我在泰国的5日:游记+摄影

2017-12-16 09:33:22 14点赞 40收藏 25评论

不瞒你说,在外出旅行前的每个夜晚,我都要为出行带什么设备而辗转反侧,好在之前写了一篇梳理出行设备的文章,才决定一般的外出,只带轻便的不可拆卸镜头的无反相机,画质不错,携带方便。

[小老婆们全家福]

而此次出行的设备只有心爱的富士

富士FUJIFILM X100T 数码旁轴相机 浅灰色8039元京东全球购去购买

我在泰国的5日:游记+摄影

[富士之美,用任何形容词都不过分]

当然FM2胶片机也带了,不过基本是打酱油的角色。

因为是跟团游,所以一开始我是非常抗拒的。自由行玩的是城市,而跟团充其量玩的只是景点而已。

但为了领导的面子问题,最后也只能硬着头皮上,就算是为以后和家人去探探路吧。

行程:上海浦东--曼谷-芭提雅-曼谷--上海浦东
随性装备:Fujifilm X100T/Nikon FM2+Kodak Ektar100 [酱油男]

没带单反的原因有二,一来跟团游无法控制时间,其次出行带变焦头实在不是我喜欢的方式。
既然选择跟团游,就要做好相应的准备,我觉得每天起码会有一半以上的时间在大巴上困觉,所以给X100T配了一块偏振镜,起码在隔着窗户拍照的时候可以过滤一定的玻璃反光,另外据说还可以提升一定自然饱和度。

保谷(HOYA)uv镜 偏振镜 滤镜 49mm CIR-PL SLIM 超薄CPL偏振镜139元京东去购买

偏振镜会降1~2档曝光,所以不可能全程使用,不用卸下来的时候就要有保护,于是买了一个保护套。

卓美(ZOMEI)滤镜包镜片保护包滤镜袋UV镜收纳整理包 1片装滤镜包10元京东去购买

便携三脚架也带了,不过根本没有用到。

马小路(marsace) MT-01手机直播三脚架云台单反相机迷你便携桌面支架399元京东去购买

以下大多数照片都是透过大巴的玻璃拍摄,画质大家就凑合着看吧。

我在泰国的5日:游记+摄影

曼谷大皇宫,其实旁边还有一些建筑,后期用Snapseed画笔功能去掉,但功力不够,所以转了黑白。

我在泰国的5日:游记+摄影

曼谷街道摩托车,发动机声音很躁,在从曼谷大皇宫去芭提雅酒店拥堵的5个小时里,我开始对摩托车有了深层次的理解。

我在泰国的5日:游记+摄影

非常喜欢这种蓝天白云的感觉,东南亚国家因为潮湿所以很多工业不能发展,所以空气质量相当好。

我在泰国的5日:游记+摄影

又是一张蓝天白云[有点灰],东南亚的很多城市房子都是永久资产,再加上经济发展缓慢,所以房子更迭的速度不高,所以房子都是破破旧旧。

我在泰国的5日:游记+摄影

我对曼谷的大巴车很感兴趣,这类可以开窗的公交车我国应该在10年前就已经淘汰,如今再想见到只能去偏远的小城市。

我在泰国的5日:游记+摄影

城市的一角,头顶是电线杆

我在泰国的5日:游记+摄影

城市发展不统一也有一个好处,就是城市建筑的风格会很多样,有时候看很乱,有时候看很有意思。

我在泰国的5日:游记+摄影

广告牌上写着,佛不是装饰品。

我在泰国的5日:游记+摄影

东南亚的海水比国内要好的多,可能和气候和水质有关。
顺便说说,芭提雅的海岛和成人秀场已经被中国大妈占领,你可以在海滩上看到各种辣眼睛的大妈穿着泳衣婀娜多姿。
我怀疑中国游客多了,当地人估计是专门开辟出一块海摊,免得影响他国游客,毕竟大爷大妈的战斗力是很强的。
典型的游客项目,满共10秒钟翱翔,600泰铢

我在泰国的5日:游记+摄影

载人皮卡,司机普遍会说中文

我在泰国的5日:游记+摄影

很难想象,收入欠发达地区的本地人在你拍照的时候会驻车等待不会影响画面。

我在泰国的5日:游记+摄影

在芭提雅海滩上吃了一顿啃爹的团餐后,我实在忍受不了回酒店单独出来觅食,鸡肉卷饼,40泰铢。
可能是饿了,觉得非常好吃。

我在泰国的5日:游记+摄影

酒店旁的坡道,欧美游客偏多,但大多长的不好看,据说他们一下飞机就是租房租车租老婆,看看当地的物价就知道,随便一个欧美中等收入的屌丝在这里就是大款,可以任意享受皇帝般的待遇。

我在泰国的5日:游记+摄影

富士这类暗部带着冷色调的感觉真不错。

我在泰国的5日:游记+摄影

广告牌以英文为主,因为城市街道的消费人群是欧美人士,天朝人觉得哪里都是中文的错觉来自于跟团游去的几个景点都需要标识中文来赚游客的钱。

我在泰国的5日:游记+摄影

城市道路缺乏规划,所以这种电表站在路中央也不足为奇。

我在泰国的5日:游记+摄影

左右排的三轮车,他到底怎么控制方向?

我在泰国的5日:游记+摄影

东南亚国家非常流行的小排量汽车在我国死活没有卖起来,我个人觉得这类小车其实挺有风格,出行停车转向都很方面。

我在泰国的5日:游记+摄影

东南亚国家的道路上颜色很丰富。

胶片还未送去冲洗,但我也没抱什么希望,毕竟要么就在大巴上昏昏欲睡,要么就在景点落脚点等集合,很难拍到什么片子。
所以我很极端的总结了一下:同样是泰国,老外们玩海滩酒吧和当地姑娘,中国人玩大巴团餐和购物商场。

富士FUJIFILM X100T 数码旁轴相机 浅灰色

富士FUJIFILM X100T 数码旁轴相机 浅灰色