Helen晓世界——国外篇 篇二:西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

2017-12-19 22:00:00 49点赞 237收藏 34评论

预告

年初的时候有朋友问我今年的旅行计划,一时答不上来。世界那么大,总想去看看;可世界又那么小,真要背起行囊,却常常不知道该去哪里。

旅行之于我,一件快乐事而已,不想标榜什么目的和意义,不想期待过满,不想特立独行,不想人云亦云,只愿一颗平常心,随心所欲、走走看看……

曾几何时,这种说走就走的旅行多数是奢望,没有时间、费用高昂、签证麻烦…… 时至今日,给自己放了长假、找到了舒适和经济的平衡点,另外感谢国家的昌盛,手里的护照变的越来越方便,两个工作日,法国申根签证就到手了,万里之外的欧洲大陆,也就成了一张机票的距离。

早春四月,莫负春光,于是,就有了这次的法国西行记。

在枫丹白露的弗朗索瓦一世长廊驻足

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

在寂静小镇埃特勒塔,抓住象鼻山下的一丝余辉

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

在充满了故事的舍农索“女人堡”,听一砖一瓦的gossip

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

在《丁丁历险记》的蓝本雪瓦尼城堡,探访阿道克船长的家

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

在圣米歇尔山恢弘的日落里,仰望八百年时光雕琢的红衣主教之梦

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

住进几百年历史的古堡酒店,也把自己融到故事里

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

昂布瓦兹小镇的下午茶时光,窗外的城堡就是达芬奇留在世上的最后一件作品

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

把自己,“画”进莫奈的镜子里

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

搭乘巴黎街头的流动盛宴,让眼睛和味蕾同时沉浸在法兰西的浪漫之中

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

拍下这张照片的前一天,就在同样的地点,发生了一起恐怖袭击,但乐观的法国人让香榭丽舍大街很快就褪去了阴影。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

暴走在塞纳河两畔,用自己的方式跟巴黎地标合影

一、法国,不只有薰衣草和电影节(附西线行程单)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

提到法国,大多数人第一时间想到的可能是普罗旺斯的薰衣草田和戛纳的闪耀星光,原想走一条贯穿西部四大区的深度自驾路线——从法兰西的后花园卢瓦尔河谷开始,遍寻古堡魅影;再驶入布列塔尼半岛,感受抹不去的英国味道;接着到达诺曼底,惊叹于圣米歇尔山的雄伟;最后抵达巴黎,游走于塞纳河两岸。

①布鲁瓦城堡 Chateau Blois

②香波堡 Chateau Chambord

③舍维尼城堡 Chateau Cheverny

④舍农索城堡

⑤昂布瓦兹——皇家城堡 chateau d’Amboise;克洛吕斯城堡 Clos Lucé;尚特卢塔 Pagode de Chanteloup

⑦Puy du Fou主题公园

⑧格伊斯通道Passage du Gois

⑨南特

⑩雷恩Rennes

11圣马洛 Saint-Malo

12圣米歇尔山Le Mont-Saint-Michel

13阿尔罗芒谢360度电影博物馆Musée Arromanches 360 & 登陆海滩Plages du débarquement

14卡昂

15埃特勒塔Etretat

16鲁昂Rouen

17吉维尼Giverny

18巴黎Paris

以上线路,基本上面面俱到,12天左右的时间完全可以把西线重要景点一网打尽,很适合初次探访法国的朋友们。

而同行小伙伴因为两年前来过法国一次,部分线路已经走过了,所以更加有经验和想法,于是我们综合了自己的兴趣爱好,精简调整了一下,安排紧凑一点的话,8-10天可以走完,时间比较紧张的朋友们则可以参考这个版本喽——(如果图片放大还看不清楚,可以给我留言,或者微博微信联系,我把excel原件发到你们邮箱里)

二、自驾必读

深度西行固然美景重重,但却也给交通带来了挑战。虽然欧洲铁路和公交系统相对还是比较发达的,但要想用最短的时间探访尽可能多的景点、住进小众的乡间城堡酒店,自驾无疑是最好的选择。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

多年前开始国外自驾的时候,租车还是个麻烦事儿,特别是国际租车公司,有时候没有中文服务,手续也比较繁琐。但现在随着国人自驾出游越来越多,各大平台手续都越来越亲民了,比如Budget百捷乐,中文服务非常方便,并且经常会有优惠码放出,下单前不要错过了哦。

建议机场直接提车,下了飞机找到2号门

出来就能看到所有租车公司都在一栋平房里

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

在柜台出示打印好的预订单、信用卡、驾照原件和翻译件(根据今年新政策,中法驾照互认了,所以其实原则上只需要国内驾照原件就可以,但是我还是建议有备无患)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

所谓的翻译件,其实就是下面这个东东

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

前台美女工作人员的英文和态度都很好,还给我们详细解释了保险和导航。

导航个人认为没有必要,全程google map非常好用。不过全险就十分建议买了,毕竟陌生环境,万一有个小剐小蹭,还是挺影响心情的,付出的维修成本也远远大于每天几十元人民币的保险费用。这次租的车虽然还没有国内自己开的车大,但是无奈法国路窄啊,有次停车被别的车挡了路,前后挪动之下把车身给划了-_- 还好有全险。所以同学们,保险的钱不要省啊不要省!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

保管好确认单,上面有所有你需要的重要信息,比如救援电话、加油类型。友情提示一下,标识是diesel柴油的,千万不要加成汽油啦,这不是钱的问题,燃点不一样,会炸啊!(好吧,这个有点夸张,不过会损伤发动机是真的,会熄火,会罚款哦!)我们当然不会犯这种错误,不过实话实说以前没有开过柴油车,还真是没大留意过这个问题,只是坚持严格按照说明办事,才没有犯错误哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

至于还车,也是很方便,可以根据自己的行程选择其它还车点。比如我们后面还要在巴黎玩两天,所以提前市内还车的,并没有另加费用。

但是,巴黎市区内开车真的是很头疼啊,下班高峰期我们在5公里范围内饶了无数个圈,才找到加油站和停车场,说起来都是泪啊!故事后面再聊,先提醒一下大家——

* 能在机场还车还是尽量在机场还

* 如果在闹市区还车,加油站在地下,不要以为导航坏了,呵呵

* 还车点很有可能在车库里,先停好车,再把钥匙送到附近的营业网点柜台

更多自驾注意事项,建议登陆法国旅游发展署的官网查询“实用指南”

至于道路交通规则,这里就不想赘述了,法国自驾最大的优势就是跟国内一样都是左舵,但毕竟国情不同,还是要打起12分精神谨慎驾驶,特别提醒几点——

* 法国人开车普遍比较快,高速上虽然有限速标志,但是看看仪表盘,明显大多数车都是在超速行驶,一度让我们很为难啊,开快吧,怕超速,开慢吧,怕压车…… 但是鉴于超速处罚还是很严厉的,所以尽量控制吧。不过记住不要长期占用最左边超车道哦,虽然大部分法国人素质不错连喇叭都不会按的,但心里肯定也很烦前面磨磨蹭蹭的,哈哈~

* 法国环岛很多,过的时候一定要非常小心,特别是多出口环岛,注意观察。

* 看到Stop标志一定要停一下,哪怕没车;而且不要以为跟着前车过就可以了,轮到你到标志前,还是要再停一下的。

关于高速收费

提到这个真是要惭愧一下,没有提前做好功课,有些路口过的十分不潇洒啊-_-

法国高速跟国内有相似之处,按路段收费,每百公里大约15欧元,交费时出现角分这样的零头也不稀奇。我们只知道有些收费站不接受磁条卡,所以本以为芯片卡就畅行无阻了。殊不知很多机器不接受欧洲地区以外发行 的信用卡,不管你是磁条还是芯片,偏偏我们头几次还no zuo no die的专门选择只有“信用卡标识”的通道-_- 刷不了卡只能通过机器上的通话键与工作人员联系,最后把现金投到旁边邮箱里,再由工作人员远程开闸。不能找零是小,堵在那里很尴尬啊-_-

一直到后来,我们才发现,人家法国收费站也是有人工服务的,呜呜呜,选那种带人工亭的通道就好啦。实在没有的话,选带着两个硬币标识的通道,也就是现金通道。(虽然不是所有机器都不能识别信用卡,我们也有好几次成功缴费的,目次比较新的机器是可以的,但是哪段机器是新哪段是旧,我们怎么判断?还是老老实实找人工或者现金吧-_-)

三、酒店推荐

这次行程定的仓促,出发前只有一两天时间预定住宿,让我这个“选房小能手”也很为难,好在两个人的力量还是不可小觑的,跟小伙伴分工合作,不同地区分别去缩小范围,然后两个人再一拍即合,一路上倒也是选到了性价比很高的酒店。

这里先重点推荐三个,剩下的后文行程中会有提及哈。还是老规矩,预定链接一并奉上,请叫我红领巾!

培尔斯城堡酒店(Chateau de Perreux)

36 rue de Poce, Nazelles, Amboise,安波西,中央-卢瓦尔河谷大区,37530

酒店英文官网http://www.chateaudeperreux.fr/en/index.php

在法国怎么可以不住一回古堡酒店?所以即使此次旅程自驾段我们每晚都要换一个住宿地,还是毫不犹豫的安排了一晚。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这家酒店距离我很喜欢的小镇昂布瓦兹只有几公里路程,古堡本身是18世纪初建造,但内部的设施和装潢还是比较现代化的,小型电梯让大件行李也变得不再为难,洗漱用品是法国当地还不错的品牌,以前在留尼汪的时候用过,还蛮喜欢的味道。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

除了住宿,酒店的餐厅看起来也还不错的样子,可惜时间原因没能一试

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

除了古堡本身,超大的私家森林花园也很吸引人。沿着庭院里这条通道,从公路下穿过,面前的整片森林就都是你的啦,呃好吧,是城堡主人的,但是反正住客不多,YY下也无妨哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

堡主在花园里挂了很多吊床,风和日丽的时候在这里躺一躺,该是怎样的惬意啊……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

来见见堡主本尊,一位热情的绅士,我问他这里是不是属于他的家族,得到的答案是“不,这是我买下来的”,还有点小傲娇嘛,哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

乐德姆杜帕科酒店(La Demeure du Parc)

36 rue Paul Seramy,枫丹白露,法兰西岛大区,77300

旅行的时候在朋友圈发了一组枫丹白露宫的照片,去过的朋友都好奇为什么镜头里没有如织的游客乱入。还不是因为早嘛,刚开门的时候就进去了,大部队还没赶到,哈哈。所以,如果你也喜欢清净的话,不妨在小镇上住一晚。

这家酒店距离枫丹白露宫步行只要5分钟多点,到中心广场和众多餐厅也不过一两百米的距离。虽然是两百多年的建筑了,却充满了现代气息,还有一扇有风景的窗户……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

其实窗户外就是一条小小的马路,但是晚上几乎没什么车,更没有噪音

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

酒店还拥有自己的酒吧和餐厅,庭院里傍晚会燃起篝火,天气暖和的时候,大家应该都会挪到室外用餐,会有些热闹吧。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

斯诺布艾力甘西亚酒店 Snob Hotel by Elegancia

四、餐饮推荐

根据今年刚发布的《2017年米其林指南》,全法米其林餐厅总数多达616家!然而,我们一家也没有去(* ̄△ ̄*) 哈哈哈哈哈,这个实在是说来惭愧,因为行程比较紧张,两个人出发前研究行程、确定路线、预订酒店就占掉了大部分精力,真的没有时间再去预订餐厅了。所以等到了法国、特别是巴黎的时候,想再定口碑好的米其林已经几乎不可能了。

然鹅这并不能影响两个吃货的心情和旅途,一路上从乡村小馆、到集市路边摊、再到网红甜品店……也算是吃了个不亦乐乎,直接导致打破了自己“每次旅行瘦三斤“的魔咒。

这里先推荐三家十分喜欢的,其它的去后文行程中找喽。

Patisserie Chocolaterie Bigot a Amboise

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

昂布瓦兹这个小镇我还真的蛮喜欢的,城堡酒店和甜品店都推荐了这里的。

就位于达芬奇留在世上的最后一件作品,昂布瓦兹皇家城堡隔壁,百年历史的获奖老店,除了甜品和巧克力颜值口味双高,店里的环境也舒服极了,强烈推荐大家进来坐一下。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

吃到一半,窗外走过古装游行的队伍,瞬间感觉穿越了……

Restaurant Baudy

81 rue Claude Monet,27 620 Giverny

莫奈花园所在的艺术小镇上,随意走进的一家餐厅,却惊喜满满。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

点了三道式的lunch menu,30欧的价格讲真很良心了,而且分量超大有没有,一个女生自己是搞不定的,还好我们两个人分了下~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

来,菜单给大家参考下哈~

Bustronome特诺曼巴士餐厅

官方网站 http://www.bustronome.com/

(预订可至官网,也有华人提供代订服务,收取少量服务费,大家微博搜索一下Bustronome就可以找到)

同行小伙伴是第二次来巴黎的老司机了,所以听她的安排准没错,包括这个巴士餐厅!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

巴黎是历史之城,亦是美食之都,而一辆神奇的巴士,就可以串起这全部的美好~

阳光明媚的午后,搭乘这辆流动的盛宴,移步换景、觥筹交错,让眼睛和味蕾同时沉浸在法兰西的浪漫之中。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

全透明玻璃,360度无死角的欣赏巴黎美景。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

沿途所有的景点,都配有多国语言讲解。用电子笔点击国旗选择语言后,再扫景点小圆码,就可以边看边听了,非常方便。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

巴士分为两层,厨师在下层厨房中现场烹饪,确保食物新鲜口感。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

每日两班次 —— 午餐12点到下午2点,95欧包括酒水,或者65欧不含酒水(可以上车后单点);晚餐7:45pm-10:15pm,85欧-125欧。

四道式的午餐吃下来,分量足够,而味道嘛,对于一辆餐车而言,也算是满意的答卷了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

好啦,这里先隆重推出这几家,至于一路上吃过的其它大大小小几十家美食,比如马卡龙的鼻祖、名人出没的咖啡厅、戴高乐最爱的冰淇淋、巴黎最好吃的闪电泡芙……后文中慢慢说喽( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)

五、物品准备清单

1.摄影摄像器材

索尼A7RM2配24-70 F2.8GM镜头,外加苹果手机一部

至于后期 —— 并没有什么后期,因为我想给大家展示真实自然的法国 (咳咳,好吧,其实是因为完全不会PS,也并不想学,哈哈哈),所以只有部分图片是Snapseed手机小调了一下。不过索尼还真是比较给力,即便直出,效果也已经不错了。(只是这个镜头太沉了啊啊啊啊啊)

2.服装搭配

讲真这次真是最难穿衣服的一次出行了,因为住在北方,春秋季短的很,而以前出行去的所有地方,平均温度都在20度以上(是的,近30个国家地区,都能被我华丽的避开冬季,就问你服不服哈哈)。所以,衣柜里根本没有春秋季的衣服啊,出发前临时抱佛脚,商场里也都换季了,所以只能硬着头皮随便带了几件,然鹅,没想到法国的春天会如此美丽“冻”人,所以基本上,那条临出发前最后一分钟收到的某宝50元还包邮的红围巾,就止不住的出镜了( ̄ー ̄〃)

所以,提醒一下各位要前往欧洲的小伙伴,提前看好天气预报还不够,心里再减掉几度带衣服会比较合适。

3.旅行必备

(1)证件资料类

护照&签证,复印件也可以准备一下备用

机票&酒店行程单(我们入境没有被查验,但是带一份以防万一吧),租车确认单

驾照原件及翻译件(不租车可忽略)

(2)网络通讯类

长途旅行,保证通讯畅通还是很重要的。手机开通国际长途漫游业务这个不必说了,欧洲通信资费还不算特别贵,但上网流量费还是比较高的(所以下了飞机别忘了关闭手机“蜂窝移动数据”)。我一般是带移动wifi或者购买当地电话卡,这次带的漫游宝,全程信号还是比较给力的,而且很多酒店的wifi速度也非常快,基本没有碰到网络不通畅的问题。

(3)衣物类

- 太阳镜

- 换洗的衣服,数量的话看途中是否方便洗衣,四月的法国很多酒店还在开暖气,所以洗衣服很容易干,不必携带太多,但如果不想中途洗衣,按天数搭配一下喽。

- 平底鞋

- 围巾,虽然这次戴围巾纯粹为了保暖,但不得不说上镜效果还行,可以考虑哦

(4)洗漱用品

- 毛巾、浴巾、香皂、洗发水、沐浴露、吹风机,这些一般酒店和民宿都有提供,不过牙膏牙刷一定要自己带,还有拖鞋和护发素,不少酒店是没有的,建议自带。

- 个人的护肤用品,提醒一下大家法国还是非常干燥的,一定带好补水的产品

(5)药品

根据个人情况选择一些常用药,比如肠胃药、感冒药、退烧药、消炎药、创可贴、抗过敏药、等等。

(6)电子设备

- 相机及内存卡

- 各种充电器,充电宝

- 转换插头

- 插排,强烈建议带一个,最好是带USB充电口的那种,方便各种电器一起充电

(7)保温杯

在一个几乎只喝冰水的国家,胃不太好的我们表示只能想办法照顾好自己。所以带个保温杯还是很有必要的。特别是这次春寒料峭,随时能喝到一口热水还是很温暖滴。

你可以想象下,我们在寒风呼啸的圣米歇尔山被冻得瑟瑟发抖,喝上一口提前准备好的港式热奶茶,啧啧,幸福指数飙升有没有(@ ̄︶ ̄@)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

而且这次还带了个小酒壶,可惜因为开车无福消受了,小红这次有点孤独哈哈(# ̄▽ ̄#)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

话说每次出行宠幸谁真是个难题,下次你们来帮忙选吧[]~( ̄▽ ̄)~*

(8)食物

出国旅行,自带食物真的不是什么搞笑或者丢人的事儿,还拿国人带泡面出国做段子的,是不是也太out了点?

当地美食我是绝对不会错过的,而且也不算是什么挑食的人,但是只要在外超过十天时间,味蕾还是会想念中国味道的。所以几乎每次出去都要带点食物,比如泡面、话梅、奶茶粉、可以冲的养胃粥,量不要太多,做个调剂。

法国菜还是比较适合中国人口味的,不过也不得不说总体感觉还是偏腻,带一点辣味食物,可能会带来惊喜嘿嘿。

BUT!一定注意入境国的海关规定,千万不要带了违禁品又不申报。比如最起码的常识,肉类、水果什么的是不能携带的哦。

六、签证、保险和航班

关于签证,这里不再一步步赘述流程和材料了,因为法国签证中心网站上写的实在很详细了

我全程只用了三个小时填写表格准备资料,半天时间送签,然后等了一个工作日就出签了,效率非常高。(不过官方给出的一般出签时间是七个工作日,大家还是不要拖到距离出行太近再办。再就是表格内有一个“邀请方”信息,填写第一晚酒店信息就可以了,网站上倒也是有解释,不过大家容易忽略)

小伙伴通过中介办的,时效差不多,不过建议还是自己办。多花几百块的服务费倒不是大事,时间成本不止这个数;但问题是,这些中介提交给领馆的行程资料,都是杜撰的啊,这个“作假”我个人是不太能接受的,关键是自己做又不难哈。

关于保险,因为经常出去,所以买了全年的旅行险,不过当时没考虑申根签证的问题,保额达不到申根要求,所以另外叠加购买了一份。提醒大家购买的时候注意两点:一是要含损失赔偿至少30000欧元;二是须对整个申根区和旅游逗留期有效,也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵盖。

关于航班——

北京、上海等地均有多个航空公司的直飞航线,这次乘坐的法航这班时间还挺好的,早上出发,当地中午到,机场出来刚好是酒店可以入住的时间。

法航体验——MU8667,法航和东航代码共享航班,实际承运为法航

机龄十几年,比较长了,不过实际乘坐没有感觉很老旧。

机载娱乐系统片源还比较新,但多为法文和英文,中文只有寥寥几部旧电影和音乐颁奖晚会。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

不过有抖森新片哦,此处应配星星眼,哈哈~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

而且这次遇到系统故障,机载系统无法执行呼叫空乘和开关灯的功能了,于是被射灯照了一路-_-# 可以找航空公司报销防晒霜吗?哈哈。

十小时飞行,两顿正餐,中式法式可选,味道还不错,休息时间饮料和零食可自取。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

服务不是特别热情殷勤那种,倒也算礼貌周到了。

机上通用英语和法语,有中国空乘,广播英中各播报一遍,另外可提供西班牙语等语言服务。

小提示,这个航线上座率还蛮高的,建议提前选座,我们提前两个小时值机,排到时只剩中间的座位了,而且比较靠飞机尾部,噪音略大。

省钱小窍门——

不要以为往返票就一定比两个单程便宜哦,比如这次我选择的北京到巴黎&阿姆斯特丹到上海,就比北京巴黎往返便宜了一千元,还能顺便玩其它国家,何乐而不为呢?

七、小贴士

很多旅途中需要注意的地方,前后文中已经一一指出了,认真看看少走弯路哈。这里再啰嗦一下安全和费用的问题。

1. 关于安全

去法国前朋友就提醒过欧洲的治安也许并不是太尽如人意,不过传说中更危险的地方也不是没去过,讲真不是很在意。在法国的大城小镇,凡是公共场所和旅游景点,都能看到荷枪实弹的警察,安检也比较严格,所以真不需要太过担心恐怖袭击。

不过小偷小摸这种事情,并不是欧洲特产,其实在哪个地方,都不要太掉以轻心。我们在巴黎最后一晚,就摊上“事儿”了。同行小伙伴上公交的时候被拉开了包,还好她机警发现了,不过两个小偷没得手竟然不下车,一直盯着我们。担心下车后会被明抢,我们就去跟司机求助,想告诉他一会儿我们下车如果小偷还跟着,请他再开门放我们上来。虽然司机英文沟通不是太顺畅,但还是非常温暖的表示支持,心定了很多。也许跟司机对话的举动震慑了小偷,俩人马上就在下一站下车了,司机还刻意跟我们确认现在是否安全了,很贴心。

虽然是一次有惊无险的小插曲,但还是建议大家小心为上。出门在外,没有什么比安全更重要的。

顺便附上网上流传的巴黎各区分布图和安全指数,经巴黎常驻的朋友确认有一定参考性。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

但凡事过犹不及,也没必要草木皆兵自己吓自己。比如朋友就带我去上文中号称安全指数为0的19区吃过晚餐,餐厅所在的区域其实很安全,房价还不低;而我们也曾经坐错地铁误入20区,在路边餐厅吃了一顿午餐,还有好心的当地人帮我们翻译菜单。

所以,学会分辨,放松心情,好好享受旅途吧!

2. 关于费用

法国消费总的来说还是偏高一点,以同样的衣食住行标准,个人感觉在去过的有限的二三十个国家中,日均消费可以排到前三了。

这次基本还是按照自己一贯不奢不虐的标准,十天消费人均接近一万二(仅法国当地食住行玩,不算往返机票和购物),大致分布如下,供大家参考下,合理准备预算。(两人费用合计,人民币为单位)

食—— 6000元,没有刻意节省,但我们俩饭量真的比较小,很多餐都是一份套餐两人分,还有几顿晚餐根本没吃或者吃了自带食物,外加米其林之类贵的餐厅压根没订到。所以如果是俩男人、或者对饮食特别挑剔的,这个数字远远不够。一般正常一顿正餐(以最简单的前菜、主菜、甜品为例),普通餐厅也要30-50欧,也就是200-300人民币左右;汉堡之类快餐人均100;矿泉水1-2欧;咖啡和甜品4-8欧;米其林人均多在1000-3000左右。

住—— 8000元,四星级居多,每晚房费从600-1200不等,但这还是在前文中提到的捡了巴黎酒店大便宜的情况下。

行—— 七天租车+全险5500,油费1000(1200公里左右)。但前文也提到了,大家没有必要租这么大的车,一般小车租加油4000应该能搞定。高速通行费700。停车费150。巴黎公交卡700元(一张3日+一张5日,如果要去的远距离景点不多,其实没必要,单次买票省多了,只不过公交卡方便些罢了)

玩—— 门票1100,但这仅仅是巴黎以外城堡费用,由于没时间排队,巴黎所有景点都没进入哦,有计划的记得加上。

八、自驾纪实与景点介绍(含每日行车路线图)

这次旅途主要在瓦尔河谷、布列塔尼半岛、诺曼底和巴黎所在的法兰西岛四个大区,全程十天时间,不过后面四天巴黎就没有再开车了,自驾是前面六天,所以想要行程参考的小伙伴可以各取所需啦。(Again,行程单和酒店餐饮链接可以留言或者微博联系索取)

D1.初识法兰西,透过枫丹白鹭那扇有风景的窗

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

起初想过在巴黎休整一天,但是小伙伴建议戴高乐机场Budget取车后直接前往枫丹白露,事实证明非常明智,完美避开了巴黎的拥堵高峰。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

抵达了前文中推荐过的乐德姆杜帕科酒店,看到这扇有风景的窗,刚才一路开过来的紧张焦躁全都烟消云散了(说的跟我开的一样,哈哈,其实第一天是小伙伴开的,不过毕竟要磨合道路和导航,副驾也会很紧张嘛,嘿嘿)。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

时值四月底,法国日照时间很长,虽然已经是晚上七八点钟,还是未见夕阳,趁着白天的喧嚣散去,在小镇漫无目的的走走逛逛。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

法兰西的第一顿晚餐,不想太马虎了,于是网上搜索一下餐厅排名,发现口碑比较好的几家都集中在这条小路上,而距离酒店不过两百米的路程。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

选了这家看起来人气最旺的,可惜就像大多数比较受欢迎的欧洲餐厅一样,需要提前预定哦,服务员遗憾的告诉我们,今日客满啦。看我们准备悻悻而归的样子,服务员转念问我们愿不愿意坐在室外。这个嘛,虽然夕阳渐落,气温有所下降,但好在是个无风的温柔日子,有何不可?

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

选择口碑比较好的餐厅,不见得有多少惊喜,但很少会踩雷。至少我们还是比较满意在法国的这第一顿饭的,上图的主菜猪排对我来说太“结实”了,不是很好下咽,但下图的扇贝新鲜多汁,很和我的胃口。提醒一下不是太爱吃肉的小伙伴们,法国的海鲜类做的还都可以,不知道点什么的时候,选择扇贝和虾,不容易出错哦。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

心满意足的结束了法国第一餐,夕阳也完全沉下去了,月色伴着阵阵寒风,让我们不由得裹紧了外套。小镇的夜生活也全然没有巴黎那般丰富,好吧,那就踏踏实实睡上一觉,我们的法国西行记明天就正式拉开序幕了~

D2.走进卢瓦尔河谷城堡群,开启欧洲的浪漫与传奇

卢瓦尔河中游河谷一带,有“法国花园”的美誉,遍布在此大大小小不同时期的古堡,见证了不同时期的法国文明,而代代流传的故事,更是数不胜数。不过,传奇也好、八卦也罢,这里一个都不打算讲了。从中古时期开始,千年的故事早就融在了一砖一瓦、一草一木之中,一篇小小的游记是讲不完滴。感兴趣的同学,自行百度或维基百科,相信你们的发现一定比我做复读机或搬运工来的精彩。想要短平快的,推荐一本书《古堡:欧洲的浪漫与传奇》,欧洲七十多个著名城堡背后的故事一网打尽,当然也包括卢瓦尔河谷城堡群喽。

另外,再推荐一个超级实用的卢瓦尔河官网——http://loirechateau.cn/zh-hans,交通路线、开放时间、门票价格、等等等等信息一应俱全,可是为什么我是回来之后才发现的?呜呜呜,还好来得及推荐给你们~

最近网上对于游记攻略作用的争论不亦乐乎,两派都不免过于偏激,其实但凡智商情商还够用的,都懂的选择适合自己的来看,哪来的绝对是非?而且,就算再贴近自己品味的作者,也会有跟你兴趣点不一致的情况,所以自己的判断力和选择还是最重要的。而最客观、最精准的信息来源,记住啊小伙伴们,永远是——官方网站!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

不过走进卢瓦尔河谷之前,让我们先从这个浪漫的名字开启法兰西之旅——

枫丹白露宫 Palace of Fontainebleau

不得不说,朱自清先生的这个“枫丹白露”译的实在太美,与徐志摩先生的“翡冷翠”和“香榭丽舍”都是超越了景点本身的神来之笔。

除了绝美译名,这里最让人津津乐道的,恐怕就是拿破仑了。这座17世纪前王室的狩猎行宫,在法国大革命后被拿破仑修复,却最终也在这里被迫让位。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

任何一个朝代和君主的繁华与没落,在历史车轮下,不过是转瞬浅印罢了,物是人非,如今只留下这长廊、这舞厅、这教堂、这王座……自顾自诉说当年的奢靡……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

每个房间、每个壁画、每个屋顶、甚至每个标志,都一定有故事,如果时间充裕,建议租借馆中讲解器,或者请导游陪同参观,相信会比我这样走马观花收获更多。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

城堡内的图书馆区域是不开放的,同样神秘的还有“中国馆”,据说这里收藏了大量从圆明园“取得”的珍宝。而中国馆不在主游览线上。后来朋友说由于曾有展品被盗,中国馆现在都不对外开放了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

城堡还有一个后花园,比较平淡,但是胜在安静,有兴趣的可以一转。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

提醒一下大家,如果想拍到这种没有游客的清爽画面,一定要趁着开门就进去,等我们中午时分出来的时候,已经有大批巴士带着大部队赶到了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

再就是关于停车问题,镇中心停车场有百余个车位,晚上7点到早上9点是免费停车的(起初我们还以为是对酒店住客的优惠,但后来发现很多小城镇的公共停车场都是如此)。其余时间按小时收费,此处好像是三小时以下和三小时以上收费差距比较大,所以为了保证12点之前开走,我们匆匆选了一家路边的餐厅吃个快餐。不过没想到,机缘巧合,虽然是日本店名,还卖韩国菜,但老板是华裔,还说中文,最后我们点了中餐和韩餐,哈哈,听起来好乱,不过出乎意料的,炒虾仁十分好吃哦!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

丹枫白露附近还有一处很大的森林,也是巴黎人周末放松休闲的好去处,可惜时间有限,这次放弃了,直接驱车一百七十多公里前往卢瓦尔河谷城堡群的第一站——

香波堡 Chateau de Chambord

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

500多年历史、365座烟囱、440个房间、84部楼梯、5440公顷领地和32公里长的围墙…… 然而对我来说,这些数字的吸引力都比不上一个2…… 不,应该说是“双”。

香波堡内这个著名的“双旋梯”,两组独立楼梯交错围绕共同轴心螺旋而上,同时上下楼梯的人,可以通过菱形小窗相互看见,却不会相遇。据说,这是当年国王为避免王后和他的情妇正面相遇时引起尴尬和纠纷专门请达芬奇设计的,也是用心良苦啊。当年王后和情妇究竟如何相处,我们不得而知,眼下,两个女人到是互相拍的很带劲哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

香波堡游客还是非常多的,面积也比较大,只逛了主塔,就赶往下一站了——

舍维尼城堡 (雪瓦尼城堡) Castle of Cheverny

独具生活气息的古堡,因为至今还有侯爵和他的家人居住在这里,虽然外表看起来很朴素,内部的装饰和家具却被认为是卢瓦尔河谷所有城堡中最精致的。

而且,漫画迷们会不会觉得有点眼熟涅?这里正是《丁丁历险记》中阿道夫船长的家,莫兰萨城堡的原型哦。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

有没有很亲切哈?

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

同行小伙伴是个丁丁漫画迷,上次来就在这里买了丁丁和船长的玩偶,还带着他们完成了接下来的法国旅途。这次故地重游,又补货几只,继续带他们西行法国哈~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

对我来说,丁丁已经是有点褪色的漫画回忆了,怀个旧就好,更吸引我的还是堡内精致的装潢,浓浓的生活气息和主人的品味一览无遗。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

城堡的后花园别有洞天,同样打理的精致典雅。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

舍维尼城堡的工作人员都非常热情,结束游览的时候是下午五点左右,犹豫着是否还要去肖蒙城堡,有一位绅士不厌其烦的帮我查找资料确认那边是否还开放。

虽然时间紧张最终未能成行,不过一天逛了三个城堡,也堪称大饱眼福,是时候喂饱肚子了。于是决定直接开去酒店休息用餐。不过小伙伴一时手抖,输入地址的时候选择了昂布瓦兹的市区,而不是我们住的古堡酒店所在的郊区。倒也算歪打正着,小伙伴上次来法国最爱的冰淇淋店七点关门,我们到时刚好赶上末班车。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这家Amorino小天使冰淇淋其实是意大利品牌,不过在法国连锁店也非常多,花瓣造型是特色。口味想选几种都可以,店员会用不同的口味做成花瓣。我们当然不忍心辛苦店员,所以就点了一个杏仁一个香草,可惜店员把花做的有些粗糙了。不过口味还是挺不错的,但如果你们想要更有特色滴,别着急,等后文介绍巴黎独一无二的网红冰淇淋老店哦。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

今天是我在法国开车的第一天,虽然路程看起来不长,但是前前后后也三四个小时,大概是时差关系,略有点疲乏,没什么胃口的感觉,不过既然已经到镇上了,还是吃点。跟昨天一样,没有预约,就坐室外喽,只是今天这风有点凉飕飕啊,呵呵。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

介个汤只能用来配面包,不是一般的咸,哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

太阳下山前,终于抵达了此行最有特色的城堡酒店,具体情况和预订信息前文中有详细介绍了,这里就不再赘述了。三楼亮灯的那个,就是我们今天的房间喽。

十七世纪的古堡,该有多少故事啊,然而我们还嫌不够,又给它加了一条,哈哈,哈哈哈。至于是什么,没有征得小伙伴的同意,先不说了,只能提示一下,就发生在图左下侧那个二楼天台上,哈哈,哈哈哈,请允许我再笑三声。

如果你到法国,也入住这座古堡酒店,不妨问问堡主,也许他会给你讲讲两个中国姑娘的天台故事,哈哈哈~

D3.在小镇昂布瓦兹,遇见达芬奇留世的最后一件作品

昂布瓦兹是一个面积不大的小镇,这条街就是镇上最繁华的中心了

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

每天傍晚时分,游人退去,这条街就是如此“萧瑟”的场景。然而到了次日午间,店铺开始营业、路边的大排档也纷纷开张、游人如织穿梭,整条街好像上了发条的音乐盒,瞬间就鲜活了起来。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

酒吧门口现场表演的乐队,貌似是出了什么新专辑,贡献十欧元买回来一张,你们要听吗?

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这座小城最吸引我的,莫过于它可热闹可恬静的氛围。前一秒还在街头欣赏表演,下一分就跟着古老咖啡厅窗外的古装游行队伍穿越到了那个时代……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

一墙之隔,就是达芬奇留在世上的最后一件建筑作品——

昂布瓦兹皇家城堡 Amboise Royal Castle

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

城堡是俯瞰小镇的最佳制高点.

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

达芬奇最初的墓葬也安放在此。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这座城堡还见证了弗朗西斯一世和达芬奇的友谊,据说为了方便与他见面,国王命人挖通了一条从这里通往几百米远的达芬奇住所,也就是克洛吕斯城堡的密道。就在我们离开后没几天,一位媒体朋友应旅游局邀请也拜访了这里,还有幸亲自探访了这条密道,也就是说,传说是真的:)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

入乡随俗,午餐就在集市路边摊解决,店主一点儿英文也不说,还好有好心的法国人帮忙翻译了。

舍农索城堡 Chenonceau Castle

舍农索城堡常被称为“女人堡”,为什么涅?各种后宫韵事这里就不八卦了,还是像前面说过滴,有兴趣问度娘吧哈。不过这艘“停泊在察尔河上的船”,经过一代又一代女主人的打理,倒是变的独具柔美典雅。可惜驱车到此已是下午,游人如织,入内排队太久,只能暂时放弃。且在花园里感受一下浪漫气息,留到下次再来好好欣赏一下这座水上城堡……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

紫藤花开的季节~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

拍摄水上城堡的最佳位置是从花园一角下到湖边拍摄,小伙伴上次来的时候就踩好点了,可惜,天气并不给力。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

城堡森林花园倒是郁郁葱葱,既然无缘进入堡内,就在这里多逗留一些时候吧。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

告别这座水上城堡,我们的卢瓦尔河谷城堡之旅就暂告一段落了。四座风格迥异的城堡,对初识法兰西的我来说,像一餐恰到好处的盛宴,满心欢喜却有点意犹未尽。这必然是一个需要二次探访的地方,下一次,带着他吧,多留些时间,听古堡主人讲讲过去的传说,谈笑间消磨掉时光……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

今晚住进 南特丽笙蓝标酒店(Radisson Blu Hotel Nantes)

6, Place Aristide Briand,南特,卢瓦尔河大区,44000

虽然不是什么奢华酒店,但在旺季的法国,国际连锁四星级酒店,只花了不到一百欧,简直是赚到了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

浴室还蛮宽敞,偶尔也可以自拍下嘛,哈哈

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

唯一不太方便的是酒店停车位非常稀缺,所以只有套房及以上房型才可以享受自有停车位,而其它住客只能把车停到图片中马路对面地下的公共停车场。虽说礼宾部是可以提供帮助的,但上上下下,总是不太方便。我选择了只拿当晚需要的洗漱用品和换洗衣服,还算影响不大。

D4.复活节,遭遇南特空城计

据长居法国的朋友说,法国的周日一向是“清冷”的,多数店铺关门,甚至有些餐厅也不营业。而我们这次,正好赶上复活节,于是更甚,路过的那些小镇,个个门窗紧闭,穿城而过可以不见一人一车。即使在南特这个法国西部最大的城市,也是一派“空城计”的调调。

然而,对于我这种“密集人群恐惧症”患者,丝毫不会遗憾,反而心里偷笑呢,嘿嘿。承包整个城市,这感觉其实好极了!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

是的,就是这么嘚瑟,哈哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

喧闹的商业街,今天只是遛狗的马路

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

法国的橱窗有一个特点,广告图+实物展示,模特版“买家秀”~

连M记都是这么复古

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

古老的城市,也有色彩

穿城而过的埃德尔河

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

几乎空驶的电车,依然倔强的完成着使命

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这次的法国之行,气温之低实在出乎意料,所以但凡阳光照射在身上,总是倍感温暖

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这一座空城之中,寻常的的温情都显得过分甜腻~ 虽然身旁有美女相伴,还是让人不能不思念他……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

去圣米歇尔山的路上,路过雷恩,拜访了一位高中就认识的老朋友。

我是一个记性不好的人,过去的很多人很多事都有些模糊,但关于她,记忆里始终有些清晰的片段。比如那些课间的叽叽喳喳;比如她有点点嗲的招牌笑容;比如一根鸡翅从她的嘴里从容吐出来后,骨头是如何的干净完整;比如她吃过我奶奶做的饭;比如她难得逃课一次去逛街了,却被我妈撞个正着;比如她和另外一位闺蜜同时在欧洲读书时,她的拜年电话总会抢先对方一点点……

大学时她转去法国读书,跟一群同学在火锅店里给她送行,吃到一半我出去了一下,说是打电话,其实是去哭了。因为我眼里的她总像个孩子,去到万里之外,学习新的语言,面对完全陌生的环境,其实心里是特别为她担心的。

然而事实证明,朋友们都比我们想象中坚强和能干的多,上天也还总是很眷顾善良的人。如今她在法国有幸福的家庭,还刚刚生了一个可爱的混血宝宝,在恬静的小城,过温暖的日子……

而且这次特别开心的是,后来到了巴黎,又见到了另外一位同班老友。不过谈笑间却有点唏嘘,上一次见面,是十年之前了。那时候一起见面的另外一个朋友,就住在离我们家不到半小时车程的地方,然而这十年,竟也没有见过面,所有的联系,都只靠一部手机了。

从来没有觉得感情淡了,但似乎,距离真的远了。

旅途匆匆,跟两位朋友都只相处了短短两个小时,但见到了男同学聪慧大方的太太,吃到女同学她亲手做的饭菜,还把五个月大的洋娃娃又摸又亲的抱了个够……宝宝超级亲人可爱,但是请恕我要私藏,不给你们看了哈哈。

旅途中有些片段和情绪,其实非常私人,有些不想讲,有些不能讲,有些讲也讲不明白。

不如适当的留白

惟愿老朋友们和家人都继续过着平安幸福的日子,就算相隔万里,也需要知道你们一切都好:)

big hugs!

告别朋友一家,继续踏上旅途。今晚选择住在米歇尔山景区里,往返山下都有免费巴士,倒是非常方便。不过酒店的一个小疏忽,却让我们着实尴尬了一回。

事情是这样滴,普通游客车辆是不能进入景区的,酒店景区内住客例外,但是入口处需要输入密码,闸门才能打开。然而这一切我们之前都不!知!道!

于是当我们开到起落杆下,才开始手忙脚乱的给酒店打电话。我们麻烦一点倒是没什么,问题是,只有这一个入口!我们折腾的功夫,后面等着进入的车都排长队了!不得不说法国人民的素质还是很不错的,这种情况下都没有任何一辆车按喇叭,只是通过后视镜还是能看出后面车主的烦躁和无奈啊。偏偏这种情况下,酒店工作人员还是不紧不慢的,墨迹半天也没报出密码来,把我都搞抓狂喊起来了"for god's sake!just give me the code,you have no idea how many people are blocked here!"

好在有位骑自行车的女孩子过来帮忙,接过电话跟酒店又确认了一下密码,总算是通关了。灰常感谢哦!

Well,事后了解到确实是酒店的失误,没有提前把密码发给我。但不管怎么说,失态还是不好的,毕竟也不是接电话的工作人员的错,所以后来到了酒店还是给她到了个歉,对方倒也客气,说是绝对能理解我的心情。(这点我倒是表示怀疑,我这种最怕给别人添麻烦的人,却堵住了一串车,那种焦躁真是难以形容啊-_-)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这种情况下小伙伴还想着拍张照片提醒一下大家,也是镇静哈哈,来,那就正好看一下哈,外面这个机器上输密码,记得提前向酒店索取.

虽然有点波折,但总算是进来了,赶紧到房间歇歇压压惊!

圣米歇尔山美爵酒店 Mercure Mont Saint Michel

La Caserne Ardevon,勒圣米歇尔山,诺曼底大区,50170

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

到圣米歇尔游玩,可以选择住在附近的镇上,也可以直接住到景区里面,而景区又分为山下和山上。

住在山上好处是可以大早上避开所有人群,但价格比较贵,而且白天人声鼎沸的,不知道房间里闹不闹心,而且车开不上来,搬行李也挺麻烦(虽然酒店工作人员会帮忙)。

而我们住的下图中山下的区域,从早上八点到晚上十点都有免费班车接送,单程也就十分钟,其实非常方便。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

就是几家酒店感觉都不是很新了,对房间要求不能太高。比如我们这间美爵虽然是国际连锁品牌,但毕竟是motel形式,房间里似乎还有点淡淡的霉味,不过好在就睡一晚,我们也都不是挑剔的人。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

到了酒店是晚上六点,虽然还是艳阳高照,但修道院已经关门了,所以还是决定第二天再进山。不过听说圣米歇尔山的夜景还是很美的,两个人决定等太阳下山就去拍照。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

磨蹭到八点半多出门,倒是正好抓住了这夕阳的尾巴。不过冷的程度远远超出我们想象,两个人已经把最厚的衣服都穿到身上,基本裹成下面粽子一样了,还是被大风吹的不要不要的。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

于是本来打算在桥上等着落日后拍山上灯光的计划完全搁浅,一分钟都耽误不了了,必须马上回酒店暖和下呜呜呜!

回到酒店,冲上一杯热奶茶,整个人才缓过来一点。其实作为一个非摄影爱好者,我是真心没有冒着寒风拍夜景的勇气,但是本着舍命陪君子的原则,打算拼了。

然鹅,谁知道小伙伴的内心也正做着同样的思想斗争!只是好在她没有像我一样默默埋在心里,而是试探着问了句“你还想去拍夜景吗?”听到这句话的那一刻,我的内心是多么欣喜啊,“不想,完全不想”。终于,一拍即合,两个懒人就酱紫愉快的决定了,洗洗碎觉!yeah!

D5.圣米歇尔山,用八百年圆红衣主教之梦

圣米歇尔山 Mont St. Michel

作为世界遗产和天主教第三大圣地,圣米歇尔山几乎也成了法国的“必到景点”。其实法国当地人对于圣米歇尔山到底属于诺曼底还是布列塔尼一直有所争议,不禁让我想起了国内那些“故里之争”的闹剧。

然而无论属于谁,都不影响我们欣赏这座“神迹”的心情。

虽然刚进山的时候让我恍惚有种到了丽江或者西塘的感觉,狭窄的道路、息壤的人群、林立的小商铺……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

大天使圣米歇尔三次托梦红衣主教奥贝,并用神指留印的故事,任何一份攻略和游记都不会放过,大家可以搜来读读,据说在阿弗朗什的圣维杰珍宝室,还可见到据称是留有天使指孔的主教头盖骨。

对天主教徒来说,这是神迹,对于我们来说,可能是传说。然而神迹也好、传说也罢,当你真真切切看到虔诚的教众是如何用八百年的时光,一砖一瓦圆了红衣主教这个梦的时候,还是会被深深震撼到。

圣米歇尔修道院

前几日看惯了古堡的繁华奢靡,修道院的庄重和朴素,形成了强烈的反差。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

午餐在圣米歇尔山入口处的La Mere Poulard餐厅,尝试了一下这里的特色“蛋饼”,请恕我无法用更准确的语言描述,感觉是大一号的omelette,门口还有现场制作表演,网上评价两极分化比较严重,小伙伴开玩笑的说有点“景区餐厅”的意思。其实东西口味还行(虽然我很不能接受那坨泡沫-_-),但是价格确实不算便宜,性价比一般。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

今天本来计划是前往埃特勒塔,但既然来了诺曼底大区,怎么能不去登陆海滩缅怀一下?

于是我们改道先去了登陆海滩

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

美军公墓纪念馆Normandy American Cemetery and Memorial

年初的夏威夷之旅,最后一站就是珍珠港,但其实战争是我的忌讳话题之一,这些年甚至这类题材的电影都避开不看了。其实在纪念馆里看到了很多当年的历史文献和遗物,但是回来就不想再看,也不想贴出来了,战争两个字已经够残酷了,落到那些真实的头像、书信、甚至孩子的布偶上,简直更加残忍。

希望世界和平,因为战争只会将鲜活的生命变成石碑上冰冷的名字……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

虽然残酷的往事终究无法磨灭,但诺曼底登陆海滩上的战火硝烟终究还是远去了……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

今天的路程是整个自驾过程中最长的一天,真是辛苦小伙伴啦~ 只有最后一小段路,换我开了一下,而且中途停靠的休息区,风景还不错涅。

侦探酒店 Detective Hotel

6, avenue George V,埃特勒塔,诺曼底大区,76790

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

看名字也知道喽,这是一家侦探主题的酒店,一进门看到店主的八字胡就明白了,这是真粉儿,哈哈。酒店陈列了很多望远镜啊、窃听器啊一类的“道具”。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

连房间也都是用侦探命名的,只不过不见文字,只有头像。告知了我们房间的侦探名后,看我俩一脸茫然的样子,店主只好提醒“就是那个有两撇小胡子的啦”,然鹅,三楼有两个房间的侦探胡子是一模一样的好咩?!还好我们机灵,总算可以顺利睡到自己的床上。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

下楼的时候,老板还神神秘秘的问我们“Did you find the secret room?" 拜托,你以为挂个侦探风衣我就看不出来这背后是洗手间啦?哈哈哈

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

不过比起这次旅途的其它住宿,这家房间确实相对比较小和旧一点,位置倒是还可以,推开窗户就能看到象鼻山了。(不过镇子本来就小,大概推窗见山的并不少,哈哈)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

我真的是有小镇情结,但凡这种迷你的安静镇子,总喜欢在没人的时候随便走走。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

我甚至怀疑这些海鸥才是这个小镇的真正统治者,瞧他们一个个气定神闲压马路的潇洒劲儿。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

法国这一路看了不知多少郁金香,小伙伴开玩笑说这就不用去荷兰了嘛。哈哈,还好荷兰不只有郁金香,很庆幸法国之后又继续完成了一个人的荷兰国王节之旅,故事就都放在另外一篇游记里说吧。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

一天的奔波,转眼都快晚上九点了,跟小伙伴溜达着找地方吃饭。不过很庆幸我还是坚持先去海边看看,才没有错过那个美丽的日落……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

看完美景再喂饱肚子不迟,小伙伴查攻略说这里的青口很有名,那就是它了呗!选了一家看起来人气还不错的,可惜准备打烊喽。正准备遗憾,发现其实每家的菜单都差不多嘛。(后来第二天看了另外一家才惊觉每家图片和价格都一模一样啊,难道整条街都是家族生意?要么就是行业协会吧!哈哈哈)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

于是来到这家唯一还没打烊的Brasserie Pizzeria

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

青口是吃到了,不过讲真很一般,超级超级小,这可能是季节不对,但味道嘛,应该就是这个水平了,哈哈。不禁有点怀念新西兰的大青口,那个头、那鲜甜……啧啧,有点馋了……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

肉肉君,看起来很诱人的样子哦?其实口味也一般,我是个实诚的分享者,哈哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

不过好在旅途中的每一餐,我都还是挺享受的~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

D6.Hello,elephant family!——象鼻山升级版

美好的一天应该从美好的早餐开始,诺曼底的可丽饼可是声名在外,终于能在这个优哉游哉的早晨享受一下了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

小镇广场旁边这家餐厅,居然有六国语言菜单,还包括中文哦~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

意面也出乎意料的好吃,前面就说过啦,在法国点扇贝、鱼和虾,一般不会出错哦~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

吃饱喝足,可以去面基大象一家了,哈哈。

其实象形的山崖很多地方都有啦,比如桂林、夏威夷……但酱紫的大象家族估计还真是不多见,从这张航拍明信片上可以看出来,距离很近的三座悬崖,还真是大中小一家齐全啊!(不过一般游客应该是无法拍出这种奇景的,因为只有航拍才能做到,而法国使用航拍设备是要提前办手续的哦)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

从小镇的海滩上,就可以很容易的看到中小两座象鼻山,也就是明信片中从上往下前两个。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

然而欣赏的最佳角度,还是上图右上角那个教堂的位置。其实从海滩上有石阶可以爬上去,不过看起来近,走起来估计也要差不多半个小时,而且坡度陡,估计会很累。所以大部分人还是选择开车前往。

可惜我们去的时候,山上的停车场不知道什么原因关闭了,我们只好跟其他人一样把车子暂时停在旁边的牧场附近。其实这是不应该的啦,大家不要效仿,只是当时怀着人停我停的态度,不好意思了哈。

而且这是要付出代价的,等出来的时候,其它乱停的车辆挡住了路,我搓来搓去倒车的时候,被篱笆伸出来的铁丝把车给挂了,还好有全险!

象鼻山

不过抛开剐车这个小插曲不说,这里我还是蛮喜欢的。其实各地的海岸线都有相似之处,从踏上崖边的那一刻起,就让我想起了新西兰的slope point和夏威夷的south point,同样的山海一色,同样的悬崖牧场。但庆幸每一处景点又有它自己独特的魅力,大自然还是没有吝啬它的鬼斧神工,把这样一份礼物送给了埃特勒塔这个小镇。

而艺术家们自然也不会浪费自然的馈赠,莫奈就以象鼻山为题材,留下了一组传世佳作。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

没有艺术家的才情,只能用镜头在大师驻足过的地方,定格一下那一刻的美景。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

有没有发现下图是象宝宝的正反两侧?站在教堂的角度其实只能看到它朝向妈妈的一面,如果要多跟它玩耍一下,记得要沿着牧场往前走十几分钟哦。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

山坡上的牧场是私人领地,不要打扰小牛们午餐哈~

圣母教堂

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

至于这个山顶的圣母教堂,在悬崖美景前,似乎就不是重点了。但是顺便提醒大家一下,山上风特别特别大,一定注意防风保暖。还要注意别被吹跑了-_- 这不是开玩笑,我走到里面几个悬崖边的时候,真的需要弯下身子才能前进,而且根本不敢太往边上走,确实有一种不小心会被吹下去的感觉-_-

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

迪耶普贝斯特韦斯特酒店 Best Western Hotel de Dieppe

Place Bernard Tissot,鲁昂,诺曼底大区,76000

由于没拍室内照片,我现在都想不起来这家的床长什么样子了,哈哈哈。酒店又是在一栋很老的建筑里,门口是公共停车位,晚上七点到早上酒店免费停车,其它时间咪表付钱倒也简单。不过就不到十个车位,所以早点到好一些。

酒店就在火车站附近

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

作为一个千年历史名城,鲁昂街头的文化烙印随处可见。

鲁昂圣母大教堂 Cathedrale Notre-Dame

这一天仿佛都走在莫奈的画中,从埃特勒塔的海边悬崖,到鲁昂中心的圣母大教堂。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

据说莫奈一生创作了三十多幅鲁昂大教堂的画作,置身其中,你可能找到他如此钟爱的原因?

大钟拱门 Gros Horloge

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

除了美轮美奂的哥特式建筑,偶遇一条樱花小路,也让人无限惊喜

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

街头的一点心思、一点幽默,提醒着你千年古城也有俏皮的一面

D7.走进莫奈的画中

如果说象鼻山和鲁昂大教堂,已经让我们的旅途与莫奈的关系愈来愈紧密,这自驾的最后一天,则让我们彻底走进了他的画中,甚至,走进了他的家中。

莫奈花园

莫奈用二十余年打造的花园,在这里,他度过了高产的晚年时光,完成了著名的《睡莲》和《日本桥》系列。虽尚不到睡莲花期,日本桥却被紫藤花覆盖,园内的各种花草绽放的也很自由。而且,你恐怕想不到,这位大胡子的印象派领导者的家里又是怎样的装饰风格哦,嘿嘿。那就不多放室内图了,卖个关子,等你自己去发现吧!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

门口有一个纪念品中心,从莫奈的作品集到纸巾雨伞等周边产品一应俱全,有兴趣的可以看看

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

从莫奈花园出来,别急着离开,前面就介绍过的餐厅不妨一试

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

而且现在吉维尼小镇本身就是艺术家聚集的地方,路边各种画廊、艺术品店和博物馆,一定可以吸引艺术爱好者的眼光。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

从莫奈花园到巴黎,不足百公里的距离,我们却整整花了四个小时才得以到酒店休息-_-说起来全是泪啊呜呜呜。

堵车就不用说了,下班高峰的巴黎市区,基本上只能步速前进。主要时间都耽误在找加油站和停车场上了。

虽然小伙伴上次来时也是在市区还的车,但卢浮宫下面的停车场相对比较好找的。这次我们为了离酒店进,选择了一个比较小的还车网点,相对有些难找,而且到了之后发现柜台和车库不在同一个地方,要根据工作人员给的一个地址停到立体车库里。这倒也还好,但由于路上没加油,邮箱几乎空了,还车时要支付一大笔补偿。两个节省的人决定再去找加油站,可是任凭导航怎么指示,到了跟前都没发现加油站的影子,市区又很少有能停车的地方,还有各种单行线,于是只好一圈圈的兜啊兜。

但凭着对google map无条件的爱和信任,我们终于意识到问题所在了——加油站在地下!!!就在那种标着24小时停车的地下车库入口!

当加完油、停好车、还好钥匙,终于打车回到酒店的时候,两个人才长舒一口气——真的不要轻易在巴黎开车啊!

所以接下来几天,我们决定——

D8-10.用最舒适的方式约会巴黎

第一次来巴黎,没有给自己定任何路线,买了一张三天的交通卡、订了一次观光巴士午餐,剩下的,就都跟着小伙伴走了。

巴黎的很多知名景点都是需要排队的,比如卢浮宫和巴黎圣母院,看那门口蜿蜒的长队,没两三个小时的耐心估计是进不去,于是,我都放弃了。遗憾吗?其实并没有,他们已经一动不动的待了近千年了,可以再等我一段时间的:)

于是,在巴黎三日,大部分时间都用来—— 吃吃喝喝,还有打卡,哈哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

巴黎的主要景点实在有够集中,塞纳河左右岸走走,基本上就尽收眼底了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

不过你有没有发现,我的照片里,游客都不算多?其实换个角度,就能得到一张专属于你和它的时刻了。挨个看一下哈。

巴黎圣母院 Notre Dame Cathedral

教堂正面,永远是人声鼎沸,镜头翘到天上去,也避不开人潮的。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

然而它的侧面,却是另一番景象

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

或者走到不远处的桥上,让它成为你最好的背景

卢浮宫 Louvre Museum

贝聿铭的金字塔前,永远是排队最多的入口,建议大家避开,其他入口人会少很多。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

同样的,绕到它的背后拍照,人也会少很多

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

或者再远一点,马路对面角度也不错啊

凯旋门 Arc de Triomphe

避开入口一侧的路口,如果运气好,也许能抓到没有车的一瞬间?(不过提醒一下,这里是十几个出口的环岛,难度系数99.999,哈哈哈)

埃菲尔铁塔 Eiffel Tower

距离越近,游人越多,而且正对埃菲尔铁塔的草坪,被铁丝网围起来不能进入了,不知道是暂时的还是永久性的。对的,就是那个大家可以各种姿势调戏铁塔的角度,恐怕暂时是没有了。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

退到旁边的公园中,虽然塔看起来小些,但是清净很多

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

小伙伴推荐的角度,老建筑+铁塔,如何?

巴黎歌剧院 Palais Garnier

白天的歌剧院门口,呵呵,小伙伴已经尽力了

然而晚上就完全不同了

香榭丽舍大街 Champs-élysées

发生枪击的那一天,我们曾经想过要来这里吃那家马卡龙的创始店,阴差阳错未能成行,反而与危险擦肩而过。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

警察伤亡,是件很悲痛的事情,然而积极的巴黎人,已经懂得用乐观的情绪化解伤痛,第二天的香榭丽舍大街,繁华依旧。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

Hello, stranger~

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

协和广场 Place de la Concorde in Paris

这座从卢克索底比斯神庙经过两年海上漂泊来到巴黎的方尖碑,提醒着我 —— 快一年了,埃及游记还没写出来啊…… 捂脸逃走……

杜乐丽花园 Tuileries Garden

卢浮广场和卢浮宫之间,所以逛着逛着不自觉就走到了,但是我不太能get大家围着空空水池晒太阳的点,哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

老佛爷百货公司 Galeries Lafayette Haussmann

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这次完全没有时间购物,但既然到了歌剧院,顺便逛一下这家举世闻名的百货公司又如何呢?确实如网上很多帖子所说,人头攒动中多数是国人,但这也没什么值得吐槽或者调侃的,大家收入高了,喜欢买买买而已,别人的事情,少点非议吧。

不过友情提醒一下大家,各大品牌几乎都有能说中文的客服,虽然有些并不是华人。所以,用中文评价他们需谨慎,哪怕是夸奖,哈哈哈~

拉雪兹公墓 Père Lachaise Cemetery

如果不是小伙伴要来“朝圣”,我可能不会想到来墓地走一趟。其实信仰不同,使得很多西方的墓地似乎没有那么沉重,墓碑不是千人一面的模样,而像是故人留给这个世界最后的艺术品。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

很多艺术家长眠于此,使得每年来朝圣的“粉丝”络绎不绝,王尔德的墓碑已被玻璃框起,上面还有家人恳请大家不要留唇印的告示……

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

不过围栏也挡不住粉丝们的心,吉姆·莫里森Jim Morrison的墓前,一位歌迷翻进去献上了一朵花

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

如果不是生死太过沉重,其实公墓本身是一处非常幽静的所在

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

巴黎街头走走,书店随处可见,小小橱窗、河边一隅,都有书香。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

巴黎三日,计步器显示五万步,如此“暴走”,没有美食支撑体力怎么行?在巴黎街头完美诠释了“逛吃逛吃”的概念,不用在意是否到了饭点儿,也不用管摄入了多少卡路里,开心就好,你说呢?

花神咖啡馆 Cafe de Flore

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

据说是女生来巴黎必打卡的网红店,那我们也就不免俗了。然而网上那些各种美美的自拍是如何达成的,我很好奇,餐位好挤啊哈哈,方圆一米内肯定会有其它顾客嘛,能够旁若无人也是需要些勇气哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

被各种推荐的热巧克力,我自以为对甜度的接受度已经非常高了,但这一杯还是刷新了我的记录。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

侍者托盘上的重物总让人替他们捏一把汗,不过对他们来说小菜一碟罢了,身姿轻盈的在狭窄的座位间忙碌穿梭。

备受好评的甜点,颜值却意料之外的朴素

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

Laduree(香榭丽舍大街店)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

哦,马卡龙啊马卡龙,其实我在国内的时候对这个甜点不是太感兴趣,但坐在店里吃下的四个迷你版却觉得很好吃,不知道是不是心理作用哈哈。

攻略上说一直在排队,但我们去的时候其实并没有,也许是运气好。倒是外卖区人声鼎沸,很多游客买礼盒装,估计是要做伴手礼,其实要不是还要去荷兰,我也有这个想法呢,虽然上海也买的到,哈哈。

提醒一下,迷你就是一般国内吃的大小,"正常”尺寸的,比我的巴掌还大。不同时令会推出特别口味,比如我们点的某某花,可惜,一转身就忘了名字了:)

再就是堂吃有服务费,不过我们觉得还是值得的,并且正餐看起来也不错的样子。但如果只是想外带,不一定非要到香榭丽舍这家店,人比较多,其它分店一样的。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

L'éclair de Génie (Pavée店)

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

我觉得闪电泡芙的美味并不亚于马卡龙,所以这家网上推荐的“巴黎最好吃的闪电泡芙”,是我们在吃饱了有点撑的情况下坚持暴走专门去找的。

如果地铁的话,乘1号线到Saint-Paul站下,穿过Rue de Rivoli在Rue Pavee右转,直走不足百米就到。

店里只售卖闪电泡芙和巧克力两种招牌甜品,不知道是不是我们去晚了,柜台里并没有想象中五颜六色的高颜值,这么拍出来希望不会抑制大家想去的冲动哈哈。不过味道其实挺好的,这个时候很想自己身在一个旅行团中,大家每人买一种口味,都让我咬一口,嘿嘿嘿~

贝蒂咏冰淇淋 Berthillon

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这家号称戴高乐每周都要光顾的、巴黎最好吃的冰淇淋,可是让号称在减肥的小伙伴在我离开之后,还刻意一个人又跑去了一趟~

几十种口味绝对让选择恐惧症患者抓狂,所以菜单先奉上,便于你们提前选择哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

友情提示,招牌salted caramel和vanilla都是不会出错的选择。我看了网上的前人评论,非要试试含酒精的,即便店员好心提醒说她自己不太喜欢。事实证明,我也不喜欢,我又不是酒鬼,哈哈哈。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

这条街有很多冰淇淋店都打着Berthillon的名字,不知道究竟是“山寨”,还是进了它家的货在卖。安全起见,还是到本尊来排个队吧,诺,就是这家,相信你不会找错的哈。

Bouillon Chartier

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

号称巴黎的“平民食堂”,而且不同于大部分火爆的法国餐厅,这里不需要提前预定,而是根本不接受预定。不过网上说的排队场景,我们倒是没遇到,空荡的大厅让我不禁怀疑是否来错了地方。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

其实要想避开人潮,就避开饭点就可以了嘛。巴黎这几日我们午晚餐、下午茶,全都不是“常规时间”吃的,反而阴差阳错享受了很多清净时光和便利条件。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

六欧多的蜗牛,十几欧的主菜,这样的价格在巴黎确实平到不能再平了,本身对口味没报太大期望,但事实证明完全对的起价格了,3.5欧的牛油果沙拉很超值哦。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

即便是“食堂”,复古的环境还是挺有意思的,走廊的镜子甚至都可以拿来自拍了,哈哈。

Harry's New York Bar

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

在巴黎的最后一晚,去寻访了这家Bloody Mary血腥玛丽的诞生地。

巴黎的夜生活开始的晚,我们酒杯快见底了,酒吧才渐渐喧闹起来,而下一层楼梯,却又是另外一份情调,每周末晚上十点之后,现场的爵士钢琴演奏,会让微醺的夜晚更加慵懒。

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

对鸡尾酒还是有点情愫的,然而咸番茄口感的酒精其实并不是我的菜:)

不过正如这一次的旅途,作为一个典型的自然景观拥趸,文化气息浓厚的法国本不在Top List上。然而和小伙伴一路走过来,无论是充满传奇的古堡、还是宁静慵懒的小镇、亦或是繁华嘈杂的巴黎街头,都仍然给我带来了无限欢愉。

从不期待旅程有什么“意义”,然而幸运的是,每一段旅途,都有美好回忆……

Au revoir,法兰西,我们下次见!

西行觅古堡,邂逅法兰西——法国西北四区十日自驾

欢迎继续关注#Helen晓世界#的旅途分享,世界那么大,我们一起去看看~