为了无水垢、衣服蓬松,我家一年要多消耗近40吨水

2017-12-13 09:51:51 57点赞 344收藏 51评论

▲ 图源:住范儿自制

之前我们讨论过净水器和纯净水,很多小伙伴希望我们再说一下全屋净水和软水,所以今天我们就来讲一讲。

了解全屋净水的组成

▲ 图源:住范儿自制

首先要确认你家自来水入户管道位置,前置过滤器是安装在总阀门处的,只能过滤泥沙、铁锈等杂质。

中央净水机的过滤比前置过滤更细一些,能够过滤掉细菌和部分重金属。如果不是别墅的话,家里可以不用安装中央净水机。

软水器的原理是离子交换,去除出水中的钙镁离子,去除不了水中的其他杂质。

流到厨房的水已经被过滤,在经过净水机时,会比较节省净水机的滤芯,延长使用寿命。经过净水机再出来的纯净水就可以饮用了。

同时安装前置过滤器、中央净水器(选择性安装)、软水器、净水器就形成了一套完整的全屋净水系统。

了解软水机

软水属于生活用水,只是水的硬度变低,保护水管、龙头和其他涉水设备不结垢,延长热水器使用寿命,让地暖的散热性更好。使洗涤后的衣服更加蓬松柔软,避免洁具、浴缸上的污渍。

▏软水机价格与原理▕

首先要明确的是安装软水机就一定要搭配前置过滤器。

一个前置过滤器1000-2000元(家电商城价格),一台软水机1W+,一般一厨一卫买树脂是1T的就够了,一厨两卫的最好买1.5T,与单位时间过水量有关。如果是自采暖的话,也要选择过水量较大的软水机。

▲ 图源:www.jcdnw.cn

软水机的原理是离子交换,通过软水机中的树脂置换出水中的钙镁离子。所以软水机的核心技术就是树脂,树脂坏了更换基本就和换一台新机器差不多,小几千的前置过滤器是为了保护上万块软水机的,是不是瞬间觉得不贵而且还很有必要了。

一切正常软水机使用10-20年是没有问题的。

▏清洁与废水▕

▲ 图源:ae01.alicdn.com

前置净水器是透明的,过滤的又是大颗粒泥沙,所以过滤的脏东西是肉眼可见的。前置净水器需要定期清洗,有自动清洗和手动清洗两种。

▲ 图源:ruanshuiyanqy.com

和净水器定期换滤芯不同,软水机是通过定期往水中加盐帮助树脂进行重置。软水机中加的盐不是我们的食用盐,是软水机专用盐,买软水机的时候品牌都会赠送很多,用完了也是从厂家买。软水机显示器会有加盐提醒,加盐频率和自己家生活习惯、用水频次成正比。

和净水器边用纯净水边产生废水不同。软水机的排废水方式与洗衣机漂洗时自动上水冲走滚筒里的泡沫一样,软水机的废水也是进水用干净水反复冲洗机器内部,带走树脂中积累的杂质。废水中有大量的钙镁钠离子,这部分水是不能再利,直接全部全排走的。

软水机的出厂设置就是每当你使用3吨软水时,夜间自动排走1吨废水。也就是说软水与废水比大概是3:1,具体和你家的水质、软水机树脂量(前面说的1T、1.5T)、生活习惯用水量都相关。

▏废水也是钱▕

▲ 图源:北京市自来水集团

我家一家三口白天都上班,平时的日常活动都集中在晚上,周末正常。我家真实的用水量一个月是8吨,一年96吨,是第一阶梯5元/吨,一年水费近500元。这是没有软水机的情况。

如果我家安装一个软水机,一个月生活用量还是8吨,排掉的废水近3吨,一个月实际总用水量要近11吨,一年要132吨。比不安装软水机一年多消耗36吨水,一年多花不到200块钱。

▲ 图源:网络

如果你经济上比较富裕,追求更好的生活品质,觉得一年多消耗几十吨水在可承受氛围内,可以选择安装软水机。这样你家的热水器里、花洒上不会有水垢,洗的衣服会变松软,会带给你更好的生活体验。

但是买软水机和买空调电视是不一样的,是需要装修前就去家电商场和导购沟通一下,他们会派工人上门确定一下你家的实际情况,确认位置、空间是否适合安装。如果可以安装,提前多确定好一项,后期装修会省好多事,不会来回返工。

软水、纯净水和桶装水

▏软水是纯净水吗?▕

▲ 图源:住范儿自制

软水不是纯净水。软水机过滤后的水叫软水,净水机过滤后的水叫纯净水,软水不等于纯净水。

软水机过滤不掉水中的病毒、细菌、重金属等,所以软水是不能喝的,软水浇花花会死,养鱼鱼会死。

▲ 图源:住范儿自制

水垢主要成分是碳酸钙、氢氧化镁、碳酸镁。而软水机过滤的正式水中的钙镁离子,所以软水就就不会有水垢。

烧开的水中的白色渣渣就是水垢,各种过滤水壶过滤的也只是水垢。

有结石病的人群和孩子尽量避免饮用含有水垢的水。

▏大家最最关心的纯净水中无矿物质▕

喝纯净水导致软骨病不可信

软骨病又叫佝偻病,病理机制是维生素D缺乏,与日光照射少相关,与纯净水无直接的因果关系。

摄入微量元素不单依靠水

水在人体中的作用并不是供给矿物质及微量元素,那么水中含不含矿物质又有什么关系呢?

▲ 图源:www.eatwell101.com

人体摄取的矿物质及微量元素主要是通过食物(蔬菜、水果、鸡蛋、鱼、动物肉类等)获得,而非从饮水中所得。

喝纯净水导致体内营养元素流失说法不科学

网上有个说法是:因纯净水矿物盐含量近于零,饮用纯净水不仅不能带来营养,相反还会将体内的部分营养元素溶解,排出体外。

有人认为喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松,这是对人体生理情况不了解。导致钙流失的主要是年龄、激素水平和膳食摄入。

摘自:《科技日报》2014年07月29日《喝纯净水会影响健康吗?》

如果你觉得要听百家之言,文章最后会有其他视频及官方权威盖章认证。

▏桶装水▕

为了无水垢、衣服蓬松,我家一年要多消耗近40吨水

▲ 图源:香港非营利机构“中国水风险”(China Water Risk)发布调查报告《中国瓶装水:繁荣还是衰败》(2015.9)

▲ 图源:新民晚报

桶装水、瓶装水也不能保证百分之百安全合格。2014年很多知名瓶装水品牌都曾被检验出不合格。

也有的时候,水没问题,但是装水的塑料瓶(桶)存在着健康风险。

为了无水垢、衣服蓬松,我家一年要多消耗近40吨水

由于各种原因,塑料没有我们想象的会得到妥善的处理,“可回收”并不一定“真回收”,塑料污染是一个潜在问题。

补充说明

更多渠道了解饮用纯净水是否健康

百度 搜索“饮用纯净水”看百度百科

知乎 搜索“纯净水”

▲ 图源:住范儿自制

微信搜索“纯净水缺乏矿物质,经常喝对身体不好?”,查看丁香医生文章内容。

▲ 图源:新浪科技

腾讯视频搜索“长期喝纯净水会溶解体内微量元素?”

加上前面来自《科技日报》的信息,半天的时间我就搜集到这么多官方专业的信息。

我们总嘲笑中老年人的朋友圈乱七八糟,有胡诌历史的、有瞎扯养生的、还有货真价实的谣言。我们一直提醒父母亲属不要轻信朋友圈传播信息,其实不知不觉中身为80、90后的我们也会被误导。

面对知识盲区,不分老幼。不了解又想要搞清楚弄明白的,就多花些时间从官方、科学或者专业的渠道了解。

来源:住范儿原创

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 软水浇花会死?

软水机是通过钠离子交换钙镁离子来达到软化水质的作用,因此含有大量的钠离子,就是所谓的盐。

• 又是这个营销号

• 软水不可用来烧水喝,一般离子交换树脂多为钠、钾离子,势必会造成盐类摄入过多,有高血压风险。其次,软水用来浇花会造土壤盐碱化,使得土壤固肥效果降低(当然有些植物就是长在盐碱地的除外);软水用来养淡水鱼会死,海水鱼需要精确配比也容易翻。

那现在用的滤水壶滤过的水属于软水吗?反正烧水时是没有一点水垢的

两码事,软水是人为添加盐。软水也不会有水垢的,都是轻金属盐类。

• 去卫生间的那部分水是再整个水桶还是???

• 饮水需要净 但是只为了衣物蓬松 是否浪费水资源

• 太浪费了,没细看就不赞同了

• 如果家里使用燃气热水器,那是不是也装在软水机后端?

水压够么,就怕影响洗澡 [皱眉]

我家全屋净水,水压肯定不够,需要增压泵

• 我倒是一直想装个前置在水表后面,对净水器也好......就是不知道该买哪个...

• 我就想知道 前滤脏了 怎么洗

反冲洗的,直接反冲洗后到下水

• 软水机通过离子交换过滤掉钙镁离子,但同时会导致软水中钠离子含量增加,饮用软水是否会导致每日钠元素摄入量超标?

会,,所以饮用部分需要过直饮机,,或者单一个水路不过软水机

那还要这个软水机何用?

• 塑料污染?自家的滤芯难道能回收利用?

• 软水机排除的废水如何再利用?

软水机排出的废水是在树脂再生时产生的,一般分反冲洗废水和脱盐废水,第一种可以再利用,浇花擦地等都行,第二种是盐水,没法再利用,只能排掉。手动阀的你可以控制回收第一种废水,但自动的就没戏了。

多谢专业解答!字数补丁

• 家里用软化水?疯了吧。。。再说置换用的盐哪有专用盐,食盐就行,以前单位用能买到工业盐的时候都用的工业盐。。

你还活在哪一年啊,现在中盐出的家用软水盐都好几款了。首富家更是大批的,而且送货入门。

说的好,和洗菜盐一个道理。其实大部分用途使用无碘食盐就可以了

• 软水机体积还是有点大,装修的时候觉得没地方藏就没装。现在还是有点后悔的,各种水垢看的烦心。

kinetico 你可以了解下,小体积,流量大还不用电

• 如果水垢不严重是否不用装软水机

• 说了半天都是虚的,没有实际软水机的选购和使用安装内容,概念的东西网上都有,需要点实际选购和使用内容

• 照片非常漂亮

• 引用最好是专业点文章,转点朋友圈新闻实在没说服力。

• 看了半天没看懂

• 曾经的从业者给你科普下为什么软水机要加盐,盐类有机物会让水中的离子漂浮物失去电荷从而凝结成大分子过滤。就跟古代人们用明矾净化水一样。但是口感。。。现在地表水厂用的反应物大部分是聚合氯化铝,自来水已经加过一次盐,你再来个double。用软水机强烈建议再装个ro膜净水机