打造属于自己的智能家居 篇二:智能中枢Hass.io ( Home-assistant ) 的基本部署与使用

2017-12-01 20:30:00 273点赞 1976收藏 144评论

在上一篇文章中,主要介绍了一下已经到货的Aqara智能开关晒单,以及自己对智能家居的看法,还有就是对于协议的选型。很多朋友在留言中回复说没有二货哈。那好,这次咱就来点儿干货。

打造属于自己的智能家居 篇一:#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单关于买房今年3月份,为了改善生活质量,买了新房。在万分不舍之中,卖了住了8年的婚房。其实说起买房过程,也是痛快的离奇。某个周末,带孩子去上课。下课回家的路上,路过了原来房子边上一套楼盘(其实自打开建就已经相中那个地点了,已经两年多了)。跟媳妇唠嗑就说要是没啥事儿这过去看看呗,然后就去了。当时正值大中值友hliang| 96 评论161 收藏711查看详情

咱这次就先从我准备使用的智能家居的中枢Home-assistant的部署与使用开始讲起。

对于一套完整的智能家居系统来讲,大体上应该分为三部分吧,(一)智能中枢硬件;(二)智能中枢软件;(三)节点控制器。咱先从智能中枢的软、硬件开唠。

硬件的选项与选择

本人自从2005年开始进入互联网行业以来,一直就在同服务器等设备打交道,接触过的设备种类也是各种各样。但在智能家居这一块,用那些重型的服务器来搞显然是不合理的。因此大概确定下来几种方案(其实也都是大同小异)。

对这种智能家居的服务器系统来说,第一,就是要全天候的7x24小时开机;其次,同时还要保证其稳定性,如果一周7天中总是有那么一两天会出现各种莫名其妙的问题,不论换成谁都会疯掉;最后,还要在同时保证了前两条的基础上,在能耗方面做到尽量的少。

1、个人电脑(台式主机)

这个念头最先出现,也是经过了那么一瞬间就被pass掉了。7x24小时开机倒是可以做到的,但是稳定性嘛。。。首先从硬件上来讲就不是那么可靠。软件倒是没什么。另外,台机的耗电也够我自己喝一壶的了。。。

2、HTPC(家庭多媒体娱乐系统)

这个看起来貌似可以,但是我基本上没怎么研究过这样的系统,对不了解的系统坚决不能采用所以pass。。。

3、NAS(网络存储系统)

NAS现在国内主要还是以群晖为主了,完全可以做到7x24开机,并且通过对磁盘通过阵列式管理,可以做到数据的安全性以及系统的稳定性。而且速度上也可以得到相当程序的保证。

但是也不排除其他一些品牌的NAS,只是个人认为群晖NAS系统的可玩性比较高(其实也没接触过其他品牌,就不清楚怎么样了)。

这个好,其实这个是最理想的系统,但是这个价格吧。。。还是装修完了,先缓缓再说吧。。。

4、单芯片电脑(单芯片的电脑)

这个就基本上以及RaspberryPi为首的阵营了,除了速度,完全满足智能家居中枢的要求。反正在个人计划中,未来是要更换到群晖上的。

软件的选项与选择

1、Domoticz

这个吧,其实也没什么不好,就是长的太难看了。。。本人颜控,就冲这半生不熟的界面,果断pass。。。

2、Home-assistant

既然不选Domoticz,那开源的就只能选它了,好在界面比较小清新,而且更新的速度也还比较快。主要的是支持的智能硬件类型多啊(其中就包括了小米、博联、海尔等国产厂商的智能硬件)。

以下才是真正的正文!!! 智能中枢Hass.io ( Home-assistant ) 的基本部署与使用

硬件走起,安装开始!

既然选择了树莓派做为智能中枢,那么要做就要做全套,显示器走起。

先来张硬件全家福

这其中,就有了产自树莓派官方的原厂触摸屏(这个上一篇文章也介绍过的),绿色的是屏幕的主控电路板,负责与树莓派能进数据通信,以及为屏幕供电。

它的背面是这样的

合体

树莓派上场

再次合体

稍微提醒一下,这里有个小窍门,就是如果你不用他们官方提供的原厂外壳,并且不需要用到那些GPIO引脚的话,树莓派完全可以完过来安装,这样会更加节省空间哦~~~ 当然,如果你自己有3D打印机,你懂的。。智能中枢Hass.io ( Home-assistant ) 的基本部署与使用

上线,我这种接法是电源连接到树莓派上,然后通过GPIO引脚给屏幕一个5V的供电。别看我这么进行供电,但还是强烈建议大家给屏幕和树莓派分别使用独立的MicroUSB来供电,这样可以保证供电电流充足。但是要注意,一定要注意!!!树莓派和屏幕要同时供电,否则可能会出现树莓派认不出屏幕的问题。

然后就是外壳了,也是官方原厂外壳,带一个后盖。装上后盖,可以摆在桌面,当电子相册什么的也没有问题(颜值还算可以了)。拆下后盖就可以挂到墙面上了,和楼宇对讲系统并排摆放,爽歪歪智能中枢Hass.io ( Home-assistant ) 的基本部署与使用

按照这个顺序,再次合体!

当!当!!当!!!当!!!!

硬件部分后话

这块官方屏的分辨率是800x400,并且为非正方型像素点(就是说你一个正方型的图像,在这老哥上显示是长方型的。。。智能中枢Hass.io ( Home-assistant ) 的基本部署与使用 )。支持通过配置或命令来调整屏幕的翻转、亮(熄)屏等操作。

其实屏幕在淘宝上也有很多的品牌可以选择的,但是虽说这些屏确实不错,价格便宜量又足。但是颜值实在是不高啊,我是没法忍受在家里明晃晃的位置挂那么一块难看的屏。另外就是这些“第三方”的屏驱动都不是那么完美。

虽说官方屏及外壳要贵了一些,但个人认为三个字!值!值!值!

软件部分走起,先介绍,再安装实战!

软件这块儿就有那么点儿说道了。。。首先,你的服务器与显示终端是否分开部署(简单了说就是你有一个树莓派还是两个树莓派)?强烈建议分开部署!!!

我还是以我自己的情况为例吧。铛铛铛铛。。。请看图(手画的,字也很难看,难看也将就着看吧)。。。

先说明介绍一下。

首先是互联网的光纤入户,直接连接到一个有线路由器上(Wired Router,其实无线也行,只是提供光纤拨号的功能)。然后通过网线连接到一楼与二楼的两个无线路由器(Wifi Router)上。

因为我手头上有两块树莓派,所以智能家居的部分被我拆分开部署。一块树莓派用来部署Hass.io,也就是树莓派的核心服务,直接放在有线路由器的边上,通过实体网络与家庭主干网络连接。另一块树莓派(也就是上面刚刚组装好的那块),则与屏幕一起挂在入户门的旁边,作为服务的屏幕终端,通过无线连接到家里的网络上。

上面的配置方法已经是目前我测试过相对于最优的方案了,说明如下:

1、使用树莓派作为家庭服务器,部署完整版的Hass.io,可以避免自己独立部署Raspbian + HomeAssistant中遇到各种郁闷的问题;

2、服务端与客户端分离部署,服务端只提供Hass.io服务,客户端只提供界面展示。两部分互相不影响,保证稳定性,避免误操作的可能;

3、客户端使用Ubuntu Mate。先介绍一下为什么不用官方提供的Respbian系统吧。其实最初用的也是Respbian,但在实际使用过程中,发现在Respbian系统下,如果使用Chromium浏览器加上官方的触摸屏,会出现双击现象。这个据我分析应该是Respbian的触摸屏驱动问题;

4、显示客户端部分通过无线连接(也可以通过有线),尽量不露网线出来,美观好看;

5、也可以通过其他设备(比如手机、平板、电脑)来访问Hass.io提供的图形化管理程序;

6、更优的策略是在客户端将Android安装在树莓派上。

安装服务端 Hass.io

这个就完全可以按照官网的介绍图来走了。。。

1、下载最新的镜像文件,下载地址在这里

2、用Etcher将镜像文件烧录到MicroSD卡中,操作时间大概是5分钟左右。

3、修MicroSD卡上的文件 system-connections/resin-sample 并重命名为 resin-wifi ,配置 Hass.io 可以在开机之后连到家里的无线网络中。红框的位置分别为无线网络的SSID、加密方式、密码。

4、把卡插到树莓派上,开机走起!这一步就比较漫长了。官方的说法是20分钟以上,但。。。实测。。。一个小时左右吧。。。因为系统在后台更新最新的系统文件,包括了python等相关软件。期间一共下载了近730MB的文件

6、一切尘埃落定之后,就可以通过连在同一路由器上的电脑访问到你的 Hass.io 系统界面了:

安装屏幕客户端 Ubuntu Mate

这个的安装过程,与上面的Hass.io安装步骤差不太多,基本上就一样的到官网下回来镜像,然后用win32disk或etcher烧录到存储卡上。就可以开机了。

如果用到的是官方屏幕,那么开机之后的屏幕会是反着的,这样就需要做一些修改。修改 /boot/config.txt 文件,在里面增加一行 “lcd_rotate=2”:

重启,一切正常。如果你用hdmi屏幕的话,那么就不需要这样的设置了。

Ubuntu Mate 默认的浏览器是Firefox,对触摸屏的支持不是太好,这是我们安装一下Chromium浏览器。打开“应用程序”-“系统工具”-“MATE终端”,依次执行下面命令来安装Chromium浏览器。

安装完成之后,浏览器会出现在“应用程序”-“互联网”菜单中。通过浏览器,我们就可以访问到同一网络中的Hass.io服务器了(全屏模式效果更好哦)。为了写这篇内容,完全重新部署了一遍,但是测试时我已经配置过一部分了,所以才会只看到两个灯存在(其中有一个还是网关上的小夜灯)。

配置

Hass.io安装好了之后,就可以来修改其配置文件了。修改的方式有几种:

1、SSH登录到Hass.io服务器上远程修改;

2、本地修改之后,通过samba服务共享目录复制到Hass.io服务器上;

3、本地修改之后,同步到Github服务器上,然后在Hass.io服务器上从Github上下载配置文件。

但是以上三个方式都需要Hass.io的插件支持:

点击右上角的手提包图标,可以查的更多的插件,或者添加自定义的第三方插件源。

以配置samba为例:

进入到共享目录中

可以看到几个共享目录:

其中,config目录中就是Home-assistant的主要配置文件目录

我这里已经配置好了Home-assistant的一个插件“Floorplan”,其中有一些配置文件就是从Floorplan带过来的配置文件。

Floorplan的界面是这样的:

关于Floorplan的内容,以后的会单独列出一篇文章来介绍(如果各位想看的话)。

这样,一套基本的系统就已经搭建完毕了。主要步骤如下:

1、部署家里的基本网络;

2、部署Hass.io服务器(有线方式连接网络);

3、部署终端(无线方式连接网络);

4、配置Hass.io,并修改配置文件。

其实这块儿也都捡了干货了,一路介绍的傻瓜式操作方式,并没有网上各种文章那样的水份,所以各位看起来可能会有点儿没意思咯,对不住大家的眼睛啦。

要不咱先来个按着刚才配置好的系统的简短小视频先看看效果?????

请主动忽略背景里乱七八糟的东西,谢谢!

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

• 请问楼主有没有考虑过ipad作为触摸终端的方案呢?家里有个闲置的mini2,家里已经有树莓派设置好hass io了,想效仿一下你的触摸终端,不知道树莓派原厂屏和ipad的优缺点怎么样?

考虑过,优点是。。。。全是优点。。。缺点是成本太高。。。 [内伤]

• 楼主好!一直有个问题,如果把米家产品接入home,必须要把产品接入米家网关再接入树莓派搭建的hassio吗,谢谢!

是的。 紫薯布丁

• 支持楼主出个详细的教程,最近也想搞

冇问题,有机会了搞个更详细的ha-floorplan的配置分享。

• 有绿色名片吗,多沟通沟通

啥是“绿色名片”?不懂,求教。

• 屏幕不够灵敏。。

呃。。。屏幕灵敏度还是够的,基本点一次就可以感应得到。视频中那个是没点上。。。看着手机屏幕,去触摸那个小屏幕,总怕使大劲儿了给按倒,就没法录视频了。。。 [呲牙]

楼主,这个屏幕是电阻屏,不像手机一样的电容屏,用指甲去点

• 开局一粒药丸,其他全靠百度 [大白菜]

哈哈,有句话怎么说的来着。。。索尼,哦不,百度大法好啊!

• 我也在弄树莓派放控制中心,不过因为刚装修完,没预算,缓缓再搞其他的,到时候我也会写一系列的文章,以后常交流啊。

OK,多多交流哦

• 控制客户端为何不直接用手机?

手机是可以的,但个人觉得还是有一块专用屏幕比较好一点儿吧……

• 视频挂了。

没有呀,正常着呢…

• 国内也有中文home assistant的网站,之前一直混Hachina,总感觉国内玩hass的人很少,没想到在张大妈也有道友 [观察]

玩hass的人超级多 玩domoticz的才少

hass的相对来说不少了

• 仰望高端玩家

非高端普通玩家

• 太复杂……果然懒人还是比较适合手动

一步一步来,不复杂了

• @值友hliang 交流名片是多少

不懂啊,在哪儿看呀 [喜极而泣]

大妈发不出去的,就是你最常用的,绿色的,在手机里头,两个对话框的样子的那个app

• 没有程序基础的能捣鼓这个嘛?太羡慕了!

只要有点儿耐心,一步步的照着来,也是可以的,只不过如果想要实现的更智能化的话,就需要有一定的基础了。

基础指的是什么呢?

• ihtpc现在好像不多见了,一直都是在想法上!

最优方案其实还是上群晖,然后hass装在docker里

群辉买不起 还是黑裙吧

• HASS.IO好是好,就是阉割的太厉害,想装个东西都不知怎么下手。我只是想装个ngrok客户端而已,以便在外面可以访问,只能又重头折腾一遍

hass.io实际上就是一个安装了home-assistant的resin系统,resin本身就是个精简的linux,想要装什么直接编译就好了呀

• 佩服!执行器贵不?。控制个窗帘之类的

价格还算可以接受,aqara那款窗帘机单电机500多吧,不到550

• 所以实现这样的功能是用在什么场景里的?远距离开关电源?

并不是,而是为了实现一些自动化的场景。比如在某一特定时间段里,人走到某一区域,该区域的筒灯会亮,而另一时间段走到该区域,则灯带亮;再有就是可以实现一些安防措施,比如露台在某一时间段里,如果开启了“警报模式”,如果热释电传感器检测到有活动,则可以开启录像,并播放特定的音频(狗叫,或者事先录好的人声)。

• 大哥。。咱这房型图的界面就不能美化那么一点点 [惊喜]

呃…实在是美术功底不好啊…没有那个艺术细菌… [尴尬]

• 就树莓派的主板就不止35元!好不?!

美元.补丁

呃…哪儿来的35元呢?我有说过么?