我住的排云。如果想看日出推荐你住白云或者光明顶。因为前山就像一堵墙一样,你在后山的看到的日出基本已经是升起来挺高的了

不是,是汤口镇,我准备在前山上 [脸红]

• 君从秦皇岛来,我自合肥去,与君错臂过。
    合肥写的好多地方我也去过,但是完全没有兄台的感觉,大概一个地方呆久了。

都是这样的感觉,从海边长大的。连东南亚都不想去了

• 李鸿章故居免费啊,昨天刚去,好像上下午分别3000个免费名额!

这都两年前的事了。。。

• 作为吃货,竟然不吃毛豆腐和臭鳜鱼

吃了啊,都是在屯溪吃的