工薪族的艺术收藏 篇四:价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

2017-12-07 13:14:39 8点赞 44收藏 8评论

恩,这个系列居然写到第4集了,我真是好好佩服我自己的毅力啊。大家可以点击这里看我之前的3集:

工薪族的艺术收藏 篇一:#原创新人#艺术恐怖分子Banksy系列雕塑小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!天天在色魔张大妈上面看大KOPPEKTOP| 22 评论18 收藏54查看详情工薪族的艺术收藏 篇二:一些乱七八糟的手稿小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!哈哈,大家好,howolKOPPEKTOP| 7 评论13 收藏16查看详情工薪族的艺术收藏 篇三:好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!发现上篇帖子的阅读量和回KOPPEKTOP| 14 评论37 收藏16查看详情

最近一段时间没上来,因为我都在忙着出货卖东西,最近买了村上隆在新一届的complexcon上发行的小章鱼,价格略贵,所以要卖点东西来回血。之前我展示的东西大家有看上的可以私信我,大部分都是可以出的。

给大家看看我买的村上隆的小章鱼吧,东西还没拿到

价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

去年是两个球,今年是两个小章鱼

好了言归正传,今天要跟大家介绍的是一种非常非常容易入门的艺术收藏:微型版画,又叫藏书票。

价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

这是比较常见的藏书票类型,似乎是一个叫托马斯的人的藏书票

藏书票,个人认为是旧时代的一种很**的东西。这个东西最早起源在15世纪的欧洲,那时候家里有大量藏书是一件很风雅的事情。那么除了藏书之外,怎么能够把这个格调再次拔高呢?老外们就发明了藏书票,拉丁文叫Ex-Libris(意思是私人藏书,英文叫bookplate),在鲁迅那个时代也被引入了中国,一般是边长5-10厘米的微型版画,上面除了主图之外,还要有藏书者的姓名或者别号之类的(比如xx山人),一般会找专门的匠人(艺术家设计),印好了之后贴在自己的书的首页或者扉页上。

价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

百度上找的,鲁迅是中国木刻版画的弄潮儿这事儿你们知道吗?

早期的藏书票一般都是木刻版画,后来科技发达了,开始用铜版画制作。藏书票作为收藏最好的一点是:这东西真的好便宜,小几百到大几千的都有,而且内容常常包括神话故事、童话故事等,目前来说做这个最厉害的是东欧,一方面是他们愿意花时间在这种比较便宜的作品上,另外一方面东欧对这些不那么fanshion的工艺保存的还比较好。

这张在网上找到的藏书票是不是有点伊藤润二的既视感

以前藏书票不是用来出售的,主要是自己使用,或者跟朋友进行交换。

下面是我自己收藏的一些藏书票:

1. 我父亲自己刻的"我的书"(木刻版画)

老父亲是80年代川美毕业的,看样子也附庸风雅(中二)了一阵,然后自己做了一个藏书票。图上的图案是四川三星堆的顺风耳千里眼(据老父亲自己说他参与过三星堆的衍生品的设计),然后旁边3个中二的字:“我的书”。说实话美感不强,但是不同颜色的放在一起有点像是Andy Warhol。不过因为是父亲设计的,所以对我来说还是有特殊的意义。

三星堆的千里眼顺风耳就是这玩意儿

价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

2. 我要与全世界为敌 (东欧某版画大师)

具体艺术家我不太记得名字了,但是这一张铜版画制作非常精美,细节丰富,一个骑士骑着天马向巨大的柱子顶部的另外一个骑士冲过去挑战,天上还分布着各色的热气球(具体故事不知道,看见好看就买了,东欧的这种小版画差不多在600-1000左右)

价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

3.窈窕淑女 (董小庄)

董大师是我家邻居,在国际的藏书票圈子富有盛名,作为邻居我们肯定就常常厚着脸皮去找他讨要一些他新鲜出炉的作品咯。

价格很低但是格调超高的微型版画/藏书票

大家可以比较清楚的看到作品上面是有个编号的 7/100,就是说一共做了100版,我这一张是第7张。

使用感受

现在看纸质书的人越来越少,比如我自己现在看书都是看kindle了,再加上也找不到什么地方去给你设计制作和印刷藏书票了,所以藏书票的收藏也越来越小众。

但是从另外一个角度看,这个东东可能在20年后就没有了,他本身也有一定的历史和文化价值,而也有点装饰价值。所以这个作为入门级的收藏也蛮好。几百块买一张挂在家中墙上也很美观。

恩,希望我再一次启蒙大家,然后**成功。大家千万不要忘记给我投金币啊,谢谢了!

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

荣宝斋 装饰画白雪石漓江烟雨现代新中式卧室书房客厅木版水印画框

荣宝斋木版水印装饰画吴作人玄关卧室壁画走廊客厅挂画电视墙国画

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

仟象映画 杨勇 新中式客厅餐厅装饰简约油画挂画沙发背景墙画新年柿柿如意

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画复制画新中式卧室餐背景墙玄关挂画