#原创新人#异地医保那些事(省医保、市医保、铁路医保、油田医保)

2018-01-27 10:45:04 51点赞 407收藏 65评论

最近给老爸住院,办了个异地医疗,现在政策真是好政策,只是执行起来各种波折。终于办完了,太不容易了,分享个经验给大家,各中细节,希望对看官有用。

异地医保

网上各种贴子不少,也去了人社部、各省医保局的网站。觉得各种说明都是按政策流程考虑,本贴按用户角度举一实例。

1、受用人群:官方理论说法有三种,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员。

呃这个……

好吧,理解成,你在北京工作,你爸妈是哈尔滨人,一直在哈尔滨工作并退休。然后来北京给你带孩子并一直住在北京,你爸妈就是受用人群了。

2、异地医疗的玩法:

不办异地的话,老人肯定在哈尔滨用医保卡买药住院不用你操心(好吧废话),现在讨论的是异地医疗。按照现在的政策,老人在北京住院(注意只是住院)的话,是可以直接用哈尔滨的医保卡并直接报销的。说直白点,住院的时候拿哈尔滨的医保卡给医院(几乎所有的医院都支持了),然后,假设一共花了1万块,就可以自己支持3000(仍然是假设的比例),其它7000,北京的医院从你的哈尔滨的医保卡中支持走统筹支付(过会解释)实现从哈尔滨市医保中心账户划走。

知识铺垫:

省医保,市医保,铁路医保、森工、油田医保。

目前我国的医保体系中,我了解的有三种,省,市,铁路医保、森工、油田医保。

省医保,如果你在某省直单位工作,就是省医保,比如**省财政厅、环保厅好吧不多举了。这个医保的钱由省医保中心直接管理。

市医保,一般这个比较多,你要是在**市**公司工作,一般是这个情况,这个医保的钱当然每月缴到你所在的城市的医保中心,你需要的时候,也是这个城市的医保中心给你统筹支付。

铁路医保、森工、油田医保,这个比较头疼,铁路、森工、油田等部门的医保是独立封闭运行的,铁路系统目前仍然是这种情况,铁路职工的从工资里扣的医保,缴到了铁路局(现在叫公司了)自己的医保中心,这部分钱,并没有往省或市缴存,你需要的时候,铁路局的医保中心统筹支付给你。由于老爸属于这种情况,并且这种最麻烦,所以重点介绍下。

解释一下统筹支付这个名词,首先你理解你的医保卡里有钱伐?你可以拿着去药店买药那种,有个几千块,或者你总买药剩个几百块。那个钱叫个人账户,其实就是你自己现金,只不过不可以取出来,只能买药,门诊看病。假设你卡里有5000块,要是万一你住院了,一共花10000。按照复杂的药品目录相关政策、假设报销比例30%。那么花你卡里个人账户3000,另外有7000是医疗保险支付的,7000就叫统筹支付。你可以理解成是保险公司的理赔给你的钱。

今天的正题就是,如何让你采取正确的姿势异地使用“统筹支付”里的钱。

异地使用“统筹支付”

1、首先,你爸要有一张(有点怪怪的,以后简称“你”好了),首先,你要有一张中华人民共和国第二代社会保障卡(刚才不说医保卡吗???)。之前不要那么严谨,现在进入正题了,必须要有这个东西。大概这样

看不到的地方对你不重要,重要的是记住这卡的样纸,一定要有“银联”标志,而发卡单位不管你是哪种类型的医保,卡上的发卡单位都是省一级的人社厅。除了这种卡,以往的各种卡都是不支持异地直接支付的。

老的医保卡各式各样。例如:

还有

所以,你要得到一张这样的卡。(一有银联标志、二由省一级人社厅发行) 有卡的人直接跳过此步。

请记住他的样子

怎么得到?

1.1省、市医保都比较容易,职工医保有单位先咨询自己所在的单位,一般集中发到个人手了。没有的话,了解好了你自己属于哪个层级的医保,去医保大厅个人申请办理也可以。居民医保直接去大厅。

1.2 铁路医保、森工、油田医保。就是我老爸这种,虽然铁路医保的钱是封闭运行的,但是这种社保卡他们发行不了,发行的权限在省社保厅,拿到这个卡真是千辛万苦。

1.2.1首先,你先要去一个地方录入指纹和照相,这个地方各地都不同,在哪也没有明确批示,哈尔滨的铁路系统在中山路市民大厦。具体请问你所在的单位。哈尔滨铁路系统的孩纸们不用问了,我替你们问了N多人了,在中山路,请自行高德,楼长这样。

去了也不用像我一样各种排队,就找个工作人员,录指纹在什么地方,目前在一个楼梯后面……真是难找。

1.2.2取卡 一般情况下,你录指纹的地方可以告诉你什么时候,怎么取卡。如果是省市医保的话,可以有制卡中心专门负责,到了时候你直接带身份证去取就可以。如果是铁路医保、森工、油田医保,理论上他们会发到你所在单位,让单位通知你并且给你,如果这其中出现什么问题,万一替你统一取卡的人包丢了之类,就呵呵都呵呵不了了。不过随着二代社保卡的普及,相信越来越多的人已经拿到了这种卡。

2、好了,假设你有卡了,那么你需要的是“备案”!

2.1省、市的备案也相对容易,你可以直接打所以省的12333,问一下流程,有的地方做的非常好。拿哈尔滨市的“市医保”举例,假如你有二代社保卡,你直接去网站备案就可以, 网站操作非常容易,相信你能搞定,什么资料都不需要,人也不用到哈尔滨市去。

如果没有这种网站的省市、一般情况下,需要带身份证、社保卡、和“北京”(就是你爸妈常住地方)的居住证(当然户口迁去北京了的话拿北京户口更好),三样东西。具体直接打12333问就可以。

2.2铁路医保、森工、油田医保,铁路局(公司)一级的医保中心是不开展个人业务的,只能让个人所在的单位(例如哈尔滨火车站)的医保办公室人员代办,如果你想迁入到北京,医保代办人员不小心给你迁入了南京,你呵呵都不知道怎么呵呵(不要笑发生在本人身上的真事!!),好把,你把资料提交给你所在单位,请他们代你去铁路医保中心备案。除了等你可以亲自去医保中心碰碰运气,我是不碰不行,因为他们分不清北京和南京。。手动表情。。

好了,现在备案结束了。

这里有个两个说明 :一、备案结束以后,你的社保卡在原来的地方就不可以使用了,买药也不行了,里面的钱,也取不出来。建议你备案之前把钱花了,各种药店不怕过期的挑贵的买,反正目前,这个个人账户里的钱,备案以后是用不了,期待以后的国家政策吧。二、备案至少一年,就是说你不明今天北京、明天海南、下个月又上海了。这样的话,估计全国都去北京看病了。

好了,这回备案真的结束了。

3、这次可以开开心心的去“北京”的医院看病住院了(好吧“开心”用的不恰当)。

开头说了,“几乎”所有的医院,为了防止万一不行,你可以去网上查一下,哪些医院可以有这样的操作。然后去这个网站上公示的医院。

你以为到了公示医院就一定好用吗。。。。NO,,,要不然怎么说我是千难万险呢。

如果医院的系统刷出了这样的信息。。

那么。。也是值得恭喜的,虽然卡不能用,但是医院的系统还是给你提供了一定的信息,注意这里的“黑龙江省省本级(铁路)”和“哈尔滨铁路局医疗保险中心”。。错误号1401,后面这个“哈尔滨铁路局医疗保险中心”是这张卡的所在单位,如果你确认你备案了,并且是在这个单位进行的备案,那就再次去联系这个单位吧,要么是他们搞错了,给你备案成了南京,或者是其它什么原因。总之这个卡在这个医院是用不了的。而且如果医院是12333公示的定点医院的话,问题一定出现在1401后面这个单位。去找他们吧,祝你好运。

等联系到这张卡所在医保中心,并且解决掉问题的时候,再次刷卡。

会是这样的景色

可以读出姓名、编号、余额、所以单位等信息,到这里就没有问题了。

不过,医院可能会不确定这个卡可不可以统筹支付,到这一步,挂号的窗口不确定,你告诉他你确定,让他办住院。最后出院结算的时候,自然可以统筹。亲测已经成功。

个人账户的这里是不可以用的。需要自己交现金。

另外,还有一点叫

偷个图。这个意义不大,因为目录和政策,各个省基本上差的不太多。

唉!!结束。

祝大家用不到这贴子,祝大家爸妈身体健康!

打字很累。希望对大家有点点帮助!

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 浙江并没有备案后不能在原地用的限制,我妈长期两地自由切换的,而且门诊也可以的

浙江真任性

浙江这边好多人都去魔都看病,医疗资源不平衡

• 我在天津,我妈从广西来帮我带孩子,16年底生病住院,全额垫付,然后各种备案啊,跟广西的社保局确认啊,那个乱就别提了

目前,可以直接异地支付了~

今年才开始可以的,17年还是不行,而且现在医院还是不让刷医保卡,窗口就说不能刷,还是现金垫付,然后回去报销的流程

• 所以说像我这种 工作了也没有医保,自缴保险还是挺合适的?

职工医保还是比商业的划算一些

• 唔,贵市老爷连北京南京也能搞错真的是很厉害,毕竟一个是省一个是市呀***

单位代办员的事~~~~

• 关键是异地住院报销比例很低,建议如果需要长期住院还是回本地住院报销。

不是的,异地就医享受的政策和本地是一样的

• 同在哈尔滨,经常经历办事跑断腿的节奏,唉~

万一用到。希望帖子让你少走点弯路。哈尔滨市医保,可以网上申请,非常方便

• 同一个省的夸市医保也是这样操作吗楼主

不是的~这是跨省的方法

• 请问备案的时候需要自己选定点医院吗?还是办完备案北京的医院随便去啊?(这个好像有点怪,因为北京医保报销也只能自己选定点医院,外省的难道会有更多福利吗?所以是也得自己选好医院?)多谢!

另外北京的医保专科医院还有A类医院是不用自己定点就可以直接报销的,这些医院适用于异地医保吗?还是异地医保只能在自己选的定点医院看病啊?谢谢啦!

不需要选择医院,只要备案以后,帖子里列出那个网站里有的医院都可以直接用~目测基本上有点规模的医院都可以了

• 请问楼主,备案后个人账户的钱什么情况下可以用?我爸也是铁路的,谢谢。

目前备案以后 就用不了了,想用除非你取消异地备案,然后回投保地用。
    不过我感觉这部分慢慢会有政策的

• 这个只对黑龙江么?

全国都可以的

• 我的天,太勇敢了!铁路系统的医保总算是有人写帖子了!可是,各集团公司是不是一样的操作啊,在本地定点医院看个病都这不行那不行的。

各个公司都是一样的,这事是国家人社局的规定,在制服上必须执行!
    只是过程有点。。。。

• 备案以后,这个卡在原来的地方就不再享受住院报销了吗?

备案期间,在原地医保卡是不能使用的

备案期过后呢?我家也是老人来我们这边看孩子,但还偶尔回去住,所以需要两边都能用

• 各地政策不一样,北京医保在外地看病备案手续比较简单,北京当地可留一家定点医院,异地就医备案后,在北京不需要选择的定点医疗机构可直接持卡就医

帝都威武啊

• 感同身受啊 在天津的哈尔滨人 父母一个省直 一个市直 希望以后能越来越简便 父母岁数都大了。。

省市还好,就封闭的头疼

• 的确很繁琐,哈尔滨铁路医保要转地方了,话说夏天就录取指纹了,还没换卡…

去省医保中心问~打电话不行,得去人

额,单位统一的 [献花]

• 新农合怎么办?............

呃。,这个没研究过

• 唯一的反撸卡

• 还能看到吗??

想请问北京的医保转到外地怎么算?比如北京转到广州长期居住(应该说养老,半年北京半年广州)

• 在省内都不好用。就要本地。。。

• 苏州一个市,还分市区和园区不通用呢(园区市区一个账号,不同系统分开算钱,不通用,早几年公积金都不通用),我也很绝望,现在换工作干脆都不管了,再不行,我他呀的回家去