#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

2017-12-01 15:00:00 38点赞 167收藏 12评论

我一直以为钢笔是个大坑,着实没想到的是,彩墨的坑远远超出我的想象,是的,一入彩墨深似海,从此钱包是路人。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

首先来一张大图啦,为了一视同仁,每一个我都只挑选一款自己喜欢的颜色,当然最主要的一个原因还是,没钱!!!彩墨和钢笔不一样,钢笔我都是看书写,彩墨的话可能要从多几个维度来聊一聊,比如包装、名字、瓶子、墨水颜色和洇纸程度等等,本子就用的是德国的笔记本灯塔,据说是“最适合钢笔书写的笔记本”,必须打CALL。

德国灯塔LEUCHTTURM1917 A6口袋型经典硬封面空白笔记本创意手账140.6元天猫精选去购买

为了方便试色,全部用的是玻璃笔,后面的大块的试色用的是棉签,嗯……我不心疼……

1.pilot 色彩雫 50ML松露

日本PILOT百乐色彩雫色彩卡iroshizuku自然色彩墨钢笔墨水 50ml99元天猫精选去购买

第一款要推荐的就是来自日本百乐的色彩雫(na 三声),银色的包装有点锡纸的反光感,我很喜欢上面这个纹路,手指接触以后会有淡淡的磨砂感。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

包装整体很简洁,正面标注了日文名称和中文名字。我手里的这一瓶是松露,目前市面上的24种颜色都是从大自然景象中提取来的,名字最爱夕烧,夕阳里烧红的晚霞,感觉就是这个颜色了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

再上一张24款颜色的所有名称吧,绝对美到爆。感觉日本墨水、钢笔取名字的时候都好有深意的样子,好吧,原谅我文化不够,我们拆开包装看瓶子吧。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

作为一个糙汉子在拿到这一款墨水的时候,着实被瓶身惊艳到了,剔透的玻璃简直和香水瓶有的一拼,尤其是握感,单手把玩略嫌大,所以显得格外小心,双手把玩更能感受触感,必须加分。尤其是瓶底最后吸完一滴墨的设计,当然创意是极好的,但是多次钢笔使用的第一反馈是,这个BUG啊,还是会有残留,但是这个雨滴的设计真的点缀了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

目前手里的松露,透过瓶身看墨水偏深蓝,瓶身的标签属于深绿,实际书写属于蓝色与绿色的混合,尤其是墨水干了以后,还是和标签颜色是很接近的。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

在本子上书写了一下,墨水的流动性还是很好的,颜色比看到的再深一点。写完了以后发现没有大家所说的sheen,好吧,这个词来的还是很洋气的,貌似现在已经成为好多人选择彩墨的一个重要点了,我个人倒是没有特别的偏好。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

干速很慢,网络上也这样说,洇纸的现象倒是没有,不知道是应该夸一下本子还是要夸一下雫水了,反正洇纸这件事大家心中还是有数的了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

目前这一款墨水的市场零售价在110元,50ML的量来说性价比上不是特别推荐,也就是作为收藏款吧,24色全部想试一遍的话建议非土豪们采用分装咯。当然,15ML也可以作为折中方案,但是个人觉得瓶身整体还是逊色了一些,而且没有包装真的是很不服气啊,上一张图片,不做多讲啦。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

这一瓶夕烧15ML,写出来的颜色渐变真的太好看了,属于橙色和黄色的交接,感觉像是冬天的落日,不带有夏日那样的通红,整个就是落霞与孤鹜齐飞,美美美。

2.Diamine 80ml Ancient Copper古铜

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

英国的Diamine 算是墨水界的一代鼻祖了吧,1864年就开始生产墨水,而且直到今天整个产品线依然集中在墨水领域。看过一些资料和一些大大们的分享,他们家的墨水属于PH值接近7的中性钢笔墨水,所以它不会腐蚀钢笔金属件,能很好的保护钢笔。酸碱度不好说,毕竟没喝过,偏酸还是偏碱我不敢说……

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

棕黄色系 英国戴阿米Diamine 天然染料不堵笔钢笔彩色墨水80ml85元天猫精选去购买

包装很简单,新老款有更替过,感觉老款的金色更简洁和质感一点,新款更年轻和活泼,墨水的元素也很突出,尤其是顶上的1864,想想就是一种厚重感啊。

打开看到瓶子属于比较传统的墨水瓶吧,新款的金色瓶盖很舒服,亮闪闪的和金粉一样,规则的四边像是泰姬陵的感觉,就是瓶身上面的颗粒让人有一种别扭的感觉,尤其是手面抚摸以后,喜欢的人可能特别喜欢,不喜欢的估计不会看的,尤其是密恐的朋友千万不要盯着看啦。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

因为Diamine 截止到今天差不多有100多种颜色了,颜色涉及到差不多五个色系,分别是蓝色系、绿色系、红粉色系、棕黄色系、黑紫色系,但是光看瓶子还真的看不出里面的颜色。手里的这一瓶古铜色算是入手不久,颜色属于典型的铁锈色,有明显的渐变。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

本子上写出来的颜色有点锈迹的古铜,但是属于偏褐色和红色的那种,想起了小时候外婆家的大门,每次回来敲敲大铁门,都会在手掌上留下一点点的锈斑,回忆的颜色,带着一点厚重的感觉,喜欢。干燥速度蛮快的,在灯塔本子上属于不洇纸的,配合的不错。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

目前这一系列的墨水是分为30ML和80ML两种的,这种对于我这个有强迫症的人来说简直是虐死了,80ML有包装,玻璃瓶,质感满满,但是买完一瓶起码用3年,而且一瓶就要118元。30ML没有包装,塑料瓶,整体颇有当年五毛钱小饮料的既视感,38元勉勉强强吧。

如果你想要一次性集满的话,额……我还是劝你死了这条心吧。

3.Diamine 150周年纪念款 热带绿

英国戴阿米Diamine彩色染料钢笔墨水150周年纪念版非碳素不堵笔75元天猫精选去购买

既然拥有这么长的历史,多介绍一款还是有必要的咯。

手里的这一款是150周年纪念款,盒子的包装很花哨,光看正面的话和80ML新包装没多大的区别,花哨的风格倒是蛮年轻。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

这一款是为庆祝Diamine品牌150周年推出的“周年集合”,墨水瓶采用三角设计,每瓶容量40毫升,有8款炫目的色彩,这些瓶子可以在桌面上摆成一个美丽的圆。目前这一款出了两季,正好是16颜色,有搜集爱好的可以搞一下,觉得和pizza很像的举手回应一下咯。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

关于墨水的名字不知道他们自己是怎么讲究的,银狐, 蓝丝绒, 摄政蓝, 狩猎, 热带绿, 嘉年华……对于我这样的颜色小白来说,光靠名字实在是不具有怎样的联想性,基本只能靠瓶子的外观来定位。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

书写颜色上并不是热带丛林的那种深绿,刚落笔的时候略浅,满满干了以后带点苔藓爬满山墙的意思。有点洇纸,不知道是不是我的玻璃笔没有洗干净,整体颜色有点深,但是在宣纸上出来的颜色和松露有点接近,感觉试色还是要选择好纸张啊。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

热带绿的这一款绿色不是理想的原谅绿,因为实在是不好清洗,哈哈哈。

4.Herbin D系列彩色墨水

现货法国J.Herbin D系列彩色染料钢笔墨水 黑蓝绿紫红色48元天猫精选去购买

没错,又是墨水界的鼻祖中的鼻祖,1670年创办于法国,这是什么概念,康熙爷还在世呢,厉害了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

包装最大的亮点就是用颜色画出来的小标志了,特别有意思,而且顶上的颜色块也正好和颜色匹配,让人一眼就知道墨水出来的效果。

瓶身很……独特

简直是反人类的设计,瓶身脖子很长,颇有一种踮起脚尖看世界的欲望,专门设计了一个小小的凹槽用来放笔,但是说实话,也就是拍照片的时候我会这样做,笔还是习惯性的放在笔筒或者笔袋里,当然,配蘸水笔是绝配的。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

来说说所有墨水的名字吧,有点大自然意象和颜色强扭的感觉,比如忧郁的紫罗兰,怎么看怎么有一种45度忧伤的感觉。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

手里的这一款颜色是缅甸琥珀,感觉比实物的颜色略显清淡。用笔写了一下,确实通透度比想象的略微高了一些。像是咖啡加多了奶,整个想要的旧旧感不见了,取而代之的反而是黄金这种明亮的感觉,说白了就是琥珀扔到了阳光里,整个一淡的啊。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

干速略慢,要不是手小心,非要脏一手了。渐变倒是蛮出众的,看来黄色和橙色系特别容易渐变啊。

5. 百利金 4001 皇家蓝

包邮德国原装Pelikan百利金4001墨水62.5ml染料学生彩色钢笔墨水65元天猫精选去购买

如果你喜欢玩钢笔,你一定知道百利金,如果你玩墨水,肯定知道4001。作为性价比最高的墨水4001可以说是好多玩家推荐的墨水。百利金是德国的老品牌了,创建于1883年,经典的就是鹈鹕鸟标记,据说是创始家族的族徽。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

百利金的笔尖很好写,上次看过一篇帖子,据说他们的零部件螺纹做的相当精细,整个模具堪称顶尖水平了,德国人的钻研劲还真的是很厉害的。

回到4001墨水上,包装很简单。我发现这句话已经被我说烂了,但是,真的包装很简单啊,像色彩雫那种惊艳的太稀有了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

瓶盖略微有点LOW,这种亚光瓶盖应该是延续多年的设计吧,现在貌似都很少见到了。瓶身很简洁,但是这个设计已经延续多年了,可见设计还是很经典的,起码我已经在市面上看到好多款这样的设计瓶子了。

瓶身上的墨水流动样式很喜欢,和墨水滴入水中看到的实际效果相似,62.5ML的容量确实可见其性价比了,官方价64元。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

其实有点犹豫的是这一款墨水到底算不算彩墨,毕竟好多用钢笔写字的人也很爱蓝色和蓝黑色。再加上名字的命名太过于贴地气了,简直就是纯翻译啊,哎,不浪漫的德国人。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

皇家蓝这个颜色是4001里最爱的一个颜色了。不是夏天白云飘过的那种水洗蓝,也不是海水退潮漫无边际的深沉蓝,有点像月色的夜晚,湖面呈现的那种幽幽的紫色的蓝,带点小小的浪漫和深沉,不说话,但你知道那就是气质。嗯,就是这样,哈哈哈。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

干速很快,丝毫不洇纸,绝对是书写的必备良品啊,还有蓝黑色也不错,用完了,所以就不在这里叨叨啦。

6. 百利金 逸彩 砂金石绿

德国百利金正品 逸彩彩色颜料钢笔墨水50cc 非碳素不堵笔顺滑好写160元天猫精选去购买

没错,终于有一款被再次惊艳的包装了,光看外表可能惊艳度不够,但是握在手里的时候你就会知道那种体积感了,满满当当很舒适。依然在简洁的路线,甚至是名字都是烫银的,貌似很多包装显得有档次都会采用银色系啊,金色还是土啊……

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

同属于百利金,价格却是上升了不下两个档次。如果你有关注过百利金每年的套装钢笔的话,你就会知道逸彩的颜色选择还是很有讲究的。据说,百利金每年都会向全世界征集颜色,让大家集体投票,投票数最高的就是明年的逸彩墨水颜色,然后根据墨水的颜色会选择生产相对应的钢笔组成套装,这个创意还是给一个大大的赞的。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

瓶子很有讲究,笔盖也做了很多的调整,凹凸感恰到好处,瓶身底部被抬高过,所以整体性显得很强,配合颜色名称和LOGO确实大气了很多。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

瓶身采用丝印,抠了好几次确实抠不掉的,上面有个钻石的标记,这就是这款墨水名字的起源。在德文中,Edelstein翻译成宝石,而每一种颜色对应了该宝石的魅力颜色:玛瑙黑、蓝宝石蓝、黄晶蓝、翡翠绿、砂金石绿、柑橘黄、红宝石红、碧玺红。所有逸彩系列的墨水都采用钻石名称再配合颜色,如果你有喜欢的人,又觉得送钻石钱包会hold不住的话,来,送一瓶墨水吧。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

个人觉得逸彩墨水的颜色还是很有讲究的,因为大部分颜色透过玻璃瓶就能看出来,如果底部有灯光打出来,颜色更加炫。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

手中的这一瓶是逸彩的砂金石绿,如果非要我说和热带绿这两个作比较的话,颜色更加的鲜亮一点,试色的时候害怕洇纸,所以努力擦了擦玻璃笔,不知道这个算不算没有擦干净呢,因为后面一路看下来,颜色要好很多了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

干速一般,要不是我吹干的话,本子后面估计就不行了。不过,谁让人家美呢,大不了不用做收藏呗。

7.坛水 圣托里尼

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

国外的彩墨何其多,国内的彩墨说一说,嘿,说一说。

自从国外的彩墨群起以后,国内玩彩墨的玩家也多了起来,像英雄、鸵鸟这样的老品牌会去蹭彩墨的边自然不稀奇,所以我们今天还是主要讨论市场上最近热门的彩墨。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

首先是坛水,全称是钢笔论坛彩色墨水。

可以说INS让国人见识到了国外更多新奇的文具,而钢笔论坛是带起了国内文具的快速发展,额,说错了不要打我,我猜的。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

手中的这一款是坛水17年出的新色,包装上改良太多,当然,之前的墨水包装我只是在网上看到过,05年我对文具的认知还停留在晨光、真彩上呢。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

打开包装看到瓶子,额,我们跳过,可以么?

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

八边形设计让整个瓶子确实显得有点傻了,但是这个60ML的容量还是着实让我惊讶了一下,尤其是十几块的购买价,简直是性价比之王。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

圣托里尼的蓝色属于深沉一点的海水蓝,出sheen效果很棒,当然,网上的图片满天飞,你们自己找找看咯,我在本子上看不出来,但是我依然深深地纠结在下笔的时候那小小的洇纸现象,我不得不承认,可能是我洗笔真的有问题,那还是算了,我们就不聊洇纸的话题了吧。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

干速不错,用的不是钢笔,堵笔情况不知道,希望知道的人可以过来说两句咯。

8.半句 米客墨水

【半句】米客混色彩墨 MIX INK钢笔墨水非碳素彩色墨水不堵笔15ML19元天猫精选去购买

国产墨水里面除了坛水以外,最近还有一个墨水很热门,就是半句文创自主开发的墨水,公司的品牌介绍倒是蛮有趣,做有性格的文具,其实无非就是自主原创开发。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

包装的颜色和传统的设计有很大不同,每一种颜色都可以在包装上体现出来,这个形式很像是做出来的色卡,中英文对照很有时尚的感觉,但是有点小小不足的是,包装纸有点软了,不过官方也出来说过会做调整的。

墨水瓶确实很精致,这种精致和色彩雫以及逸彩的惊艳有所不同,另外两种属于精致时尚感强烈,一看就是几百块钱买的就是瓶子。半句米客的这一款很小巧,瓶盖和评审官方宣称是原创的设计,目前在市面上确实也很少见。整体感觉像个穿裙子的小姑娘,额……差不多吧

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

文字是丝印的,英文名字和中文相一致。巧妙的是,所有18种颜色的名字都来自于潘通,如果你不知道潘通的话,出门百度,说的不官方一点就是颜色的风向标,看来,米客系列的颜色应该会源源不断下去了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

手中的这一瓶是月见花黄,当时觉得名字太好听了,然后红色透明的,结果拿出来试色,我的天,黄色的,傻傻分不清了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

黄色属于很通透的那种,起码写在纸上灯光下依然显得略淡,感觉是金色的沙滩还要被高温的太阳炙烤,整个海面都泛着那种金色的光,整个人都升腾了。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

没错啦,以上彩墨的分享就是目前手里的墨水,还有一些金粉彩墨因为属性的问题就不做内容,下一次单独出来。

#原创新人# 关于市场上热门彩墨的测评报告

整体而言的话彩墨还是一看颜色,二看价格的,性价比和美观度应该是衡量的标准了,如果有说的不好或者不对的地方,还希望大家多多包涵咯。

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

Pelikan 百利金 4001 非碳素钢笔墨水 1000ml 宝蓝色

日本PILOT百乐V5升级版签字笔替芯BXC-V5水笔用专墨胆BXS-IC 墨囊 墨水 黑色

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水 亮黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30 钢笔墨水 限量版 黑色 30ml 单瓶装

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

Pelikan 百利金 4001瓶装钢笔墨水 1000ml

Pelikan 百利金 4001瓶装钢笔墨水 1000ml

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水 紫罗兰 30ml

PILOT 百乐 INK-30 非碳素钢笔墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 IC-P3-AST 平行笔墨胆 12色 58mm 12支装

PILOT 百乐 墨囊 笑脸/卡佛里亚等通用 (黑色、12只装)

PILOT 百乐 IRF-5S 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IRF-5S 钢笔墨囊