卖不出去是有道理的:当越来越难忽悠的中国消费者遇到了越来越诡异的讴歌

2017-12-07 22:51:03 209点赞 77收藏 232评论

曾经有一位歌手满怀深情地唱过,十年之前,我不认识你,你特么也不认识我...笔者听到这首歌的时候其实是很懵的,十年之前不认识,现在认识了不就行了么,好货不怕上市晚,好姑娘不怕大龄嫁。

然而对于讴歌品牌来说,这口毒奶咽得就很不是滋味了。早在2006年就进入中国市场的ACURA,不仅没有依靠其独特的产品思路打开局面,反而把自己的营销战略搞得一塌糊涂,近两年折腾得就剩下了一口气,基本上是植物人的水平,生命体征还在,不过离彻底凉了也不远了。

其实讴歌作为一个美国本土化很严重的日系豪华品牌,在中国水土不服并不是什么丢人的事情,然而其不解风情还死要面子的样子,笔者实在是看不下去。

先说说被当成了救命稻草的CDX大兄弟,这款在尺寸和外形上勉强算是符合中国市场格调的SUV车型长了一副十分犀利的嘴脸,按照一贯的套路来看,如果配合上能说得过去的内在条件,买账的人应该不少。虽说从实际销量上来看,CDX确实是救了讴歌一条老命,撑起了中国市场的半边天,然而依旧没法和定位相似的奔驰GLA、宝马X1同台竞技,甚至赶不上同胞兄弟QX-30的水准。

其实各位一看“为中国打造”大概就能明白怎么回事了,刚才说到讴歌“死要面子活受罪”的毛病,CDX着实是个很好的榜样——25万起步的售价,抱着尚未经过市场考验的1.5T发动机和本田自家双离合变速箱,扛着一套得不到认可的扭力梁非独立后悬挂,实在是有作死嫌疑。

要知道,国人买车,要么实力到位,如ATSL、锐志之类,在纸面数据上打趴对手;要么品牌力足够强悍,如宝马X1之流,带来一种买了蓝天白云就是高级人物的感觉。反观CDX,账面上丢人现眼不说,硕大无比的车标还容易被当成“进口长安”,实在是Too Simple、sometimes naive,何时凉透被抬走只是时间问题。

综上所述,讴歌的第二款“中国特供”TLX-L轿车的命运也就不难推测了,这辆拉长了一截的大号前驱车融合了与本田思铂睿完全一致的动力系统和雅阁水准的内饰,估计还要卖上三四十万软妹币,再加上丧心病狂的贬值速率,哪个脑子有包的人会掏腰包呢?

什么?你们说美国人?对不起,老美的TLX虽然内饰一样上不了台面,但是人家有3.5L-V6发动机和本田看家本事超选四驱系统,和国内的前驱2.4加长版几乎不是一辆车,四万多美元的顶配车型售价更是十分亲民,比雅阁贵不到五千刀。再加上讴歌轿车品质优良,在美国二手车市场的受欢迎程度远超中国,自然有精打细算的人慷慨解囊。

笔者真的不是想吹美帝的车多么好,这一次真的是中国人坑中国人,说难听了就是广汽大老爷拿着自主品牌赚的钱搞了个拉皮冷门车打算一扫阴霾,继续捞一笔冤大头的票子。然而,随着车辆常识和购车信息的日渐透明化,为了情怀给冷门货色买单的人越来越少了,讴歌在中国的下一步该怎么走,真的不是单单一款TLX-L能够解答的问题。

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 007

• 还不如叫阿库拉好卖 [吐血]

消费者会认为这个牌子在卖核潜艇

要的就是这个效果 [吐舌]

• 当初买车去看过讴歌,留下了电话。在我买车一年后接到了讴歌4s的电话,问我是不是要买车。

我当初去试驾,把我晾了半个小时,等我走了一年,打电话问我要不要试驾,真牛*。

你们那的四儿子比我这的还牛

• 虽然文章没啥含金量,但是你骂出了我一直想骂的话,打赏。讴歌这设计,这配置,完全在侮辱消费者的智商。

李嘉诚带精工手表你知道吗?拿50万左右的车撑门面都是一种***心理

• 这文章水平完全是键盘车神的套路啊

• 骂得好!我支持你!

• 38极力捧吹cdx,想把植物人吹活。

说38没被充值就跟说卢本伟没开挂一样可笑

最近还吹现代一款销量惨淡的领动,还吹过宝沃,还吹过思域,38在吹嘘谁,在捧杀谁,明白人自然懂

• 看到QX30是CDX的同胞兄弟,本田1.5T和双离合未经市场考验,应该就明白这人根本就什么都不懂,喷都喷不到点子上。虽然讴歌确实作死

• 车是自己开的,给老婆买的CDX一年了。一直很满意,乞丐版同级别暂未发现同性价比的车型。自己打算换MDX

现在的mdx除了内饰之外的确不错,但是r和x450h相近,是打不过人家的

车是自己开,生活是自己过,所以好与不好得体验过后再做评判。哥们,本田造车的理念很赞同,买发动机送车厢,我看车第一发动机,第二底盘安全性。朋友的MDX我开过今年的新款,高速5小时多点,那叫享受不叫开车。我的揽运超过3小时就不想开了。 [耶] 唯一不爽的就是没有空气悬挂。不是对越野要求非常高的朋友,建议试驾一下讴歌心中自有评判。

• 我的讴歌ilx开在路上。从来没遇到一样的车。这就是优势。就是要与众不同的品味。我当时买的价格可议提a4。3系一点问题都没。就和衣服一样有人就是喜欢与众不同。有啥问题

不懂的人一看,哇塞啥时长安那么漂亮了 [ok了]

没啥问题,你自己感觉好比啥都强,长安大兄弟

• 个人感觉cdx还是可以的,只是在国内营销做的不好,认可度不高罢了,再加上有长安车标的搅局……关注过很久,试驾了几次,安全配置,材质用料绝不是车喷说的缤智能比的,讴歌的第一款国产车还是比较良心的。想起一句话:存在即合理。每个人买什么车都是有自己喜欢的道理的,没必要喷来喷去的。

• 讴歌的cdx去试驾过,车是真的好,动力很够用,顿挫也还行,内饰豪华感很足。但是后排横向空间略小,优惠幅度也不给力。至于TLXL纯粹是作死了,比思铂睿强不了多少,人家思铂睿已经优惠那么多还卖不动,不要说还要贵一截的TLXL。

• 讴歌真的丑,我倒是觉得纯国产外观设计都很大进步了。

• 实车都没见到就在这里喷,真是个loser

• CDX车主路过~真不明白这样毫无含金量的帖子哪来的勇气也能堂而皇之的在大庭广众之下秀下限,全篇除了“讴歌作死”的论点鲜明之外,既没有充分的论据,也没有引申的佐证,就是一味的喷喷喷~普通消费者购车绝大多数基于预算能力范围内选择最能满足自身需求的最优选择,如要简单的评判CDX是不是好车可以看看其终端售价水平相当的同级别SUV,综合动力 空间 内饰舒适度,总之在我当时购车时没有更好的选择。仅供参考。

确实被国人搞死了

同CDX车主,感觉这车除了顿挫没啥喷点。至于脚刹,看个人喜好吧。

• +1,上次路过,去4S店看了一眼,低配28W起,我就呵呵了,我说这样的内饰,这样的价格,你们想干嘛。然后销售开始给我讲情怀。。。。。。。也仅且只有情怀可讲,和阿尔法*罗密欧一样,只能框得住那些情怀党一笔钱,然后就没戏了。

• 年初差一点买了cdx,这货油门反应还可以,提速也还行,但是方向盘太轻,高速一样轻,踩油门喇叭带轰轰的伴奏,怕别人不知道你烧包一样!hud抬头显示体验用处不大。PASS

• 汽车频道写出这种水准也真是映证了自媒体时代钱好赚,本田看家本事超选四驱?!别说是笔误。

• 我一直觉得老款mdx挺好的,不管外形,内饰,动力,还是质量

• 38看上去是把cdx说的很好,但是买车不是你自己去看的吗?他说好你就买了吗?至少我认为车做的很棒,外观内饰都很漂亮,动力也是主流,但是空闲还是太小,和保有量太低不保值,所以我不会选它。

• 我自己上次去美国,坐朋友的讴歌,拐弯的时候和另外一部车相碰,车门被人家顶了,下来用手擦下,直接就可以走了。你让国产的讴歌试下,小日本最贱,不同的标准。雷克萨斯是都是纯进口,我自己也是雷车车主,去过美国开完人家的雷克萨斯,再开自己的,妈的,这车是假的…

我不认为是日本的标准问题,我觉得是天朝标准定制问题,符合最低标准能省一堆钱,难道你不会这么做吗?

你标准弄高了,国产品牌通过不了,车都卖不出去,收不到税增长不了经济谁负责?反正标准低点也有人买,谁还会去扛这个雷