2017第十二届南宁(东盟)国际视听展 篇二:余音绕心—耳机展厅游记

2017-12-16 08:45:00 27点赞 45收藏 44评论

随着南宁作为东盟博览会的永久举办地之后,南宁这座绿城得到越来越多人的关注,也举办了非常多的盛会,国际试听展就是其中一个盛大的展会之一,自2006年第一届举办以来,已经是南宁HIFI发烧友们最期待的盛会了,作为耳机小白的我也饶有兴致的前去围观

文章仅以游记的方式记录,由于本人是小白,图片多文字少,有不对之处望大家海涵!

▼这次展会举办地址设在南宁首家五星级酒店——明园新都,酒店依山势而建,树木繁荫,环境优雅,参展的耳机品牌众多,无法全部逐一试听,文章顺序以游览路线为排序,不代表耳机的价格和音效排名

余音绕心—耳机展厅游记

音响展分音响设备和数码耳机区,我们先从数码耳机展区开始逛

大家耳熟能详的JBL占了一个小展厅,由于展厅布局较局促,耳机和音响挤在一起,显得有点乱

▼JBL耳机的造型迎合时下年轻人的品味,这款颜色鲜艳的蓝牙耳机一下子就吸引了我,虽然不适合我,但是这样浑然成型的设计让我经不住要感受一下它的手感

余音绕心—耳机展厅游记

由于我不是烧友,所以大概试听了一下效果感觉是不错的,灵敏度是99dB/mW,频响10-22kHz,声音圆润,低音强劲而不闷,舒展性较好,听电音是绰绰有余了,当天的售价约2千多软妹币,也不比网上便宜多少

▼同场的居然有一副bowers&wilkins的耳机!恕我无知~我还是第一次见,赶紧试听一番!

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机的灵敏度是111dB/mW,频响3-20kHz,感觉声音的效果比较轻盈,很轻松就能展现出氛围感,低音不算特别强劲,恰到好处,层次感分明,也也许是我用手机推的原因,该有的效果都没能体现,请大家原谅我是个小白......

▼我们来看看这款耳机的材质和造型,耳机的横梁是网格皮纹加一体成型的磨砂金属,耳罩的皮质略微有点硬,耳罩外的LOGO部分是亚克力材质?对于我来说这样的颜色的和材质有一股一本正经的味道,也许设计师面向的是高龄消费者群体,当天售价约5千多软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

▼给大家展示一下佩戴效果,这款耳机体积不小,对于我的小脑袋来说有点重

余音绕心—耳机展厅游记

▼同场的还有铁三角耳机,虽然这几年铁三角的产品层出不穷,造型也和JBL一样,有不少凸造型的耳机,先来看看这款红金限量版头戴式耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款材质轻盈,拿在手上几乎没有什么重量,耳罩和横梁都是相当柔软和顺滑的皮质,试听了一下英式的迷幻摇滚乐,表现相当不错!铁三角这几年都不追求沉重的低音,所以这款听起来也不闷,这回我的手机就完全推不动了........咱们不提这个......

来看看细节部分吧,我是非常喜欢这款耳机,室外光的干预也许不能准确的展现这款耳机的颜色,上一张图才是这个耳机正确的颜色,磨砂材质的红色加上金色,让我想起了外表狂野内心细腻的《地狱男爵》,也许这部是试听机,耳罩居然有折痕,但是材质还是很柔软的

余音绕心—耳机展厅游记

▼给大家来个试戴展示,因为我太喜欢了~

余音绕心—耳机展厅游记

▼旁边还有一款ATH-MSR7SE蓝色限量版耳机,和上述的红金耳机都是走监听路线的,灵敏度是100dB/mW,频响5-40000kHz,这两款当天都无售价,红金耳机网上约1500软妹币,蓝金耳机网上约2500软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

▼看完年轻人的东东,我们来围观一下铁三角的这款大家伙!

余音绕心—耳机展厅游记

这款被号称是收藏级的耳机,外耳罩是黑檀木,内耳罩是小羊皮,柔软得难以置信!非常的贴合耳朵,完全没有压迫感,轻轻的用手指叩了一下外壳的黑檀木,咚咚的闷响表示厚度杠杠的,所以这个重量也就上去了

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机的灵敏度是102dB/mW,频响5-45000kHz,试听了一下耳机,效果果然与众不同!音色浑厚,味道浓郁~你问我用手机也能听得出这种效果吗?那当然是不行的!与这款耳机连接着的可是一部旷世的便携无损播放器噢!这款播放器的价格可是万元级的!全金属外壳,流线型的造型,一体成型的触摸式操作界面!

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场偶遇了耳机玩家大咖——刘嘉明,经常玩耳机论坛的朋友都熟悉的老大哥啦~

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场赏了我一台艾利和SP1000无损播放器用来试听~(笑哭)这可是售价2w的高端货啊!

余音绕心—耳机展厅游记

柔软的原装真皮护套搭配金色的金属机身,5寸高清分辨率大屏,配备八核CPU处理器,自带内存256MB,侧面的管状花纹按钮像一枚钻石的形状,整部机子透露着一种商务高端气息!不亏是旗舰机啊!

▼在大咖的推荐下首先试听了飞朵最新的SIRIUS 天狼星,是一副5单元圈铁混合驱动耳机,全金属的外壳,很有分量,由于是试听专用,有点磨损,但是不影响音质,刚才听过了耳机来听塞子也是另有一番味道,这款耳塞的前端感觉非常好,声场层级分明,高解析高还原,让我这个外行人感觉有点锐,这也是监听级耳塞的特点

余音绕心—耳机展厅游记这款耳机灵敏度是113dB/mW,频响4-45000kHz,在市面售价约2w软妹币,大咖推荐的必须是高端货啊!

▼给大家展示一下佩戴效果,佩戴还是很方便的,对于我这个小耳朵的人来说,塞子的柔软性非常重要,这款佩戴的舒适性还是很好的,线圈是从耳朵后面绕的,喜欢运动的朋友们不用担心啦

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场还带来了几部凯音的功放机,都是即将发售的,所以没有详细的参数和售价

余音绕心—耳机展厅游记

▼这个东西让我好一阵好奇,细问才知道这是凯音的电子管耳机放大器,竖长型的耳放可是少之又少啊,这样的设计可以节省很多空间,价格约5千软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

▼这款耳放连接的是一部拜亚动力(beyerdynamic)的T1耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机灵敏度102dB/mW,不知道是耳放的效果还是耳机的能力,声场感觉很大,氛围很开阔,音色清晰而轻柔,耳机市场售价约7千软妹币

▼隔壁还有一款神级耳机——奥帝兹(Audeze)平板耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机也是耳罩非常柔软,带上去轻若无物,而且耳朵完全可以悬空,估计戴几个小时也不会任何压迫感,灵敏度103dB/mW,试听了一下陈奕迅的歌,表现自然是顶呱呱的,这样的耳机不听上几个小时并尝试多种曲风,你根本不能做出准确的评价,所以我就不赘词了

▼接着我们移步到来到MAX DIGITAL的展台

余音绕心—耳机展厅游记

▼这个展台也是非常受发烧友们的欢迎,最惹人关注的就是他们的酒壶无损播放器了

余音绕心—耳机展厅游记

▼该播放器采用Rockchip RK3128四核处理器,自带1G内存,3.5寸全触摸屏式操作界面,木制机身,有檀木、斑木、枫木、桃花木三种木色外壳,今天四兄弟全部都到齐了,这可是装X利器啊!

余音绕心—耳机展厅游记

▼目前网上售价和现场售价差不多,但是我觉得还可以和帅哥们议一下价~

余音绕心—耳机展厅游记

▼连接酒壶播放器的是一副Echobox Finder X1耳机,灵敏度96dB/mW,频响15-400000Hz,市场售价在千元左右,体积小巧,价格亲民

余音绕心—耳机展厅游记

▼同场的还有CTM的一款监听有线四单元入耳式耳机,灵敏度119dB/mW,频响20-16.5kHz,这款耳机的造型相当复古,听说声音还原性极高,适合女声和流行音乐,市场售价约4千软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

由于试听的人太多!请原谅我真的挤不进去~只能给大家提供一些照片了

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场还看到了一台英国和弦Chord Dave的旗舰解码器,由于对解码器的了解为零,我就不做多话了,大家看图吧

余音绕心—耳机展厅游记

▼展厅里还有来自南宁本地的耳机展示台,带来了HIFIMAN,飞朵,STAX和奥帝兹的耳机

▼现场看到了HIFIMAN的hek v2平板振膜耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机我在HIFIMAN的试听会上听到过,频响8-65kHz ,灵敏度90dB/mW,头梁是反绒皮材质,耳罩是真皮加天鹅绒材质,冬天戴起来也不觉得冰凉,戴上后耳朵可以完全悬空,这款耳机的对驱动要求很低,可以用智能手机推,耳机的体积非常大,想要带上街就有点突兀了,售价大概在2w左右

其实旁边还有HIFIMAN的香格里拉系统,但是由于试听的人实在是太多了~好奇的朋友可以去看看我另外一篇关于HIFIMAN试听会的文章,南宁的朋友也可以前往丽原天际A2006室去试听各种耳机,店主年轻又有亲和力

闲逛之余巧入一家来自台湾的耳机品牌展示厅,展示厅内仅摆有两款头戴耳机,桌面有几副入耳耳机

余音绕心—耳机展厅游记

看了好久也没能识别出耳机的品牌,上网一搜才知道叫“金鈦極”,参数大家可以看图,无知的我不懂用桌面的播放器,于是我又勇敢的掏出了自己的手机ヾ(=・ω・=)口,勇敢的接入了人家的耳机,听了几首电子乐,这个表现真是一个赞啊!音色厚重,低音澎湃,我还以为这也是个对驱动要求很低的耳机捏~

余音绕心—耳机展厅游记

仔细端详一下耳机,纯实木制作,植绒耳罩,设计稳重,做工精致,特别的地方是头梁,是个方形的头梁(>ω<*)

余音绕心—耳机展厅游记这个时候厂家的邓先生拿出了一个小小的功放,示意我先接手机,再接耳机

真是不试不知道,试了吓一跳啊!通过这个功放以后音质提升了不止一点点啊,声场瞬间扩大了好几倍!之前闷闷感觉的瞬间就没有了,这个功放的体积仅仅只有手机大小,而且是内置电池,朴实无华的外形真的是让人低估它了呀!

这时候邓先生又非常诚恳的邀请我试听一款耳机

余音绕心—耳机展厅游记

网上介绍的是“专利 8mm AMT二代气动单元,加16mm动圈单元同轴设计”,可以看到标志是雕刻在耳机上的,木头是相思木,腔体是全铜,接头是品牌自己开发的改良型oBmmcx接头

余音绕心—耳机展厅游记

戴上这款耳机以后可以用四个字来形容,“旁若无人”,真的可以让人置身于音乐之中,由于对这款品牌了解的人不多,试听的人较少,我在这里足足听了1个小时,但还是依依不舍,我想这款耳机能有这么浑然天成的音色,和它使用的相思木有很大的关系,这两款耳机都是“金鈦極”最新的旗舰产品,售价都是4万软妹币!

余音绕心—耳机展厅游记

活动当天的品牌超多,时间有限,我没有办法一一为大家介绍所有的参展品牌,请大家见谅,虽然展会的档次不如北上广,但是对于本地的发烧友来说是一次难得的盛会,也让很多像我这样的小白涨了见识,希望这篇文章能给大家带来讯息,也能吸引更多即将入坑的烧友光临下一届音响展!

谢谢大家的观看!

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 007 邦德款 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 午夜蓝

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 CLUB ONE 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm