非正常耳机评测中心 篇十:国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶?

2017-12-13 08:15:41 49点赞 75收藏 52评论

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 一转眼,国砖也渡过了缝隙可插A4纸的尴尬期,到颜值,用料都越来越用心,虽然Cayin是国内还算老牌的企业,但是这台n5ii却是我接触的第一台Cayin播放器,山灵却是从m2到m5,m1,m2s,m3s都有,差不多在打火机造型的m3之后型号都集齐了,所以刚好有一台m3s闲置手头,与n5ii价位相差不多,均为2.5平衡,同样都是颜值不错的国砖且定位流行的便携播放器,那么没有理由不来个对对碰,不过本篇是以n5ii为主,想看m3s的见院长往期文章;

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 看过院长文章的烧友都知道院长一直很长,推荐先收藏慢慢看,懒蛋请直接看加粗部分即可;

------------------------

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 1:外观(能用图的尽量少说话)

材质用料和机器参数什么的直接度娘吧,院长最不愿意码这些字凑数了,外盒和配件,一目了然,该有的嘛也都有了,附赠清水套一副,小金标一双,信仰加成,听音前贴于双耳之上,妙,妙啊!国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶?

直接上图,对比m3s尺寸,其实看官图感觉n5ii确实大又硬,实际上手发现比较便携,体积小,机器也比较轻便

旋钮本来是金色的,因为工程机被强烈吐槽就…

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 32G自身内存,双TF卡扩容256*2,这有点恐怖了,屌丝我日常也就占用20G,多了用不到
一个小人:“几本古典专辑就20G了,你确定20G够用?”
另一个小人:“恩?你出街便携,还听古典?”
一个小人:“恩?”
另一个小人:“噗hhh~”

------------------------

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 2:操控及续航体验

最值得说的,就放在前面:
①:操作界面,n5ii在播放界面可以直接完成播放模式,添加列表,歌曲清单及EQ选择(平衡输出下此模式禁用),国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 大概是目前我接触的播放器中单页面(无需跳转)可完成常用操作最便捷的播放器,着实让我感觉国砖能做出这样的操作UI真的很不错了,轻轻一触,无需跳出或返回页面,完成大部分操作,说实话我个人对操作不是很介意,别违背人性就行;

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶?②:两台播放器续航差不多,但是发热情况,感觉是砖头通病,一个比一个热,洋砖不热?别闹了,国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 买台ak回来当暖宝宝,给你日日耶耶的温暖呵护,不过这两台播放器的发热情况都不严重,顶多算是微热,放在裤子口袋内绝不会烫到大腿内侧敏感地带国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 谁烫谁知道;加套以后,就更不需要去关注发热问题了;

③:安卓操作系统,死心吧,目前国砖这安卓系统应用第三方软件直接开启卡死你模式,国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 但是n5ii的自身操作系统十分简洁上手,易用性对于院长这种懒人来说很喜欢;为啥非要用第三方应用呢?除了下歌方便以外,HIFI的话还是用厂家自带的系统吧,绝对比第三方的好,不信你试试;

④:触屏VS按键,碳纤维背板VS玻璃背板,转轮VS旋钮,这些差异的喜好就因人而异吧

------------------------

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 3:听感部分【划重点】

【非平衡口】凯音n5ii对比山灵m3s最值得关注的听感部分:流行表现

省略漫长的AB过程,拿到播放器,一开声,明显感觉n5ii器乐分离度好上不少,歌曲前奏信息量明显增多,可见在解析力上是要比山灵m3s略好一些,听过这两台播放器的烧友肯定会对这话起疑!国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 别急,往下看

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 但是副歌低频开启的一瞬间我都懵了,n5ii低频散了,低频量也变的厚重,低频背景音压力略重的情况下配上推不开的z5明显感觉低频灌(糊)满一耳朵,然而让我更奇怪的是音乐氛围感较m3s来说也变弱了

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? n5ii较m3s人声远了很多,声音整体更暖,n5ii全程高频无毛刺(典型例子:索尼a3下听梁阿姨,有毛刺么?有,但是被中低频盖了,就是这种听感),极高频部分被削弱,但这是大部分初级HIFI用户不需要的部分,这句话对下边这俩货依然适用

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 这样来看,凯音n5ii较m3s来说,调音方面更偏向于流行,因此极高频部分缺失且控制力不强,也就是高频不刺激因为你很少能听到刺激的部分,中频被低频覆盖掉一些,人声显得较m3s略远,低频厚重略散,显得量比较大;

无疑这种调音是非常取悦入门HIFI用户的,一方面对信息量有要求迫切期待自己的新设备在”所谓的音质”上有一个信仰之跃,也就是所谓的的一耳朵区别,到了副歌部分中低频作为主导背景以后(对于老烧来说,这部分确实有点过火了)会让你感觉这台n5ii播放器力道刚猛,节奏感十足;

人声:n5ii < m3s

低频:n5ii > m3s

高频:n5ii < m3s

这个大于等于不是声音大小的区别,而是播放器对应部分的控制及表现力强弱

斯巴克cayin凯音 N5ii二代 安卓蓝牙智能无损音乐HiFi播放器MP32399元【天域联达】 无HIFI 不音乐天猫精选去购买【现货】山灵M3s DSD无损音乐hifi播放器 发烧便携蓝牙MP3随身听1798元天猫精选去购买

------------------------

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 【划重点划重点划重点】

2.5平衡凯音n5ii对比山灵m3s最值得关注的听感部分:器乐、推力、解析素质表现

平衡口和单端输出的区别,在大多数烧友印象里的定义首先是推力大了,另外是分离度的表现,也就是器乐分离度更高,人声更清晰,细节增多,但是声场是否能感觉区别这个不太好说。国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶?

那么对于比较让人期待的平衡口表现,我们还是慎重一些,先从技术参数上观摩一二;

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 凯音这款用的是单片9018,然后运放用的是1622芯片

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 解码芯片存在的弱项就是中高频解析度略差于山灵的4490

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 凯音的两个声道仅来自一片DAC,也就是说,耳朵从平衡口的收获的效果比3.5没有太逗质的提升,这也是合理的。

n5ii这种比较暖厚的基底在平衡输出后没有太大改变,声音线条变细,但是整体声音依然是暖厚的流行走向

不过二者平衡输出以后,整体听感也就是坛子一位大佬说的“素质变高声音变薄声场变大齿音变多”,而这种变化对于流行爱好者来说其实不算友好,所以不能意淫平衡提升素质以后就是你喜欢的声音和听感,要注意线材和耳机的搭配,否则你会觉得怎么升级之后降低了乐感,还是3.5听起来舒服呢?

这两款播放器在这个价位特色都是可圈可点,同定位流行,续航相当,体积相当,作为便携出街都非常的不错,有颜,更有料,如果非要用一句话总结下来的听感就是:

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? Cayin-n5ii厚重、扎实,感染力强

国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶? 山灵m3s活泼、欢快,灵动悦耳

所以,如果你是在选择搭配这两款播放器的塞子时,一定要把控好播放器的声底、素质及听感差异

另外小白在选择搭配时容易掉进的大坑:

据说素质流播放器不要搭配干冷耳塞,否则齿音爆表?

NO!这里面说的干冷绝对不是素质流耳塞,而是直白突兀,不能混淆;

同样道理,暖声播放器不要搭配暖声耳塞?

No!耳塞的听感走向意味着塞子的强项就是这一部分的表现力及控制力!并不一定会出现暖上加暖的效果,器材优劣最怕的就是对比,用你的耳朵去试听,你可能会发现一些奇妙的心得;

到时候记得分享给院长和身边的烧友们哟,也欢迎烧友随时找我交流,知无不言,也欢迎烧包们留言交流,好了,回见,pia(四声的)~国砖新秀:Cayin 凯音 n5ii & ShanLing 山灵 m3s 播放器到底哪一台更适合小白发烧友进阶?

#我是不是还欠你们一期表情包?#

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIFI无损音乐播放器 128GB

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

• 这两个砖根本都不是一个定位的,这样对比不知道有什么意义。价格相差这么多,还有产品功能的差距等等。

看你的说法,我目测这俩砖至少差两千块吧,恩,一定有两千块那么多

“话说我还以为只是两个卡槽并不送卡,结果收到以后发现双卡自带,机身还自带内存,真良心企业!”这是你的原文,自己看看有多无知,内存卡和防尘卡傻傻分不清,安卓机器不自带内容请问你软件怎么运行?还有你只关注芯片,你了解外围和电路设计吗?***

• n5ii糊一脸,我的ie80怎么办😱

烧友你好,ie80这条塞子,并不会出现这个情况

• 按说,一般烧油试听都直接拷到TF卡来听的,不可能没发现N5ii配的只是两张防尘卡啊!而且N5ii的单端跟平衡不如M3s,难道你听的是特供版的M3s?!

你看试听的塞子是z5主导可能就就知道怎么回事了,另外来说,并不是n5ii不如m3s,而是在流行方面的听感表现来说n5ii比m3s厚重,不代表n5ii厚重,我还是习惯于拿器材来对比听感说一些差异,想到什么说什么,不然也不会出那么多错误啦,哈哈,表介意

不明白你想表达什么,就算是用同一款耳机,也是可以分辨前端的调音倾向的,N5ii的调音风格一点都不浓重,甚至因为比凯音过往的风格更百搭一些,所谓的“流行向”,我认为是明显比山灵要少很多!

• 大神,这两个都推荐个大耳吧。1k价位的。偏重金属美声哥特

老铁,可以考虑下飞利浦X2

• 凯音台机还不错,随身么没有软件系统的技术,早晚被海贝玩死,看到海贝出了R3,山灵明显心中一万个MMP

山灵要出安卓了,海贝马上发了个r6

• 可能是和你的耳机不搭吧,我AB下来N5II完秒M3S。山灵的播放器除了最早的M3之外声音普遍让我失望,做工倒是越来越好了,不过m3s三孔不对齐不能忍

逼死处女座的节奏

大佬N5 2 平衡端直推推的动男人家的he400i么

• 为什么我的n5 2里面是两张假卡? [高兴] [高兴] [高兴]

学习了 [害羞] ,我赶紧把错误的地方修改一下,不然会误导小伙伴了

对po主笑而不语 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

• 搭车问一个,现在买M2S还行吗...新入坑,要求不高,不烧

• 9018Q2M跟4490都支持两通道输出,单芯片就足够应对平衡输出的需要,这个划重点是想意指什么呢?DAC之后,N5ii是完全按照左右声道独立平衡的架构来布置,没啥值得挑剔的。

• 这两货都在购物车,怎么选?喜欢听女声

• 板凳先坐上

• 终于等来这俩的对比评测了,先mark慢慢看

• m2s怎么样?

比3s差多少

不差多少 考虑预算就2s 有钱肯定任性a

• 在犹豫是乐彼l3还是山灵m3s还是铁菊花二代,求大佬解惑 [晕倒]

平衡口的话l3,l3单端太惨

平时都是听单端的,哪个好?

• 所以m3s跟大法的300比起来如何?

• 进口的、国产的,操作最恼火,其二是音质和续航。遗憾是价格年年看涨。
    这么多年就没学到ipod的操作~~

• 只玩圈铁么

• n5ii跟m3s比的确不合适,跟x5iii比吧

• 请问用蓝牙的话 播放器之间的差别大?

• M3S/铁菊花Ⅱ/X5Ⅲ哪个底噪小一些?3.5单端口