2017-12-10 17:50:37 1181点赞 5765收藏 376评论

前言

要说厨娘珑珑最爱家里哪件厨电,恐怕就是这台KENWOOD 厨师机,它拥有坚若磐石的品质和强劲的搅拌能力,每次做面包都放心将面团交给它揉,15分钟之内出手套膜妥妥的。关注过我此前其他原创的值友应该也知道,珑珑自制的面包都是各种松软和拉丝,卖相一点不比卖的差。

KENWOOD/凯伍德 KVL6000T家用厨师机 和面机 多功能料理搅拌机6900元天猫精选去购买

不过每次都会收到这样的留言:被楼主厨师机的价格吓到了!家里只有面包机,甚至只是两三百元价位的便宜国产货!厨师机买不起,可是面包机做的面包又特别硬特别难吃,做过一两次就吃灰了,怎么办啊?

说我有厨师机站着说话不腰疼的这位值友你别跑,我保证不打死你。珑珑能做好面包,也不全是靠厨师机,而是靠颜值,啊呸,是靠实力的。给我一台两三百元价位的便宜面包机,我照样揉手套膜,照样做好面包。

为了这次试验,珑珑特地找好朋友借来了一台面包机,朋友家有松下我也不要,要的就是被她抛弃很久的柏翠老款PE8990SUG,因为早就停产购买链接已经没有了,这台老机器在张大妈这里最近一条爆料也已经是两年前的,当时价格338元,这完全符合上文所说的“便宜国产面包机”。

我成功用这台机器将面团揉出了薄膜

这是做出的面包撕开以后的组织,绵密、松软。

拯救家里吃灰的面包机,你也可以的!

WHY?

要知道为什么相比厨师机+烤箱做出的面包,你用面包机做的面包总是又硬又难吃,我们先来捋一捋两种方法制作面包的流程分别是怎样的:

厨师机+烤箱的手作面包:

揉面:因为油脂会阻断面筋生成,因此家庭揉面一般使用后油法,即先将配方中黄油以外的所有材料揉到面筋基本生成,再加入黄油继续揉到能将面团抻开薄膜的完全阶段;

发酵:一般会进行两次发酵,即揉好的面团经历第一次发酵后排气,分割、整形后再进行第二次发酵,然后才送入烤箱烤。面包如果只进行一次发酵,组织和风味都是不及两次发酵的。

国产便宜面包机的自动程序:

揉面:把所有材料(包括黄油)一起称量好丢进面包机。一个揉面程序大概只有15~20分钟,由于面包机功率小,又只有一根单薄的叶片在面包桶底部很慢地搅啊搅,十几分钟的揉面完全是达不到好面包所要求的出膜程度的,甚至很可能仅仅是把材料混合均匀了而已,根本就还没有出膜

还有一个问题是,如果在夏天使用面包机揉面,桶内摩擦摩擦,升温很快,面筋还没来得及生成,面团就已经受热开始发酵了,做出的面包就更糟糕。

发酵:只有一次发酵,发酵程序结束就开始烘烤。

经过以上比较就可以看出,面包机做的面包不好吃,主要问题就出在揉面和发酵这两道工序上。那么如果我们能开动脑筋人为地去干预、改善这两道工序,一定也能做出好面包来的。

HOW?

材料及工具选购

首先当然是得把原料买对,面包原材料不算复杂,糖、盐、黄油之类我觉得不必多说,问题一般出在面粉和酵母上。面粉推荐还是买金像,便宜、易购得、品质稳定、对新手友好。酵母注意一定要买耐高糖的,别买错了做馒头的那种普通酵母,安琪金装当然也能用,珑珑个人喜欢用法国燕牌金装。别买分装,到京东或者天猫旗舰店里去买原装。

金像牌高筋粉1kg*3 面包粉小麦粉高筋粉面包机烤箱专用 烘焙面粉53.4元天猫精选去购买【巧厨烘焙】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g25元天猫精选去购买

然后珑珑即将教给你的法子里用到一把厨房剪,你得去备一把。珑珑家厨房剪是炒鸡好用的藤次郎FK-843,当然你不一定要买这么贵的啦,但是要这样稍微大点的厨房剪,那种小小的美工剪不行哦。

材料工具准备好,要开始我的表演啦~!

基础面团配方

先送上一个万能的方子,这个基础面团配方(直接法)无论你是揉好做裹馅儿的花式面包,还是直接用面包机烤成一整个,都很合适。

高筋面粉 200g
蛋液 20g
酵母 3g
黄油 17g

揉面

1.把除酵母和黄油以外的所有材料,即高粉、低粉、奶粉、糖、盐、蛋液、水,分别称量放入面包机的桶。养成面粉过筛的好习惯,不仅能将结块的面粉筛散,而且过筛后的面粉变得蓬松,能为后面的搅打打入空气做好准备;

2.用一根筷子先把桶内材料大致地搅一搅混合成面絮状。当然你直接让面包机来搅这一步也不是不可以,只是会多浪费很多时间;

3.把面桶安装进面包机,启动独立的和面程序(依不同品牌面包机而定,我用的这台柏翠,选“自定义和面”或者“iMIX”都可以)

不需要搅到光滑,只需要确保没有干粉,材料均匀抱团了就可以;

4.敲黑板,重点来了,把面桶取出,盖上保鲜膜,静置30分钟。如果室温较高,这一步静置要在冰箱冷藏室内进行(以防止后续的和面升温过快)。静置的作用,是让面粉更好更深入地吸收水分,有助于面筋生成。

5.静置结束,面桶放回面包机,酵母称好倒入,再次启动独立的和面程序,让面团将酵母慢慢吸收均匀;

经过前面的静置吸水,面筋生成还是比较顺利的,一个和面程序走完(我这台机器是15分钟),检查一下,面团已经能够拉出较厚的膜,膜很容易扯破,破洞呈带锯齿的不规则状。

6.准备软化黄油,黄油最好切成小块、小片,一定要避免刚从冰箱拿出来就直接加入面团,面包机那样小的搅拌力是很难把硬的黄油搅进面团的。我一般会把黄油切薄片,微波炉高火叮20秒,黄油薄片会软软的卷起来,手指头能轻松摁下去一个洞,这样的程度就够了。

软化好的小片黄油倒进面桶,继续开和面程序,

黄油慢慢的就会被面团吸收掉,直至全部融为一体。

7.敲黑板,等面团搅入黄油以后,第二个重点来了,拿出厨房剪,对准面团顶部,深深地剪一刀下去(但是不要剪到面包机叶片),如果此时转速有点快你觉得不好把握,最好按下暂停,剪开再启动,安全第一,安全第一,安全第一。

剪开以后我拍了几张照片感受下:本来已经被面包机揉圆的面团顶部被剪开一个裂口,随着面包机继续搅动,面团会从这个裂口处撑开,把里面的面团翻到外面来,又重新再揉成一个圆,但此时已经完成了面团内部和表面的一次轮换了。

面团一旦重新揉圆,就将面包机暂停,再剪一刀,如此反复,不停破坏面团揉好生成的表面,使得面团的各个部分都得到充分搅拌,这样能将出膜的效率提高很多。又是一个和面程序走完,抻开检查一下,这膜出的,不比厨师机差吧?

这样面团就算是揉好了,一共走了两个半的和面程序,取出来测一下出面温,23.6°C,还是很理想的。但现在是冬天室温条件比较理想,如果是在夏天用面包机揉面,一定注意将出面温控制在30°C以内,过高的出面温会使面团过快的熟化和发酵,影响风味和组织,这也正是很多面包机做出来面包干硬粗糙的原因之一。

控制出面温的具体方法是在冰箱内冷藏静置、材料中的一切液体(水、蛋液、牛奶等)都用冰的。

针型温度计建议喜欢做面包的可以都买一个,不用买很贵的,我这个20几块的就挺好用。

逸品博洋 家用厨房食品温度计烘焙奶温水温笔式电子探针式油温表24.8元天猫精选去购买

发酵

那么以上讲的是如何人为干预、改善揉面这一道工序。接下来还有发酵这道工序。很多面包机没有定义第一次发酵和第二次发酵,而是将面团揉完只发酵一次就烤熟。我们在这里可以将揉好的面团取出,自己给它增加发酵次数。

把面团揉圆,盖上保鲜膜,在温暖的地方进行第一次发酵,直至面团变成2~2.5倍大,手指沾一些面粉戳个洞,洞既不会回缩也不会坍塌,就是发酵好了。

把第一次发酵好的面团取出,在揉面垫上用手揉,排出发酵生成的气体

其实到这里如果没有烤箱,你可以把面团整形卷起,放回面包机进行第二次发酵和烘焙了。不过我把面团按需分割成小块重新搓圆,

随手整了几个不同的形状,还编了条辫子

用烤箱发酵档进行二次发酵以后,两个做割口挤上黄油撒上糖霜做成甜罗宋包,另外的撒上芝士挤上色拉酱做成咸芝士包。

烤箱180°C预热,烤12~15分钟

面包的组织感受下。很多人抱怨面包机做的面包干硬、孔洞粗大像发糕,其实就是没用对方法啦#晒单大赛#手套膜大作战!珑珑教你用便宜的国产面包机做出松软好面包!(直接法)

以上介绍的是用直接法制作面包的面包机揉面攻略。你们回去先试试是否有效,相信你试过一定会回来点这里关注珑珑,下一篇珑珑教你还用面包机,但是我们换用中种法,做更松软更好吃的北海道吐司#晒单大赛#手套膜大作战!珑珑教你用便宜的国产面包机做出松软好面包!(直接法)

最后为了强行扣“晒单大赛”的题,贴上珑珑的厨房剪 藤次郎FK-843 的订单截图#晒单大赛#手套膜大作战!珑珑教你用便宜的国产面包机做出松软好面包!(直接法)

厨房剪要是太贵了没关系,我的安利你总归要吃的,藤次郎的面包刀也炒鸡好用,我写过评测,链接贴在下方哦。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢面包刀F-737 235mm【面包刀】www.xidibuy.com去看看

珑珑是值站品质生活,美食烘焙类的首席生活家,欢迎关注,您可能还对我的以下文章感兴趣:

珑珑烘焙坊 篇六:气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

珑珑烘焙坊 篇七:#晒单大赛#面包刀哪把好?KAI 贝印 & TOJIRO 藤次郎 面包刀 使用对比

值无不言52期:买了烤箱就闲置? 达人带你零基础入门烘焙!

我用一天拿到了蓝带厨艺学院证书 篇二:传统覆盆子千层

我用一天拿到了蓝带厨艺学院证书 篇三:超现代挞类|1200元一节的甜点课是怎样的一种体验?

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

【巧厨烘焙】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g

【巧厨烘焙】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g

PETRUS 柏翠 厨师机和面机揉面机打蛋器轻音全自动多功能搅拌面包家用小型PE4633

PETRUS 柏翠 厨师机和面机 直流家用小型迷多功能全自动和面揉面打蛋机Q7

PETRUS 柏翠 打蛋器 家用电动 无线 小型全自动迷你多功能烘焙搅拌充电式PE4580

KENWOOD 凯伍德 HMP30 打蛋器

KENWOOD 凯伍德 HMP30 打蛋器

PETRUS 柏翠 厨师机揉面和面打奶油一体全自动多功能搅拌直流轻音面包家用小型PE4633米白色 6L

KENWOOD 凯伍德 旗舰厨师机家用多功能搅拌机KCL95.424SI

Petrus 柏翠 PE4600 厨师机

Petrus 柏翠 PE4600 厨师机

PETRUS 柏翠 PE4500 厨师机

PETRUS 柏翠 PE4500 厨师机

KENWOOD 凯伍德 KVC3100 厨师机 4.6L

KENWOOD 凯伍德 KVC3100 厨师机 4.6L

KENWOOD 凯伍德 Chef XL Titanium KVL8320S 厨师机

PETRUS 柏翠 御风系列 PE4866 厨师机

PETRUS 柏翠 御风系列 PE4866 厨师机

KENWOOD 凯伍德 KM080AT 可烹饪厨师机

KENWOOD 凯伍德 KM080AT 可烹饪厨师机

KENWOOD 凯伍德 KVC3100W 厨师机

KENWOOD 凯伍德 KVC3100W 厨师机

KENWOOD 凯伍德 烹饪大师 KCC 9060S 可加热厨师机

KENWOOD 凯伍德 KM336 多功能和面机 4.6L 白色

KENWOOD 凯伍德 Major Premier KMM060 标配版 厨师机组合

• 妈蛋,看这个和面机的动图,令我有一种莫名其妙的不舒服感 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这是怎么回事 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 很想把这个面团拿出来狠狠拿锤子砸几下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

面团:喵喵喵?我不萌吗?

搅拌棒要换成304不锈钢或纯铁的才行,现在的搅拌棒都是合金的,研磨出不好的物质,所谓的有黑粉。这个行业早就有问题,需要改变。大家多转发!让厂家把搅拌棒和搅拌叶片和杆改成304不锈钢或健康材质的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 有没有人和我一样看搅面动图看了2分钟 [抽烟]

果然很魔性么 [认真听讲] [认真听讲]

我看洗衣机能看半个小时 [抽烟]

• 针式温度计可以用红外线那个测温枪代替吗

不可以哦,要插到面团中心去测温哦

一入烘焙深似海啊

• 看了这个,我居然又想拿出我多年前买的一直吃灰的普通面包机做面包了!虽然时间可能会久一点。

加油加油~~~~期待你试完回来给个反馈

• 这个太麻烦了,还是松下好用,预约完,早上直接吃 [ok了]

我用松下的,考出来外壳又厚又硬!

没有呀 我做出来的都可以拉丝 很香很好吃

• 看封面,我还以为是什么宠物在笼子里老是乱跑 [无奈]

你这么一说。。。我也觉得有点像小白兔了。。。

请教下750g的吐司方子

• 所以买了一个面包机,可能还的买个烤箱,烤箱之后得再买个剪刀 [ok了]

没有烤箱面包机直接烤OK的,剪刀得买一把 [榴莲]

• 不适合推广。这么麻烦,还不如直接用面包机,尽管口感差点。要好吃直接面包店,估计更实惠。

就不许别人对自制的口感有追求哦?不把面和好,便宜的面包机做出来的根本不能叫面包好吗

拜读文章受益颇多,10金币奉上。按照你的方法很成功,不过我的面包机有预约功能,也能自动投放酵母果粒,我想预约到早上刚好出锅热腾腾的,可以预先做准备,有没有什么好的方法实现?我最近一次把面全和好了选的预约,只剩酵母和果粒没放,结果彻彻底底失败了,还请赐教

• 此时此刻,我已成为作者的死忠粉,研究了各种套路,除了手揉出膜(太累),面包机做出来的就跟饼干皮一样,被老婆孩子嫌弃死,准备这次出差回去用作者的方法试试看

哇哦,开心,收割一个死忠粉

• 这样的半自动半手动方法,仍然不适用于预约定时烤面包吧?lz关注了你的专栏,不错啊

这个方法是为了改善面包组织的,不适用全自动预约定时程序。谢谢关注,以后会写更多烘焙相关文章哒

• 楼主费心了,其实对那些觉得自己家只有几百块的面包机的人来说没什么用的.就跟有些人配电脑也是一样的道理,三四千的配置嫌卡,好几万的嫌贵.其实卡和不卡他唯一的评判标准就是心不心疼钱.

扎心了烙铁

• 用面包机的不就图个方便省事吗?楼主无非是把面包机当揉面机使用而已。

你没有这样的诉求不代表别人没有,我收到的关于面包机为什么做出面包像发糕、厨师机太贵如何用面包机代替的留言多了去了,不然我吃饱了撑得专门借一台面包机回来当揉面机使?

我是没还买厨师机 家里落灰的面包机正好可以先替代一下 珑珑方法说的很到位 [doge]

• 真麻烦,除了省点力,步骤反而比手揉还多。算了,我还是手揉吧。

[阴笑] 这步骤怎么就比手揉多了啊?

• 很详细,连我这个没有做过面包的都感觉会了。不过总共需要花费多少时间? 等我给我妈买个面包机,哈哈哈

静置半小时,揉面时间总和约40分钟,两次发酵共约2小时,烤20分钟。(对的就是这么麻烦 [尴尬]

我妈比较喜欢用蒸的,可能是因为家里还没有烤箱。。哈哈哈。我先去了解一下她是怎么做的,为什么之前有时候能发起来,有时候发不起来

• 贫穷限制了我的想象

没有啦没有啦,这篇就是写给跟楼主一样穷苦人家孩子看的啦

• 面包机的搅拌轴出黑油,会混在面团里面。

我也有这个顾虑的,还好观察了一下,这台是没有啦,全程盯着的

如果漏,搅拌器拿下来后,用卫生纸沾点水擦一下就看出来了

• mark 一会看!!!!n

听说进了收藏夹的文章基本上这辈子都不会再被打开了,亲记得回来啊 [好冷啊]

• 虽然我不做烘焙,但是用面包机做面包要揉两次面这个要点我倒是在多年前就牢牢记住了 [高兴]

不玩烘焙还能关注我,是真爱啊 [看不到]

哈哈,目前就爱烧菜做饭,烘焙坑太大了,一直有心学,就先多看看多学着 [么么哒]

• 两千内,最强厨师机推荐一款。国产也行

有两千的预算其实可以看看国产商用机,佳麦、三金之类的牌子,金属机身,功率强劲。或者看看海淘Kenwood的一些机型,2500左右应该能拿下

確實,西點麵包店都是國產品牌

• 最后还是烤箱拯救了面包机啊😊

没有啦,如果能把面揉到这个程度,用面包机进行最终发酵和烘焙出品也一定比自动程序出来的要好很多啦 [欢呼]