装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

2015-05-22 15:07:19 155点赞 354收藏 127评论

在张大妈不仅可以获得最优惠的购物信息,还可以学习一些新词语——种草。根据百度百科的解释:

种草,指的是由于某人介绍了某样东西如何好如何棒,让你对此怦然动心,她便是那“种草”人。越是论坛名人,越是被注以“精华”的帖子,“种草”的能力就越强。

张大妈有不少优质的种草人,特别是一些对生活有追求的种草人更让我勃然心动。作为一个不算很文艺的青年,对电脑机箱的要求也越来越高。以前,一大堆线放在机箱里还是没太大问题,可现在机箱越来越小巧,不弄好一点都不好意思放上张大妈给大家晒了。于是,头脑中蹦出了一个想法——给大家晒晒如何让机箱内部装修更美观。

有了想法就需要有行动,首先我要找一个电源,这里我选择了先马金牌650。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC先马(SAMA) 金牌650 额定650W 模组电源 (全电压/90%转换效率/80PLUS金牌/日...【先马金牌650】479京东

在张大妈混迹时间长了,都知道很多朋友都喜欢选择台系或者欧美,譬如海韵、台达、安钛克这些。这些品牌不是不好,他们的一些电源产品方案也很成熟,一些电源甚至直接抄袭他们产品的PCB设计。但依据我的选购原则,这些产品基本无法满足我的要求。首先,我选择电源要额定输出500W的,因为太低无法满足日后升级需要,其次就是转换率要白金或者金牌的,最后就是要全模组设计。根据以上要求,他们基本上不能符合我的期望。所以我最后选择了先马 金牌650这款电源。这款电源购买的时候是479-24元,我觉得这个价钱在JD上买还算实惠的。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

标准的图=产品+小熊。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

80PLUS金牌认证,这个认证大家都熟悉了,这里就不多说了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源的背面做得比较“抢眼球”,真金不怕火炼比较显眼,是不是真金,还需要专业仪器检测。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

这是先马 金牌650的一些特色介绍,我觉得这些介绍基本上都是黄婆卖瓜——自卖自夸。这款电源的卖点是采用了固态电容,为何不用全固态?根据以前学习的知识,固态电容一些参数不及电解电容,故此部分地方只能用点解,其余的则可以用固态。如今有不少电源都用上全固态,这到底好不好,我不是业内人士,这个问题还是留给那些业内人士回答好了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

线材的包装,个人认为还算比较良心,采用绒布设计,不像大众化包装——普通薄膜。整体看上去还是有点档次的,而且绒布还可以循环再用,这种环保设计个人比较支持。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源正身背部是一些参数的介绍,太专业了,外行人士看看就好。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

防伪验证码,一般我都不会打电话过去的,故此对于我这等懒人来说没太多用处。但有防伪标签,看起来还是让人有点放心。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

出厂贴标。在没有购买凭据情况下,这个出厂贴标就是电源的保修贴标,厂家一般都会根据贴标时间判断电源是否还在保修期内。我这个电源是2015年3月出厂的,还算比较新。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

先马金牌650是采用了全模组设计,这种设计的好处就是根据自己需求安装需要的电源线。模组设计的电源已经是潮流,相信再过不了多久,那种非模组设计的电源将会推出历史舞台。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源的散热风扇不算高端,仅仅配备一个12CM风扇,跟豪华大气的金牌电源多少显得格格不入,为何就不能配一个大一点的风扇呢?估计风扇大一点,成本也不会上涨多少吧。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源线还是做得比较贴心,部分供电线会贴上标签,用户直接就知道这条电源线是什么用了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

线材不算多,也就两捆,基本够用。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

附带电源一条,普通的,目测不算很高端大气。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

附送的螺丝还算比较有心思,免工具即可安装。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源部分有开关,不需要的时候直接打开关就OK。开关目测有点高端,这种圆形的开关让我看着感觉比较舒服。装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

对比一下普通的电源,12CM的风扇比起14CM真是弱了点。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

金牌650的体积比普通电源大了一点,因此不是所有机箱都可以将这电源容下,部分HTPC机箱估计就无法容下这电源。购买前大家最好测量一下自己机箱是否有足够的长度。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC乔思伯(JONSBO) W2侧透版本 ATX机箱 外铝内钢 银色 分仓结构 支持8PCI槽位X...【乔思伯W2】HTPC机箱中的重量级选手,可以轻松容下普通塔式机箱都难以容下的XL-ATX主板649京东

介绍完电源,是时候介绍一下这次的另外一个主角——乔思伯W2。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

我家的是乔思伯W2。W2绝对是HTPC的重量级选手,普通HTPC机箱都不敢碰的XL-ATX主板,这机箱也能轻松“吃掉”,要想给先马金牌650电源安个家,自然不是难事。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

这是一块ATX主板,W2可以轻松装下这个主板,没难度。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源附送的螺丝确实比较好使,直接用手就可以拧紧,如果想更紧一点,也可以用螺丝刀

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

我还算比较体贴乔思伯W2了,仅仅使用了M-ATX主板,小身材的主板很难体现W2机箱的价值。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC华硕(ASUS) VANGUARD B85 主板 (Intel B85/LGA 1150)【华硕VANGUARD B85】京东JD.COM提供华硕VANGUARD B85正品行货,全国价格最低,并包括ASUSVANGUARD B85网购指南,以及华硕VANGUARD B85图片、VANGUARD B85参数、VANGUAR...699京东

搭配的主板是这款——华硕B85 特种部队。买的时候才679元,现在居然涨价到699元。主板涨价还真少见。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

内存采用了土豪金配色的宇瞻猎豹DDR3内存。这内存采用“高天窗”设计,过高的散热片挡住了塔式散热器,因此采用下压散热器会更好些。下压散热器采用九州风神 加百利散热器。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

加百利散热器与华硕B85特种部队主板有点兼容bug,CPU供电线那里,如果按照了散热器就不能插CPU供电线,害得我又要将散热器风扇卸载了再安装供电线。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

W2的插槽是可拆卸不是一次性的,用完还可以重新装上去。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

SSD安装支架是可拆卸的,这次仅安装两块SSD算了

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

华硕B85特种部队附送的小配件,这个小配件很好用,将那些有点烦人的插针插到小配件上,在插到主板上就OK了,方便快捷。只可惜这种小配件仅是针对华硕部分主板,故此通用性很差。微星的GAMING主板貌似也附送这种小配件,通用性比较好,如果哪位买了微星的GAMING主板,不妨试试。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

大致完工,但走线感觉有点凌乱。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

纯白色的影驰GTX 760 HOF。现在的货源已经不多了,毕竟GTX 960登基,旧显卡就要退位了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

基本完成了,只不过走线有点乱。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

再装上侧板就OK了。侧板那个LOGO贴纸是购买雷蛇鼠标附送的。

无折腾不欢乐 用定制线优化机箱内部

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

选用电源原配的线材,使得机箱内部走线比较凌乱,决定采用定制的电源线材。这些定制电源线材是通过X宝购买的,我定制的线材不多,也就几条线,但是总价也要260元。这些线的价格都基本上可以买一个不错的电源了,要不是为了走线好看点,也不舍得这么贵买这么一点线。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

既然是定制线,选用的线材也要**一下。装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

定制线跟原配线比较一下,哪个更好看一点呢?我感觉定制线更高大上一点。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

原本的机箱比较凌乱,看看用定制线能够优化一下。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

将旧有的线材扎带去掉。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

定制线感觉笔直一些,原配线弯一些,据说是材质不同导致的。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

不破不立,将原配线取出后,机箱背部感觉清爽多了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

这种定制线材质比较硬,所以可以定型,即使弯曲90度也不怕会复原。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

纯白的显卡配上这种纯白的线材,不错的搭配。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

可以用扎线带将线材扎起来,这样看上去更整洁些

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

整个世界感觉清爽了很多,凌乱的内部变得清爽多了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

电源线是可以弯曲的,虽然可以弯曲成90度,但为避免线材过分弯曲导致内部线材断裂,还是选择了小幅度弯曲。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

原配的风扇不够亮骚,我直接将原配的风扇换成了富均的风扇。这个风扇是绿色LED的。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

背部接线比起之前清爽了不少。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

机箱内部线材看上去更少,感觉清爽了。

装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC

正式完工了~~~~~~

额,是不是应该总结一下呢?这次的装机之旅,感觉比较折腾。网上有很多装机show,那顶多就是人家的作品,并不是自己的。当自己真正动起手来,才发现不是想象那么简单。首先就是走线,原配的电源线由于设计缘故,一般都是比较长的,如果要理线做得好,要么将线材捆绑,要么选择订制线。订制线基本上是按照自己机箱的大小设计,所以线材长度不会太长,而走线会更容易,但缺点就是价格贵。将线材捆绑,好处就是省钱,但是美观欠佳。

做好了线材,主板、CPU散热器和显卡也需要注意。如果想追求配色,还要选择特定颜色的主板和散热器。所以说,要打造一台够酷的台式机,投入的成本还真不少。好了,暂时到此为止,希望这次DIY过程可以给大家一点帮助,为日后打造个性化主机提供一个参考。

先马(SAMA) 金牌650 额定650W 模组电源 (全电压/90%转换效率/80PLUS金牌/日系电容/固态电容/扁线材)

乔思伯(JONSBO) W2侧透版本 ATX机箱 外铝内钢 银色 分仓结构 支持8PCI槽位XL-ATX主板

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

JONSBO 乔思伯 松果 D31 MESH版 M-ATX机箱 侧透

JONSBO 乔思伯 松果D31定制机箱MATX二次元UV打印动漫来图定制360水冷游戏主机箱 D31丨黑色标准版丨

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D31 标准版 M-ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透