2017-12-01 21:30:55 67点赞 167收藏 53评论

看过我之前原创文章的都知道我是一个机械键盘迷,喜欢客制化和DIY,但其实我还有个半吊子的身份,咳!咳!我是半个蛇迷听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记 。为啥叫半个,这不是我自己心虚,是雷蛇让我心寒。

算算也买了些雷蛇的产品,地狱狂蛇、曼巴蛇、蝰蛇、黑寡妇87竞技版键盘、北海巨妖耳机等等。实话实说就没有一个让我省心的听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记 ,狂蛇滚轮逻辑混乱、曼巴光标漂移、蝰蛇无限双击、寡妇按键不灵、巨妖听筒不响,随着信仰的不断充值,我已经开始怀疑人生了。

幸亏、幸亏我可以自己修,一直在想是不是雷蛇故意让我提升辅助技能而来的。

也许你会说不是有保修吗?不好意思,在保修期东西全都好好的,对于这样的结果我也很无奈。

“拿什么拯救你,我的双击蛇”— 手把手教你更换Razer炼狱蝰蛇鼠标微动提到Razer雷蛇鼠标,值友们应该马上会想到”灯厂"、"炫酷"等词语,但同时也会想到“漂移蛇”、”双击蛇”的称呼。雷蛇的产品质量既然都可以口口相传了,我想那已经不是几个个例这么简单。我应该也算是半个蛇粉,到现在为止我买了2013版炼狱蝰蛇、2014版地狱狂蛇和曼巴眼镜蛇竞技版。而我也确实中招了,因为饕餮好难写| 35 评论78 收藏134查看详情

这次就来讲讲地狱狂蛇滚轮逻辑混乱问题。什么叫滚轮逻辑混乱,就是滚轮上滑光标却往下走或者不走,而往上滑亦相反。我想很多值友们都遇到过这样的事,而产生这样的问题一般都是鼠标编码器损坏导致的,因此更换编码器既可以解决此问题。

在我的印象了这个问题一般都是非常非常低端的鼠标出现的,虽然狂蛇也是雷蛇鼠标的入门级听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记 ,但是出现这样的问题真是始料未及。

雷蛇(RAZER) ABYSSUS狂蛇标准版2000DPI电脑有线游戏鼠标吃鸡绝地求生118元京东去购买

好了,话不多说,开始修理吧。

一、打开鼠标

地狱狂蛇的固定螺丝只有一个,在后面的大脚垫下。这样到挺方便,揭开脚垫,拧下螺丝就可以打开上盖了。

打开上盖后,分离上盖灯和主板上的连接线。

拿下上盖后继续分离主板和电源的连接线。

二、拿出主板

主板和鼠标下壳上有三个按扣固定,直接撬开就可以取下主板,没有螺丝固定听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记 。把滚轮从编码器中拔出拆解即为完成。

看看地狱狂蛇的微动都是什么品牌的。

可以看到左右键的微动都是欧姆龙的D2FC-F-7N白点,属于欧姆龙的低端产品,而滚轮下压微动则是TTC的微动,貌似还没有欧姆龙的好听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记 ,想想也对,因为这个触点用不到几次。

接下来就看看这次的主角鼠标编码器,上图红圈所标出的元器件。

在拆解之前先说明下鼠标编码器的一些问题

鼠标编码器 5MM 7MM 9MM 11MM 13MM 鼠标配件 滚轮维修(5只)3.8元天猫精选去购买

因为不同的鼠标高度不同,因此你在更换之前需要了解你的鼠标编码器是什么型号。例如我的这个地狱狂蛇的高度尺寸为11mm,你就需要买高11mm的编码器,如果使用其他高度的会使滚轮无法使用,切记。

那如何测量高度呢?附下图,底边到轴芯孔的高度即为编码器高度。

如果还不确定那就问问客服,应该会给你答复。

三、拆解编码器

首先准备下工具

1、电烙铁

宝工(Pro'skit) SI-129G-60 无铅高效能长寿电烙铁60W 外热式 经济实用27.9元京东去购买

2、吸锡器

宝工(Pro'skit) DP-366D 双环双开吸锡器19元京东去购买

3、焊锡

史丹利焊锡丝 锡笔 直径1mm 14g STHT73741-8-238元京东去购买

还是那句话,工具得心应手才好,自己挑自己喜欢的用。

拆解编码器之前需要找到编码器的针脚,如上图画圈位置,一共5个针脚。

先加热电烙铁,当足够热时把焊头贴到针脚上,焊锡融化后用吸锡器吸出焊锡。5个针脚都清理干净后即可拿下编码器。如果小针脚的焊锡清理不干净则直接用焊头在三个针脚上滑动,然后用镊子翘起编码器即可。

左面的编码器为原先的,看品牌是TTC的黑孔,而新的编码器我买的是TTC的绿孔,手感上更脆些。可以看到编码器上都写着高度11mm

这里有两点给新手说明下听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记

1、由于老的焊点氧化很严重,因此再焊化前需要加点新锡,让两者混合就好吸了。

2、吸锡器使用时需要快、准、狠,刚拿走电烙铁就立刻把吸头贴在PCB上。

四、焊接针脚

在焊接针脚之前一定要确定编码器所有的针脚都穿过PCB,

然后上锡焊接就可以了,其实焊接非常简单,是人们把它想复杂了。我说说我的方法,先加热电烙铁到能化开焊锡为止,然后将焊锡丝和电烙铁一起接近针脚,将焊丝沿着针脚画个圆,焊锡自动就将针脚包住了。用量不要太多,其实一点点焊锡就足够包住针脚。

五、回装

怎么拆的就怎么按,狂蛇的结构还是很简单的

安装的时候注意接头别接反了,该按实的地方用点劲。

最后通电试了试,没问题,手感很清脆,有档位感。

六、总结

地狱狂蛇更换编码器还是很简单的,需要注意的一点就是一定选择正确的尺寸,看好规格再买。至于焊接的问题,我说再多也没用,自己多动动手就找到窍门了听说你的信仰鼠标滚轮又坏了?RAZER 雷蛇 地狱狂蛇 鼠标 更换编码器小记

好了,鼠标滚轮逻辑错误的修理方法就是这些,如果你是一个想闲不住、想动手的人,希望本文可以帮到你。当然看完后感觉文章还不错的话就加个关注吧,然后打个裳也是好的嘛!!!

宝工(Pro'skit) DP-366D 双环双开吸锡器

deli 得力 DL432612 双层工具箱 12.5英寸

deli 得力 DL432612 双层工具箱 12.5英寸

电子游标卡尺

电子游标卡尺

GREENER 绿林 032400E 战神工具套装 46件套

FUGE 富格 多功能角磨机 工业款

FUGE 富格 多功能角磨机 工业款

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

目博士 温湿度计室内家用

目博士 温湿度计室内家用

POWER-Z USB PD3.1协议48V量程双Type-C仪 KM003C测电流电压

kavar 米良品 25合一多功能精密螺丝刀套装

kavar 米良品 25合一多功能精密螺丝刀套装

京东 Pro'sKit 宝工 SI-129G-60 无铅高效能长寿电烙铁60W 外热式 经济实用
京东 宝工(Pro'skit) DP-366D  双环双开吸锡器

• 开始是炼狱,左键按碎了…
    换八岐大蛇轻度使用,激光坏了…
    买个g900一年多,听说又出个能无线充电的罗技鼠+垫…
    这坑还能不能填平了 [深思]

雷蛇反正是把我坑哭了。

• 还是罗技的光电滚轮好用

不知道,没用过光电的。

• 请教下蝰蛇滚轮滚动时啾啾啾的声音有解么

可能哪有磨擦,如果滚轮不偏的话就是和微动触点太近了

有解!就是滚轮滚轴附近的编码器或架子上磨损产生的粉尘过多导致的,清理干净后,加点润滑黄油,或者清理干净就行 我的狂蛇用了四年多也是编码器吱吱响,而且编码器里面坏了

• 换过微动,编码器倒没换过,学习了~

感谢支持,,,

• 我把微动全换成华诺黄点了,现在也没双击过!这个用吸锡带应该更好用吧!!我之前用吸锡器,感觉还是有点麻烦!

吸锡器我用感觉还可以啊.

• 我的sensei raw用了两年滚轮编码器也坏了 [大囧] 这个东西就是消耗品

不都是号称10万转吗。。。我感觉不至于超出这个数量级吧

• 我的这个滚滚轮的时候,usb借口会有电流声。。为啥。

啊?这还真不知道。是不是哪有短路?

• 别提了,前几天买了几个微动打算把我那吃灰的IE3.0换了,结果换的时候把里面的一根电线弄断了,寻思换完微动在接上。结果换微动又把电路板给弄坏了……看来我是不适合自己动手了,想想小时候自己把家里的电器都拆过一遍,现在怎么手就这么残

证明你手不够巧,

额,孰能生巧,多试试就好了

• 还有这种操作??编码器也能换??
    感觉我的大狂蛇要重生了!! [喜极而泣]

你也是狂蛇编码器问题?

外壳上微动触点被磕出来个豁口,难解决,但是微动没出问题,不过也很难解决,毕竟我没法修补塑料...
    编码器吱吱响应该问题不大,就是我说的滚轮轴和架子之间的问题,但滚动时页面是乱滚动或者没反应,这个我估计是编码器里面坏了,换个就好

• 曾经的我也发过一篇狂蛇换微动的文,然后换了一次还是不太稳定,换第二次的时候 [喜极而泣] 电烙铁功率太高60w [苦恼] 直接把板上的焊点给融掉下来了……报废了

60w有点吓人了吧,我最高就是20w的

• 我刚换了微动,让同事帮我弄。3块钱修好。又可以撸撸了。

可以,省钱了。。。

• 不错不错!!

感谢支持。。。。

• 只用了3个月的G502双击之后我自己换了樱桃的微动,修好之后发现特么的滚轮失效了。。我就懵逼了,在首富家找了个店寄修了。。

可能你安装的时候滚轮没放好吧。

• 能请教一下怎么在原创中上传插入手机相册里的GIF动图么,我插入图片都是静止的

手机中我还真不知道,我都是电脑写的文章,和普通的图片一样,直接插入就行了啊,写的时候不动,预览的时候就是动的了

哦,可能必须在pc端上传吧,谢谢指教!

• 宝工的这个电烙铁好用吗?看评论很容易发红啊

我用的不是这个牌子,这个只是个介绍。

你拆鼠标后脚贴怎么粘回去的呢,买的新的还是用原来的?怎么贴回去的?

• 请问用鼠标滚轮关浏览器页面的时候,发现会双击(例如我只想关一个页面,结果用滚轮点一下关了几个页面。。。),也是编码器的问题吗?

对,和我之前的问题一样,滚轮一滚走很多页或者不走

结果拆开后换了滚轮的微动恢复正常~ [晕倒]

• 打卡打卡,

• 收藏了,我的雷柏鼠标就是这个毛病,找时间试试。我的蝰蛇最近中键总间歇性失灵,不知道是不是这个编码器的问题

• 很有可能,可以试试。

• 每日签到了