攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

2017-11-30 10:15:00 25点赞 81收藏 30评论

感恩节四天,要问我去趟台湾?台北有点长,环岛实在太短。恰好当时遇到了一位长居台湾的新加坡攀岩向导在新加坡作分享,宣传他所在的龙洞攀岩。作为一枚岩馆里成长起来的花朵,攀岩了大半年,陆续拿了攀岩证保护证,先锋证,各个馆的先锋证……就是没有去户外攀岩过!瞬间动了心,预约时间、查询机票、台湾签证几乎一气呵成,定下了这次的行程。回坡后大呼过瘾,跑过来写帖分享。

准备工作

行程

11/23,新加坡至台北(Jetstar 723,1:15-6:00),龙洞攀岩第一天,基隆夜市

11/24,龙洞攀岩第二天,返回台北,饶河夜市,诚品书店信义店

11/25,国父纪念馆,SOGO忠孝馆,瞒着爹丼物,中正纪念堂,金峰卤肉饭,书店+咖啡一路向西,抱石攀岩的晚上

11/26,故宫博物院,继续找咖啡豆,书店里发现新的喜欢的作者,吃过小笼包以后打道回府

四天的短暂行程就像一场小小的夏日的阵雨,十分精炼,却没有觉得急促,惊喜特别多,开心特别多。

qxadventures

Qxadventures – Live an AdventureFor enquires on customized projects, courses or trips please contact, QX Email - qxadventures@gmail.com Add me on Facebook @ qxadventures@gmail.com Moqxadventures.com去看看

这次请的攀岩向导QX是位新加坡帅哥,和太太大概是爬遍了全世界吧?两个人都是始祖鸟赞助运动员,定居在台湾龙洞边上,建了一间攀岩人的民宿“The Bivy小屋岩”,同时给需要的攀岩者作向导,过着让人羡慕的幸福生活。

签证

在台湾移民署的网站上直接签了多次签证,为将来继续去龙洞野做好了充分的准备。整个流程全部电子提交,不需要寄送任何材料,资料交齐、审核通过以后,会发一封邮件通知收费,缴费以后就可以直接下载签注了,真的要这么方便吗?

链接在这里

手机卡

提前在Klook买好的4G上网卡,差不多合¥65,5天不限流量,在山里野的时候都还有信号,没什么可挑剔的。

台湾中华电信4G上网卡 桃园机场领取 (3/5/7/10日) - Klook客路客路折扣优惠,台湾专用上网卡,3日不限数据流量 ,5日不限数据流量 ,7日不限数据流量 ,10日不限数据流量 ,无需登记、即买即用,可连接各大社交平台及香港网站,预订可立即获得电子凭证!www.klook.com去看看

游记开始的分割线

龙洞攀岩第一天

不愧是攀岩半年以来第一次户外攀岩,从头到脚都写着激动和兴奋,以至于我在红眼航班上睡了4个半小时就下飞机,竟然还一点困意都没有。qx如约来接,一路聊着台湾聊着美帝聊着攀岩,就到了鼻头角边上的家。

The Bivy小屋岩是QX和太太Kelly建起来的攀岩民宿,一层进门正对的墙面,就是世界最著名的攀岩胜地优胜美地的攀岩路线图。QX和Kelly今年早些时间带着另一位新加坡人成功完攀了优胜美地最知名的线路The Nose,完完全全可以算是人生成就了。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

小屋岩非常温馨,一个柜门的装饰是只有攀岩人可以懂的小把手

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

简单休整过后,QX就带我们出发了。沿途先去打包午饭,70台币一份的自助盒饭,简直是良心价,猪蹄、鸡蛋、鸡腿、冬瓜都好好吃哦。好吧我也许是攀岩饿的。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

小屋岩离龙洞真的是近到不行,感觉走路都能到了,开车最多开了5分钟。原谅我太过新手,难道从这里就要开始走路了吗?

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

再一次,是我太过新手,所以这个岩场走进去也是用爬……的……一路抱石抱过去!趁着地势平缓,瞬间掏出手机,给健步如飞的向导拍了一张!向导是始祖鸟赞助运动员,一身的鸟服、鸟裤子、鸟包(感觉qx的大装备包特别帅,目测有80L+,但据他说是很多年前拿的了,已然找不到链接,我也想成为始祖鸟赞助运动员攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭 ),哦鞋子是La Sportiva的approach shoes,能登山能上墙。

La Sportiva Boulder X Approach Shoe - Men's110美元贝窝代购backcountry去购买

也顺便链一双我的鞋,前年美帝旅游买了就没有发挥过其登山正途,从来都是当雨鞋用攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭 ,这次终于一显身手。Timberland特别给力,刚照片里那种路完全不会滑,而且重量和脚腕高度都恰到好处,系了鞋带以后瞬间感觉会!走!路!了!

Timberland | Women's Nellie Chukka Double Waterproof BootsThe Nellie women's boots from Timberland are always in style and feel great to wear.www.timberland.com去看看

在龙洞往攀岩点走的路上,路过一段水位比较高,要抱石抱过去。刚一上墙,我心头一紧,半只脚掉水里了,赶紧稳住重心以后把脚再提起来,鞋子根本就没湿嘛!

到达岩场,QX先用了一个传统攀岩的保护器,帮忙把盒饭挂了起来。看到这个饭盒就觉得好萌,心情变得更好啦。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

有眼尖的吗?再一次原谅我太新手了,不知道岩场是这种路况,竟然背了个单肩包出来,明天我一定好好反思,背个正经装备包。

Tommy Hilfiger Canvas Large Duffle Gym Travel Bag78美元美国亚马逊去购买

开始爬墙!

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

我和我的攀岩partner都是大概半年以前开始攀岩的。当时各自买了双入门级的岩鞋。partner买的是la sportiva的oxygym,la sportiva攀岩领域众所周知的大厂,可是,不知道是因为鞋本身的缘故,还是技术的缘故,这双鞋的橡胶已经磨坏了。不过,这双鞋几乎连年打折,$50买到没什么问题,倒不失为新手入门第一双岩鞋的经济选择。而且,这么快就坏掉,简直就是升级装备最完美的理由呢。

La Sportiva Oxygym Climbing Shoe - Men's美国亚马逊去购买

当初买鞋时,oxygym没有我的号了,所以就多做了一些学习,买了Five Ten这双入门岩鞋。就是请看上图我腰上挂的这双! 现在如果要我推荐入门新手鞋,吐血推荐此鞋有木有!它在一开始,其他人买的oxygym还在滑脚点的时候,就表现出色。而且,我的partner的oxygym开始破洞的时候(大概4个月的时候开始鞋头可以摸出有变薄),依旧完好无损,我们还轮流仔细找过摸过一圈,都没有找到破洞的迹象,至今都是如此,搞得我想换鞋都没有原因。

Five Ten Women's Rogue VCS Climbing Shoe118.75美元贝窝代购美国亚马逊去购买

不要看它的官方照片看起来蠢蠢的,其实真的蛮可爱蛮甜美的,和mammut一款紫色的腰带情侣到不行,我穿着这两件装备,在馆里看到紫色的线就要爬。顺便一提,此鞋还有男款是蓝色,今年又新出了个很丑的颜色就不说了,另外还有系鞋带的版本。不过,新手第一双鞋,还是搭扣吧,方便穿脱,可以学他们大神,下降的时候解鞋子~

Mammut Ophira 3 Slide Harness - Women's54.95美元美国亚马逊去购买

当然,mammut也十分贴心地出了同款粉袋,这个粉袋上面有个小勾可以直接勾在这个腰带上,也是一样入了紫色,不过好像刚刚没有出镜哦。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

爬了几条线以后,终于来到这天最刺激的一条。这天水位比较高,这条线上墙的时候万一掉下来,就是掉~水~里~浪里个浪~所以我上墙的时候有点紧张。过了前期比较刺激的部分以后,没有想到是更加刺激的部分……仰角线永远是女生最难的难关吧,此处省略好几百字言归正传……同色系最后一位成员,这个粉袋如果不着急买的话,总是能够等到backcountry或者REI之类户外网站打折,可以十几刀买得到的~

Mammut Ophir Chalk Bag27.64美元美国亚马逊去购买

回到小屋岩,一天的攀岩还是特别回味,qx喊我们吃饭喊了三次,我还是在看各种其他攀岩者的留言、路书一类,舍不得走-。-

台湾龙洞的岩书

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

龙洞是个海边岩场,东南亚另外一个出名的海边岩场就是甲米啦,下一个目的地!

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

因为我在这里耗啊耗,qx上楼和老婆聊天去了。Kelly是个身材非常娇小的妹子,从16、17岁就开始攀岩,运动攀能力完爆你们好多人,包括qx在内😂同样也是始祖鸟赞助运动员,完攀优胜美地The Nose。

当我们终于挪得动屁股的时候,qx开车带我们去了基隆庙口夜市。我一个吃货,没有想到爬完墙能有这样的待遇,激动!赶紧,掏出手机查起来~

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

不过,不知道大家有没有感觉,高强度运动以后其实是吃不下什么大油大肉的,所以什么油稞麻老咖喱饭还排骨面什么我都没有吃,先买了包大阪蒸栗子。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

然后又吃了碗暖心的鸡蛋汤圆。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

鸡蛋是蛋花打到汤里,口味淡淡的,但是透出了一丝丝甜的汤圆,不错的。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

又开了个红浆芭乐,标配酸梅粉好好吃喔。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

然后711买了个溏心蛋饭团,纳尼?!攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

这个什么安格斯牛排,点了玫瑰海盐的,没有泰北的猪颈肉好吃。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

龙洞攀岩第二天,爬到顶看海发呆等同伴

如前文所述,所以第二天我背了个正经点的旅行包出来。 Osprey Farpoint 55L或者70L的版本,外面的小包可以拆下来当day pack。因为我们需要带的装备不多,大多数都是qx大大背着的,所以我只是把小小的day pack背了出来。

Osprey Packs Farpoint 70 Travel Backpack200美元贝窝代购美国亚马逊去购买

言归正传,要我写攀岩的话写个一天一夜都不算完。我不知该如何形容这个运动。它是我最喜欢的运动,也是我遇到过的要求最高的运动,又要力量,又要耐力,又要协调,简直不能要得更多。如果说,在馆里攀岩,就只是一门心思要上更难的线,户外攀岩真真正正是另外一个世界。对周遭环境的警觉,在墙上的应变,合适的线路和休息,还有心理素质,每一个拿出来都是挑战,而上墙那一刻开始,就是要把所有这一切都拿出最好的状态,最高的专注度,完成这条线。也需要特别感谢带我第一次户外攀岩的qx,选择的线路都是比我的水平稍稍高出一点点,在他的帮助下(主要是用一个镭射灯帮我看线),再加上比平时高出好多的决心,每条线都爬上去了,没有摊手说上不去请同伴把我放下来这样丢人现眼攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

爬上去以后就是满世界拍拍拍咯,远处的海,手边上的线路顶

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

低头瞅瞅线路底部的同伴,耶

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

换个角度拍拍拍,上墙前没有告诉你们我带了手机,偷偷带上来的!

第一次多段攀岩

多段攀岩是攀岩方法的一种,为了完成很高的线路,不得不把一条线分成很多段,每一段都是一个人先上去,保护其他人陆续上来,收整前面的装备,再走下一段。

请让我自恋地认为,这次我们爬多段,是因为我们攀岩技术过硬,向导觉得我们有潜力有前途,带我们飞!向导上墙的时候,发现此处剪影超有feel,眼疾手快来了一张~

两张!

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

大概是前一天我们爬的线路太简单了,qx都没有带岩鞋,今天终于带了岩鞋出来,穿着岩鞋上墙~qx的鞋子是经典的La Sportiva Miura

La Sportiva Miura Lace Climbing Shoe - Men's165美元La Sportiva Miura 的系带版本,是十几年的经典款美国亚马逊去购买

所以趁着最近黑五折扣,我也顺便升级到了这双的女款,霜白色的

La Sportiva Miura Shoe - Women's165美元美国亚马逊去购买

到我啦!我也要剪影!

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

神马?看不到人?

享受攀岩~

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

爬多段的时候,因为向导先上去了,木有人帮我看线攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭 好怕怕,可是又真的下不去,这可叫人如何是好,只能往上爬呗。但是,爬到顶以后,就赞叹大自然的赏赐了!literally在上面爽了好久,因为partner又爬了好久才爬上来攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

多段爬上来以后,换条路线折返~回去的路上竟然还有地方需要绳子保护,名副其实的攀岩旅行。。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

所以,就这样结束了吗?离开前又在小屋岩hang out了一下下,手绘的鼻头角地图,还帮某个倒霉的店家做了广告,说很难吃又贵😂

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

意犹未尽,准备明年继续,有木有想要一起去甲米爬多段的小盆友,可以联系我哦~

第二天夜,继续逛吃夜市和诚品书店初探

两天的攀岩结束后,qx还送我们回了台北。酒店在台北捷运后山碑站,离饶河夜市不远,又要罪恶地吃吃吃了。门口长队胡椒饼,说实话,除了排长队以外,印象不深了……

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

但是这家的爆浆杏鲍菇特别好吃,大概是这天晚上最爱的一口~

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

其余的都木有拍照片……我傲娇……

写到这里发现诚品书店也没有拍照。

算了。

第三第四天,逛吃台北,情迷咖啡

第三天的线路,基本上就是沿着地铁蓝线一路向西,途径国父纪念馆、SOGO忠孝馆、中正纪念堂、以及一系列诚品书店和各种咖啡厅。

先来分享下着天的午饭,瞒着爹丼物餐厅。海鲜可以把自己不吃的(我们不吃贝类)换成鱼。新鲜的海鲜上一层滑滑的口感,特别幸福。白烧的unagi也是很惊喜。就是某个人自称从小恶心吃鸡蛋,吃到厚蛋烧以后竟然问我“那个特别好吃的豆腐是怎么做的”,亲,那是厚蛋烧好吗,您坚决不吃的鸡蛋哟,哟哟哟。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

我的攀岩partner是个咖啡大师,走到哪都在找咖啡豆,我也很爱喝咖啡,所以我们提前搜出来了估计有几十家咖啡馆,准备一路走一路喝顺便买咖啡豆。这样一路下来,比较喜欢的呢,是这一家:湛盧咖啡

即席手冲根据豆子不同,基本上在270新台币左右。店员做手冲的动作特别流畅,各种器具也是尽可能为咖啡的口感做了优化,杯子在serve之前都用热水保温,用来体验气味的小杯子可以作为分享杯,双方交换各自的咖啡品尝。是一家专门为喝咖啡而生的咖啡店。店员帮我们做完咖啡,扭头就和另一个店员说“要不要冲一杯新的豆子尝尝”,这种工匠精神和拥有的环境简直羡煞旁人。我们在这里喝了两次三杯手冲,买了两袋豆子,直接升级会员“咖啡人”~

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

另外一间咖啡店就是典型的好喝的咖啡咯。这杯黑糖拿铁入口的味道并不是很甜,可是这卖相,这口感,甜甜的传遍了全身,暖暖的。台北的冬天不太冷,有些阴凉,傍晚擦黑的时候,最适合喝这样的咖啡了吧。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

还路过这样一家,旅木咖啡。这个时候现金有点不够,所以双双点了最便宜的美式。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

另外就是人气过旺的蜂大咖啡了。这家和我们坡县的南洋老咖啡有点像。不过他家好像以磨豆子为主业,豆子是深度烘培的,烟熏感很强。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

我们坐下点了一杯affogato(黑咖啡+冰淇淋),和一杯冰奶咖。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

然後呢,我不会告诉你我们又去攀岩了攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭 这次是去了台北西部的一家抱石馆。抱石馆就是拍来拍去都是这个样子。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

多说一句,感觉台北抱石和日本相比,水平还是差了一个档次。不过台北的妹子们还是很给力的,可以玩命喊“好厉害喔!!!!”在这里抱石特别涨自信,嗯。

攀岩后,经协商,去吃了不好意思不去的金峰卤肉饭。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

第三天,不吃到不肯回坡的上引水产

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

上引水产是无数人推荐过的必去的日式海鲜市场,不负众望,好吃,我没什么说的,推荐+1。吞拿鱼绝对是我吃过最美味的,彻底改变我对tuna的印象。没有吃到个人最喜欢的黄狮尾,算是个遗憾吗?没关系,下次再来。

更多鱼生

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

餐后又在上引的市场里买了桶酸奶,也是让人感动的好吃,不过忘记拍照了~

那么,就这样,发一张图证明我来过故宫博物院了。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

每次进诚品书店就是找书找书找书,都没心思拍照了。像我看的日本小众作者大体都找得到,其中台大那个店最学术,信义店最大最商业,敦南店24小时开。不过最终觉得最全的还是三民網路書店,买一本书就入了会员。在这里还找到了新的喜欢的作者,和司马辽太郎一样是大阪生人,历史+历史小说+大河剧作者加來耕三。读起来啦。

最美的是,閱樂書店。

攀岩・咖啡・读书—我的台北四日混搭

这次行程丰富程度,远超过我对4天的认知。还有好多见闻,没法一次都想起来写下来。或者会觉得文章太过散漫不舍得多写了。这些内容包括我们找的各种伴手礼,牛轧糖,太阳饼,芋头酥,更多路边摊小吃,还有专门经营户外装备的一条街,以及各种日式杂货店,柳宗理的锅,北九州松饼如此等等不胜枚举。

1月份我还会来一趟,简直不能等。

Mammut Ophir Chalk Bag

Mammut Ophir Chalk Bag

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A1QR5

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A1QR5

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A5UMH231

Timberland 添柏岚 踢不烂环游系列 男子户外休闲靴 10061

Timberland 10361W 经典大黄靴女款 马丁靴户外休闲踢不烂

Timberland 添柏岚 踢不烂环游系列 男子户外休闲靴 A2DNC

Timberland 耐磨中帮黄靴 户外工装靴 23061 小麦色 43.5码US9.5

Timberland 添柏岚 男子户外休闲鞋 30003

Timberland 添柏岚 男子户外休闲鞋 30003

Timberland 添柏岚 女子户外休闲靴 10361W

Timberland 添柏岚 女子户外休闲靴 10361W

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A44HN

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A44HN

Timberland 官方踢不烂男鞋大黄靴马丁靴户外|37578 37578M/小麦色 43 鞋内长:27cm

Timberland 23399 新款女款中帮靴

Timberland 23399 新款女款中帮靴

Timberland 踢不烂 大黄靴 牛皮防水经典黄靴 女鞋 23399 中邦37.5码US6.5

Timberland 添柏岚 Jungle Pack 女子户外休闲靴 A2GYGW

Timberland 添柏岚 女子户外休闲靴 A1UWFE02

Timberland 添柏岚 10061W 男女款大黄靴

Timberland 添柏岚 10061W 男女款大黄靴

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A2GYX

Timberland 添柏岚 男子户外休闲靴 A2GYX

• 始祖鸟赞助 [口水] [口水]

是的,真的是各种始祖鸟,从里到外,从头到脚。。

• 没有金币了,下月在打赏 [开心] 我也喜欢攀岩,可以缓解压力,爬到山顶那种喜悦感和成就感无法形容。台北好远

谢谢老板!!我也是,特别喜欢把全部的精力都扔到墙上的感觉

• 好厉害 攀岩 怎么锻炼手指力量? 感觉手指很没力气 游乐园的攀岩项目都上不去

不太建议刚刚开始攀岩就锻炼手指力量哦~很容易受伤。初级的攀岩手指上压力过大,很有可能是因为没有很好的控制身体其他部分。尽可能地尝试用腿而不是用手,控制好核心。换句话说,一开始应该以降低手指压力为目标,提升技术。等到其他技术练好了,手指力量成为瓶颈了,再开始练手指力量。

和朋友们去玩 娱乐园里的游玩项目攀岩 初级的有几个爬上去有几个一半 我。。。。最前面一个间隔比较大然后很小的凸起脚没地方用力需要手用力抓 没爬上去。。 糗大了

• 妹纸好身手,服!我今年可是自信满满地去甲米体验攀,第三条线怎么都抓不到一个点,直接拉爆自己了……

我也想去甲米呢!

• 好好耍,打赏。

谢谢老板~紫薯布丁

• 喜欢攀岩,等膝盖好了,买鞋的时候就再向楼主请教了

好~受伤一定注意休息&恢复

• 饶河夜市很多好吃的呀,还想回忆一番,可惜没贴照片

哈哈,sorry,就顾着吃了

• 没去simple kaffa?

wow,看起来我们没去实在是太可惜了,多谢推荐!1月份路过的时候我就去~

• 好文已收藏,留着去台湾之前看看,虽然对攀岩没兴趣 [高兴]

• 最近刚刚第一次去尝试攀岩,回来后整个小臂内侧快疼死了,不会用腿不会用身体的力量,准备常去l。好喜欢这项运动也是因为去了优胜美地想象自己能有一天爬到户外享受那种美,楼主平时在哪居住?

加油 [棒棒哒] 多关注腿上的动作手臂就能解放啦。我目前长居新加坡

⛽️!楼主半年多就能去这种户外的了真厉害,平时一般几天去爬一次室内啊

• 龙洞都是什么难度的哇?5.11的岩渣 能开心的玩耍嘛?

• 难得在这里还能看攀岩的贴子***

• 写的真不错,还是岩友,点赞