2017-12-14 10:00:00 156点赞 145收藏 262评论

大家好,我是小灰

此前,我已经发布了以下车型的评测报告,本篇,我们要分享的是雷克萨斯RX的试驾感受。

一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

评车场No.26:以曲速前进 测试满血版Tesla Model S P100D

进击的金领结——雪佛兰探界者试驾报告

写在开始:

此次试驾车型为雷克萨斯RX200t车型,是由亲戚提供的新车,也终于有机会来探究一下这台指导价格比较“接地气”中大型豪华品牌SUV。

此篇报告具有很大的主观倾向性,但绝无抹黑或者诋毁他人和产品的意图,如有雷同,请勿对号入座,以下是正文。

————分隔线————

为何选择雷克萨斯RX200t?

熟悉我们的朋友一定知道小灰家里有一台宝马5系旅行车,当时为了买这个车小灰夫妇还争论了很久,其实当时小灰以一款比较心仪的车型就是雷克萨斯RX200t车型,虽然已经错过了,但是小灰内心对这台销量不错的车型内心还是有着一些留恋,因为50万左右指导售价就能买到一台豪华品牌的中大型SUV

不考虑车辆发动机纵置或者横置的情况下,横向对比其它豪华品牌的中大型SUV,是不是感觉很超值?!

但是不知道是因为雷克萨斯官方对RX车型定价过低还是依赖进口的8AR-FTS发动机产能过低为理由(此处的内心独白是:一汽丰田皇冠用的也是8AR-FTS的2.0T发动机吗?怎么还有优惠?)?全系RX200t和同平台搭载2.0T发动机的广汽丰田汉兰达都面都面临着加价提车的问题,这里所说的加价其实也包括了购买4S店高价装潢的问题,这也是当初小灰太太放弃RX原因之一。总之小灰亲戚的车最终在49.80万元的指导价外还高价购买了2万元人民币的装潢,但是整体算下来,这个价格还是要低于我家的GLC Coupe的价格,而且GLC的等级仅仅是中型SUV。

雷克萨斯RX的整车设计如何?

开始试驾前,我们先来回顾一下RX车型的历史,雷克萨斯车型至今有4代车型,最早引进中国市场的则是第二代XU30车型。

看回初代RX车型真的和奔驰W163的ML有着极其相似的设计语言。

而真正意义上的第二代RX也惨遭某国产厂家的两次抄袭的毒手。

时至今日,雷克萨斯第四代RX以脱胎换骨的外观设计使得观者眼前一亮,原有的土肥圆形象被完全丢弃,在我们眼前的RX车型就是锋利加动感。

三颗LED灯珠和L字形的日行灯应用使得现款RX的调性来的凶狠和犀利。

超大号的吸尘器前脸,也使得很多“雷车粉”惊叹不已。

每一处的设计语言都是那么的锋利和动感。

不过侧面的设计还是感觉有太多的线条,使得整个侧面看起来过于复杂,当然溜背的设计也悄悄的爬上了车尾。这里还要说明的是较小接近角与车尾离去角还有横置发动机布局,基本告诉车主RX与极限越野是毫无关系的。

比较特别的是C柱与D柱之间,设计师巧妙的使用了一款深色装饰板作为连接。

仿锤形的设计也出现在了车尾门的线条上,后档雨刮器也被隐藏在了后扰流板内,十分用心。

尾灯两侧的导流设计,一眼就能让我们分辨出这是丰田旗下的汽车产品。

流水灯的引入也是的整车的豪华感进一步提升。

内饰基本以棕色和黑色来搭配,门板基本以皮质材料包裹,内饰做工精致,从视觉效果来评价是非常舒服和沉稳的感受。

小灰对RX驾驶座座椅的舒适度给满分,座垫长度也适中,无论是座椅的软硬程度还是人际工程学的设计几乎没有什么可以挑剔的。(小灰身高182cm体重85公斤)

的不过呢驾驶座座椅要给两个批评,首先电动腰靠只能两项调节,并不能上下调节,再来没有座垫伸展功能,我们要知道,雷克萨斯ES200入门版就有这个很好的配置。

驾驶座门板上的储物格设计十分合理,通过储物板的打开设计,物品拿取也要比其它车辆方便。

门把手也采用了封闭的设计,放一点小的物品也十分方便,请忽略蓝天白云logo的钥匙,那只是一个道具。

副驾驶左腿下也有一个开放的储物空间。

贯穿型的双杯架的设计可以让用户放置一些大尺寸的手机,演示手机为锤子的M1L和苹果7。

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型位于档把前方的置物空间是一个手机无线充电装置,非常实用。但是如果是比较大的手机放置在内充电的话,我们是无法触及到充电器开关的,是不是把充电器开关设计在可以触及到的地方会比较合理呢?

中央扶手处的小储物格是放不进苹果7大小手机的,只能放一些简单的票据、卡片或者像Nano类似的播放器。

车友会问,谁告诉你是放手机的?因为大的储物格和小储物格之间是有手机线缆的出口的,放手机的功能并不是我们臆测出来的,看看市场上卖的手机,只有像苹果5s或者说SE才能放进去,这点着实不能理解和接受。

中央扶手的储物空间很大,深度和大小足够使用。

储物格内还标配了一个可以方便拆卸的储物槽,如果需要整理物品时,可以把储物格整个抽出,十分方便。

储物格内还具备了两个USB充电口、一个AUX音频接口和一个12V点烟器接口。

后排座椅乘坐舒适,人机工程设计上没有问题,座椅宽大软硬适中,但是小灰这样的身高会在座椅倾倒时头发扫到天花板。

在前排座椅调整到小灰合适的坐姿后,可以发现横置发动机平台给乘客带来了足够的乘坐空间。

后排座椅的坐垫长度也十分合适,能够承托住一般身高的乘客的大腿。

后排中央地板完全纯平,除了中间靠背过硬外,座椅中间坐一个成年人不是问题,就是中央扶手向后延伸稍微多了点,成年人乘客的脚不能放在正中间。

后排中央具备空调出风口、点烟器接口储物格,但是没有USB接口,这点不能接受。

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型值得肯定是的后排座椅可以做多角度调节,包括座椅前后和靠背角度的调节。

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型后排座椅除了可以使用座垫侧面的释放杆做424的放倒(后排中央座椅通过头枕后方的释放杆放倒),还能通过后备箱的释放开关放倒,非常人性化的设计是左右座椅的释放杆是设计在一起的,可以一次放倒整张座椅。

后备箱的平坦宽大,放置一些大的行李绝对没有问题,而且后备箱边缘和后备箱平台是没有台阶的,搬动大件物品也比较方便,只需把物品搭在平台上往里推送即可。

放倒后排座椅我们发现了一个非常不丰田的设计,地台和座椅背面不是纯平的。

后备箱左右两侧都布置了置物挂钩,这个功能十分实用。

看了这张照片,大家就能明白我为什么那么讨厌SUV也要设计溜背造型,如果后备箱放了稍高的行李就可能会让后尾箱关不上,所以这也是困扰我家GLC Coupe长久以来的一个问题,有时想想美观和实用真的有点冲突。

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型掀开后备箱盖板还能发现三个不错的储物空间。

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型半尺寸的备胎配备也是比较符合小灰胃口的,因为这样可以获得更多的后备箱空间,同时后备箱的平台高度也会比较低,再者使用四条普通的非防爆轮胎,行驶噪音也比较低。

RX前悬挂采用麦弗逊悬挂形式。

RX后悬挂采用控制臂结构,但是很奇怪的是很多汽车网站将很普通的控制臂结构解读成双叉臂,也可能丰田将Control Blade叫做Trail type double wishbone,所以我们还是以实际出发来判断,RX的后悬挂就是控制臂结构。

这是车尾的照片,我们一样对比雷克萨斯ES同样的位置,RX这里没有导流板,所以底盘下的乱流也是难免的。

在每小时100公里时速下车内测得的噪音为69.5分贝,作为一台中大型SUV这个噪音是可以接受的,测试过程中车内最多的是风噪,胎噪较低。在同等行驶测试环境下,自家的宝马5系旅行车为69.1分贝。

原车搭载的邓禄普235 / 55 / R20轮胎给整体的驾控感受就是舒适和安静,同时在刹车和加速测试时也有比较上乘的表现。

总结:整车设计均衡,储物空间灵活,外观犀利动感,驾驶与乘坐感受舒适,空间设计合理。

RX200t都有哪些车内配置与功能?

初次拿到RX的晚上就发现了这样贴心的功能,只要点选“是”的选项,车辆会自行关闭车窗。

发动机自动启停功能不但逻辑清晰而且是什么样的原因再次启动发动机系统都会有交代,这点我们在试驾ES200时已经做过详细的讲解。

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型驾驶座和副驾驶座配备了通风和加热功能,而且有一个特别的功能就是RX的座椅通风和加热还有一个AUTO选项,不知道调几档也没有关系,直接调自动非常省心。

RX具备自动大灯功能,但是有一个小灰不能接受的问题就是居然没有灯光关闭档位,当然,这可能也是未来设计的趋势,因为你把车辆打到关灯档位,日行灯还是会亮起的。

连接上自己的iPod Nano并使用中控按钮和前方屏幕操作音乐播放,可是尝试了几次都不能成功。

结果无奈翻开说明书,按照制导要在连接播放设备后点击中央按钮的Media开关才能使用,不过呢相比我们试驾过的全新奥迪A5,小灰只想说这个易用程度不高,不能从多个界面去操作外接设备。

链接上了iPod又发现两个问题,iPod的字母d也无法在中控屏幕上显示全,如果是设备名字过长,可以采用滚动播放对吧?还有,起初的是几个小时,不管播放什么音乐,音乐播放时间只能显示0分00秒,但是音乐播放是没有任何问题的,除了这个问题,起初的一天,手机蓝牙也无法连接,用中控旋钮操作蓝牙设置界面一度卡顿。

新车的G-Book也没有开通,所以也无法给大家演示。

需要再次吐槽的就是雷克萨斯车型的倒车雷达的反映时间过慢,距离探测报警过近。

而且假设声纳距离还调的更近的话,碰擦的几率大是必然的结果,这点雷克萨斯或者说丰田需要和德系竞品靠拢。

倒车影像像素不高,中间的校准蓝色引导线也不是直线,细节上需要改善。

四轮独立胎压显示是非常不错的功能,横向对比同级别和同价值的汽车,有这样功能的车辆还真的不多,因为很多汽车只有胎压监测,一旦亮灯还要判断哪个轮胎漏气。

后视镜的视角也不方便观察,这也是因为车尾溜背造型造成的。

这个也是老问题,数字时钟和中控物理时钟无法同步显示同一个时间,需要两次调整。

舒适进入和舒适离开也有配备,十分实用,高级感提升。

前排阅读灯采用感应式开关设计,实用且附有科技感。

雷克萨斯车窗关闭的方式也是个人比较喜欢的,不但可以提升车辆优雅感,还能和玻璃防夹功能一起变相提升车辆使用的安全性。

我们观察一下方向盘左下角位置的功能按键区仅仅只有后背尾门开关和中央差速器锁止开关,类似于ACC主动巡航和盲点检测功能都在典雅版的RX200t没有配备,不过也没办法,厂家只能靠这些配置差异去拉开售价区间。

我们在试驾ES200时就吐槽过雷克萨斯和讴歌的定速巡航功能操作起来不太方便,建议厂商可以横向对比其它竞品车型的操作逻辑去改善这个操作逻辑和设定。

总结:典雅版车型功能配置不够丰富,一些实用行配置、软件操作有些一些小Bug,小细节上需改善。

搭载2.0T和6AT动力总成的RX200t有着什么样的表现?

测试场地地表温度13.1摄氏度,外界气温11摄氏度,大气压力1026百帕。

后轮测得温度26.4摄氏度。

前轮32.3摄氏度。

关闭牵引力控制功能,并尝试两次后确认车身稳定系统无法关闭,同事自动启停功能也被关闭。

车辆加注98号燃油,调至Sport驾驶模式,左脚踩踏刹车,右脚踩踏油门并将发动机在保持在2500RPM起步。

经过三次测试后,最快的0-100公里每小时加速成绩为:8.36秒,最好的100-0公里每小时刹车成绩为40.07米,8.36秒的加速成绩要比官方公布的成绩足足快出1.14秒,同时基于整车整备质量2040公斤的SUV车型的基础,刹车距离也是完全能够接受的。获得这样的成绩使得在场的小伙伴和小灰本人感到惊讶,是不是以后的丰田车都不会那么肉了?

查看加速趋势图也能发现丰田的这台6AT变速箱在激烈驾驶时是有很大的顿挫感的,不过日常驾驶时还是比较舒适的,几乎无法察觉顿挫和动力不顺畅的情况。

开始测试油耗时的起始公里数为429公里,加注47.11升98号燃油,并将平均油耗清零。

在行驶162公里后,车辆里程表显示公里数为591公里,最后回到同一个加油站的同一个加油口使加油枪加满汽油到自动跳枪,共计消耗98号燃油29.63升,100×15.46升汽油÷162行驶公里数=9.54升/100公里(与表显油耗基本相同,相比工信部公布的油耗高出0.54升/100公里),换算得出1升汽油可续航10.48公里。

162公里的行驶里程由117公里纯高速路面、30公里畅通的城市快速路、10公里城区畅通路面与5公里严重拥堵路面,以及5分钟的怠速静息,测试车辆全程打开自动启停而且自动启停反复启动发动机时震动极其轻微,驾驶员体重85公斤同时携带行李40公斤。需要再次表扬丰田的8AR-FTS四缸涡轮发动机的热效率发挥与成熟技术,虽然这台发动机是迫于循环测试和一些国家排量与税率挂钩的问题,自重2040公斤撞风面积较大的SUV也能跑出这样的油耗成绩实属不易。8AR-FTS发动机无论在动力和油耗上完全可以替代老款代号为1AR-FE的四缸2.7升排量的发动机。

总结:四缸涡轮增压发动机动力充沛,日常使用油耗较低,车辆开起来很容易上手,动态表现十分均衡与中性,转向初段有小幅度虚位,转向后段阻尼过轻缺少手感。

写在结尾

优点:50万元上下的中大型豪华品牌SUV,整车设计均衡、人机工程学设计合理、储物空间丰富。驾驶与乘坐都比较舒适轻松,动力充沛、油耗低,保养费用低,品质可靠。

缺点:需要加价提车,现车少。典雅版功能配置少,操作系统的功能有偶发故障和Bug。

整体感受:虽然RX200t上的2.0T发动机是一个适应中国消费市场的产品,但是在油耗和使用经济性上具有一定具有一定优势,同时相比较同级竞品的售价与丰田一贯的高品质可靠性,所以也给了喜欢SUV车型的车友们有了一个不错的选择,不过也希望厂家在今后的日子能够不断改善产品上的一些瑕疵,因为说白了汽车的本身只是一个交通工具,好用省心才是最终的使用诉求。

LEXUS 雷克萨斯 NX新能源

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 想不通跟汉兰达一样的轴距,汉兰达更宽更高,为啥汉兰达是中型suv,这个就成中大了,雷标加成?nx也是一样,,,

A3 S3 RS3:喵喵喵?

Rs3也没见别人说是中级车 [害羞了]

• 给我一个不选择汉兰达的理由,20w的差价我能吃喝嫖赌抽一年

东莞已经不是以前的东莞了,淡水已经不是以前的淡水了

可像楼主这种根本不需要这20万也能吃喝嫖赌一辈子啊

• 个人观点,这车跟X5、Q7比还是差了半档。不过雷克萨斯这牌子在很多日系粉心中是自动升一档的。所以ES可以对标E系5系A6,RX也能对标X5、GLE、Q7。

gx对x5差不多了,在往上应该是lx对标gls

对标不至于,但是BBA以外比较好的选择就是雷、凯迪、沃尔沃,这个应该没啥异议了。

• 就是不知道喷来喷去的人有几个人能买的起呢?

• 真的是张嘴就来 13年买的300h 到现在没出过任何问题 我说的是任何问题!200t刚出的时候 想换来的 无奈那段时间手头紧 就没换 北京的雷服务是真的好 加上六年免费保养 我不说别的 家里换车之前是个12年的q5 小毛病没断过 我只想说真的不如雷克萨斯 另外麻烦去日本看完了回来再说 别网上有人说就跟着瞎说 补充一句 我不是托 也不是销售 单纯作为一个忠实用户来讲 身边朋友换车我全推荐的是雷 当然 可能因为是女生 对于车的什么操控性什么性能并不追求 也不懂 所以不做评论

12年买的标致508,到现在没出过任何问题 我说的是任何问题…

同12年买的马自达,到现在没有出过任何问题。

• 这个车保值率高,耐操。让我选我是会选X5的 [大白菜]

可能我没有开过x5,我选xc90和Q7排稍微前面的位置

• 因为SUV有三个能装:能装人、能装货、能装***

• 雷车是故意打乱分级卖。RX就是汉兰达的底盘,就是个中级SUV,NX就是豪华版的RAV4而已。。。还真有人信这是中大型SUV。。。。。

只能说你傻 那ES就是凯美瑞豪华版?不懂装懂

ES是亚洲龙的底盘,和凯美瑞什么关系?怎么觉得是你不懂装懂呢。。估计你也没开过NX,里面那个滤震和隔音烂的不行,比RAV4能好多少?

• 评论里说汉兰达的也是搞笑,怎么不说大众和奥迪的关系呢?

• rx200t豪华车主路过,再给我个机会,我会买新款宝马530m,至于说什么中型,中大型的。。。买车还是看价格更重要吧???x5同配置要是也卖60万我肯定买x5啊。

x5驾驶位舒适性好,不过再买我还是选择rx f sport,可能是因为喜欢雷克萨斯的鳍形进气口吧

典雅路过,如果X5同价格我也买X5,然而没有。RX应该是这个价位我认为的最适合我的选择,不然买GLC去么。。。。。

• 键盘车神中国真是多!

• 喷子好多 好像都开过一样 [想一想] [想一想]

• SUV需求量在中国是奇葩式的上升,连很多之前不产SUV的豪车厂家都跟进了

因为SUV有三个能装:能装人、能装货、能装***

再大的不还是5人,装货GK5还有掀背车一点不差,装B,这个没法比,没试过 [吐舌]

• 就这车动力差 发动机噪音刚刚的 买这车为什么不去买X5

• 指导价格比较“接地气” 看到这个 我就笑了。。。。。。。。。

• 试驾了这个车 肉/发动机声音难听/方向盘太虚/刹车刹不住/解谜一样的人机交互 外观好看/质量优秀/质保7年/服务很好 最后买了标轴E 哈哈哈

***目标在此***

• 哇,这车好漂亮,真的是好车啊,我也开过超级好,我要努力赚钱买Q7

• 已经开了5年雷克萨斯es300h,挺好的。这车感觉性价比比较高。

• 扫个小黄人骑着还不是美滋滋,还可以锻炼身体

• 这车之前在考虑范围内,刹车距离40米还可接受啊楼主?还有没有吃相!国产车的数据都比这车数据好!这车胎噪大,车厂无节操选邓普禄的轮胎,换个米胖子,胎噪和刹车会好些!最后无法接受的是都40、50W了还给小屏,显示效果感人,多媒体交互更感人!还加价!前后行车噪音不一样

只是表达下个人对这车缺点而已用不着往买不买得起方面想吧!本来不想炫的,嗯,我是买不起,最后买的顶配Q7,可以视频看。可以看行驶证图片,你想怎么验随你!年轻人不要动不动就怼别人,低调就是最牛*的炫耀!

然而RX还是卖断货,我就问你服不服