我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

2017-12-02 11:00:51 36点赞 210收藏 34评论

实际上很早之前就想过给刚入相机坑的小白们写一篇配件选购的选购指南。

回想起刚入摄影坑时,贴吧、论坛查阅了大量的信息,什么全画幅半画幅、高感低感宽容度,摸索了半天,终于入手了自己的第一台相机。网上对相机的选购早已有了非常多非常详细的介绍,为众初入坑的小白们排解了不少困惑。然而,却比较少关于相机配件选购的介绍,很容易让新人误以为相机配件可有可无,随便买个就是了(当年的我我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 )。实际上慢慢深入了解后就会发现,相机配件在我们使用相机时扮演着非常非常重要的角色,它们有的是在保护着我们的相机,有的是在扩展我们使用相机体验,配件们应该得到重视。

配件,是一个相机的灵魂——德奥弗拉斯多

这篇不详细指南里,我会列出刚购入相机的新手可以考虑购入的一些配件,从优先级高到底排列,优先级越高表示越需要尽快购入,并列出些我——身为穷人摄影玩家,在购买这些配件时选购的一些经验和建(an)议(li),但不会面面俱到,每个品牌都给你科普一波我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 ,当然我的观点不代表一定都是对的。这里主要以推荐拍照为主要活动的配件,如兔笼、麦克风、监视器、稳定器这些视频配件暂时不做讨论。

一、UV镜

UV镜在胶卷时代,它最主要的作用是过滤紫外线,因为胶卷对紫外线很敏感。但现在在数码相机上,UV镜的主要作用只是为了保护镜头前镜组镜片。别信什么小心点使用镜头就不会花的鬼话,相信我,你会不小心的,百度搜下就可以看到非常多镜头被UV续了一命的案例。还有就是弥漫在空气中的各种尘埃,有了UV的阻挡,清理镜头时只需要清理UV镜片就行,即使不小心弄花了,大不了换个UV的事。

B+W uv镜 滤镜 82mm UV镜 XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜799元这个是比较贵的,一般没必要买这么贵的,你土豪当我没说京东去购买

网上还有种说法是,“这么便宜的套头还带啥UV,破坏了画质”

異議あり!我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 首先,我认为无论什么价位的镜头都应该拥有一个属于自己的UV,哪天这套头玩腻了想出二手,镜片上有刮痕跟没刮痕可以卖出两种不同的价格,毕竟大家都是强迫症,镜片是有一点刮痕都是很掉价的。镜头卖掉后,UV镜还可以留下来,说不定以后买的贵镜头口径一样还能继续用。虽然带着UV就跟隔着玻璃拍一样,画质肯定没有裸奔好,但UV对画质的影响远没有你脑补的这么大,好的UV对画质的影响甚至可以忽略不计。

对于选购UV,个人经验是不建议买最便宜的,也没必要买最贵的。TB上100以内的国产MC UV就行了,用了这么久没觉得有多限制我拍照水平的提升,当然上面那个799的UV也不会帮我提升拍照水平。

ND镜可以暂时不买,CPL镜可以暂时不买,UV镜必须每个镜头都来一片!——鲁迅我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

二、钢化膜

没错就是钢化膜,有屏幕的地方就有钢化膜。主要也是防刮花,你要说防爆也可以,只是你相机摔地上估计心痛的不是屏幕了。。 我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

一个很便宜的配件,没啥选购建议,TB搜你相机的型号+钢化膜,按价格由低到高排列,选个便宜的就行了。

甚至很多时候买其他配件会送。

【京东配送】冰刃单反相机贴膜 钢化玻璃膜35元京东去购买

三、相机包

我之所以会把相机包的优先级排在第三是相对买相机没送包的人来说的,如果你已经有了个送的包包,可以先跳过这个。

相机包它能够很好的保护你带相机出去时在包里不会乱磕。我就试过直接把相机丢双肩包里,放双肩包时忘记了相机在里面,不小心磕到地面上,心痛了半个钟。。我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

国家地理(National Geographic)NG A5290 相机包摄影包双肩 佳能尼康单反索尼微单数码相机 非洲系列 旅行多功能 时尚通勤1088元京东去购买

相机包有很多种,单肩的、双肩的甚至拉杆箱的。我就买了很多种相机包,一机两镜时我会背单肩包出去,需要带闪光灯或者其他一堆东西时,我会选择背双肩包。不过其实也并不局限于买只能背相机的包做相机包,买个内胆包+你通勤包也是很好的选择。最近我就买了个timbuk2+内胆代替我原来的单肩包,虽然可能没有相机包那么合理,相机在包里也会瞎逛,但有个内胆包保护着一般出门还是没什么问题的,重点是好看!我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

四、清洁工具

相机的清洁工具有很多,什么镜头纸、镜头笔、清理液等等,闲钱多可以直接买一套备着,挺好的。但我认为最常用到的就两种:气吹和镜头笔。带相机出去UV镜上肯定沾满灰尘(至少我这边是这样),然后还有时不小心指纹留在上面,灰尘夹在机身缝隙等等等等。这些小问题并不值得我们专门跑去售后或者相机师傅那里去清理,又贵又麻烦。先用镜头笔的毛刷配合气吹,把灰尘大概吹走后,再用镜头笔另一端轻轻擦走剩余小残留,常见的镜片上灰尘指纹油脂都能解决。甚至有时CMOS上比较大的灰尘,也能通过正确的方式用气吹吹走(这里别用镜头笔刷)

威高(VSGO)D-15008相机清洁套装镜头笔气吹镜头清洁单反相机清洁套装吹气球便携59.9元京东去购买

这里要提醒下,千万别买便宜的气吹,超级无敌硬我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 。当初贪小便宜买个了最便宜的气吹,挤10下手指就够你酸了。后来换了这个威高的气吹,又软出风又大。推荐!

当初买的辣鸡气吹当初买的辣鸡气吹

五、备用电池

一块电池怎么样也没有安全感,无论是旅游还是干活用,总得有个备用电池,特别是某微单这些耗电大户。当然单反备用电池可能更多的是求个安心,可能一辈子都没机会用上它。以前带着尼康D7100去旅游,三天回来电池还有电,根本没机会用备用电池我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 。不过换了某微单后一天用三块电池我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

沣标(FB) NP-FW50 两电双充套装For索尼sonyNEX-5T微单A7R2 a5000a5100a6000 5R 5N 5C149元京东去购买

电池这种东西原装当然是坠吼的,稳定,耐用,但是人人都知道很贵。某些已经解码了的相机型号可以考虑买副厂电池,差距也没有价格这么大。比如这个沣标的NP FW50,还带一次能冲两的充电器,对于外出旅游绝对是福音。如果不熟悉的话购买副厂电池时,还是先上网了解清楚你所用相机的副厂电池做的怎么样再考虑是否购买。

最dio的地方在于必要时还能用充电宝续命最dio的地方在于必要时还能用充电宝续命

六、内存卡

很多店卖相机时都会送一张原装16G金士顿高速内存卡,听我说,扔了吧,你需要的是这个:

东芝(TOSHIBA)32GB R95M/S-W75M/S SDHC Class10 UHS-I U3 极至超速存储卡 支持4K高清145元京东去购买

店家所谓的高速卡高速在读取速度,写入速度却是一坨便便我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 ,而写入速度正是影响你拍摄体验的一个重要指标。甚至连某索尼这种写入速度只有45m/s的小辣鸡都能明显感受出真正的高速卡跟送的金士顿的区别,更别说尼康佳能单反系统。举个不严谨的栗子我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 ,原装16G金士顿高速内存卡就是5400转的机械硬盘,真正的高速卡是固态硬盘,如果你不想体验拍完一张回看黑屏等两秒的体验,强烈建议你买张高速卡,虽然购买优先级不是很前,但是强烈推荐。当然如果你只拍jpg格式,可能差距也没这么大。

超级好用,后来又买了张64G超级好用,后来又买了张64G

这里推荐上面那个东芝的EXCERIA PRO,注意是银色的,性价比很高,兼容性也很好,写入速度又快。不过不知为何最近疯狂涨价了。

七、防潮箱

防潮箱对南方的朋友可是非常非常重要的,北方的朋友可以跳过。

说道防潮,最近就有颗老镜头太久没用又忘记放防潮箱里,长霉了,哭哭我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

当温度在10℃以上,湿度在60%以上时,镜片很容易被霉菌侵入,如果一个有镀膜的镜头被霉菌侵入时,基本宣告它已经死亡了。所以,如果你是在南方梅雨季节购买的相机,建议相机到之前就赶紧把防潮箱给下单了,用完就丢进防潮箱里,不要给霉菌入侵的机会。

防潮箱目前主要有两种类型,一种是电子防潮箱,插着电源跟个消毒柜一样,把你恒定柜子里的湿度,很好很棒,不过价格比较贵我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 。还有一种方案就是普通的密封箱加电子吸湿卡加湿度计,通过湿度计监测箱子里的湿度,太湿时把电子吸湿卡丢进去,吸到差不多时拿出来就行了,最重要的是价格非常便宜,100块不到就能解决,成本低,还能循环使用。

锐玛(EIRMAI) R10 单反相机干燥箱 防潮箱 密封镜头电子箱 中号 送大号吸湿卡 炫蓝色99元京东去购买

八、三脚架

很多新手选购相机时都会在意相机拍夜景怎么样,然而,无论夜景能力多强的相机,也比不过一根三脚架带来的收益。有了三脚架,就能以更低的ISO去拍摄暗光题材,画质也就上来了。我认为三脚架是一个新手进阶最值得购买的配件。

百科思锐(SIRUI)三脚架 E1005A+G12 含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金 反折单反相机三脚架 便携旅行思锐E1005A+G12实质上是两件产品的组合,E1005A三脚架为铝合金材质,G12则是指云台。脚架加云台的重量为1.51kg,安全承重10kg。5节可伸缩脚管,其中最大的一节直径25mm,最小的为13mm。折叠后整体尺寸355mm,最低工作高度350mm,不升中轴时高度为1175mm,最大工作高 26 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

对于选购建议,新手购买三脚架是可以先不用考虑一下子就买3、4k的架子,虽然的确有它贵的价值,但一个3、400的架子也是值得买的。这个价位的三脚架有着不错的做工、稳定性和便携性,比那些TB套餐送的辣鸡架子放心很多。

百诺的架子,才300多,收纳后很小巧百诺的架子,才300多,收纳后很小巧

我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

初入门的小白们往往不能理解一个三脚架凭什么这么贵(当初的我),一个辣鸡的三脚架,你得到的是不稳的云台,承重差的枝干,每次拍摄你都得担心相机会不会摔。相信我,3、400买个三脚架,真的不能再少了。

九、相机绳子

对,就是那个肩带,相机绳子(其实我不知道怎么统称它们我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 )。

几乎所有相机都会有带根原装的相机肩带,但并不是所有原装肩带都很好用,比如某索尼,人称铁皮凶器。

相机绳子也很多种选择,常见的肩带,加厚的肩带,超细的肩带(够了),快枪手背带等等...换掉原装的肩带并不是什么刚需,但它们能给你提供更加个性的选择或是更加适合你、更加舒适的佩戴。

富士(FUJIFILM)cam4100 专业相机腕带 (红色) 牛皮 棉织带55元京东去购买

比如我就很不喜欢脖子被肩带束缚着,我会选择一个好看、束缚更小的腕带,于是我买了个像上面那种,不过是Cam in的。当然没有哪种是完美的,这种腕带也有缺点,比如使用这种腕带就意味着那只手必须时时刻刻抓着相机,我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 需要用那只手做其他事时得这样托着相机,看起来很**。

十、无线快门

其实现在需要用上快门线的地方非常少了,佳能尼康内置的间隔定时器已经可以很好的代替快门线的大部分工作了(没错,没有索尼我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南 )。实在不行配合相机APP可以实现手机无线控制。

当然无线快门并没有完全退出历史的舞台,还是有他能发挥的场景。

比如有个叫茄子快门的无限快门,可以实行曲线B门曝光,还是很有创意的。

茄紫 茄子快门 智能无线快门线蓝牙延时单反遥控器佳能5D3尼康索尼用 数据线C3249元京东去购买

十一、L型快装板

L型快装板配合三脚架可以帮你更好的完成竖拍。

以前还不懂时,相机装上重点的镜头竖拍,一直会滑动点头。我以为是300块的三脚架的锅,后来才知道3000块的三脚架也没办法反抗这物理定理。于是,后来发现了有L型快装板这种神器。

不过现在上脚架竖拍的需求比较少,更多的是为了用L型快装板增加微单底部厚度,提升握持手感,还能保护底部。

可拆卸设计,不用时把侧边的快装板拆下,又舒服又方便还没有违和可拆卸设计,不用时把侧边的快装板拆下,又舒服又方便还没有违和

有点类似于索尼GP-X1EM握柄,但比那个便宜多了,TB上5O块就可以搞定,换电池还方便,下面还没有逼死强迫症的凸凸,当然手感可能没有那么好。

说道提升手感的东西,TB上还有卖这种保护底部的皮套,我也有买过一个,说实话,手感巨差。。原本裸机手感都比带上皮套好,带上皮套后,手柄又厚又浅,握不实,不建议购买我的相机需要什么—新手选购相机配件不详细指南

看着很文艺,实际小辣鸡看着很文艺,实际小辣鸡

最后

这些大概就是一个刚入坑小朋友可能需要用上的配件,前面优先级高的主要是一些保护相机的用品,后面优先级低的是一些能提升你拍摄体验的配件。还是那句话,虽然没有不买它们也能用,但是它们的作用也并不小。

【京东配送】冰刃单反相机贴膜 钢化玻璃膜

【京东配送】冰刃单反相机贴膜 钢化玻璃膜

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

SIRUI 思锐 FD-01 四轴三脚架云台

SIRUI 思锐 FD-01 四轴三脚架云台

SIRUI 思锐 快装板 TY350 三脚架相机长焦远摄镜头 支架托架系统 长焦快装板

SIRUI 思锐 快装板 TYC10 通用型快装板 适用G系 K系云台通用

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 液压云台 VH10X 含快装板 带手柄云台 摄像机 单反相机 专业液压阻尼云台

SIRUI 思锐 碳纤维中轴RX-66C RX系列脚架用 2节可升降中轴

SIRUI 思锐 球形云台 K-20KX 含快装板 通用型云台快装板 专业球形云台

SIRUI 思锐 AT-125+AT-10 摄影稳定碳纤维旅拍专业数码单反相机三脚架套装

SIRUI 思锐 T-2204X+G20X 反折式碳纤维三脚架球形云台套装

SIRUI 思锐 T-025SK+B-00K 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 T-025SK+B-00K 碳纤维三脚架

• 这么多年... 没有一个镜头用过UV... 遮光罩才是续命的... [捂嘴]

这么不拘小节

14 24 带不了。24 120 85 这些 又觉得 这么便宜的镜头 还带个毛UV啊

• 看了一个东芝的32G U3内存卡,不带por的,这卡能买吗?主要照raw格式的。这个卡京东80多。

不值得买,据我所知最便宜性价比最高的高速卡就是东芝那个pro银卡了,可以说低于那个价格的都不是高速卡

好的谢谢。我看东芝这卡是w70的,闪迪有款特价时149,w90,速度更快一点。是不也是可选的。

• 兄弟,链接地址最后不要加"/",有些rss内跳转有问题

我直接复制的 [惊喜]

• sony除了新机器,其他高速卡意义都不大,机身速

虽然是这么回事,不过高速卡和10m/s写入速度的赠品卡还是能明显分辨出区别的

• 消灭0回复! [邪恶]

• 我的相机需要镜头!

• 滤镜,除了UV还有千奇百怪的滤镜!

大法用户真就用个uv就行,万能的app马云爸爸家十几块钱买全套,比买滤镜划算多了

然而a7r3并没有 [喜极而泣]

• 小痰盂配个十块钱的uv有毛病么?

• 我觉得一般使用没必要买单反,用久了就会发现又大又重。还是微单或者卡片机实用。

微单,如果你说的是全副的话,真没感觉,机身是小了,可是镜头重啊,真没多大区别。昨天摸了下同事的a7r2加2470gm,也是重重重。卡片暂时还没有全副变焦的吧,有的话也不会太轻

• 进来转转看看

• 器材党,最重要的是要拍出好作品

• 基本都齐全了……

• 看来还是不要买相机了

• 去海岛带个偏振镜还是不错的,拍的一清二楚

• 如果不是疯狂连拍,普通卡完全够用,除非想后期,平时关闭raw能省很多空间。最关键的一点,单反相机背带随时挂在脖子或者缠在手腕上,脱手飞出去心疼死。