家居智能的泡沫 篇一:#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

2017-12-10 12:31:30 62点赞 572收藏 81评论

一、前言

不知大家有没有因为漏水而把楼下天花板泡了的经历?我自结婚9年来有两次经历#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式 ,有一次是因为忘关水龙头、另一次则是因为小厨宝内胆破裂(用了8年的史密斯小厨宝),好在楼下邻居非常和善,而且当时他家一直是给儿孙辈留婚房,也就一直没有装修,所以两次都算是没有造成很大损失。

最近楼下搬来新邻居,他们正在进行装修,再加上我们买了小米净水器,刚刚改造了厨房下水管路,在老婆的提醒下,为了别给人家造成损失,我就研究了下如何对漏水进行报警的问题。

小米净水器的事情,大家可以参考我之前发的原创文章:

双十一剁手秀2 小米净水器双十一价格、开箱和详细安装指南小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!小米净水器(厨下式)..yvesgao| 31 评论91 收藏143查看详情

二、家庭水浸报警的几个方案:

家庭水浸报警的解决方案可以大体分为三个部分,首先是水浸检测、其次是水浸报警、最后是水浸处置。

家庭水浸检测比较容易,因为一般只有厨房、厕所有可能漏水,而且厨房厕所的面积有限,在适当位置布置电极探头,检测电极通联就可以测定是否漏水,检测效果可靠、灵敏,成本还低,一般有一体式检测,就是检测电极与主机集成在一起,另外还有一种是分体式检测,检测电极与主机分离,电极可以做得更小一些。

水浸报警也很容易,电极通电后通过有线或无线信号传导到报警器,触发报警即可。部署有线或无线信号传输,这两者价差很大,而且报警是响铃还是直接发到手机信息,这两种情况价格也各不相同。

水浸处置就比较高端了,报警之后配合电磁阀就可以联动锁止水阀,自动处置。

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

按照市面上所见的方式,智能的漏水报警器检测出漏水可以无线传递给网关设备,然后声光报警或者推送手机消息,连接电磁阀还可以及时关水。智能的首推小米生态链企业绿米出品的Aqara水浸传感器

Aqara水浸传感器www.aqara.com去看看

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

颜值还是蛮高的,价格当然也很高。

绿米出了很多诸如智能开关、智能窗帘、温湿度感应器等一系列智能家居产品,这个水浸传感器就是今年9月份新近推出的一款,售价99元,但是必须配合米家多功能网关使用,所以还得加上149元,才能完成功能。

米家多功能网关149元小米官网去购买

这个水浸传感器配合网关就可以实现漏水检测、手机推送报警消息而且还可以连接电磁阀切断供水,小米或者米家并没有提供专属的电磁阀,淘宝上卖的大概30块左右,但是没有集成控制单元,所以还需要购买小米的遥控插座或者遥控开关控制电磁阀的通断。

电磁阀_淘宝搜索s.taobao.com去看看Aqara智能墙壁插座129元天猫精选去购买

不考虑拆改的成本,这一套下来需要99+149+30+129=407元,会有人追求这种完美的智能么?

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

另外,还有一款海康威视萤石T10,这个方案大概300元(不含电磁阀部分),本站有晒单:

#原创新人# 看家护院的好选择——EZVIZ 萤石 T10 水浸传感器+A1C网关+C2C摄像头组合小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!本文略长,没有耐心的朋友剁剁剁剁_手| 19 评论20 收藏80查看详情

三、我的方案

下面进入主题,来说说省钱的方案,万能淘宝上更多的是有线或者一体式的水浸检测,探测到水浸就警笛大作,简粗好便(简单、粗暴、好用、便宜)。

这类简粗好便也有好几种还是有点小分别,有些是一体式的,主机和探头集合在一起,需要把主机直接放在需要检测的地方,我家需要检测地方是橱柜下面洋灰地上(当时装修,这块儿是地采暖的管子,没法完全用瓷砖覆盖),空间很很窄很有限,所以用不了这种“大块头”,就好像下面这几种:

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

分体式的,探测电极很小,通过电源线连接报警主机,淘宝上多是这几种:

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

对于电源问题,有些是两节5号电池,有些是9V的那种电池,待机一般是一年左右,我是从淘宝上选了一周,最终买的是下面这种(上图最下面的),卖家号称待机时间是10年!!不管咋样,价格只有38块(3米线长),买了再说。

订单截图↓

漏水报警器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

看到没?10年待机,10年不换电池,说实话我也没找到安装电池的地方,不过确实有电能工作。

我把这个东东安装在橱柜侧面(拍照用的佳能100D,套头,好歹比手机强点)

线就从门的侧面穿进去↓

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

橱柜门的铰链使用的是奥地利百隆blum阻尼铰链,09年买的,那个时候淘宝还没有天猫,更没有双十一,26块一个,现在看好像5块钱,挺好用的#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

奥地利 百隆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

电线穿过去以后,直接进入橱柜下面,橱柜里很热闹#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

金属触头很灵敏,有点水就报警↓

#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

再来看看三个简单的按键,中间的TEST键,按下就报警,可以时不时的按一下,看看还有没有电,+-键是用来调音量的,当然是调到最大。

四、使用感受

安装非常方便,有双面胶随便贴哪就行,还可以根据实际情况选择线长,50cm的只需35元(包邮),我这个是3米线长38元(包邮),报警声音非常响亮,Test键随时可以触发一下,我觉得如果家里来了坏人,可以到这里触发警铃,周围肯定都能听见。

安装完几天以后,我又动手换了厨房龙头(原来的龙头根本不能旋转,太坑爹了),换龙头的时候,流了一些水管里的存水,马上就触发报警了,很管用,很满意。至于10年待机,请大家等我2027年的晒单#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

说说优缺点:

优点:

1、主机很小,只有4.5cm见方。

2、检测头也很小,其他一体式的产品,我这里肯定是放不开的,而且有可能因为地形原因,金属触点一头翘起,造成无法检测的情况。

3、待机时间超长,其他机器都标称1年,这台机器标称10年,太厉害了,希望十年后这家公司还活着#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

4、特别便宜,是小米完美智能的十分之一。

缺点:

1、上班家里如果没人,响彻云霄也没用了,而且别人就算听见响声也不知道咋回事,不过,我们家大部分时候一直有人。

2、待机十年太假了。

五、总结

这么个小东西,洋洋洒洒一大篇,能一字一句看到这里的,我真佩服你们有这个闲工夫,当然我肯定更有闲工夫写这么一篇#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

咳咳,我给大家一个有深度的总结,现在人工智能炙手可热,很多领域都在提智能,家居智能也是兵家必争,可是,居家过日子的惯性是很大的,有很多生活习惯是潜移默化、代代遗传的,智能的家居不一定真的有用,小米的400块方案对比40块方案,那多出来的360块就是智能家居中的泡沫了,过于超前的智能科技,针对的是实际并不存在的需求,必是不能久长的!

后面还有一篇说说另一个智能泡沫的例子,敬请期待。

好了,就酱,#晒单大赛# 编辑大人,赏我点金币吧!#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式

Aqara水浸传感器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

• 家里有人才有用的报警器和有光才会亮的手电筒有什么分别? [狂汗]

有些漏水情况不易发现,直接渗到楼下

我用亲身经历告诉你 有什么分别,家里不是所有的地方都是直接见光的,我家就空调井,和暖通井泡过水 ,因为那个地方都有柜子之类的遮挡物,都已经泡水量非常大搬开柜子才会发现,如果有这个就知道了。

• 不在家可以配合摄像头监控,检测到响声直接报警。

视频检测出露水不现实,橱柜里漏水不一定能溢出来,也许直接就楼下去了

评论的意思是说,视频监控这个报警,不是监控水。有亮光的话应该可以监控到吧

• 我家有次软管破了,家里没人,就算有报警的也没用,晚上到家发现这个喷泉时厨房厕所已经全淹了。所以还是要能关阀的

嗯,确实,我这个太简单了,要说400多也不贵。

• 楼主也不想想百隆blum阻尼铰链怎么可能5块一个。你不能瞄一眼5块就是5块。

哦哦还真是,受教受教,我家里还剩了好几个,值钱了

• 想问以下报警是什么声音,我倒是想入99的

很响亮的滴滴声

是响亮的,滴-滴-声

• 我家没位置装电磁阀 [大囧] 圆的还靠墙

如果还没装修还好办,可以引出跟管子离墙远点,或者在分支管上装水阀

没辙了,水槽下面有前置净水机,现在位置还不够,为什么你们家看起来下面好大 [皱眉] 我预备装垃圾处理器都不行

• 如果能接入互联网管,远程报警那就更合适了。家里漏水只要有人在,怎么也来得及处理。如果没人,出去旅游十几天都没人的话,爆水管这种情况绝对需要联网警报的!

这东西得开发商搞,现在小区里有些检测煤气的报警器,都联网到物业中控室吧,这个话题一打开又是另一方天地了。

出远门我都是水电煤全断 除了冰箱

• 小米摄像头有报警音监控,当有报警音时可以通知手机,我没仔细研究过,LZ可以试试

哦,原来如此,LZ没钱试啊

我有摄像头,但是没有报警器 [苦恼] [苦恼] …不知道是识别指定报警器声音还是通用的

• 改一改,利用继电器自锁,加到报警器的触发输出上,电磁阀就联动了

驱动不起来

考虑过用8050 8550的三极管吗?有点电子电路基础都可以,很简单

• 不是所有人家里都像你一样大部分时间都有人啊,就这么把小米多出来的360块钱说成智能泡沫有点牵强。。。

• 总觉得意义不大 这个解决不了渗水啊
    另外去买个财险比较靠谱 低一点 一年100块 漏水能陪个1万 也差不多了

• 你真是好邻居,我楼上漏水一年多都不肯修,法院已经把楼上列入老赖了。。。 [喜极而泣]

有这种邻居真是太惨了,为了邻里关系千万不能买震楼机在凌晨打开,也不要用101胶和木屑堵人家锁眼

现在楼上这对无赖已经无敌了。。。搞毛了2个楼道的人。。。被堵过好次锁,都开始装摄像头了

• 大部分白天的时间都是没有人在家,叫到天边也无人响应啊!

• 家里有人还报警什么。。。。。当然是没人通知哇

• 真是中国好邻居 要是大家都能像你一样就好了

• 这东西说白了靠自律,到时候都是别人给你造成损失

• 好像有很强操作性的样子

• 你说的小米407块能自动关总阀,你这个38不能关阀,只是报警… [抽烟]

大神,小米哪款?

Aqara,绿米出品,小米生态链企业,搜索“水浸”可以找到

• 感觉智能硬件蛮适合家里有老人的家庭。

• 要算上联动和app吧,毕竟有生态和没生态价格完全没办法比较,不过水份是比较大的,也没啥靠谱企业一起进来做。