单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

2014-07-30 11:21:59 1227点赞 2843收藏 486评论

(申明,本贴所有图除了封面那张其余均为片为楼主原创)

天下大势,分久必合,合久必分,相机业界也是如此,几十年来群雄纷争,无休无止。这一趴咱不说品牌,不聊血统,不谈画质,不论价格,也不涉及任何具体的型号(什么八枚玉、金广角、爱死小白之类的,楼主都闻所未闻,如见天书,只是碰巧认识这几个汉字而已。。。。单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 ),单单就聊一下这个超越一切品牌和型号的问题好了,这样CNSP大战也就无从打起了。

这个问题相信困扰了很多人,也曾经困扰过年少无知的楼主一段时间。相信大家都用过变焦和定焦头,对这两者的异同也或多或少有所体会。开始讨论之前先问一个问题:

当你用变焦头拍摄的时候,你是:

A 看到一个景,举起相机一边看取景器一边转动变焦环,直到取景器里的构图满意,然后按快门;
B 看到一个景,举起相机先把变焦环转到某个焦段位置,放到眼前看取景器,构图满意之后按快门(期间不转动变焦环)。

记住你的答案,楼主先往下说,等一会儿回过头来分析两种答案的差别。

一般问到定焦还是变焦这个问题的时候,很多人会说变焦求方便,定焦求画质。这个话很有道理,因为一般而言相同档次的定焦头光学素质肯定要好于变焦,而且定焦镜头能够把光圈做得很大,这一点也是变焦没法比的。但是定焦镜头只有一个固定的焦距,变焦头的焦距则可以在一定范围内变化(废话,要你解释?单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )。那么楼主的问题是,两者之间的差别仅此而已吗?

而已吗?而已吗?姨妈……姨妈……?妈……妈……?……(楼主略带神经质的声音回响在一望无垠的大漠……单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

大漠驼铃大漠驼铃配一张大漠的图,拍摄于内蒙古额济纳,同时证明一下楼主不是菜鸟单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

楼主的答案显然是:NO啊!否则我写这个文章就没意义了不是吗?

在讨论镜头差别的时候,需要考虑的不仅仅是物理上的区别(参数、成像),还应当包括它的使用方法,以及对使用者可能造成的影响。注意,这个影响可能是长期的,甚至一定程度上能够决定你的提升潜力(类似于你就算再怎么疯狂杀怪也练不到的那个等级数……)。

让我们假设你从刚刚摸相机开始就使用变焦镜头,比如24-70/2.8这样的标准变焦(我假定你是壕……好吧,如果你只是DS一枚,那换成18-55/3.5-5.6的套头也可以的)。

标准变焦的用途很广泛,基本上从风光到人像,什么都能拍。于是你带一支镜头就能够应付大多数的拍摄环境。从表面上来看,这是一件好事。然而,这很可能让你养成一种习惯,那就是无论看到什么场景先把相机举起来,查看变焦过程中的效果变化,并寻找合适的构图焦段。由此,你并不确切地知道在某一个场景下,站在某一个位置时,使用某一个焦段究竟能够得到什么样的效果。比如,这个场景是用35mm拍的:

单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头吴哥窟的僧侣 35 mm

如果换成50mm会是什么样的效果呢?如果要达到和现在一样的效果,要上前两步或者退后两步呢?这期间取景范围、景深大小以及透视效果会有什么样的变化,你造吗?单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

尽管你可能在变焦过程中始终是在不断评估画面,但你并不会在拍完一张照片之后低头去看变焦环的确切位置。这样,在拍摄下一张照片时,你还是需要来回地做活塞运动,并在此过程中寻找合适的焦距。自始至终,你都是在不断地试探。

当然了,你说哥有的是时间,前后做做活塞运动又怎么了?嗯,话当然是没错,但有的时候你拍的东西是活的,而且不听你的使唤。哪怕你真的是大师,也没法在街上随便抓个人说哎呀哥们你别动让本大师给你拍一张照对不对?况且你拍的都还不一定是人呢,在你一边做活塞运动一边查看构图的时候人家很可能早就不见了。

单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 壁虎,拍摄于柬埔寨暹粒的街头

比如这个场景,谁也没法预料下一秒钟趴在灯箱上的这个家伙会不会“啪”地就跳到一边抓蚊子去了。你没法让他拗好个造型等你在那儿慢慢地变焦玩儿。还有些时候,特别是你对准人拍的时候,被别人发现你在拍他是比较麻烦的,一来可能不是人人都喜欢被别人拍,二来发现了你之后表情动作可能也不自然:

外滩外滩外滩小景

这个略带**文艺范儿的镜头如果被姑娘发现了举着相机的你,把眼光对准镜头甩过来(就像看色狼那种表情单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )那就成了什么效果,你可以想象一下单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 。所以扫街的时候一定是快枪手,没那么多时间给你慢慢举着相机变焦。

那么现在反过来,让我们假设你的第一台相机就配上了一个35mm的定焦镜头,假设是35/1.4 (仍然是壕配置,DS请自觉替换成35/2.0)。35mm的镜头适合拍什么?假如你是初学者,现在问你这个问题或许你一时间答不上来,因为你才刚摸相机么,人人都有菜鸟的时候单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 。当然在拍摄过程中你可能比较辛苦,因为无法变焦,你只能靠腿构图。但是,半年之后楼主再问你这个问题,如果你不笨,并且认真地拍过,相信你可以告诉我很丰富的答案。比如,35mm适合拍一些小品、街头场景,风光当然也行,你甚至能够总结出在什么距离下这个头比较合适拍人像,以及35mm镜头所能够拍摄的场景宽度大致相当于拍摄距离这样的经验(太牛逼了,这都知道,楼主玩相机三年后才知道有那么回事的有没有!单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )。

等开饭等开饭等开饭,拍摄于贵州大利侗寨 35 mm

这边插一段罗嗦的话,解释一下这个楼主花了三年才明白的事情,其实这张图最好说明了,忽略后面的那群大爷,这个概念告诉你拿35 mm的焦距拍的时候,你的相机到那个锅盖中央把手的距离等于这口锅的宽度,Over。无论你那什么牌子的相机拍,都是这样,此乃物理定律,佳能尼康徕卡哈苏都改变不了单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 。那这个有啥用呢?用处就是你不用拿起相机就能知道拍出来的场景会是什么效果,这就是传说中的镜头感单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

PS:当初楼主在和出版社的小编辑讨论书稿细节的时候,编辑表示无法理解上述内容。可惜当时楼主还没有去贵州拍过这张照片,否则就不用费那么多口舌了。可见一图胜千言啊……

言归正传,为什么你认识到那么多,因为你一直在用,反复地用,在各种场景下拍摄各种题材,所以你对这个焦段的特性了如指掌。当你看见一个场景,你马上就能知道用35mm的镜头站在某个位置拍摄能够得到的大致效果。然后呢?然后你或许想要尝试一个不(geng)同(gui)的镜头了,比如24,或者50,当然你很清楚你最(mai)需(de)要(qi)的是哪个。

现在我们可以来讨论前面问题的两个答案了。什么?楼主罗里巴嗦的,你已经忘了?OK,重复一遍:

A和B的差别究竟是什么呢?其实就是那三个字:当当当当~镜头感。哎呀好象是七个字了……看样子楼主的小学数学都还给老师了单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 。所谓镜头感,是你对于一个特定焦段的感觉,或是理解方式。这决定了你对这个焦段的运用能力(以及**)。我们经常听人说超广角不容易控制,什么意思呢,就是说他对这个焦段的镜头感还没有培养起来,没有充分理解其特性,所以不能运用自如。

卡帕荒原卡帕荒原卡帕荒原,土耳其

谨以此片表明楼主在超广角焦段的运用上还有很长的路要走单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

我们还听说过某些大师一辈子只用一支定焦镜头拍摄,比如布列松常用50mm(以及楼主常用35 mm……单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )。这当然有些夸张,但大师们的经典照片通常的确是具有一个固定的焦段,因为他对于这个焦段的特性已经掌握的炉火纯青,所以能够随心所欲地运用。

听曲儿听曲儿听曲儿 拍摄于上海城隍庙。35 mm进可攻退可守,平易近人的视角尤其适合表现这种氛围

为什么要培养镜头感?因为它能够让你对镜头运用自如,让你在举起相机之前就知道最终的拍摄效果(所谓手中有镜头,心中有镜头,你们器材党永远不懂单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )。刚才说了,很多时候并没有时间让你举起变焦镜头来回地调整焦距,而需要你预先就确定适合使用的焦段然后连续拍摄,甚至利用超焦距盲拍。

另外一些时候虽然你有时间变焦,但如果不清楚不同焦段所带来的效果差异,你往往无法找到自己想要表达的感觉。合理的拍摄过程永远是:认识场景——确定最终照片所想要的效果——确定拍摄参数(焦段、光圈等等)——动手拍。如果没有良好的镜头感,在第二第三步的时候,你很容易找不到方向。

那么如何培养镜头感呢?前面已经有答案了,那就是使用定焦镜头训练自己。当然,变焦镜头并非达不到这样的目的,只是要麻烦得多。在你明明只需要一种选择的时候,却有了许多选择,更糟糕的是你并不确切地知道你应该选择哪一种,那么还不如没有选择(楼主认为其实找老婆也是一样的道理单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )。

对于用贯变焦的人而言,定焦可能会让他们感到局促,因为他们所看到的画面不一定是自己所预期的那样(其实可能是根本没什么预期好吧……),并且也无法作调整。

反过来,对于用贯定焦的人而言,变焦镜头只不过是他们所熟悉的几个焦段的定焦头的方便组合罢了。他们永远只需要把变焦环捏到所需要的焦段,然后举起来拍摄,就好象自己拿的是一支定焦,仅此而已(自排当手排开,这叫范儿。。。单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 )。

八角菊,爬虫视角八角菊,爬虫视角八角菊,爬虫视角

好吧,楼主罗嗦了那么多,终于可以把观点亮出来了!

对了,我们这个文章的题目是什么来着?好像给忘了……容我再去看一看。。嗯,定焦头还是变焦头——单反和微单相机的镜头选择是吧,其实楼主推荐的选择很简单:

如果你拍摄的目的是为了尽可能记录到多的东西,并且并不愿意在摄影方面多花功夫的话,那么从一开始你就可以选择方便的变焦镜头,并用上一辈子。

反之,如果你想认认真真地磨练自己的技术,并把相机作为一种创(zhe)作(teng)工具,或者至少是一种表(zhuang)达(bi)方式的话,你应当从一支定焦镜头开始(24、35或50都可以),并且在任何可能的场合(排除那些你必须确保尽可能多的拍摄机会的场合,比如当狗仔的时候)使用定焦镜头来拍摄,并仔细体会其特点。

当你真正熟悉了几个焦段定焦的特性,并初步培养起自己的镜头感之后,才是考虑用一支高质量的变焦头来换取方便的时候。因为此时你已经知道如何运用它了。另外说一句,培养镜头感要先从50 mm以下的广角焦段开始。焦距越是短,差异越是大。超过70毫米的镜头,用起来的感觉基本上都是差不多的,无非是走近一点远一点的区别。16 mm和24 mm的镜头使用起来的感觉差别远远比100 mm和400 mm的差异大得多。

下面随便看一点比较:圣彼得大教堂圣彼得大教堂 16 mm 苗寨人家苗寨人家 24 mm 土耳其甜点土耳其甜点 35 mm 暹粒酒吧小生暹粒酒吧小开 50 MM 婺源乡间小道婺源乡间小道 90 mm 黄山水墨黄山水墨 400 mm如果你看一张照片可以一眼看出它大概是哪一个焦段拍出来的,比如24 mm以下,28-35 mm,50 mm左右,70 mm以上之类的,那恭喜你,高手,定焦和变焦在你手里都差不多了单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头
最后,假如你已经有非常牛逼的镜头感了,可以用变焦来追求方便的时候,你早先买的那些定焦镜头该怎么办呢?这就太简单了,便宜一点出给楼主就好了嘛。单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头 单反和微单相机的镜头选择 — 定焦头还是变焦头

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

• 虽然以前也看过纽摄,但楼主说的很明白啊,感谢楼主,省了3年的时间摸索! [献花]

您太抬举我了,真的不敢当 [傻笑]

• 不太同意。很多时候好片都是抓拍出来的,一颗变焦头在拧动变焦环用的时间久还是走两步构图的时间久?定焦的优势在于成像质量。

看帖不仔细啊。楼主的意思是在能够抓拍到好片之前,你先得用定焦把镜头感练出来。手里同样拿着变焦,一个练过定焦的和一个向来只用变焦的能抓到好片的成功率肯定是不一样的。

• 楼主您好,看您就是个专业好手,本人超级小白一个,毕业不久,预算不多,想搞个入门级的,有什么好介绍吗?最好能详细点,非常感谢。。。

你是想要单反,微单还是卡片呢,有什么初步需求吗

佳能尼康入门机任选一款吧,双套头加一个35定焦可以练几年了

• LZ是不是在CHH发过帖子啊,土耳其的热气球很有印象

chh是啥地方?

chiphell论坛

• 我想问下怎么设计水印才能好看啊?

哎呀,你这个问题属于另外的范畴了,三言两语实在说不清啊。不过楼主的新书里有一节专门讲这个,下次可以单独开贴讲讲。

期待下次的帖子PS:能否问下书名叫什么?

• 锅盖那个原理还是不太懂,能否详细讲解下

这个是镜头本身的一个物理特性。简而言之,一个焦距=f的镜头,在拍摄一个自身长度等于其与相机距离的对像时,在焦平面的成像长度等于其焦距f。举个例子,如果你用f=50mm的标头,拍一个距离你一米处,宽度也为一米的东西(正对着你),那么这个东西在相机的cmos上成像的宽度等于50mm。10米外一个宽度为10米,或者1公里外宽度1公里的东西,成像的宽度也都是50mm。那么f=35mm的镜头,在这种情况下成像宽度都是35mm。而35 mm恰好是全幅相机cmos的宽度(36X24 mm),也就是说你在这种情况下拍到的那个对像恰好横向占据整个画面。在我帖的那张图上表达的就是这个意思,因为铁锅正好占满画面的宽度,所以它的中心和相机的距离也就等于它的宽度。
    35mm镜头的这个特点让你可以不用取景也知道眼前的场景拍出来是什么样的,因为你只要估算一下和拍摄对象的距离和它的大小就知道它在画面上大概占多大比例了。你拍到的场景宽度永远等于你的拍摄距离。

其实觉得不用太纠结,以前要冲洗照片才知道自己拍出来的是什么样子,自从有了单反,所见即所得了,这份谨慎就越来越不重要了,当然这样永远成为不了高手,良好的镜头感,才能让拍照之前就在心中先有照片,这样才是“创作”,一旦拿起相机透过取景器,那只能叫“修改”。

• 哈哈,老乱额比养特多,半桶水乱晃。lz淡定,难得看到培养感觉的文,能把这种写下来真不容易。

别那么说嘛,大家有相同的爱好就是缘分,水平高低不是问题,我也很少去评价别人。第一心态要好,第二有进步的愿望,这就行啦。

• 我家是xe1配18 55 没看说明书全手动瞎拍。调调这调调那的拍。有些个键一直没怎么用上。不知道问题在哪、

依我说,对初学者全手动是个祸害,不如全自动。

• 本文的配图拍得真好!请教楼主用的是什么机身和镜头?

a5d a900和一众a口头

• 买个变焦镜头,练习拍摄时定焦拍摄不就得了?

理论上这样是可以的,但问题是有几个人会这样去用呢?据我观察,只有定焦用惯的人拿起变焦镜头才会这样用。

• 建议开头提示几个字,直接跳到结尾

你是坏人。。。。。 [中枪]

• 突然觉得没买过国产摄影书是件幸事

艺术领域,书都是用来弥补天份的不足。你天份够高的话,什么书也不用看。

不知道你的书卖得怎么样,希望别让人花了钱得不到料

• 楼主收定焦头?打算出几个。

我都是用的索尼口,不晓得你有没有啦 [皱眉]

我是尼康,看有缘人吧,闲置的太久了

• 好文章,醍醐灌顶

谢谢,对你有用就好啦。

• 请问这篇文章是在aps-c幅面下讨论的,还是在全幅幅面下讨论的?

楼主用的5D,说的是全副

残幅自觉除1.5

• 拍得一般 文字充实

呵呵,抛砖引玉啦,不才摸相机也就十来年,出过两三本书,翻译过十来本原版教材,比起摄影功力,文字方面确实更出彩一点。欢迎大虾赏片赐教啦 [脸红]

确实,觉得如果楼主放开偏好习惯,会好很多

• 有点意思, LZ的理论在aps-c上试用吗?

我说的都是等效焦距,APS-C的话自己换算一下就行了。

• 楼主推荐个微单吧

Sony最新的几款都不错,有米的话上A7,全画幅画质无敌。不过从轻巧的饼干头为出发点的话,松下和O记也不错,看你追求什么特点了。话说很久没关心器材市场了,不敢乱推荐。。。。

• 手里尼康的50的定焦,折合焦段为75 貌似不符合楼主所说的那种练镜头感的焦段 [苦恼]

感觉50可以练了,和35的差距还是挺大的

我用佳能50mm定焦,残缺画幅的机器,50mm的焦距感觉有点儿长,不好把握。

• 好文章,让我少费3年时间走弯路了。感谢!

哎呀,这个真的不敢当啊,不误人子弟我已经很开心了 [傻笑]