我负责带你玩,你只管去成长 篇一:物理类解谜游戏,ThinkFun Gravity Maze 重力迷宫拆箱

2017-12-17 20:20:44 9点赞 126收藏 12评论

也许是娃上课的时间太多,玩耍的时间太少,对比我小时候,越发感觉她的童年缺少太多玩乐。不过当代也有当代的好处,那就是各种细分玩具层出不穷、精品不断。正巧我有购买的欲望,你有玩耍和成长的需要,那么我们一拍即合——我负责买各种玩具,你负责在玩耍中成长。

ThinkFun是一家专门生产思维类游戏玩具的公司,他们的口号就是“ignite your mind”,目的是“make learning fun”。它家的游戏确实是寓教于乐的典范,很合我的胃口。

由于ThinkFun游戏的出色设计,基本上每年都能拿到各种游戏设计大奖,属于拿奖拿到手软那种。

如果对ThinkFun的获奖游戏感兴趣,可以到下边这个页面查询。

Thinkfunlist of awardswww.thinkfun.com去看看

今天拆箱的ThinkFun游戏是重力迷宫,虽然是2014年产的游戏,但是作为思维类游戏是很难过时的,而且它在2015年获得了游戏界奥斯卡TOTY的年度特别奖,可见该游戏之出色。

百科Thinkfun 新想法 益智玩具 逻辑迷宫 重力迷宫 Gravity MazeThink Fun滚珠逻辑游戏 43 点评0 原创3 好价14去购买查看详情

拆箱

一个不大的盒子,也不重,简单的封面照片,只有从左下角金色的奖项——TOTY 2015,才能看出它的不凡。

拆开后,也没有很炫的颜色,一个底座、一个目标塔、九个迷宫塔、两个小铁球、一份说明书、一盒解谜卡,部件只有这么多。

再来个游戏部件的全家福。九个高矮不同的迷宫塔,游戏玄机都在迷宫塔上,每个小立方格里设有不同类型的通道,有向前的,有向下的,有拐弯的。游戏部件的做工都还不错,所有边角都是钝角,细节到位。

游戏说明

说明书上有比较简单的介绍,确实游戏规则就是这么简单:根据卡片把目标塔及起始的迷宫塔(有时还有中间的迷宫塔)按插在底座上,通过添加迷宫塔,使得铁球能从起始塔释放后滚入目标塔内。

可以看到,塔的四边有小黑点,通过黑点的朝向,可以确定塔固定在底座上的方向。卡片上就相当于俯视图。我一开始搞错了,以为是塔底下点对着卡片上位置,完全就颠倒了。。。下图是卡片背面,是解题答案。其实解法有很多,一个谜题能有很多种解法。

游戏点评

游戏一共有60张卡片,也就是60个谜题,从简单到复杂,一开始是直线路径,后面会有需要拐弯的,一开始是单个塔,后面有需要叠加塔的。虽然只给出60关,但其实这个游戏可以设计出无数关卡。通关后尝试设计关卡,或许也挺有趣的。

这个游戏类似于闯关游戏,娃的游戏兴趣还是很大的。但是由于后面会有难点或者一时想不通的地方,就跟我们打RPG遇到小boss有时打不过,娃可能就不想玩了,这就需要家长引导了。

游戏偏重于逻辑思维,扩展人的思维空间和想象力,在游戏过程中,还可以使小朋友理解到重力和惯性的作用,属于不可多得的佳作。

我认为重力迷宫这款游戏可以列入必购清单。

ThinkFun 新想法 美国ThinkFun眼明手快儿童早教思维锻炼玩具识字卡对战反应挑战4+

ThinkFun 新想法 光影迷踪

ThinkFun 新想法 光影迷踪

大J小D推荐 美国ThinkFun眼明手快Zingo英语单词游戏儿童早教益

ThinkFun 新想法 对战系列 1034 激光镭射象棋

ThinkFun 新想法 对战系列 1034 激光镭射象棋

ThinkFun 新想法 1006-WLD 重力迷宫棋 棋牌

Thinkfun 字母接龙 Last letter 儿童益智力英语单词游戏

ThinkFun 新想法 美国ThinkFun形对形儿童创意几何拼图七巧板拼板空间想象力玩具

美国ThinkFun塞车时间儿童赛车桌游汽车华容道亲子互动益智玩具

ThinkFun 新想法 1014-WLD 镭射迷宫棋

ThinkFun 新想法 1014-WLD 镭射迷宫棋

ThinkFun 儿童桌面万花筒拼图玩具 锻炼逻辑 推理能力

Thinkfun 新想法 滚来滚趣 幼儿童锻炼逻辑思维益智桌面玩具

美国Thinkfun新品巧克力迷阵游戏棋chocolate fix儿童益智桌游

ThinkFun 新想法 美国Thinkfun重力迷宫棋儿童专注力益智玩具逻辑思维训练亲子桌游

ThinkFun 新想法 美国ThinkFun多米诺迷宫骨牌儿童益智拼装玩具3D立体智力启蒙桌游

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

• 看不懂怎么玩法

起点是一个高塔,球从最高点投入,终点是单层的塔,将其它塔在起点和终点之间竖立起来,通过塔身上的隔离和联通,连接出一个类似水管道的通道,使得球通过重力从起点最高点滚到终点。语文水平有限,只能解释到这一部了,有兴趣可以搜一下视频。

• 感觉有点像大人无聊用来消遣的玩具,小孩真的会玩不~ 有点烧脑~

目前五岁娃自主玩好十三关,我只负责验收,不在场指导。

• 消灭零回复

• 关注中,等好价

京东有个thinkfun旗舰店,是第三方的。双十一150几,双十二179。

谢谢,关注这家店了,之前错过了,再等等

• 很有趣,适合亲子游戏。

• thinkfun死忠粉~ [ok了]

• 他家的东西都很不错,能发展孩子的逻辑思维和空间感知能力,同时也能一定程度上了解一些科学知识。 就是太贵。 [棒棒哒] [生气] [生气] [生气]

• 这个系列的都贵啊。